Matrikulasi是好是坏? [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 09:14:14 |只看该作者 |倒序浏览
刚刚去查了一下,发现自己成功申请到matrikulasi,原本觉得很开心的.....
可是跑去看学长学姐的面子书,感觉那里的生活好像不怎样,又突然不想去了。
我的好几个朋友因为没有成功申请到matrix而感到非常难过,也让我觉得很有罪恶感。
啊啊啊啊啊,我不知道该怎么选啊啊啊~~~~(其实我比较想读a-level,可是父母不愿意出那个学费,自己也没钱
希望大家给我一些意见吧~matrikulasi 到底是好是坏啊啊!
也请一些学长学姐告诉我那里的生活如何
不喜欢别人说我幸运,他们从来都不懂,我有多么的努力...

学币
学分
贝壳
文采
独角兽 发表于 2014-4-24 09:38:42 |只看该作者
恭喜你拿到matrik
我没有TT哈哈哈但是我没有伤心
我可以知道你SPM的成绩吗?

如果你要确实知道MATIRK的生活
我觉得你应该去问他们
而不是只看他们的fb photos

如果你不读matrik你要读什么呢

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 11:55:11 |只看该作者
独角兽 发表于 2014-4-24 10:38
恭喜你拿到matrik
我没有TT哈哈哈但是我没有伤心
我可以知道你SPM的成绩吗?

我spm成绩是8A+,3A(差一科A+就能拿到jpa bursary了
我有问一些学长学姐,他们有的说好有的说不好,让我更迷茫了 -_-
如果没有去matriks......其实我也知道自己要是放弃了这个机会,只有stpm了 T.T
现在只希望自己能够成功申请到奖学金吧,否则大概也应该是要去matrikulasi了。

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2014-4-24 13:08:19 |只看该作者
matrik的话只能去政府大学咯
stpm就哪里都可以咯~
我的话就去stpm了,如果不知道要不要去政府,这样选择比较多不会担心万一读完又想去别的大学结果那些大学不接受matrik~
开始和结束,都只是一线之差

学币
学分
贝壳
文采
独角兽 发表于 2014-4-24 14:06:33 |只看该作者
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 11:55
我spm成绩是8A+,3A(差一科A+就能拿到jpa bursary了)
我有问一些学长学姐,他们有的说好有 ...

哇成绩很好
你的华语是A+ 还是 A?
是啊那个jpa bursary擦肩而过了XD
有没有一点点的想打人?哈哈。

不同地方的matrik就有不一样的生活方式啊
你中的是哪里?
如果说好
就是时间比中六短
花费比中六少(中六要交通费,补习费等等)
比中六生更容易进到政府大学
学习课程比中六容易(这是看网上资料的,华裔进matrik只要勤劳多一点可以4.00)

如果你没有去matrik的话,就要申请中六了
因为中六名单现在应该没有你的名字吧?

那请问你有心水的科目了吗?

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 17:01:55 |只看该作者
LittleDream 发表于 2014-4-24 14:08
matrik的话只能去政府大学咯
stpm就哪里都可以咯~
我的话就去stpm了,如果不知道要不要去政府,这样选择比 ...

可是stpm并不能保证我们拿到喜欢的科目啊,怎么说matrix也有优先权进入政府大学拿科目。
而我自己想要进入私立大学,却也知道家人没那个经济能力,才会犹豫要不要读stpm的。
唉,我真是纠结啊啊啊!

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 17:07:18 |只看该作者
独角兽 发表于 2014-4-24 15:06
哇成绩很好
你的华语是A+ 还是 A?
是啊那个jpa bursary擦肩而过了XD

对啊,出乎我所有老师的意料之外,我华语只拿A。T.T
跟bursary擦肩而过这件事永远是我心中的痛啊啊啊

我中的是labuan的,听说水电供应很有问题 /.\

我还在纠结我的未来,不过我家人希望我能拿到类似药剂系的科目。

本人持续纠结中......

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2014-4-24 18:24:16 |只看该作者
什么叫做类似药剂系的科目?

是我的话,如果听到水电供很有问题
会直接选中6了

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 20:02:04 |只看该作者
灰空 发表于 2014-4-24 19:24
什么叫做类似药剂系的科目?

