[分享] 九把刀《上课不要考香肠》   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-21 18:50:46 |只看该作者 |倒序浏览

书名:《上课不要烤香肠》
作者:九把刀
出版社:众阅堂
出版日期;2012年5月
语言:华语
价格:RM22
简介:
《上课不要烤香肠》,本书内容简介“这是九把刀2012年最新推出的都市奇幻小说。故事中九把刀助手王大明再次登场,与好友阿祥前往一个原始部落参加大蛇祭活动,阿祥被大蛇活吞。王大明回到台北,大蛇化身为阿祥死死纠缠,就想体验一把人类的生活。

读后感:《上课不要烤香肠》据他本人说是部全部乱写,超没营养,自暴自弃,文学界嗤之以鼻的大便之作。在写这篇书评时我特地上网去看了其他的人对这本书的看法,大多人都认为这部是九把刀乱写来骗稿费的书。只不过,也许我们都误会九把刀了。这本书并没有我们想象中的那么肤浅,其中有很多在探讨人类习性的地方(不知道是否是九把刀有以为之?),我想也许九把刀不想像一般作家或大人般那么严肃地去倾述他对人生的观点,转而用他最擅长的荒诞风格,通过描述精怪想幻化成人的过程来述说这些观点。在书中幻化成人是妖怪界的主流,而起初的魔神仔就是受主流的影响而想幻化成人。
“白痴。”我毫不客气:“变成人有什么好?”
    “我也不知道,但这里的大家都想变成人,所以这个愿望肯定是不会错的。”魔神仔毫无困惑。
    “大家吃屎你就吃屎啊?”
    “大家吃屎,那么吃屎就一定不会有错。”魔神仔完全不像开玩笑,正经八百地说:“所以大家吃屎,我就吃屎,而且拼命吃屎。”

这是书中的一段对话,王大明问魔神仔便成人的好处。在对话中可以看出,魔神仔并不知道为什么变成人,只是人云亦云,受主流思想影响觉得大家都想要的东西必定也是个好东西。其实,现实中不也这样,缺乏判断精神,随众的乡民到处可见。
“你是传说中的魔神仔,对吧?”我找了一块大石头坐下。
    “……是。”
    “那到底什么是魔神仔啊?!”
    “魔神仔就是……我也不是很清楚。”
    “三小不是很清楚?你刚刚不是承认了你就是魔神仔吗!怎么还会不清楚!”
    “我也不晓得自己是什么东西……”魔神仔感觉起来有点悲伤。 
不过魔神仔没有初级的形态,也就没有形态的局限,它能幻化的物事比其他精怪都要包罗万象,但没有形态,也意味着魔神仔对形态的渴望——渴望知道自己是什么,来自何物;知其源而不可得时,只好退而求其次,就是至少渴望变成个什么——而悲情的魔神仔到底想变成什么呢?
    跟所有的精怪一样,魔神仔也是想变成地球上的终极形态,万物之灵,人。

