[食谱] 寿司的配料及制作   [复制链接]

金牌会员

苯苯ˇ欣*※≈`` I

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女

angelineang 发表于 2009-3-21 10:37:58 |只看该作者 |倒序浏览

寿司醋调法──

材料:白醋:600cc、白糖:500克、盐:80克
作法:将以上三种材料放进锅中,置于炉上小火搅拌至糖溶化即可,醋不可烧开,以免酸度减低。

寿司醋的保存法──

材料:放置寿司醋的锅或容器是干燥的,置于墙角或阴凉处,夏天可放置三~四个月,冬季五~六个月。

寿司饭的煮法──

食用米+糯米以10:1比例,即可煮出又软又Q的寿司饭,用水量为一杯米对一杯水,若超过五杯米则减少最后一杯水之1/5水量。

饭与寿司醋的比例──

一碗饭+一汤匙寿司醋(一杯米可煮二碗饭,依此比例。)
寿司饭与醋的搅拌时间──

1.电饭锅饭煮好约20-25分钟。
2.寿司饭在搅拌时须力求均匀,否则置久后没拌到醋的饭会变硬,搅拌均匀后,须置于通风处或用电风扇吹冷。

寿司饭的保存法──

寿司饭若有剩余,可用二条干净湿布盖住即可,接触饭面之湿布不可太湿,略湿即可。
快进来我的聊天室吧
۩۞۩ ㄗs℡_人氣の家族*【潮爆型索馆】世家
http://www.xuehaiblog.com/viewthread.php?tid=55309&extra=page%3D1

金牌会员

苯苯ˇ欣*※≈`` I

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女

angelineang 发表于 2009-3-21 11:03:31 |只看该作者

寿司                                                                                                           寿司的起源
一千八百多年前(即后汉年代),寿司已在中国流传,至公元700年寿司开始传入日本。当时是一些商旅,用醋腌制饭团,再加上海产或肉类,压成一小块,作为沿途的食粮,后来广泛地流传日本,当时的配料更用上各种剌身,并名为“江户散鮨”亦称“握鮨”,即是现今最受欢迎的寿司。

数现代日本寿司,除“握鮨”外,尚有两种“卷鮨”与“箱寿司”。“卷鮨”是把饭、青瓜、吞拿鱼、鸡蛋与腌萝卜等材料用紫菜包着。“卷鮨”又分为太卷与细卷,顾名思义,大小之分也。

“箱寿司”则是先将饭放入木盒中,铺上各式配料,加盖力压,然后把木盒寿司拍出来,切开一块块,状若箱子,因而得名。“手卷”其实是“卷鮨”的一种,话说十八世纪时,那些日本赌徒终日流连赌场(Tekkaba),赌得性起,又怕饿死,便把鲔鱼(吞拿鱼)肉放进饭中,用紫菜将之卷起来。可以大口大口的吃,又避免饭粒黏着扑克和手指,一举两得,故深受赌徒欢迎。这种食物因赌场而生,故名为tekkamabi,渐渐演变为今日的手卷。

寿司的特点
比较具有代表性的有北海道、青森县的鲑鱼寿司,鲑鱼寿司是将新鲜的生鲑鱼(即三文鱼)片与萝卜一起加饭和曲渍制成。  

寿司的种类
寿司分12种,分别为卷寿司、太卷、手卷、细卷、里卷、军舰卷、押寿司、握寿司、稻荷寿司、散寿司、江户前散寿司、五目散寿司。  

寿司的口味
以简单为美味,以自然为美味,日本料理之所以逐渐在世界各地蔚然成风,受到越来越多人的喜爱,原因在此。  

寿司的材料
寿司必须的材料是米饭。正宗日式寿司用的是肥小而稍带甜味的日本珍珠米。米饭煮熟后,加入适量的寿司醋、糖、盐等调味,待降温后才用来制作寿司。  

寿司的配比
寿司的配比指的是煮寿司饭时米和水的比例,调制寿司醋时盐、糖、醋的比例,以及调制寿司饭时醋和饭的比例。  

寿司的佐味料
正宗的寿司可以有酸、甜、苦、辣、咸等多种风味。因此,吃寿司时,应根据寿司的种类来搭配佐味料。

寿司的品尝
吃的次序,当然可按个人喜好,但若想品尝到每款寿司的真正鲜味,最好先吃白肉,後吃红肉 ;先吃刺身後吃熟食;先吃味淡而後吃味浓的寿司;而每吃一件,都可以一薄片来清清口腔食物的馀味,以令吃下一件寿司时品尝到最真实的鲜味。

六种寿司卷的做法                                                                                          天麸罗卷寿司

天麸罗卷寿司的原料:
天麸罗虾、海苔、米饭、寿司醋、生菜、奶酪、沙拉酱、蟹籽。
天麸罗卷寿司的做法:
1.将米饭蒸好放入寿司醋,拌匀置凉后均摊在海苔上。
2.涂上蟹籽后将海苔翻面,放生菜,天妇罗虾,奶酪,沙拉酱(用竹帘挤压成形)卷成即可。
营养点评:天麸罗虾(超市有售)是日本料理中比较著名的一个配料,具有极高的营养价值。
樱桃小丸子

樱桃小丸子的原料:
米饭、金枪鱼、三文鱼、调料酱。
樱桃小丸子的做法:
1.将米饭蒸好放入寿司醋,拌匀置凉,各种生鱼切片备用。
2.取米饭20g,用保鲜膜协助捏成圆形,再将生鱼片覆盖捏紧,浇辣椒汁即可。
营养点评:三文鱼适合长期使用脑力工作者食用,增强大脑功能,预防视力减退。
北极贝寿司

