这里有谁读过中六吗?=) [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
苇伦 发表于 2013-8-12 10:03:55 |只看该作者 |倒序浏览
我身边有很多朋友说读中六很浪费时间。。。
但,我对中六并没有抗拒,
如果成绩不错,我决定就读中六。。。
但是,中六有什么科目呢?
我想知道一下,谢谢!
懂得知足常乐的人才是最幸福的。。。=)

论坛中将

有颗平常心就足矣

学币
学分
贝壳
文采
tingly 发表于 2013-8-12 10:19:34 |只看该作者
我!我读过中六。
话说楼主是理科还是文科生?
理科的话就有
biology
chemistry
physics
mathematics t
pengajian am...
还有要看你的学校offer什么科目啦~

The steps u take don't need to be big, they just need to take u to the right direction.
南無延壽消災藥師佛

学币
学分
贝壳
文采
sweet_thian 发表于 2013-8-12 10:47:08 |只看该作者
我正在读着中六噢:)
还有4个月就读完了,呵呵O(∩_∩)O~
读中六是有点浪费时间,而且我觉得中六生会面对升上大学拿不到申请的科系的问题T.T
读中六不用花太多钱,都花在重考和补习。
有什么科目要看你的学校咯~
我の部落格 http://sweet-thian.blogspot.com/

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 版主 3周年纪念勋章 创意星星勋章

carmen_ 发表于 2013-8-12 11:39:59 |只看该作者

我也是要读完了
除了勤劳、聪明
时间分配也要很厉害
因为在一个term里面会做上2、3个pbs(project)
搞到要温习功课都没时间==

最重要还是要让你知道
spm跟stpm是一个天一个地的

学币
学分
贝壳
文采

版主

-|Ov3- 发表于 2013-8-12 12:22:51 |只看该作者
我刚开始Sem1 一切尚可 因为这个sem 的PBS比较少
我学校的配套有五种,两个是理科,三个是文科
理科
Math T
Chemistry
Biology/Physics (选其中一种)
Pengajian Am

文科
Bahasa Melayu/Ekonomi/Perjajian Perdagangan
Geografi/Pendidikan Seni
Sejarah
Pengajian Am

读中六有一个很重要的就是你的基础要很好 不然一定很难追得上
而且上大学对于比较热门的科系比较难选得上

学币
学分
贝壳
文采
henlry 发表于 2013-8-12 13:34:29 |只看该作者
中六不用读吧。。报纸都会写4.0的学生进不到大学。读了又不一定可以拿到你喜欢的科和大学,而且政府大学除了靠近KL之外,其他州的大学很多时候有上课跟没上课没什么分别,我有很多朋友也是很后悔,尤其丢到很远的大学,一来交通不方便,二来我朋友说老师没什么料,所以很多朋友宁愿出钱跑去其他大学读

论坛元老

长萍。啊公。爷爷。老头。公主。萍萍。马骝髸,傻簈

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章 3周年纪念勋章

长萍 发表于 2013-8-12 16:56:08 |只看该作者
我有读过【举手】

科目方面看你的学校提供什么咯,
love 已经给了比较详细的答案。

===========================不介意的话。。允许我在这里喷血【?吧

其实中六浪费时间与否靠个人的想法
但申请matrikulasi先咯【读matrik的同学会被优先上大学,虽然如此,stpm的文凭比较值钱】
不能的话但又想读政府大学而且家境贫寒就选择中六吧

中六只有一年半的时间,如果真的要读中六,务必认真的读,一分一秒都不能浪费,
不能像以前那样和朋友一起玩一起聊天,光做没营养的事,不然下场不堪设想。
【真人真事,我亲眼目睹的【被砸】
除非你可以过目不忘咯。
如果同学您资质好,脑好使的话俺没话讲【泪飙】

科目方面没有一个是容易的,选择科目时建议你选择有好基础的,
有了对科目的基础概念,会比较容易明白内容,当然考试作答时也比较顺利
【就好像经济一样objective作答题,非常考学生的基础和逻辑性思考】

目前就这样。。。。。。。。【贫血

金牌会员

知足就是幸福

学币
学分
贝壳
文采
ღ婉宁ღ 发表于 2013-8-12 21:01:11 |只看该作者
熬过STPM的我觉得都是很厉害的人 噗哈哈哈哈
我自己就是一个~

现在换了制度,辛苦的地方就是短时间内要读什么东西 然后就考试
也不是读完了就可以忘记 SYLLABUS都是链接的啊==
好的就是可以重考~@@

我个人是认为,要是你已经有想要读的科系,而本地的学院有你要的科系
可以去读学院的
因为我读中六是因为我还不知道我想要读什么 加上经济能力是个问题

要是你成绩不错 更加可以考虑申请新加坡的POLY啊
像楼上说的,读完STPM,真的不一定可以拿到自己的科系

我拿到我八个当中的第一个,很值得庆幸
可是我朋友拿到3.92却拿到第六个还是第七个选择= =

所以,想清楚自己要走的路吧。
STPM - SPM 是截然不同的。
已有 1 人评分学币 收起 理由
清凝 + 3 怎样申请新加坡poly??我读着form6还可以申.