由于魔神仔是由森林里的各种灵气而诞生的一种模糊意识,所以它并不知道自己是谁,它虽能能幻化成任何生物的原貌,却不知道哪个才是自己,我想魔神仔是悲伤的。这是一种无法定位自己的悲伤,所以我想魔神仔应该是想通过变成人类,把人类当成自己的本源样貌,编一个谎来弥补自己永远无法获得的本源之谜吧!至少,它能说自己是个拥有独立思想个体的人类,并不是由各种莫名其妙的气体无意间催生的产物吧!我想那种对自己本源的好奇心与追求自己本质能力应该是与生俱来的,不管放在四海之内的任何生物应该都是成立的。
   此外,在这本小说种要有个让我印象深刻的妖怪——大蛇。
剧透
上一篇游记里说过了,花东深山里山精鬼怪尤其多,许多都幻想着总有一天可以幻化成人,这点我是亲身经历。至于这条一不留神就活了上千年的大蛇,也不例外。     比起没有形体也没有原貌的魔神仔,这条超级大白蛇可是结结实实地活了非常久,久到有一天,它的躯体大到可以吞掉一整个大的时候,它就真的吞了一个人。它觉得,比起其他动物,人吃起来的感觉很不一样。     “很不一样?”我咬着薯条。     “人会,说话,呲呲呲……”阿祥吞了一颗蛋。     的确,人会说话。     不像其他动物所发出的单调声音,其竭尽所能也不过就是“声调转换”的程度,人类在挣扎惨哭时所嚎叫出来的“语言”充满了各式各样的音阶与潜在的表达意义,令大蛇深深着迷。     它心想,这种拥有千奇百怪的“语言”的物种,究竟为什么如此与众不同呢?他们在临死前所发出来的叫声,除了求饶,还有什么其他意义吗?     为了得到答案,它就一直吞一直吞一直吞。     直到一整个部落都被它默默吞掉。     直到两个部落都埋葬在它的肚子里。     为了对抗贪吃的大蛇,不同部落间的原住民勇士开始集结讨伐,用弓箭与砍刀试图夺回老祖宗遗留下的猎场,却前仆后继地消失在森林里。狼狈的生还者,则成为大蛇传说的一部分。     起先大蛇只是原住民历代相传的魔物,后来汉人呼朋引伴进了山区伐木,也糊里糊涂走进了大蛇的五脏庙。眨眼过了两百年,日本军队的太阳旗挥舞进了花东,也有好几支部队在深山里遭遇到大蛇的强袭,子弹一排排钉在它坚韧的鳞片上,仓皇失措的武士刀向它挥舞……     带来了蛮横的死亡,却同样吞噬了强敌,大蛇被误植了山神的称号。     它的身子越来越大,某种模糊的答案也悄悄地在它的肚子里孕育成形。     它开始听得懂粗糙的语言,于是它总算明白了来自人类部落的乞饶,出于好玩,也出于想知道“这么做的话会有什么样的结果”,它接受了来自人类单方面的约定——它一年只造访红花部落生吞两个人,换来人类五体投地的崇敬。     吞的人少,却被当成神祗,大白蛇觉得很新鲜。     其余不吃人的时间,它就吃吃别的东西,但渐渐地它发现自己不吃东西也不感到特别饥饿,或许灵性的增长慢慢地抑制了食物之于生存上的需求。而它也开始跟深山里其他想幻化成人的精怪对话。     “对话?”     “没错,对话。呲呲呲!”阿祥露出极难得的得意神色。     甚于食物链牢不可破的关系,原先不同的动物之间是鲜少对话的,即使碰了面,也只会发出大大小小的“声音”做出最基本的生理沟通——警告、求偶、害怕、虚张声势、主张地盘、诸如此类,远远不是聊天。     是的,聊天。     人类的语言包含的意义太丰富了,意义丰富到满出来,满到衍生出汗多累赘的用法。仔细想起来,聊天的确是一种很奇妙的状态,泛指与延续生命基本无涉的、意义不明的、纯粹打发时间的沟通,这种沟通仅会发生在具有灵性的动物身上。例如,这些不约而同想成为人类的精怪上。     发现这一点之后,大白蛇便爱上了这种漫无边际的对话,只要遇到了那些山精湖妖,大白蛇就开始练习语言。     说起来讽刺,人类的语言,跨越了精怪之间的物种障碍,成为大家共同的桥梁。同时透过这些对话,大白蛇也迅速接受了来自其他精怪的渴望——成为人。     大蛇毫无疑问地将这种渴望挪为己用。     大家都想成为人,所以它也要成为人。

这天大蛇想变成人类的原因就比较简单————想聊天。我想这是因为这条蛇活得太久了,而在这过程却只有自己一人,因为寂寞才想变成人类的吧!而在这条大蛇通过吃人,来获得变成人的能力。在这条蛇杀死这本书的主角王大明的朋友(阿祥)后,要求王大明教它如何成为人类。王大明虽然知道它是杀人凶手,但却因为胆小,所以用了各种理由来说服自己不必报仇。而九把刀接着王大明教大树如何成为人类的过程中,开始了他本人对人类看法的叙述。如:
    “呲呲呲,为什么我需要工作?”
    晚上阿祥拿着我帮他拿到的工资,一脸不解。
    “因为工作可以赚钱。”我喝着思乐冰。
    言简意赅是我的强项。
    “为什么我须要赚钱呲呲呲?”阿祥看着我喝思乐冰。
    废话连篇则是阿祥的特色。
    “因为有了钱,就可以买很多人类需要的东西。你可以买衣服穿,买东西吃,你可以找地方睡,有很多钱的话你就可以买车子,有更多钱的话还可以买房子,有超多钱的话还可以睡女明星……有爆多钱的话,哇靠你一定要分给我!”
    “我可以吃很多不用钱买的东西……”阿祥很困惑。

