到底成绩重要还是学习重要?     [复制链接]

中级会员

夜猫子

学币
学分
贝壳
文采
风化子 发表于 2011-4-3 12:39:34 |只看该作者 |倒序浏览

到底
我们为了成绩而学习?
还是为了知识而学习?
很多学生都忘了到学校学习的意义,
一味地追求着A、A、A
试问大家有没有想过补习班的真正意义?
是为了增加自己的知识还是为了考取更好的成绩?
或许有人说,没考好成绩,对不起家人、老师,
自己也不会有前途,
因为现代社会看的是文凭。
那为什么现在有那么多优秀的大学生毕业后面临没工作的窘境?
原因很简单:他们都忘了什么叫“学之以用”。
其实,成绩只不过是个配角,
而我们真正在生活中学到的,领悟到的才是真正的主角,
没人能正确掌握自己的未来。
或许,若干年后,你会看到我在洗厕所、当清道夫,
但是那样的工作很丢人现眼吗?
如果没有清道夫,那街道会干净吗?
如果没有清洁人员,那厕所还会清洁吗?
如果没有这些人为社会默默地做出贡献,那试问这世界会变成怎样?
行行出状元,
如果你有你自己的梦想,
请坚持下去,不要被“钱”途而左右自己的想法,
因为各行各业都能赚到钱,
靠的只是你自己的头脑罢了。
已有 1 人评分学币 收起 理由
爱哭的女孩 + 5 置頂誒,帥!

总评分: 学币 + 5   查看全部评分

把握当下,珍惜一切。

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

小哒 发表于 2011-4-3 12:50:52 |只看该作者
很多时候人都是为了成绩而学习吧??
真正为了学习而学习的,是个里面也不知道有没有一个...><''
我自己,也是为了成绩,为了将来
可能对我来说,我还没有发现知识带来的乐趣
我知道我很喜欢数理
但是如果认真地去读我承认我是为了成绩而已

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2011-4-3 13:23:29 |只看该作者

尽量拿一份优秀的成绩,并不是代表自己很有学问什么的,只是比较具体的肯定。
成绩是配角,但这个配角可以让你的生活工作条件过得好一点。
至于生活中学到的经验,而是随着年龄的增长累积起来的,跟成绩无关。

许多大学生无法找到工作是因为时下大学生泛滥现象
还有很多外在原因的,并不代表好成绩不重要。

各行各业当然能赚钱,有成绩当然也要有能力才能越闯越高,
学而不思则罔,思而不学则殆
至于能不能学之以用这事又是看个人的了,这是见仁见智的。

学习的当儿也要给自己一个目标。
但要是你的目标只是为了满足身心知识那我就没话说。

学币
学分
贝壳
文采
kekaishi 发表于 2011-4-3 13:49:28 |只看该作者
很多时候我们考到了A只不过证明了我们读了那些理论
但不能证明我们我们能够使用我们学到的知识,
因为当你坐在课室里,听老师讲到很爽酱
但我们只能全盘照收,但不知道 what the hell is happening.
这种情况常出现在历史和物理科。
只懂皮毛而已。。。

论坛上将

夜血魔族:慕容英棋

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2011-4-3 13:53:22 |只看该作者
当然是成绩重要,唯一衡量你所学习了的东西就是成绩,至少大家普遍上都那样认为。
=Hayashi= + 1 +1

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

〖版主〗

粉紅就是王道!

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 版主

爱哭的女孩 发表于 2011-4-3 13:55:42 |只看该作者
当然是成绩重要,唯一衡量你所学习了的东西就是成绩,至少大家普遍上都那样认为。 ...
夜魅。九夜 发表于 2011-4-3 01:54 PM

哈哈哈哈哈。
假設有個人運氣好,那次考試tikam給他中了一個A,很好?

论坛上将

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2011-4-3 14:02:31 |只看该作者
哈哈哈哈哈。
假設有個人運氣好,那次考試tikam給他中了一個A,很好?
爱哭的女孩 发表于 2011-4-3 01:55 PM

对啊。
天时地利人和是最重要的,一切都是99%的运气和1%的努力,
如果运气不好,那么再怎么努力也是枉然。
如果只要努力就能成功,那么项羽早就成功了。
已有 2 人评分学币 收起 理由
黑色幽默 + 1 有些人很努力呢,但是还是输给了运气 ...
爱哭的女孩 + 1 對我來說,盡力就好了,至少不會有遺憾 =] ...

