[诉说心事] 大學遇到天兵組員的可怕性--2016年4月新事件   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-30 15:22:32 |只看该作者 |倒序浏览

這裡先自我慚愧好了
我在大學生活裡也算是一個天兵
很多時候需要group work的東西我可以一個人搞定
當然我不是被排擠
我在憂大裡還算是不得罪人的那個
但為甚麼我會養成這種獨來獨往的個性?
除了先天討厭群聚(傲嬌)的個性外
當然還是害怕碰到一群天兵型的組員

這次來的是吐苦水
建議往下看前先看了我這一篇吐苦水
字眼也用得比較不文雅的blog(眾人:你在推銷你的部落格嗎?!)

建議真的看了上面的連結才往下看
不然真的會看得你們一頭霧水
悟性高的除外

繼那篇苦水之後
還是同一個惡塞悶
終於到了文書工作
那個組長兼組員F
連分配人手和分配工作都丟了給我
不過他說了一句算是很熱心的話:
可以把大多數工作丟給我,因為之前拍video的時候我幫不上忙

很好
說的那麼好
被感動到的我就直接把discussion,suggestion和compilation丟給他
後面一大半解決

接下來分工
Introduction和problem statement就丟給了飛機神組員T和組員U
是個簡單到我想睡覺的工作
而我和組員C就分別負責Result和Methodology
看起來很簡單對不?
先請看看另一篇才繼續往下看

資料蒐集好了
在找計算方法(算道路的使用性)的時候才想毆死自己
別人要求一個video需要錄影一小時
我們才15~20分鐘
算了
找其他方法
結果找了老半天
找不到...
其他的方法需要最少30組數據
而我們就只有一組
很好
誰叫咱們那麼遲才開始開工呢?
篡改數據雖然是我的拿手好戲(好孩子別學)
但是組長兼組員F卻要我們把"所有"的video成交上去給lecturer
數據無法篡改
只能拿出一些bar chart
一些pie chart來交貨了
沒有calculation的話我就只好拿我用來記錄車輛的草稿attach在惡塞悶裡面當作appendix
很好
組長算是收貨所以我也不擔心我的部分了

接下來才是最要命
我看著組員C感覺他好像很忙
所以我就順手幫他做了一份methodology的草稿
雖說是草稿不過我還是做了大部分
最後我的作品甚至以draft的身分傳送了給他
希望他能改掉一些grammar變成他自己的字

整體來說應該是完結了
精采的部分才剛剛開始

星期四當晚
組長才告訴我說沒有光碟
要我想辦法
我看了看右下角的時間顯示
11.39pm啊老大
你早點告訴我的話我還可以去買然後燒給你...(語法好像有問題?)
不過現在...

我跟他說我問問組員C
看看他能不能第二天到學校把他家的光碟交給我
他說不行
因為星期五中午他就要去看醫生
不過他會一早過去把光碟交給組長
ok fine
我就想反正我也要去學校
惡塞悶也順手print出來算了
然而組員F說:沒關係,反正我也要把光碟交給你,我print就好
結果連compile後的惡塞悶也沒有上傳給我們看就這樣到了第二天

第二天我大約12點到學校
組長比我遲了半小時才出現
不過一出現就對我破口大罵
"Discussion做到我要死啊!"
"你怎樣分配工作的啊?!"
"組員T和U做這麼輕鬆的工作怎麼行?你別太寵他們"
"為甚麼Methodology那麼爛的?!才兩段!"
等等...
為甚麼才兩段?!
我放的照片都有兩頁了!
怎麼可能只有兩段?!
結果我跟他拿那份印好的惡塞悶一看

這根本就不是我寫的methodology啊!
而且做compile的你發現methodology那麼短你出聲啊!

我當場把我老早做好的methodology開給他看
他又罵我說:"你做麼不老早拿出來?!"
很好
當初做好人把我的methodology丟給組員C是錯誤的

組員U和組員T的introduction和problem statement也是一塌糊塗
做compile的你不滿意你說啊!
直接說不用給那個人面子啊!

結果當場我就開始改introduction
他改我的methodology
邊改還不忘shoot多我兩句
說4號要考試了為甚麼他還要在這裡改惡塞悶之類
還說我害他不能讀書之類
貌似我好像不是跟他拿了同一科
也不是跟他同一天考試那樣

算了
做完print了出來就要找lecturer去claim一下video cam的光碟的錢
結果沒得claim
我再度中shoot
"為甚麼沒得claim的?這樣不是要浪費錢了?!為甚麼要想出這種題目?!"bla bla bla
很好
是我的提議的話可能惡塞悶會更簡單
結果follow他的意見之後
包山包海的是我
中他shoot的還是我...