是我的话,如果听到水电供很有问题

这么说吧,在医院里比较偏门的科系,像康复医学,x-光师,或者药物这类的科系(因为医生现在不怎么吃香,又辛苦)

我也是因为水电的问题才在这里持续地纠结啊啊啊~~

学币
学分
贝壳
文采
枱樂熙 发表于 2014-4-24 21:26:31 @发自学海部落手机版 |只看该作者

(舉手)我也是中matrik的,我中perlis的,這裏有沒有讀過perlis的我們來討論討論一下給我問一堆問題?XD

話說你現在是在猶豫要讀stpm還是matrikulasi的意思嗎?你肯定不可以讀私人的了?
如果你推掉matrik就是要去中六那裏上訴,到時就會遲開學的咯,你肯嗎?

你的成績申請不到私立大學的獎學金嗎?

可以申請轉kolej的,你是沙砂那裏的人?

学币
学分
贝壳
文采
独角兽 发表于 2014-4-25 11:22:13 |只看该作者
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 17:07
对啊,出乎我所有老师的意料之外,我华语只拿A。T.T
跟bursary擦肩而过这件事永远是我心中的痛啊啊啊voor ...

华文有A已经不错了
那你就记得这个痛
以后的考试再尽力一点就好了

好进入正题
那个水电的问题我觉得应该了解清楚先
不然受苦的是你
对整个学习+生活环境很有影响的

类似药剂系的科目是不是指
那些医疗方面的?
那你对这样的选择有异议的吗?

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-27 10:53:45 |只看该作者
枱樂熙 发表于 2014-4-24 22:26
(舉手)我也是中matrik的,我中perlis的,這裏有沒有讀過perlis的我們來討論討論一下給我問一堆問題?XD

...

你好,我想我可能去不了matrix了,因为前两天我收到通知,成功拿到了petronas sponsorship,所以经过一番思想斗争,我决定接受这个机会。

虽然跟我想要的药剂系相差甚远,但是这么好的机会,我觉得还是不要放过吧。
因为现在matrix已不能保证能拿到自己想要的科系了。
已有 1 人评分学币 收起 理由
枱樂熙 + 3 拿到petronas的當然要去啦,恭喜你哦!.

总评分: 学币 + 3   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
淡然的悲伤 发表于 2014-4-27 10:55:41 |只看该作者
独角兽 发表于 2014-4-25 12:22
华文有A已经不错了
那你就记得这个痛
以后的考试再尽力一点就好了

谢谢你的安慰。

但是我可能去不了matrix了,因为前两天我收到通知,成功通过了面试,拿到了petronas sponsorship,所以经过一番思想斗争,我决定接受这个机会。

虽然跟我想要的药剂系等医疗方面的科系相差甚远,但是这么难得的机会,我觉得还是不要放过吧。
因为现在matrix已不能保证能拿到自己想要的科系了。

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2014-4-27 12:56:00 |只看该作者
传说中Oil N Gas的化学工程的入薪,起薪和花红都不是一般的高
在没有任何保障的情况下
除非有一个非常想要的科系
我也会选petronas

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2014-4-28 13:51:05 |只看该作者
淡然的悲伤 发表于 2014-4-24 17:01
可是stpm并不能保证我们拿到喜欢的科目啊,怎么说matrix也有优先权进入政府大学拿科目。
而我自己想要进 ...

因为有部分本地大专学府可能不承认matrik,你读了matrik后如果不进去政府大学的话可能会浪费掉
他们可能要你重读diploma来代替matrik才能继续读degree,如果stpm就安全了
加上国外大学大致是不会承认matrik,matrik只能用在政府大学而已,除非你一心要去政府大学,不然读了matrik是多余的,虽然matrik容易考,也容易进大学
所以除非你不想去私立大学,不然还是stpm比较安全了,不排除少部分私立大学可能会承认matrik,我不敢向你保证,建议先查询清楚相关大学入学条件,不然白白浪费掉matirk就不值得了

我当时就是怕到时候自己想去私立,所以就没申请matrik,毕竟stpm全世界受承认的,你去国外读也能用~=w=

不然,你可以到私立先读diploma或者pre-u,这样也是可以直接上大学的~
开始和结束,都只是一线之差