中六交流室     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 09:52:28 |只看该作者 |倒序浏览

中6交流室成立的目的

1。让学长学姐为学弟学妹分享考试心得。
2。让学弟学妹在战场上没有这么寂寞。
3。提供一些重要的资讯给中6的学生。
4。让学弟学妹诉苦中6的痛苦生涯或是分享中6的快乐生涯。
5。提供意见给想要进入中6的会员。
6。给中6生一个属于自己的交流空间。

楼主碎碎念

其实中6真的不难,至少我是这样认为的。难和容易只是看你是否有尝试更深度的明白。每个人的理解能力可能一开始不好,但是中6就是锻炼你这些能力。中6和中5比较不同的地方是,中5解释的少,中6解释的多。所以中6还是比较好的,因为很多东西开始都有解释。

很多人会觉得中6需要补习。但是其实真的没什么必要,除非你学校的老师让你自生自灭,那个可能就需要。中6的时候不可以太依赖老师,毕竟上了政府大学,讲师9成是tak boleh pakai的。他们甚至连自己教什么都不同,所以学生厉害过讲师是算很正常的。这个时候你要靠的只有自己,为何不在中6给自己这个机会学习依赖自己呢?

中6生一些重要的网站

Majlis Peperiksaan Malaysia
此网站主要是一些中6考试的资料,而且也提供sukatan pelajaran

全升升学网
在中6还是找不到自己的目标,去这里就可以了

Malaysia Scholarship
此网站专门收录各大奖学金的资料。有兴趣的朋友可以去看看和了解一下

关于中6选科的资料
楼主自己做的,不是很好。只是希望如果有任何出错,各位可以帮忙纠正一下

为什么楼主会选择进中6?

中5毕业后曾经有过梦想飞往外国,但是最后看父母还是不是很喜欢,所以还是算了。Matriculation的程程度当时有点担心会太容易,加上需要住宿舍的,所以申请了就祈祷拿不到。最后我还是选了中6,简单的原因有二。一是经得起大考验,未来的日子会更好走。二是从来没拿过全A,所以希望中6可以圆梦。

曾经有人问我,不曾担心中6考不好吗?不担心不及格之类的东西吗?其实我是肯定担心拿不到4.00的。毕竟没有4.00,就几乎会变成咸鱼一条。我曾经有很多梦想,但是最后我还是觉得我要向往精算的路途,虽然我当时对精算的知识就是跟普通人一样,喜欢数学的人应该读的高难度数学。

楼主个人对PA,物理,数学,化学的看法

关于PA
PA本身的竞争力比较强,毕竟理科班的学生强项不在于这种文科的科目,所以基本上许多理科生都可能会因为PA这一科破坏美丽的文凭。虽说PA本身读理科多了一个优势,但是那个所谓的优势因为在使用马来文的情况,弱弱的变到几乎0了。
掌握PA需要注意几点
1。多看报纸上的新闻。关心周围发生的新闻,尤其是国家政策。。
2。PA1不需要背,只需要多读几次。反正就是读多几次,就自然记得。
3。PA2的BahagianD和E一定要多做练习才可以,而且尽量做不同种类的问题。
4。PA2的作文一定要多读作文的要点,而且一定要记得科学的马来深字。
5。PA2的BahagianC可以54掉,毕竟那个只是考你个人的成熟思考,而且占的分数蛮低,又难拿分。

关于物理
物理本身比较难明白。课本也不会跟你说太多,这门科目我的确掌握不好。从50+分到90+分,我都拿过了,是最不稳定的一科。虽然一直以来我的分数都是全级最高或第2高,但是我本身认为我从来没真正明白物理某些部分的知识。所以就说过了一句话,我的学校就是没有人真正会物理。
考好物理的方法有几
1.依赖练习,来明白如何运用方程式。
2.专门score前面和后面的chapter。这两个考试的题目都不会很难。
3.多读课本,concept读深一点。

