楼主: 灰空

中六交流室     [复制链接]

金牌会员

流浪汉

学币
学分
贝壳
文采
japanheavenguy 发表于 2011-3-5 13:38:16 |只看该作者

纯物理不只要念物理,化学还要好!
不会,如果你有意愿要读硕士的话,转科是允许的~
当然,这也并不代表你找不到工作,因为纯物理的范围其为广大,工作范围也很宽阔,
而且你应该会在大学最后一年会选择专入门哪个科目,例如纯生物的有的选择专动物,专基因等等。。

PS:由于本人是念有关生物的,所以纯物理的我不知道他们会专哪个科系。。

所以别害怕,还是会有出路的。行行出状元!!
已有 1 人评分学币 收起 理由
千草 + 1 化学= =好不容易摆脱化学还要化学噢……嗯 ...

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

我不吵别人,别人不吵我~
我不歇别人,别人不懈我~
我不鸟别人,别人不鸟我~

学币
学分
贝壳
文采
四叶草 发表于 2011-3-5 18:28:44 |只看该作者
~ 要读PURE的科目,
~ 哪一所大学比较好呢?
~ 我想在UPM<UTM<UKM<UM中选择

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2011-3-9 20:35:33 |只看该作者
我是来骗学分的

数学开始撞墙了 = =
integration为啥一定会跟differentiation搞混啊?【喊

嘛,重点是要援助啊 = =
题目是1/(e^x + e^-x) dx; u=e^x
利用substitution method算到了 1/(u^2+1) du
接下来就算不下去了 = =
帮忙算下
答案是tan e^x +c

学币
学分
贝壳
文采
夏之星泪 发表于 2011-3-21 23:24:14 |只看该作者
回复 1474# 四叶草

请问你大学申请什么科系和哪间大学?

金牌会员

流浪汉

学币
学分
贝壳
文采
japanheavenguy 发表于 2011-4-12 16:03:03 |只看该作者
我是来骗学分的

数学开始撞墙了 = =
integration为啥一定会跟differentiation搞混啊?【喊

嘛,重 ...
lucky_u 发表于 2011-3-9 20:35

这一题我之前也面对过,
可惜的是,以中六的程度,这题就只有直接答案。

学币
学分
贝壳
文采
dreamingland 发表于 2011-4-12 23:40:08 |只看该作者
回复 1477# japanheavenguy

意思就是说算到了 1/(u^2+1) du
直接就等于tan e^x +c???

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-4-13 13:50:17 |只看该作者
回复  japanheavenguy

意思就是说算到了 1/(u^2+1) du
直接就等于tan e^x +c??? ...
dreamingland 发表于 12/4/2011 11:40 PM

formula是
Integral 1/(u^2+a^2) = 1/a tan (u/a)

不过我不是很肯定
毕竟我现在学的integration不需要记formula

金牌会员

流浪汉

学币
学分
贝壳
文采
japanheavenguy 发表于 2011-4-13 14:08:17 |只看该作者
回复 1478# dreamingland

忘了说明,

其实答案应该是 arc tan e^x +C

但做到 du/ (u^2 + 1)的时候

答案是 arc tan u + C

然后把u 换回来, 就变成arc tan e^x +C
我不吵别人,别人不吵我~
我不歇别人,别人不懈我~
我不鸟别人,别人不鸟我~

论坛元老

快没电了

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 圣诞节勋章

深精灵 发表于 2011-5-10 01:57:58 |只看该作者
无聊地闯了进来~[待会儿一定被楼主杀掉~]
在想新加入的form 6好像没有几个人进来这里?
你了解深精灵吗?

