修读中文系的朋友们请进来~~ [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2012-4-10 21:47:33 |只看该作者 |倒序浏览

想问问选择中文系,你们以后打算做什么工作呢?
还有,F6的中文大概是在读些什么?
听我以前的老师说有三国演义。
我已经知道会有难度了,但还是想知道详细的情况
就像修读中文,会让你们很压力吗?
我看过了F6的考卷。。要读很多诗集,学古代文还有一些历史。。
我的华文没有到天才好的那种,SPM也只拿了个B+,
但是我对这科真的很有兴趣。
已有 1 人评分学币 收起 理由
灰空 + 25 我中6就没拿中文了,加油

总评分: 学币 + 25   查看全部评分

银牌会员

耕心格主--- 洛桑

学币
学分
贝壳
文采
yanting0121 发表于 2012-4-10 22:13:20 |只看该作者
我中六想拿华文,
但是据说学校没有老师教,
还可能要去别的地方补习,
预了会很辛苦,
但我还是想拿华文。

而考卷里的那些诗词,
好像是要买书来读的,
我自己觉得啦...
有点像SPM的中国文学吧...
时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。
艳如啼血惹人泪,婷婷玉立花也醉。

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 22:34:47 |只看该作者
那天看星洲报,中六还有得拿华语吗?好像因为改成一个学期一个积分,不是一个stpm考试定生死,所以那间有中六的学校必须有开华文班,这样你在学校能拿和考试的时候考。可是这个制度没有施行前,考中六华语的都是在外补习和是私人考华语??
所以中六有华语考吗?
中六有没有考华语,大学都能拿中文系吧!
中文系出来可以做报社、老师(读多一年老师的)、记者,什么都可以,就是不能作会计、建筑师之类的吧!可能还可以去卖保险?
读中文系有压力吗?也是有的吧!也是要读古文、中国历史、现代文等,不是读华语这样简单吧??
我要告诉全世界我爱你。

银牌会员

耕心格主--- 洛桑

学币
学分
贝壳
文采
yanting0121 发表于 2012-4-10 22:46:01 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 10:34 PM
那天看星洲报,中六还有得拿华语吗?好像因为改成一个学期一个积分,不是一个stpm考试定生死,所以那间有中 ...

好像有此一说,
华文科不在这个新制度里...

是吗?
话说也是那天在报纸上看到的,
华文依然是一张定生死。

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-10 22:48:06 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 10:34 PM
那天看星洲报,中六还有得拿华语吗?好像因为改成一个学期一个积分,不是一个stpm考试定生死,所以那间有中 ...

中六有没有考华语,大学都能拿中文系吧!

这句话不对哦。国立大学的中文系一定要中六有拿华文,但是他的要求很低罢了,只要华文C就好了。然后竞争那些看你自己的命喽。。。

另外,之前(几年前的事)中六的华文已经没有出书了,我学校是有开华文班(可是我理科生,没有拿华文),那些修华文的同学都是老师印书给他们的。
然后我那些去读私人学院(中六学院)的朋友修华文的也是老师复印书给他们。
严格来说,市面上根本没有中六的华文书可以供你购买。这点我以前就问过了,原因是没有市场,所以出版社不再出版。
之前新闻都播了,去年才500++个学生拿中六华文。。。

中六的华文主要还是靠背啦。(听拿华文的学长说的)
但是写作文那些当然还是要看你的底啦。

另外你讲的关于新制度的问题,我不是很清楚。
一切都是未知数。

中文系的出路确实很广。这点楼主自己去问谷歌大哥就可以了。

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 22:56:36 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 10:48 PM
这句话不对哦。国立大学的中文系一定要中六有拿华文,但是他的要求很低罢了,只要华文C就好了。然后竞 ...

国立大学的中文系一定要中六有拿华文?抱歉,我不知道,早知道在“大学有没有拿华语都能拿中文系”放一个问号就好。但我很确定utar的是可以的。
如果这个新制度是这样的话,中六不用考华语了??
唉~
我要告诉全世界我爱你。

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 22:58:29 |只看该作者
yanting0121 发表于 2012-4-10 10:46 PM
好像有此一说,
华文科不在这个新制度里...

华文一张定生死,就是可以在stpm拿华语咯??
。。。。。。。。。。
不知道呀。。。
我要告诉全世界我爱你。

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-10 23:01:43 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 10:56 PM
国立大学的中文系一定要中六有拿华文?抱歉,我不知道,早知道在“大学有没有拿华语都能拿中文系”放一个 ...

其实除了国立大学之外的大学都接受中六没有拿华文都可以修中文系。
之前我就问过新纪元理科生可以读中国语言文学吗,他们讲可以。
然后我中六理科生,申请中国大学的中国语言文学也照得(我中六没修华文)

只有国立政府大学强调中六要修华文才能进中文系,所以基本上那些修matrik的没望进中文系了(matrik没得修华文),因此只有stpm华文科的学生自己在竞争大学的位置。

我不知道。是喜是悲都言之过早。

银牌会员

耕心格主--- 洛桑

学币
学分
贝壳
文采
yanting0121 发表于 2012-4-10 23:04:07 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 10:58 PM
华文一张定生死,就是可以在stpm拿华语咯??
。。。。。。。。。。
不知道呀。。。 ...

就是不确定,各有说法。

但是据我所知,有少数的学校还是有教华文的。
但是,是极少数的。

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 23:06:56 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 11:01 PM
其实除了国立大学之外的大学都接受中六没有拿华文都可以修中文系。
之前我就问过新纪元理科生可以读中国 ...

因此只有stpm华文科的学生自己在竞争大学的位置。
你不讲的话,我一辈子都不知道这件事。感动。

我要告诉全世界我爱你。

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 23:08:41 |只看该作者
yanting0121 发表于 2012-4-10 11:04 PM
就是不确定,各有说法。

但是据我所知,有少数的学校还是有教华文的。

这个就是楼主自己要去搞定的事了。。。
我要告诉全世界我爱你。

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-10 23:09:23 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 11:06 PM
因此只有stpm华文科的学生自己在竞争大学的位置。
你不讲的话,我一辈子都不知道这件事。感动。

说实话,我也是读了中六才清楚地领悟到这件事。
为什么感动呢?

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 23:16:59 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 11:09 PM
说实话,我也是读了中六才清楚地领悟到这件事。
为什么感动呢?

我现在读的就是私人学校的人文文化咯~~
我要告诉全世界我爱你。

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-10 23:26:25 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 11:16 PM
我现在读的就是私人学校的人文文化咯~~

哪间学校?
人文文化?有这个科系?内容读什么?

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 23:32:29 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 11:26 PM
哪间学校?
人文文化?有这个科系?内容读什么?

哈哈~猜猜吧。
我都有在这个主题里提到啊。
已有 1 人评分学币 收起 理由
子叶 + 1 不猜了~懒惰~

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

我要告诉全世界我爱你。