此貼跟包括在貼裡面部落文純粹吐苦水
別無其他意思
已有 2 人评分学币 收起 理由
cloudmah + 10 辛苦了,和我遇到的都是同样场景?囧.
Qiya + 2 老兄,我頂你【任重道遠狀】

总评分: 学币 + 12   查看全部评分

真是爱死三黑户的皮套和模型,比近年的皮套还好看

金牌会员

文廣常看到的ID

学币
学分
贝壳
文采
Qiya 发表于 2014-8-30 17:20:40 |只看该作者
放心老兄,你不是孤獨的。

想當年我中學和中六的時候幾乎是混著過+睡著過的,所以成績平平、樣貌平平、生活技能平平、什麼東西都平平的我,在登嘉樓大學這裡忽然變成了超人……!
我完全不因為第一學期的成績而高興,而開始擔憂『我這種pattern都能夠這種分數,其他比我更糟糕的人居然也得到不錯的分數,這樣的大學生能用嗎……』這樣。(ok,自踩的部分結束,我繼續你的話題)

第一學期,蒙查查這樣的組隊然後做asgmnt,開始目睹了一切的神展開……然後第二學期開始,成立野隊的第一句話就是:『這課我做組長,怎樣?』
然後出於一種他們不知道為什麼會對我所有的自信,只要是野隊我都是組長,一直到第四個學期有了固定隊伍之後我超級感謝神恩啊~~我有隊長可以靠了!【握拳】

幸好每一次組野隊我都有一個或者是兩個人可以靠,但是他們太忙的時候(課外活動)我也就只能夠靠自己,整份東西90%是我做的,剩下把東西敲進電腦之類的我才敢交給他們……那也是我之後也可能要更改到很頭痛的程度。。。【抹臉】word的綠線看不懂我原諒,因為我有的時候也看不懂,但是word的紅線你有本事跟我說你看不懂嗎?!整份東西紅紅的交給我你到底有沒有慚愧啊??……呃咳,不好意思,激動了點。

all in all,我最討厭的就是組隊活動了,組自己的隊伍那還好說,自己選的人、自己沒眼光,認了,但是教授硬硬要我們組的野隊我最討厭了!因為這就代表全部東西都是我做而那些人完全tak boleh pakai!我真的甘願全部都是個人功課,死也死得甘願oTL。。。

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-30 17:32:46 |只看该作者
Qiya 发表于 2014-8-30 17:20
放心老兄,你不是孤獨的。

想當年我中學和中六的時候幾乎是混著過+睡著過的,所以成績平平、樣貌平平、生 ...

每個人都會有自己的難處和缺點
我深知自己是個語文爛到無法直視
整段青線也能跑出來的傢伙
所以每次文書我都會改了又改
比別人先開始
比別人遲收工

真心希望全部都是individual work
這樣起碼看自己造化
也不用看組員臉色
尤其是我上面所說的組員F兼組長
我真心覺得他純粹只是想找人轟罷了
已有 1 人评分学币 收起 理由
Qiya + 1 沒錯,還是個人功課最好了【T^T】.

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
xinmei_tan 发表于 2014-8-30 18:05:31 |只看该作者
我也不喜欢组的!
我喜欢个人的吧 ~ 总是觉得个人的会做到比较好 ~
就比如我们这次presntation(华文怎么说 ? o,o )一些很烂但是因为其他组员自己很厉害
结果就不可能分数就差别很大很多这样子 ·
结果他就获得了很高分 ~~

超不公平 !!我们这些辛辛苦苦背稿的人竟然就得到了比他们少分的分数是怎样 ?!

- 然后我也一口气的读了你的文章 ^_^
谈恋爱的过程就像剥洋葱 到时候了就会让你泪流满面 :)

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-30 18:08:20 |只看该作者
xinmei_tan 发表于 2014-8-30 18:05
我也不喜欢组的!
我喜欢个人的吧 ~ 总是觉得个人的会做到比较好 ~
就比如我们这次presntation(华文怎么说 ...

我也討厭組隊presentation
因為分數是大家一同享用的
如果某組員讓lecturer不爽
其他組員也會遭殃
原本有準備的組員也會因為某組員沒準備好而被拉低分數

高级会员

時間的魔術師

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

隱行人 发表于 2014-8-30 21:35:00 |只看该作者
組隊讓我看到的事:

1. 組隊時若是自己選擇組員,你可以看清這些同學(特別是系上同學)辦事能力和態度。

2.組隊時若是特麼的教授安排,你可以增強自己的EQ和辦事能力。

论坛少将

非常话题老二

学币
学分
贝壳
文采
cloudmah 发表于 2014-8-30 21:35:15 |只看该作者
不怕神一般的对手,只怕猪一样的队友!
我相信很多童鞋们都遇过这样子的问题,真的是忍不住要骂三字经!
包山包海的人是我们,被骂的是我们,好处他人拿到完,真的是草泥马啊!!【我没说三字经】
楼主,我了解你的感受,毕竟这是求学生活,硬着头皮干下去吧!【拍肩】

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-30 22:11:00 |只看该作者
cloudmah 发表于 2014-8-30 21:35
不怕神一般的对手,只怕猪一样的队友!
我相信很多童鞋们都遇过这样子的问题,真的是忍不住要骂三字经!
包 ...