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

论坛少将

ೋ灼眼の烧猪ೋ

学币
学分
贝壳
文采
猪小妹 发表于 2011-4-3 14:05:59 |只看该作者
对我来说,成绩真的很重要...
成绩不好,就没有得上大学。

中学的知识?算了吧。
上了大学一切重新开始的= =(我在说我...
唉....除非你读的和上了大学一样...

论坛上将

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2011-4-3 14:14:42 |只看该作者
对我来说,成绩真的很重要...
成绩不好,就没有得上大学。

中学的知识?算了吧。
上了大学一切重新开始的= ...
猪小妹 发表于 2011-4-3 02:05 PM

老实地说一句,以后出来工作后你大学读的也是没有用的咯,一切都只是一个踏脚石,
踏了向上跳后之前的都没用了。

学币
学分
贝壳
文采
kekaishi 发表于 2011-4-3 14:23:42 |只看该作者
对啊。
天时地利人和是最重要的,一切都是99%的运气和1%的努力,
如果运气不好,那么再怎么努力也是 ...
夜魅。九夜 发表于 2011-4-3 02:03 PM

一切都是99%的运气和1%的努力

这个厉害!
其实99%努力+1%天才的原文是那样的:

成功需要99%的努力和1%天才,而那1%的天才非常地重要。

论坛少将

ೋ灼眼の烧猪ೋ

学币
学分
贝壳
文采
猪小妹 发表于 2011-4-3 14:26:11 |只看该作者
老实地说一句,以后出来工作后你大学读的也是没有用的咯,一切都只是一个踏脚石,
踏了向上跳后之前 ...
夜魅。九夜 发表于 2011-4-3 02:15 PM

这应该会在我出来工作后才会领悟到的吧 XDXD

学币
学分
贝壳
文采
hendry91 发表于 2011-4-3 15:07:03 |只看该作者
就算没用,至少比较容易找到工吧?
很多人找不到工那是因为要求过高,认为薪水两三千不够...
但是如果你做了,也会比别人容易升职啊...
如果读到中学而已,有什么工可以做?几百块的工?就算做了几年后你加薪加到几千块,但是读完书出来的升职又比你快轻松..
除非你有本钱自己做生意jek...否则出来打工而已要怎样比?不然就是做"pian"的咯...那就真的可以不用读赚大钱...

学币
学分
贝壳
文采
kekaishi 发表于 2011-4-3 16:35:17 |只看该作者
突然想到,很多人不再把知识当财富了,
只要你考试拿到了A,不管专不专业,自然有工作和钱来到你的面前。

学币
学分
贝壳
文采
海翔 发表于 2011-4-3 17:25:52 |只看该作者
这是两回事了吧?
起码我是这么认为~
成绩是重要的~
为了PMR少的一个A,
我哭得死去活来~
很多人都说,
我神经病~
原因是,
PMR不能代表什么~
那试问,
我们为何要考这样一个什么也代表不到的东西?
学习是重要的,
如果说成绩是我们踏上未来,
学习就是我们得到未来的保证~
那一张文凭,
虽然是一张纸,
但是没有了,
就算你多厉害,
也证明不了~
学习的结果是永恒的,
它不是一张纸,
却是源源不绝的~
所以,
我觉得成绩和学习是两回事,
不能化为一谈~
四叶草 + 1 我除了upsr其他考试都哭得非常惨。。。 ...

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

金牌会员

失去了方向,失去了自我 ... ... ...

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-4-3 17:45:18 |只看该作者
首先说
现在的考试的科目都不是我的兴趣
所以是只是为了成绩
然而我也会学习一些
像physics这种跟生活息息相关的东西
还是需要略懂

我想过改天大学读的系是心意的系
那我就会认真学习
比如说business
要懂得一些law
避免触发法律
还有学习一些各种经营的策略