[健康饮食] 吃火锅也要有学问??     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-28 13:26:59 |只看该作者 |倒序浏览
简介
天气转冷时,很多人都喜欢去吃火锅。在你享受吃火锅之前,也要了解下怎样吃才健康哦。有的人喜欢喝火锅汤,认为火锅汤在长时间熬制之后,营养价值也会很高。其实不一定哦。。。

我们平时所吃的火锅,配料大多数以海鲜、青菜、肉类为主,而这些材料混合在一起再经长时间熬制,它的汤中就会含有种叫purine的物质。当purine经过消化分解后,经肝脏代谢成尿酸,会使肾功能减退,使排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,引发通风病。

所以经常吃火锅的人脚趾经常有扭伤、麻痛等迹象。关节病患者和免疫力差的人更要谨慎,吃火锅尽量少喝汤。

火锅的健康食法
首先,火锅在使用前应彻底干净。。。特别是铜质火锅的铜锈务必要除去,以免发生铜中毒(主要症状为恶心、呕吐、头晕、呼吸急促等)。

其次,火锅配料必须在滚开的汤中煮熟煮透。。。吃火锅多数是用生肉、生鱼、生菜。这些食品易被微生物和寄生虫卵污染,所以需煮熟,已达到“杀菌消毒”的效果,进而防止消化道发炎和肠胃寄生虫的病变发生。

第三,入口菜肴的温度不要过热。。。一定要等温度降低一点再吃,以免烫伤口腔的食道黏膜,导致口腔和食道发生溃疡,或对牙齿产生损害,引发过敏性牙痛。

第四,吃火锅时间不要过长。。。会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体的不到正常的休息,易引起腹痛、腹泻等。

第五,火锅最好现做现用。。。火锅汤不宜反复使用,更不能将残菜汤放在锅中过夜再使用,否则久煮的汤中亚硝酸盐含量会增高,可能会中毒。

第六,吃火锅忌过辣。。。对胃黏膜造成损害。特别是患有肺结核、痔疮、胃炎及十二指肠溃疡的病人,更应少吃。

另外,吃火锅时还应注意:火锅料如鱼饺、虾饺、各种丸子,含有高量的油脂,糖尿病、高血压、高血脂的人应谨慎使用;火锅汤中含钠离子,钾离子,有肾脏病、高血压的要慎吃;调味料如沙茶酱、辣椒酱,对肠胃刺激较大,有胃肠疾病的人尽可能使用酱油、麻油等较清淡的。。。

**摘自于:令你震惊的生活恶习之健康的饮食

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2010-7-28 14:16:21 |只看该作者
火锅,我不喜欢去吃。因为我一定吃很少,rugi。
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-28 15:33:14 |只看该作者
火锅,我不喜欢去吃。因为我一定吃很少,rugi。
卡乔鸟 发表于 2010-7-28 02:17 PM

可以和家人一起去吃呀...不会亏.除非你去以人头收费的火锅店吃咯.比较不划算...

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-28 15:48:05 |只看该作者
谢谢楼主分享~~  ^.^
小龟 发表于 2010-7-28 03:43 PM

快看版规...这是无意义的回复哦...
    被捉到了你的回复将会被删除哦~~呵呵

分享是为了让爱吃火锅的大家知道呀^^

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2010-7-28 18:28:16 |只看该作者
我这期间将会去吃火锅耶。。。
正好看到这篇文章。。。谢谢楼主分享哦!XD

我很少吃的,但感觉吃一次都很伤胃ORZ

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-28 18:32:14 |只看该作者
我这期间将会去吃火锅耶。。。
正好看到这篇文章。。。谢谢楼主分享哦!XD

我很少吃的,但感觉吃一次都很 ...
=Hayashi= 发表于 2010-7-28 06:29 PM

没约我一起去吃...可怜...TT
    会伤胃吗?吃tomyam的哦..?

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2010-7-28 18:39:13 |只看该作者
没约我一起去吃...可怜...TT
    会伤胃吗?吃tomyam的哦..?
晓雯 发表于 2010-7-28 06:33 PM

不是啊,是那些汤料配料,肠胃不好的人都不是很适合吃。。。

tomyam的,发热气时吃,还会喉咙痛= =

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-28 18:42:09 |只看该作者
不是啊,是那些汤料配料,肠胃不好的人都不是很适合吃。。。

tomyam的,发热气时吃,还会喉咙痛= = ...
=Hayashi= 发表于 2010-7-28 06:40 PM

对呀...以前还很喜欢吃呢...现在比较少了咯。
  比较喜欢清汤的耶...^^

论坛少将

☀魔煞黑魂☀

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

NicMing 发表于 2010-7-28 23:43:06 |只看该作者
我也是喜欢吃火锅==
我更喜欢喝汤
太好喝了
哇哈哈,他很sexy~~ d^@^b

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-29 10:05:26 |只看该作者
我也是喜欢吃火锅==
我更喜欢喝汤
太好喝了
NicMing 发表于 2010-7-28 11:44 PM

好喝是好喝...只是知道对身体不好后就别喝太多了哦~~

〖版主〗

血族_Xyliria西菱月。皮卡德。克隆维拉。夜魅。黑

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 动漫小画家 创意星星勋章 版主

凶凶の樱萱 发表于 2010-7-31 13:52:05 |只看该作者
我每次懒惰等它
随便吹吹一下就吃进肚子了

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-31 13:56:33 |只看该作者
我每次懒惰等它
随便吹吹一下就吃进肚子了
凶凶の樱萱 发表于 2010-7-31 01:53 PM

呵呵...有吹好过没吹呀^^
不要太烫就好~~

〖版主〗

血族_Xyliria西菱月。皮卡德。克隆维拉。夜魅。黑

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 动漫小画家 创意星星勋章 版主

凶凶の樱萱 发表于 2010-7-31 14:05:47 |只看该作者
呵呵...有吹好过没吹呀^^
不要太烫就好~~
晓雯 发表于 2010-7-31 01:57 PM

可是有时候太烫
我又会吐出来的==
有点恶心==

学币
学分
贝壳
文采
叶子珊瑚 发表于 2010-7-31 14:35:17 |只看该作者
火锅我不是很爱吃的
看了这篇文章我也不想去改变我吃火锅的习惯【被楼主拖走
热热的料才好吃嘛【再被拖

学币
学分
贝壳
文采
晓雯 发表于 2010-7-31 14:56:51 |只看该作者
可是有时候太烫
我又会吐出来的==
有点恶心==
凶凶の樱萱 发表于 2010-7-31 02:06 PM

其实可以不必吐呀...就赶快拿水喝就好了..xD