如何申请成为出版社编辑? [复制链接]

金牌会员

熏可书

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

kosukeheiji 发表于 2012-3-23 10:53:32 |只看该作者 |倒序浏览
请问如果想成为出版社编辑的话,
一定要修读中文系吗?

修读经济学可以吗?
(虽然这与编辑工作完全没有关系啦……
不过我不想修读中文系……)

那要怎样才能成为出版社编辑呢?
成为编辑的前途&前途如何?

谢谢

[url=http://kosuke-yuuri.blogspot.com/我的部落格(请按这里)[/url]3

〖荣誉版主〗

-萨达哈鲁-

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

chunyen2020 发表于 2012-3-23 12:09:21 |只看该作者
詳情可以問豆姐。
我是萨达哈鲁

金牌会员

熏可书

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

kosukeheiji 发表于 2012-3-23 14:10:37 @发自学海部落手机版 |只看该作者
chunyen2020 发表于 2012-3-23 12:09 PM
詳情可以問豆姐。

谢谢你。请问豆姐是jennicaloh吗?
我太久没回来了,头脑有点生锈...
我要如何联系她?
已有 1 人评分学币 收起 理由
chunyen2020 + 1 yes. 試試看短信息他的學海戶口。.

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

[url=http://kosuke-yuuri.blogspot.com/我的部落格(请按这里)[/url]3

〖版主〗

豆米

学币
学分
贝壳
文采

文学榜眼 歌词王 版主 学海团队-团员百分百 3周年纪念勋章

jeniccaloh 发表于 2012-3-23 18:49:43 |只看该作者
嘛,我本身不是中文系的学生,也是可以成为编辑的。
而且,其实有stpm资格就可以尝试申请了。
编辑有很多种,和书籍有关的编辑就有很多不同的分支——比如报刊的、作业或参考书的、小说类的,工作性质都不太一样。
我工作的出版社是作业和参考书的,基本只要学术基础打得好,人细心、耐心,其他的都可以学,也有书也可以参照。

前途和前途(钱途?)嘛,肯定是比不上做生意或者销售能赚钱,工作上也比较少变化,胜在稳定+长久,绝对不会饿死但赚的不会很多。
(其实如果做久了有经验了,也会有其他出版社挖角的。)

至于小说类型的编辑,大致就是要审作者来稿,得看作品有没有市场,和作者接洽。
对文笔的要求比较高,有可能改稿(大幅度或小幅度),所以有修读中文系或相关科系会比较好。

报刊类的,修读中文系或者新闻系比较有优势。至于工作性质方面,是只当编辑还是兼职采访,这个我不太清楚。你可以问问学海编辑室的(不知5人还是6人)众,他们应该可以告诉你。
已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
神的祝福 + 5 精品回复
chunyen2020 + 3 + 3 感謝解釋啊

总评分: 学分 + 3  学币 + 8   查看全部评分

金牌会员

熏可书

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

kosukeheiji 发表于 2012-3-26 07:42:53 @发自学海部落手机版 |只看该作者
jeniccaloh 发表于 2012-3-23 06:49 PM
嘛,我本身不是中文系的学生,也是可以成为编辑的。
而且,其实有stpm资格就可以尝试申请了。
编辑有很多种 ...

噢,谢谢你~
不过结论是,有中文系底子比较好吧?
对了,豆姐。以前我有给你改过我的小说吗?(几年前...)

〖版主〗

豆米

学币
学分
贝壳
文采

文学榜眼 歌词王 版主 学海团队-团员百分百 3周年纪念勋章

jeniccaloh 发表于 2012-3-26 18:15:57 |只看该作者
kosukeheiji 发表于 2012-3-26 07:42 AM
噢,谢谢你~
不过结论是,有中文系底子比较好吧?
对了,豆姐。以前我有给你改过我的小说吗?(几年前...) ...

嗯,可以这么说,但其中心态也是很重要的。
不一定要拿中文系,但是中文掌握得好会是强项。

你给我改过一份,我给回你了我记得= =