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-21 18:51:29 |只看该作者
剧透
“我最近在看一个电视剧,呲呲呲,我有很多地方不懂。”     “什么地方不懂?” 阿祥坐在天桥阶梯上,手里拿着一盒有机生鸡蛋,吃得津津有味。 我拿着一杯热咖啡。     “有一个男的人类明明喜欢一个女的人类,却跟另一个女的人类生下另一个人类小孩,而那一个人类小孩长大后喜欢上另一个女的人类,呲呲呲但那一个女的人类是他妈妈跟另一个男的人类生下的女的人类,他们发现之后自认无法进行更近一步的交配,因此非常痛苦甚至想要结束自己的生命,为什么?”     这种落落长的句子我当然听得一头雾水,但经验告诉我,这是个老梗。     “因为他们是兄妹。”我肯定是猜对了。     “呲呲呲为什么兄妹不能交配?在山里根本没有这种问题。”     “人跟动物最大的不一样,就是人不会近亲繁殖,也就是说人类不会跟自己的父母兄弟姊妹儿女交配,除了因为近亲繁殖很奇怪、很不卫生之外,最重要的是,近亲繁殖会让下一代的基因变得很烂。”我说着一般国中生也明白的生物课内容。     “基因?”     这是我第二次跟阿祥提到基因了。     于是我又花了五分钟用粗制滥造的方式解释基因是什么东西。     “既然不能交配,就找别人交配就好了,呲呲呲为什么要那么痛苦?”     “很好的问题,其实真相当然就是找别人交配就可以解决问题了,有时候我们还会找很多不同的人交配,真实世界里大家也很少有这种烦恼,但电视上演的剧情本来就很夸张,通常不是人类真正的生活方式,简单说,就是电视乱演。”     “为什么电视上演的东西,呲呲呲不是人类真正的生活方式?”     “因为人类喜欢假的东西。”     “为什么人类喜欢假的东西呲呲呲?”     “真实世界令人难受啊阿祥,你知道人类跟其他动物最大的区别是什么吗?”     “人类不吃自己的同伴呲呲呲。”     “错。”     “人类不会近亲繁殖……呲呲呲人类有道德观……”     “错了,人类跟其他动物最大的区别,就是我们人很会自我欺骗,我们会强迫自己相信一些根本不可能的事,好让我们觉得好过一点。包括人不吃人,这点其实也是假的,是我们自己骗自己用的,因为我们觉得人如果可以吃人的话,这个世界就太恐怖了,但其实人偶尔还是会吃自己人的。”     “所以我可以吃人了吗呲呲呲?”     “不行,我刚刚只是举一个极端的例子。”     为了不使阿祥走上邪路,我非常努力地解释:“比如我们人类其实大部分的人都没什么爱心,但我们很喜欢拍一些有爱心内容的电影跟电视剧;比如大部分的人都很孬种,但我们拍了很多关于勇气的电影跟电视剧;又比如我说过人类跟动物最大的差别就是人有道德观,但其实大部分的人都没什么道德观,我们之所以说自己有道德观是怕被别人发现我们其实没有道德观,所以我们拍电影或电视剧的时候常常都拍一些很有道德观的作品,这就是一种集体的自我欺骗。”     阿祥的表情有点痛苦,有点烦恼,又有点不大理解。     “人很矛盾……呲呲呲?”     “这点倒是说对了,人类真的是一种很矛盾的动物。”

这个故事最荒诞的地方在于最后主角王大明却跟杀了他朋友幻化成日本女优模样的大蛇在一起。
阿祥抱住我。
    我抱住阿祥。
    我不知道这是不是谈恋爱。
    但,拥抱是真的。
    我喜欢这个拥抱,也是真的。

能说服我自己的原因,也许王大明也是个孤独的人吧!

学币
学分
贝壳
文采
冰雪 发表于 2012-8-21 20:44:41 |只看该作者
我也有看这本~确实是.....--大便之作
不过我没有说是乱写的~
我也想是九把刀的一种风格~他就是这样写的

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-21 21:02:22 |只看该作者
冰雪 发表于 2012-8-21 08:44 PM
我也有看这本~确实是.....--大便之作
不过我没有说是乱写的~
我也想是九把刀的一种风格~他就是这样写的 ...