关于数学
数学比较没感想,毕竟是4科里面最没去理的一科,但是却是最在意分数的一科。数学我有一次考试拿不到4.00,当时几乎哭出来。
掌握数学的方法有几
1。尽量学会prove每一个方程式,毕竟在prove的时候,你会用到很多teori。但是这个要在高中6的时候才使用。初中6学的东西很少。
2。多做IQ题目。我说的IQ题不是小白+小白=小白兔的那种。你做那种就没有用。我说的是数学运用和推理的IQ题,主要刺激你的大脑思考能力。
3。功课尽量自己做,切勿抄。如果你抄了,就等于没有做,除非逼不得已。建议大家做一个chapter的数学前,最好看过课本至少一次,明白原理。
4。做练习,可以的话,尽量用心算。用心算主要是锻炼你的头脑活跃,并不是为了什么。
5。如果你已经有半桶水了,可以多教那些空桶的学生,教人家数学,可以让自己领悟很多。

关于化学
化学分成3个部分,就是物理化学,有机化学和非有机化学。3个部分里面物理化学和非有机化学都是有点关系的。至于有机化学算是比较独立的知识。
考好化学的方法有几
1.物理化学和非有机化学要注重明白,所以就一定要一直质问自己,让自己重复解释给自己听。
2.有机化学比较重视背的文化,考试前一定背好所有的转换过程。非有机化学也是如此。

已有 3 人评分学币 收起 理由
蘑菇 + 15 我竟然读到快要哭的感觉,蘑菇真的是容易流 ...
粉红彩带 + 15 不错哦~辛苦你了~
太子 + 10 為什麼沒有早點看到~ 傷心中~ =/= ...

总评分: 学币 + 40   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
心静 发表于 2008-9-30 10:02:25 |只看该作者
应该是数学咯.....有时会不懂它的问题要问什么.....
EKONOMI的MIKRO也很难, 画图表的......

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 10:05:58 |只看该作者

回复 2# 的帖子

先把它给的资料写出来,在猜它要问什么。(数学)

学币
学分
贝壳
文采
孤单并快乐 发表于 2008-9-30 10:54:39 |只看该作者
我的学校没有历史课, 可是由于我想进马大中文系, 得至少两科文学科目....
历史有四本厚厚的书吔, 可是却忙得没时间读...

:cry3:

学币
学分
贝壳
文采
harry_lim 发表于 2008-9-30 10:56:33 |只看该作者
終于看到中六的聊天室了
大家好~我是89年的~
lower six的
大家好~~~~~~

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2008-9-30 11:24:04 |只看该作者
唉。。地理真的不知道要怎样读...
我还是掌握不到回答的技巧...
这次惨了...:cry3:
油盡燈滅 如斯長夜 我輾轉難入睡
柳絮紛飛 畢竟不是雪 感覺再也找不回

学币
学分
贝壳
文采
harry_lim 发表于 2008-9-30 11:29:40 |只看该作者
原帖由 粉红彩带 于 2008-9-30 11:24 发表
唉。。地理真的不知道要怎样读...
我还是掌握不到回答的技巧...
这次惨了...:cry3:

我班的馬來人拿的地理也是這樣啊~
他們都是fizikal差過manusia的
大家好~~~~~~

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 11:30:21 |只看该作者

回复 7# 的帖子

你中六拿地理吗?慢慢读。

学币
学分
贝壳
文采
cloefen 发表于 2008-9-30 11:44:16 |只看该作者
哈哈,我是lower 6的,请多多指教。。。:give:
我老师说中六不可以拍拖,不然会死到惨惨,是真的嘛??

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 11:48:22 |只看该作者

回复 10# 的帖子

不是!只要你的另一半也很拼读书。那没影响。

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 20:32:34 |只看该作者
哈哈!我又来这里了!:wahaha:

学币
学分
贝壳
文采
harry_lim 发表于 2008-9-30 20:33:29 |只看该作者
原帖由 灰空 于 2008-9-30 20:32 发表
哈哈!我又来这里了!:wahaha:

我也來了咯~
哈哈~
你是upper的?
大家好~~~~~~

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 20:36:57 |只看该作者
原帖由 harry_lim 于 30/9/2008 10:03 PM 发表

我也來了咯~
哈哈~
你是upper的?

没这么老.

学币
学分
贝壳
文采
harry_lim 发表于 2008-9-30 20:43:47 |只看该作者
原帖由 灰空 于 2008-9-30 20:36 发表

没这么老.

醬你是lower的咯?
講好來啦=.=
大家好~~~~~~

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2008-9-30 20:45:31 |只看该作者
原帖由 harry_lim 于 30/9/2008 10:13 PM 发表

醬你是lower的咯?
講好來啦=.=

对啦!没有的话,还会这么得空.