旋轉木馬是這世上最殘酷的遊戲
彼此追逐卻永遠隔著可悲的距離。

我允许你走进我的世界
但不允许你在我的世界走来走去

铜牌会员

*云雨*

学币
学分
贝壳
文采
海豚心 发表于 2011-5-10 17:01:42 |只看该作者

我是就读中六的新生。
大家好~

我想从理科(spm)转换到商科。(stpm)
我打算读类似关于accounting, finanace and banking 的科目,
请问我该拿的科系是一下那一样?
[pa, ekonomi], akaun, math S
[pa, ekonomi], akaun, pengajian perniagaan
[]=一定要拿的

其实目前我一直在akaun, math S 和pengajian perniagaan这三个科目中打转。
akaun, 其实我是想读商科,就是把重心放在这科,可是听闻别人说这科很难,而且我又没有如何基础,最担心的是校方说现在转换科系不像以前那么容易了,去年的学生是到7月才成功换去商科啊!而在没成功转到科系之前,我将被迫在理科班上课啊!(我不要 ><) 原本我已经比别人慢2年半了,现在又比别人少上2个月的课,那该怎么办啊?
math S, 数学是我中学曾经很喜欢的科目,老实说,当初因为不懂学校还有pp组合的配套,以为mathS是商科的必修科。 但现在有了pp这科目,我又犹豫了,我不知道我的未来需要的科系到底需要mathS还是pp比较多。学校老师讲这是一科很难考的科目,spm数学要很好。(我的add math只有A-)
pengajian perniagaan, 看了老师简单的介绍,我觉得我对pp还蛮兴趣的,而且老师说过pp和akaun是很热门的组合,比起来也没那么难考(至少不会fail),可是感觉不想舍弃数学啊。

总的来说就是我觉得我对pp有兴趣,但又挺担心数学会比pp有用。你们的意见是这两科的相关出入是什么?

还有,请给我意见下,
如果我真的这两个月被迫继续在理科班继续上课,(=.=)
我该怎么自修商科?
全都是陌生的科目啊。
pp我貌似没找到补习的地方,akaun就算我真的去报名补习了,单靠补习我对自己慢别人那么多还是很没有信心,ekonomi也是没有补习的?@@
谢谢~

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-10 17:24:46 |只看该作者
ekonomi应该可以自修
因为本身大学的时候读过STPM的课本
开始的时候应该不是很难
只是过后有点复杂
当然真正考试就不清楚怎样了

至于PP的难度就不是清楚
毕竟没有看过

Math T我本身觉得自修不用补习不用老师教应该可以应付
所以Math S大概也是如此
毕竟很少看到很复杂的题目
所以Math S可以作为你的第5科
属于自修或则去找补习
当然选课本应该问问人家才行
记得是以你的水准去选
而不是你去问一个水准跟你差太远的人的意见
毕竟那些程度高的人适合用的课本跟你不一样
程度低的人适合用的也不一样

中5的高级数学无法反映出你真正数学的水准
当然你只考到A-也证明你可能不是很明白数学
或则你太过懒惰去理数学
所以很多方程式不清楚导致不会做

其实不明白为何你要转去文科
是信心不足
还是愿望与理科背道而驰
如果是信心不足的话
只要你物理/生物,高数两科拿到A
基本上理科要应付还不是很大的问题
至少这些科目你已经之前看过

高级会员

爱幻想的家伙

学币
学分
贝壳
文采
倩^^ 发表于 2011-5-12 22:26:55 |只看该作者
请问stpm的biology是不是很难拿A???
我读中五Bio基础不是很好。。。怕过后读不来。。。
回不去的以前。。。依然“想回去”。。。

铜牌会员

*云雨*

学币
学分
贝壳
文采
海豚心 发表于 2011-5-13 21:40:34 |只看该作者
ekonomi应该可以自修
因为本身大学的时候读过STPM的课本
开始的时候应该不是很难
只是过后有点复杂
当然真 ...
灰空 发表于 2011-5-10 05:25 PM

想要转去文科是因为SPM的理科成绩很差,
我本身在中四时理科科学的基础不好,导致后期上课都很辛苦,
落后之余也对理科科学失去兴趣和信心。
虽然我是两年的理科生,但我想我对理科科学依然是陌生的。
同时间,也逐渐找到自己要的道路,坚定自己想要转往文商科的选择。(也可能是因为自己彻底的淘汰掉有关理科的科目的缘故

看了你的回复后,
我决定在学校拿akaun+pp的组合,补习自修math S。

谢谢回复噢, 你的回复对我来说很有用!