请问大便之作跟乱写的差别在哪?囧

〖版主〗

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 版主

落叶 发表于 2012-8-21 22:35:05 |只看该作者
看起来好怪的一本小说~
不是我喜欢的类型~
  天再高又怎样
        踮起脚尖就能触碰阳光

学币
学分
贝壳
文采
隨意搖擺 发表于 2012-8-22 01:45:24 |只看该作者
我覺得九把刀其實只是賣弄文字的一個寫者
會覺得他寫得好的人(或部份作品)可能是因為有共鳴吧
但從文學界的角度來說,他的作品是非常粗鄙的
毫無文學美感而言

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-22 07:04:04 |只看该作者
落叶 发表于 2012-8-21 10:35 PM
看起来好怪的一本小说~
不是我喜欢的类型~

确实~这本书的风格和结局走向都很怪诞~
不过,这本确实一本不错的小说~

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-22 07:15:42 |只看该作者
隨意搖擺 发表于 2012-8-22 01:45 AM
我覺得九把刀其實只是賣弄文字的一個寫者
會覺得他寫得好的人(或部份作品)可能是因為有共鳴吧
但從文學界 ...

那个作家不是在卖弄文字?囧
一本小说优秀与否本就取决在于它与大众的共鸣度啊!
九把刀并不是写不出具有文学度的作品,只是他不想罢了~囧
从他的爱情系列中我们就可以看的出了,他的文字并非不能变的优美。
他的美感并不是来自文学界里,而是文字里透漏出随处可见的细处美感。
他说,他只是想写故事给别人看罢了。
假如一个作品没人看的懂,那文学度在高都没用啊!
诺贝尔文学奖的作品又有几个人会去看?
大家就轻松的看他的书吧,别拿文学来说事了。

高级会员

時間的魔術師

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

隱行人 发表于 2012-8-22 15:17:51 |只看该作者
啊,上面挺熱鬧的。

雖然我自己是覺得這本書沒有很多營養,但是樓主說的對,九把刀這部寫人性,在某些部份倒是刻畫的不錯,能夠引起共鳴。至於有沒有文學美感,就要看讀者本人了。因為每個讀者對每部不同作品都有很主觀看法,沒有好壞,只有共鳴的多少…… 但也不要把文學的門檻放得太高,其實文字就是生活,它可以平凡,卻讓人溫暖。:)
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chinchear_gan + 10 + 10 很给力!

总评分: 学分 + 10  学币 + 10   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
隨意搖擺 发表于 2012-8-22 17:40:43 |只看该作者
八碗饭 发表于 2012-8-22 07:15 AM
那个作家不是在卖弄文字?囧
一本小说优秀与否本就取决在于它与大众的共鸣度啊!
九把刀并不是写不出具有 ...

我很輕鬆看啊。哈哈。只不過從樓主的“大便之作”四字發表加入討論罷了
不過比起愛情系列,我反而覺得他的恐怖系列比較好看

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2012-8-22 19:07:34 |只看该作者
本身作为一个九把刀的忠实书迷,多少想为自己喜欢的作家辩护一下的心情难免还是有的。
九把刀不是不曾没参加过正式的文学比赛,像是第四屆彰化縣磺溪文學獎-小說獎得主《凶手》(2002)、第五屆彰化縣磺溪文學獎-小說獎得主《綠色的馬》(2003)和第一屆可米瑞智百萬電視小說獎冠軍《少林寺第八銅人》(2004),其实如果说他的文字下完全没有美感,纯粹卖弄文字的粗鄙作品,那么要说评审们都瞎了眼睛么?

所以一竹竿打翻整艘船的评价,其实很容易引起反弹,也难怪楼主要不高兴(如果没不高兴,那么是我太敏感了,抱歉)

其实我听过刀大说过,那个文学界的评价什么,他早就看开了啦……也有那种很正规的文学出版社找过他邀稿,不过忘记是因为什么原因他最后选择对原来的盖亚忠心耿耿了……anyway,也就只是那临门一脚的决定,才一直定位于文学性不高的作者之类的,但是事实上,文字的阶梯和门栏真的那么狭义吗?应该是见仁见智的吧?