北极贝寿司的原料:
北极贝、米饭、寿司醋。
北极贝寿司的做法:
1.先将米饭蒸熟加入寿司醋,拌匀置凉。
2.将北极贝洗净,剔好备用。
3.把拌好的寿司饭捏成梯形(20g左右的饭团),最后将北极贝覆盖在饭团上即可食用。
营养点评:北极贝具有明亮的色泽味道鲜美,肉质爽脆,且含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸。

金枪鱼沙拉卷寿司

金枪鱼沙拉卷寿司的原料:
金枪鱼、米饭、寿司醋、菜丝、调料汁、奶酪、辣酱、金枪鱼沙拉卷、海苔。
金枪鱼沙拉卷寿司的做法:
1.先将米饭蒸好放入寿司醋,拌匀置凉。
2.金枪鱼切片备用,再把拌好的寿司饭均摊在海苔上,摊好后将海苔翻面。
3.放菜丝,调料汁,金枪鱼沙拉卷,奶酪,卷成卷(用专用竹帘挤压成形)覆盖备用的金枪鱼片并压紧,浇上辣椒汁即可。
营养点评:海苔生长在海边岩石上,充分汲取了海水中的精华,蛋白质、矿物质和维生素的含量极其丰富,被人们称为“维生素的宝库”。
章鱼寿司

章鱼寿司的原料:
章鱼、米饭、茶叶、清酒、寿司醋。
章鱼寿司的做法:
1.将米饭蒸好放入寿司醋,拌匀置凉。
2.将章鱼用盐水洗净。
3.用锅将水烧开,放入茶叶、清酒、盐,把章鱼放入锅中烫熟,切片备用。
4.再将办好的寿司饭捏成梯形,将章鱼覆盖在饭团上即可食用。
营养点评:章鱼这类的软体腕足类海产品富含蛋白质及硒、碘、锰、铜等微量元素。
金枪鱼寿司

金枪鱼寿司的原料:
生金枪鱼、米饭、寿司醋。
金枪鱼寿司的做法:
1.先将米饭蒸好放入寿司醋,拌匀置凉。
2.金枪鱼切片备用。
3.把拌好的寿司饭捏成到梯形,将金枪鱼覆盖在饭团上即可食用。
营养点评:金枪鱼不但味感鲜脆爽口,蛋白质含量高,具有较高的营养价值,而且富有药用价值。
快进来我的聊天室吧
۩۞۩ ㄗs℡_人氣の家族*【潮爆型索馆】世家
http://www.xuehaiblog.com/viewthread.php?tid=55309&extra=page%3D1

高级会员

叮当的朋友

学币
学分
贝壳
文采
静之海2 发表于 2009-3-21 11:34:57 |只看该作者
哈哈..
正想学叻~
谢谢哦

可是他们说放苹果醋?
静,爱,乐

学币
学分
贝壳
文采
忧忧 发表于 2009-6-29 21:24:51 |只看该作者
学校要举行制作寿司比赛了
我要学会做寿司!!
你永远不懂我的伤悲,
就像白天不懂夜的黑

学币
学分
贝壳
文采
jojo_87 发表于 2009-7-11 12:19:03 |只看该作者
我最爱寿司了!感谢楼主,想学很久了,只是没人教。

金牌会员

什么东东

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

魔法王子 发表于 2009-7-17 13:58:30 |只看该作者
哇!我最喜欢吃的
但每个都好小又贵
很讨厌呢

学币
学分
贝壳
文采
天使女孩 发表于 2009-8-5 16:18:21 |只看该作者
看来好好吃噢

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章

×momo× 发表于 2009-12-5 20:45:23 |只看该作者
不好意思,我想问问啊,市场啊,有没有卖这个做寿司的米wor?如果有是叫什么名呢?我想找很久...btw,食用米+糯米就能煮成那样的吗?吃起来口感不一样吧?
facebook:vickyz0422@hotmail.com

学币
学分
贝壳
文采
virronleong 发表于 2009-12-7 15:22:30 |只看该作者
我好久没吃寿司了

中级会员

奇天老爹

学币
学分
贝壳
文采
kerl 发表于 2009-12-8 00:30:41 |只看该作者
我超爱寿司的...
c'est la vie.

中级会员

最愛『On Air』宋允儿&市政厅 金 ...

学币
学分
贝壳
文采
李娜莉 发表于 2009-12-8 01:35:15 |只看该作者
我超爱寿司的啦~~
谢谢楼主~
[url=http://www.facebook.com/pages/ai-de-qiu-ai-huan-bao-Love-Earth-Love-Green/200042863341226]http://www.facebook.com/p

金牌会员

蒙查查

学币
学分
贝壳
文采
MCC 发表于 2009-12-13 15:06:16 |只看该作者
这样做,醋就不需要另外买了
谢谢楼主分享
人生如戏

学币
学分
贝壳
文采
蓝海之泪 发表于 2012-1-29 13:13:42 |只看该作者
寿司不是用珍珠米的么???
可否解释下..我不明白啦
我每天找人聊天,只是为了掩饰自己的寂寞
你们不知道我寂寞得想哭...

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章

L.Lawliet.. 发表于 2012-1-30 19:34:37 |只看该作者
蓝海之泪 发表于 2012-1-29 01:13 PM
寿司不是用珍珠米的么???
可否解释下..我不明白啦

是用珍珠米没错啊
第二楼【寿司的材料】那边有说明
so i'm not the forgiving type =\
preposterous.

学币
学分
贝壳
文采
蓝海之泪 发表于 2012-1-30 19:48:03 |只看该作者
L.Lawliet.. 发表于 2012-1-30 07:34 PM
是用珍珠米没错啊
第二楼【寿司的材料】那边有说明

好的..谢谢
之前没注意到~~ [被砸
我每天找人聊天,只是为了掩饰自己的寂寞
你们不知道我寂寞得想哭...