台湾中学年级制度  关闭 [复制链接]

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2009-5-6 09:56:54 |只看该作者 |倒序浏览
想请问大家,有关台湾的中学年级制度是怎样的?
比方说,我们大马的中学是从Form1到Form5,有些学校有Form6。那么台湾的中学又是怎样归类的呢?
因为最近正在写小说,是以台湾为背景的,所以对于台湾的中学必须有些认识。
我有上网查过。台湾的国中是从我们的Form1到Form3而已,没有包括Form4到Form6,那么Form4到Form6是属于高中吗?没有合并在一起的哦?
希望了解台湾的朋友可以帮我解答这问题。谢谢。

学币
学分
贝壳
文采
Tam 发表于 2009-5-6 13:20:51 |只看该作者
没错。。。
就像我国的独中。。。
以高中来分。。。

银牌会员

周杰伦的粉丝!!

学币
学分
贝壳
文采
夏玄月 发表于 2009-5-6 14:05:35 |只看该作者
是的!
上了中四就是高中了

中一到中三
是属于初中的
无言以对,只是我珍惜..
别得寸进尺,我没你想象中好惹.

学币
学分
贝壳
文采
chanhuey 发表于 2009-5-6 14:29:36 |只看该作者
form1到form3是初中
form4到form6是高中
莫名其妙 XD

学币
学分
贝壳
文采
~chefxzy 发表于 2009-5-6 16:08:53 |只看该作者
form 1 到 form 3 是初中(国中)
form 4 到 form 6 是高中

上高中之前要考入学试,然后再选科。。
...火星人在此!!

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2009-5-7 10:00:19 |只看该作者
也就是说Form4到Form6是属于高中,那么那里的Form4要怎样称呼?是高一还是中四?
那里的Form6也是像我们这里,有分lower 6和upper 6的吗?班级分类要怎样区别?
已有 1 人评分学币 收起 理由
紫夜 + 1 form4 = 高一

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
紫灵风 发表于 2009-5-7 22:45:43 |只看该作者
据我所知,(资料来源不知正确否.)
台湾称初中为国中.会说:国一,国二,国三.(国立学校)
而高中是高一,高二,高三,跟我国独中一样.
但是初中和高中不同校,必须考进去的.(可能有分名校之类的...)
然后有大学联考之类的.

班级分类不清楚.
紫色的薰衣草,宁静的心灵,一阵向往飘流的风

高级会员

希爾沙Hysha

学币
学分
贝壳
文采
~希~ 发表于 2009-5-7 23:09:21 |只看该作者

國中為國一、國二、國三。 (同等於我們的form1到form3)
高中為高一、高二、高三。 (同等於我們的form4到form6)

以上是最普通的制度,跟大馬的獨中差不多~
但台灣的高中和國中是分開…
比方我先念了XX國中,之後報考XX高中,才能進入高中生涯的。
(當然,也有所謂的直升部,就是國中高中是一起的,念完國中直上高中)

然而念完國中不一定是要念一般高中的。
還可以念所謂的高級職業學校(護士專業學院、藝校XX科等) ,但一樣也是三年~

念完高中或職業學校之後就可以念專科學校、獨立學院、大學或研究所等等的。

希望我可以幫到你啦。寫作加油!!

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2009-5-16 09:07:37 |只看该作者
谢谢大家的分享。不过还有一个问题,那就是台湾的高三有像我们这样分成lower 6和upper 6的吗?他们那里读高三是读几年?有没有像我们这样分成理科和文科班的呢?

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

peraksnow 发表于 2009-5-31 07:34:18 |只看该作者
谢谢大家的分享。不过还有一个问题,那就是台湾的高三有像我们这样分成lower 6和upper 6的吗?他们那里读高三是读几年?有没有像我们这样分成理科和文科班的呢? ...
autumn912 发表于 2009-5-16 09:07 AM

据我所知,高三只是一年(如果没留级的话)

普通会员

欢乐领地管理员&创办人 ...

学币
学分
贝壳
文采
herman 发表于 2009-6-9 16:52:53 |只看该作者
9# autumn912

我个人是独中生的说~
我们在高中的时候就开始分理科和文科的了~
在中学生涯里头,成绩不好的话就会留级~
留级的标准就要看各个学校的制度咯~
希望可以帮到你!