再者,刀大的小说本来都是写给普遍大众阅读的作品,若说觉得他写得好的都是无文学美,单纯有共鸣的作品的话,那么人家依然是最畅销的华人作家,是否就代表读者们根本全是不关心文字美感的呢?小说的对象毕竟是大众,如果此刻的读者要的是共鸣,而不是他们看不懂的美感,作为“商业化”(是的,我承认九把刀商业化)的作家,自然不会为了超级无敌关心文字美感的小众而一改常态,毕竟靠着稿费吃饭的作家们其实运气不好的话,很容易饿死在家的(我知道他现在拍了电影有钱==|||)。

本来就是需求和供应的互相关系,不同的读者群读不同的作品,这也没什么好去嫌的。
再说,在我眼里,刀大的作品真的在卖弄文字、粗鄙的,也并不是真的那么多啦……

话说回来,《上课不要烤香肠》倒是彻底吓坏了我……
是的,大便之作,没错。
楼主说的刻画人性,我不是没有注意到啦,也不否认这点
不过这本的故事其实真的很乱写啦……
另外最让我大开眼界的是,刀大不是没有写过比较色情的情节,但是这本超级突破,连人兽交都写了,真的让我差点喷饭……

高级会员

時間的魔術師

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

隱行人 发表于 2012-8-22 19:27:51 |只看该作者
chinchear_gan 发表于 2012-8-22 07:07 PM
本身作为一个九把刀的忠实书迷,多少想为自己喜欢的作家辩护一下的心情难免还是有的。
九把刀不是不曾没参 ...

同意,故事情节看得我差点喷饭的说。而且下巴因为过于惊讶,一直合不上来。

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-22 21:50:46 |只看该作者
chinchear_gan 发表于 2012-8-22 07:07 PM
九把刀不是不曾没参 ...

哈哈 我确实是有点生气!我很讨厌人家看一本书的好坏就取决于书本的文学度!要看文学度高的作品去看诺贝尔文学奖的作品啦~囧 读小说读的就是共鸣!!!!(激动中)
商业化,为啥会说他商业化呢?能靠写作养活自己的作家,没有几个是没墨水的~囧
只是看要和不要罢了~
对咯对咯,何止人兽交,连植物都上啊!!囧

学币
学分
贝壳
文采
八碗饭 发表于 2012-8-22 21:54:33 |只看该作者
隱行人 发表于 2012-8-22 03:17 PM
啊,上面挺熱鬧的。

雖然我自己是覺得這本書沒有很多營養,但是樓主說的對,九把刀這部寫人性,在某些部份 ...

共鸣!共鸣!共鸣!我觉得一个伟大的作品就是取决在它的共鸣度!
假如能让普罗大众都看的哭的,就是好作品!XD

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2012-8-22 23:03:35 |只看该作者
八碗饭 发表于 2012-8-22 09:50 PM
哈哈 我确实是有点生气!我很讨厌人家看一本书的好坏就取决于书本的文学度!要看文学度高的作品去看诺贝 ...

冷静冷静。没有人否定你所说的共鸣啦……
商业化,就你仔细留意九把刀的小说售卖什么的,有时候会发现就连第一刷和第二刷之间都会特地玩一点点小花样,结果还真的有读者为了那么一两页的差异,多买一本同样的小说;出一本《杀手》首刷出3-5个版本的《蝉堡》,算不算商业化涅,这个我也说不准;在《那些年》电影期间,撇开电影封面版的《那些年》和电影制作书《在一次相遇》,就连毫无关系的《猎命师传奇18》都披上了海报衣,这就是商业化(虽然那张封面海报我其实收藏得非常开心);小说早期卖不出,开始写第一本爱情小说的《等一个人咖啡》,就是要以热门商业市场的爱情小说门栏进击,不过据刀大说,那个并没成功;把部落格里面的文章出成书是不是商业化,这个我就不说太多了,但是那个《1%》这本书绝对是商业化的化身……
九把刀自己也承认过自己确实越来越商业化,和早期的他坚持写自己卖不出去的书(刀大出道头五年里书本卖不好)相比,真的很商业化。这些我真的没有故意去标上商业化这个标签给他,毕竟我也是他的书迷,所以很多情报,跟到太紧==|||
商业化不代表没有墨水,只是人太红,被公司什么的弄到商业化,其实也很正常啦……歌手什么的,其实早就看习惯了嘛,只是有时候苦了买书的读者而已。

关于杂交什么的,我没有意见【囧】