写手不是作家~~~   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
佩剑君子 发表于 2014-3-7 13:54:48 |只看该作者 |倒序浏览
   其实我现在要讨论的东西和题目没有太大的关系,也不知道发在这里正不正确,就纯属讨论。
   我刚刚逛过一个出版社的FB,发现很多小妹妹小弟弟(其实我也没有多老,真的……)很喜欢问一些很莫名的问题,比如说我想当作家可以吗?我喜欢写小说,想出书可以吗?
   这些问题其实是很莫名的,你知道作家是什么吗?你知道什么是出书吗?你知道把一本作品跃然于纸上需要多大的成本吗?你没有作品,你没有故事,你甚至连故事的架构都没有,那你想写文?好,可以,请当写手。
   什么是写手?
   写手不是作家,写手没有作家的名气和风骨,写手只是一个坐在电脑前专注于写文章的人,每天都稳定地在网络上进行更新,一天写两千个字(或以上),等到积累名气之后,可以跟小说网站签约(不说是什么网站,中国和台湾都有,你只要打小说网就会出现),签约之后入V,等到一定字数、一定收藏率之后上架,上架之后就可以赚钱,(太复杂?自己爬文)酬劳不定,我第一本书写完之后一百多块,薪水很低,但是名气是慢慢积累的(不要在网上搜索佩剑君子,你不会看见我的XD)。
   写到这里,我要去写今天的更新了,其他的改天再补充,先看看有没有回复。
落花几何醉,醉成天方香,
我挥剑天涯,自成孤寂影。

学币
学分
贝壳
文采
筱芊 发表于 2014-3-7 14:03:21 |只看该作者
赞同
要写就乖乖地写努力地写
有时我看见这样的东西会觉得他们好像在炫耀些什么
然后期待人家喜欢他的文章立马帮忙出版
连读者群都还没有就想要出书
这种想法有点单纯
这个是我的个人想法 我不大喜欢某某出版人的书
他专攻爱情小说可是很。。
我将心碎的声音融化在身边人来人往的吵杂声中

学币
学分
贝壳
文采
佩剑君子 发表于 2014-3-7 14:10:04 |只看该作者
我觉得你想的出版社和我想的出版社应该是同一家出版社。
我觉得那家出版社似乎想以量取胜,近年来大量出书,也不能说它没有好的作品,毕竟相对其他的出版社,它的门槛似乎较低,又有前人作为示范,更吸引许多人前呼后拥地去投稿。
我是没看过它的书,只是觉得它出版社的女小说家都蛮正的
落花几何醉,醉成天方香,
我挥剑天涯,自成孤寂影。

学币
学分
贝壳
文采
筱芊 发表于 2014-3-7 14:34:08 |只看该作者
应该是了吧哈哈
说难听一点根本靠美貌来卖书 而且文笔看到我想吐血
看我这样没有文采都想吐血了 不懂其他人。。
他很踊跃地在脸书招募哦
鄙视

〖版主〗

我們看錯了世界卻說世界欺騙了我們。

学币
学分
贝壳
文采

版主

神风情 发表于 2014-3-7 21:44:08 |只看该作者
基本上我覺得寫手和作者只是一線之差

我並不認為每一個作家\寫手都跟著網絡這一條路來走
很多作者也是沒有朝網絡這條路進發然後就馬上出書的
只要你有好的文章就自然會成功
就好像我姐姐的一個朋友那樣
他也是自己寫了一個小故事然後發給出版社
然後就出書了

所以我覺得作者和寫手只是一個名稱
並沒有定義

對於"我想當作家" \ "我想寫小說 , 想出書可以嗎" 這些問題
我覺得也沒有什麽大問題 (?
喜歡寫小說的人往往都有一個共同點
那便是想要看見自己故事上架的那一刻
難道樓主沒有過這種想法嗎 ?

或許說得廣一下
大部份手中持有一部小說的人最終目的都是出書
我承認我就是那麼一種人
而且我覺得這是人之常情

然後
樓主怎麼知道那些所謂的小弟弟小妹妹沒有寫故事呢 ?
可能他們有啊

或許大馬的筆鋒世界太狹隘
總是覺得有心的就必須支持

而且每一本小說每一部故事不管你愛或不愛都是一個寫手或一個作者的瀝血之作
我想樓主你也很明白
雖然不知你們在樓上說的是那個作者
但我總是覺得沒有一個人不想寫一部好故事
沒有一個出版社不想出一本好書
只是彼此的觀念不一樣
尊重作者 , 我覺得是讀者最基本的一個禮貌
況且你深知道一本小說要花上多少力氣和努力才能完成

*僅是個人看法

已有 2 人评分学币 收起 理由
wolflance + 1 加油~
playboy2013 + 15 你懂的

总评分: 学币 + 16   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
park-xiah 发表于 2014-3-9 13:24:46 |只看该作者
我觉得这种情况就像你想当医生但不知道自己能不能而已吧
每个人都有每个人的梦想
但是走的那段路都还没有尝试走过当然会有疑问啊
我不觉得有什么问题
很多事业不是一定死板板的
不是说这样就这样,那样就那样
有时候会开起自己的一条路
很多东西时要慢慢来的
不是一步登天
Who has seen the wind?
Neither I nor you.
But when the leaves hang trembling,
when the trees bow down their heads,
The wind is passing by.
Let the wind, carry these wings to you.

学币
学分
贝壳
文采
AhBeh 发表于 2014-3-10 19:38:28 |只看该作者
简单来说,写手就是根据自己心情所写东西的,而作家就是拥有专业水平,并不只是只有撰稿程度的写作人吧~
这一切,都会被时间抹去。

学币
学分
贝壳
文采
筱芊 发表于 2014-3-11 13:24:55 |只看该作者
但是如果你知道你自己的文笔不好但是有出版社肯让你出书
这样你会变得更积极了对吧
可是某作者就是文笔不好但就是样子漂亮啊
书是一本接一本地出
我不知道从哪里看回来的
“现在在市场上的书都在滥竽充数,毫无细读的意义”(或有更改)
市面上我觉得很多书都不切实际
例子:100让你马上富有的方法
那么你买了你看了你跟着做了,你富有了吗?

*纯粹个人看法,希望不会受到责骂

金牌会员

已经是一条咸鱼了

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 创意星星勋章

sojh 发表于 2014-3-11 14:33:26 |只看该作者
我觉得在小说网开始写文累积人气比较好
作品有人气定制印刷出书时不怕没人买XD
万物归一 归于沉寂
生于斯灭于斯 唯不变是天地

学币
学分
贝壳
文采
AhBeh 发表于 2014-3-13 19:42:41 |只看该作者
sojh 发表于 2014-3-11 15:33
我觉得在小说网开始写文累积人气比较好
作品有人气定制印刷出书时不怕没人买XD ...

可是在小说网积累了人气也可以去尝试出一本书啊
这一切,都会被时间抹去。