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-14 18:39:21 |只看该作者

关于中6选科的资料

前提:你未来是要进政府大学,而不是私立大学。

最近很多人问来问去就是要读什么什么科系
尤其是以自身的愿望做为前提
而且还有很多人感到很迷惘
特此在这里说明几个简简单单的步骤
当然全部都是政府大学

第一步:明白自己的未来的愿望
A 如果要通过职业明白,请阅读100种职业
B 如果要通过科系明白,请阅读科系简介。同时明白历年的入学CGPA

第2步:列出想要就读的科系和其科系拥有的大学,如果无法列出,回到1 B

第3步:去Panduan Pemohonan Kemasukan ke IPTA查询。
A Pilih Maklumat dalam e-Paduan
~先了解大学的,选Mengenai IPTA
~后知道科系的kod的,选Senarai Program Pengajian yang ditawarkan,如果不知道马来文的名字,回到1 B
~最后查询最低要求的,选Syarat Khas Program.
B 下面那个选STPM/Setaraf,然后按masuk .

第4步:关于syarat khas
A 选择IPTA,然后kategori,如果知道aliran就选aliran,不知道留空。
B 所有的科系是根据kod排的,这就是为何需要3 A第2部分。
C dan和atau傻傻不清楚
例子
Lulus STPM dengan mendapat sekurang-kurangnya PNGK 3.00;

dan

Mendapat sekurang-kurangnya Gred B+ (NGMP 3.33) pada peringkat STPM dalam dua mata pelajaran berikut:
Mathematics T

dan
Mendapat sekurang-kurangnya Gred B (3.00) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:
Physics

atau

Mendapat sekurang-kurangnya Gred B+ (NGMP 3.33) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:
Mathematics T;

dan

Mendapat sekurang-kurangnya Gred A- (NGMP 3.67) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:
Chemistry
Biology
dan
Mendapat sekurang-kurangnya Gred 2A pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut:
Physics

红色的那个一定要有
因为下面一行是出现dan,而不是atau
中间的dan证明两个同时要符合。
但是当你看到中间atau就是2选一
所以这个情况是红色一定要有
橙色的和紫色的两个一定要选一个
位于左边的atau和dan是要符合这个部分需要的东西
【例如要符合紫色的部分需要什么
跟整体没有关系

#注明:如果有任何误导的,请各位告知我。避免毒瘤传下去
已有 1 人评分学币 收起 理由
japanheavenguy + 11 发的好!

总评分: 学币 + 11   查看全部评分

金牌会员

流浪汉

学币
学分
贝壳
文采
japanheavenguy 发表于 2011-5-22 15:11:01 |只看该作者
请问stpm的biology是不是很难拿A???
我读中五Bio基础不是很好。。。怕过后读不来。。。 ...
倩^^ 发表于 2011-5-12 22:26

其实并不难,只要你对中五生物科有兴趣,这一门科目其实不会难到哪里去。
当然,中六的时间比起SPM来说是少了半年,所以要在短时间了解并记得所有知识是一件苦事。
所以我不敢断定生物的难处,因为它以人而定。
对我来说,我中六的时候,生物是在外补习的,并没有在学校上课(因为我拿五科,物理在学校上,不过实验照做),但我平常的考试都可以应付,这包括了预考和政府批考。
在最后关头因为睡眠不足,所以考试的时候头疼,最终拿不到A,只拿到B+,不过当时我没想到我自己会拿到B+。。。

现在我在大学拿的是遗传学[GENETICS]课程,中六生物所学的东西是为常重要的,很多的知识都有被联系到。

不过如果你是因为想跟别人,或因为看到很多人选医科/药剂/牙医,或因为家人的逼迫,
我只能说,与其在以后慢慢的折磨自己,不如现在就打算好自己的未来,看看自己的兴趣,能力与社会的要求,看看这些因素又没有配合到自己,才来选择科目,不然以后会很辛苦。

如果还是很迷茫的话,不如在第一半年里,选择五科来读,不一定要选数学或物理,经济系的科目也能,文学系的科目也能,历史也能,美术也能。只要你觉得配合自己就好,没要强求,不要勉强,因为这都没有好结果的。