总评分: 学币 + 3   查看全部评分

多年没换过的签名。想要换的时候我不知道要换什么好。暂时就这样吧

铜牌会员

自恋又很可爱的小天使

学币
学分
贝壳
文采
清凝 发表于 2013-8-12 23:16:35 |只看该作者
我在读着 term 1
老实说我不明白为什么会说浪费时间=-=
同意楼上 stpm and spm是截然不同的
老实说我比较喜欢旧制度虽然我没有经历过
但是我真的不喜欢现在这种一个term 一个term真的完全不适合我
读 stpm 的话你的 time management一定要很厉害
不然会不够时间
因为有太多功课要赶 又要温习
还有 coursework and project
尤其还有一我最怕的 MUET [ 从小到大英文最差

其实我也问过自己真的有必要读中六吗
毕竟读中六真的比较自虐,更重要的是最后很大可能拿不到自己要的科
可是既然做选择了就只好继续下去
所以做选择前想好,做了决定就不要后悔

但是其实中六并没有那么恐怖啦,课程用点心还是跟得上的
玩乐的时间还是有的 XD 【 就像我XDDD

读什么都是有它的困难之处,重点是你怎么去克服它~~~
加油吧楼主~~
关注我的部落格

学币
学分
贝壳
文采
苇伦 发表于 2013-8-13 07:32:11 |只看该作者
tingly 发表于 2013-8-12 10:19
我!我读过中六。
话说楼主是理科还是文科生?
理科的话就有

我是理科生。。。
可是我的理科很差。。。
正在努力着。。。
我是一个数学比较好的学生啦。。。
所以在理科班的我很吃亏吧!><"

学币
学分
贝壳
文采
苇伦 发表于 2013-8-13 07:33:28 |只看该作者
sweet_thian 发表于 2013-8-12 10:47
我正在读着中六噢:)
还有4个月就读完了,呵呵O(∩_∩)O~
读中六是有点浪费时间,而且我觉得中六生会面对升 ...

如果说我是理科生,但我要申请读会计有困难吗?><

学币
学分
贝壳
文采
苇伦 发表于 2013-8-13 07:35:48 |只看该作者
carmen_ 发表于 2013-8-12 11:39
我也是要读完了
除了勤劳、聪明
时间分配也要很厉害

谢谢你的提醒~
我自称自己不是很聪明。。。
时间也不是很会分配。。。XD
spm和stpm不同我有听我朋友说过~=)

学币
学分
贝壳
文采
苇伦 发表于 2013-8-13 07:38:20 |只看该作者
-|Ov3- 发表于 2013-8-12 12:22
我刚开始Sem1 一切尚可 因为这个sem 的PBS比较少
我学校的配套有五种,两个是理科,三个是文科
理科

什么科系比较热门呢?

论坛中将

有颗平常心就足矣

学币
学分
贝壳
文采
tingly 发表于 2013-8-13 10:15:13 |只看该作者
苇伦 发表于 2013-8-13 07:32
我是理科生。。。
可是我的理科很差。。。
正在努力着。。。

数学比较好怎么会在理科班吃亏呢?【抓头
据说数学好也是一种优势吧~

The steps u take don't need to be big, they just need to take u to the right direction.
南無延壽消災藥師佛

学币
学分
贝壳
文采

版主

-|Ov3- 发表于 2013-8-13 14:31:25 |只看该作者
苇伦 发表于 2013-8-13 07:38
什么科系比较热门呢?

牙醫阿 醫生阿 工程師 商科之類的
就比較多人Aim的科系

補充:新加玻Poly 真的是一個不錯的選擇

申請日期 通常都是Spm放榜後的一個星期這樣。七天時間申請
如果你的成績是8A - 10 A Singapore Poly 比較要收你 如果成績比較不給力
通常是Nanyang Poly , Republic Poly
Ngee Ann Poly & Tamasek Poly 通常比較少收