很多時候豬一樣的隊友還不算可怕
最可怕的是頻率完全不一樣的隊友
一組三到五個人
結果大家零溝通
開了FB Group
結果除了我在說話其他人都是各做各的
只有安排好工作後才給你一個like

功課出來後卻讓人深受打擊

有健忘症的隊友也很可怕
一星期前跟我說可以handle完整個discussion
交惡塞悶前就狂拿我來開砲說安排工作不當云云

我以後再也不想當安排工作的人了 Q_Q

隱行人 发表于 2014-8-30 21:35
組隊讓我看到的事:

1. 組隊時若是自己選擇組員,你可以看清這些同學(特別是系上同學)辦事能力和態度。

我自己選隊友的時候往往就是選到各種奇葩......(默
被lecturer安排到的也可以說是奇葩處處開
只有我被邀請加入或者被強硬拉入的團隊才看得到光明(?

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2014-8-30 22:36:02 |只看该作者

我觉得喜欢个人还是喜欢跟组完全就是跟队友有莫大的关系= =
只要有神一般的队友就什么都好办(我隔壁组的
只要有猪一般的队友就什么都想死(我自己组的

魂淡你们就不能自己努力一下吗!?没有我帮你们讲解题目你们不会做么!?你们还把我当成Lecturer!?
给你们做你们又给我做错,给我自己做结果我还是自己做到半死
结果无论给你们做都是要我自己去做啊啊啊
我都做了足足两年的methodology和analysis了难道我是不能做一次problem statement吗!?
我也好想体会做PROBLEM STATEMENT和RESEARCH OBJECTIVE的感觉啊啊啊啊啊
鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-30 22:44:34 |只看该作者
alex520 发表于 2014-8-30 22:36
我觉得喜欢个人还是喜欢跟组完全就是跟队友有莫大的关系= =
只要有神一般的队友就什么都好办(我隔壁组的
...

我也很想脫離data collection,data analysis,discussion和methodology的生活
不過都幹了三年...

好組員真的可遇不可求

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2014-8-30 22:51:13 |只看该作者
Discussion 时遇到一些人根本听不进其他人意见,总认为自己一定是对的
结果最后搞砸了,又在那边怪人的
怪了人不用紧,还四周讲你坏话,搞到不知情的人也开始闪你的
这种人被我遇到了
于是我真的无语了,干我宁愿一开始什么都自己一个人杠到完至少都没那么气。

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-30 23:32:32 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2014-8-30 22:51
Discussion 时遇到一些人根本听不进其他人意见,总认为自己一定是对的
结果最后搞砸了,又在那边怪人的
怪 ...

真的有時候自己一個人扛完還比較好
遇到那些蠻不講理的組員真的有苦水不懂往哪吐(結果吐來這了
已有 2 人评分学币 收起 理由
cloudmah + 5 节哀顺变?orz
=Hayashi= + 5 (拍肩)I feel you bro....

总评分: 学币 + 10   查看全部评分

论坛少将

非常话题老二

学币
学分
贝壳
文采
cloudmah 发表于 2014-8-31 00:03:34 |只看该作者
自己扛到半死,还要给他们指指点点,说什么强出头啦、自闭儿啦什么的!
我说,干羚羊勒!分配给你们的时候,做到像鬼,一点愧疚感都没有?
自己扛下来的时候,还好心cover你们的工作,还要被你们来一个背后插刀,我的命好苦啊!!

队友可靠不可靠,只有经历过了才知道!【望天】
为了大局着想,咱们还不是有苦自己吃!【泪奔】

论坛少将

☀魔煞黑魂☀

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

NicMing 发表于 2014-8-31 01:10:01 |只看该作者
必不得已的时候宁愿自己扛@@
给他们做你好要多出太多工作了
到最后还是自己解决全部
可悲啊啊啊啊啊

对了对了
他们还不忘在背后鸟你哦~~
哇哈哈,他很sexy~~ d^@^b

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-8-31 07:37:49 |只看该作者
大家在大學的苦水真的很多
大多都是來自於天兵組員
自己扛了大部分還要被鳥
做得多被罵得更多