楼主: 新记鸭面

[柔佛] 柔佛學記留言板     [复制链接]

中级会员

批发,零售一律欢迎

学币
学分
贝壳
文采
小马桶 发表于 2009-2-17 14:26:08 |只看该作者
1543# eten
好啦好啦!
我们知道您的辛苦!
下次我不会买水来了!

〖荣誉版主〗

上班族一个

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

eten 发表于 2009-2-17 15:02:11 |只看该作者
1547# 小马桶

我口渴~
请我喝水~
谢谢~
阿里加多~

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-17 18:49:44 |只看该作者
也可以啊!
呵呵。。。

為何不放上來呢?
闔家觀賞~
新记鸭面 发表于 16-2-2009 11:42 PM

那如果只是放文稿呢?
没有照片的..
我不会放上来..
也没有scanner~
已有 1 人评分学分 收起 理由
eten + 1 那你就要慢慢打字了~ 精神上给你加油! 哇 ...

总评分: 学分 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-17 18:51:54 |只看该作者
[url=]1539# 天蝎^琪  
哈哈~~
其实我也只懂你们几个罢了!
对了!
还有去看小学记吗?
他们的活动筹备得如何? ...
小马桶 发表于 17-2-2009 02:25 PM

原来
就刚巧知道他是谁啦
哈哈
当然有看小学记啊
不过这两个礼拜他们都还没开会
因为报告还没批
真是令人着急啊

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-17 19:23:34 |只看该作者

培训营体验采访办报滋味
学记相约守护大家庭

报道/《星洲日报•学海》柔佛州第二十二届学生记者队培训营工委会

《星洲日报•学海》柔佛州第二十二届学生记者队培训营已经圆满结束了,解营时,大家都约好了,一定要守护我们这个大家庭。

柔佛州第二十二届学生记者队培训营已于去年12月20日至23日,在新邦令金端本华小举行;营员分别来自新山、笨珍、居銮、峇株巴辖、昔加末和麻坡,人数达93人。

在这4天3夜的营会中,营员不但了解学记应扮演的角色、办活动和写稿的诀窍,也体验了采访、熬夜办报、报纸排版的滋味。

当然,节目策划小组所设计的游戏、秘书处的分组仪式、舍监的分房仪式等,都把来自柔佛不同地区、陌生而疏离的心灵,紧紧地吸在一起。

故事篇-翔鹰不见了

这次的培训营犹如往常由一个故事作为架构。营员来到了由守护使者-翔鹰所守护的“星光乐园”。可是,乐园却发生了从未发生过的事情,那就是,翔鹰不见了。翔鹰一直以来是这个乐园的守护神,没有了它,乐园渐渐变得不像乐园了。因此,工委要求营员拯救乐园,并找回翔鹰。

结果,营员都没找到翔鹰,而是找到了一本日记。原来,翔鹰并没有消失, 它一直都在我们身旁守护着我们。这犹如老学记对待小学记一样,一直在小学记身旁守护着他们。

舞会篇-小学记呈献带动跳

除了节目策划精心策划的康乐游戏,培训营也有让大家放松的时候。在培训营的第二晚,所有小学记必须呈现各区的带动跳。顿时,整个礼堂的气氛变得很高昂。每区所带来的带动跳各有特色,大家都跳得很开心。

除了小学记的带动跳,舞蹈组也带来了几个舞蹈。由于动作简单易学,大家很快就学会了。因此,虽然跳舞的时间没有很长,但大家都乐在其中。

泪水篇-分享会哭成泪人

在营会的第三个晚上,工委过去一年来相处的甜蜜回忆和片段,终于在分享会上发酵,并化为泪水。工委把自己在学记队的点点滴滴分享给营员们。那些大家一起熬夜办活动的日子,又再次浮现在大家的脑海。工委想到来临的一年,见面的机会会逐渐因得忙各自的学业而减少,心里顿时有千万的不舍,都哭成泪人。

工委约定好了,以后一定还会回来,守护我们这个大家庭。

学习篇-听老学记讲解营会事项

接受培训营的小学记在入营前就得先草拟一份模拟营会报告、带动跳和天才表演。小学记在六区研讨会环节中须报告营会主题、财政报告和康乐游戏等。负责人则当场讲评,指出报告不完善或须再改进的事项。以童年为主题的天才表演由现任学记队负责人黄建荣、顾问何华强、第九届学记陈淑绢和此培训营营长做评审。小学记都以话剧呈献,对于他们的第一次尝试,大家都给予他们热烈的掌声。

此外,小学记在学记环节当中,必须像在学校上课般到特定的课室,聆听老学记讲解营会各职位的职责和须注意的事项。有经验的老学记把自己曾遇到的问题和解决方法分享给小学记,目的就只是希望他们自己办活动时不会手忙脚乱。

报馆篇-换取分数,让小报馆晋升报社

为了在社会得以生存,小学记须有一份工作来维持生计。因此,来自地区的小学记被分为10组。一开始,这10组必须成立属于各小组的一间小报馆,并用工委所准备的材料做报馆的招牌和信箱。之后,小学记们得换取分数以让各自的报馆晋升为报社。

小学记须在营会期间,在特定的时间到案发地点采访新闻,然后把新闻刊登在各自报馆的报纸。工委所准备的题材取自2008年国内外的新闻,包括时事、体育、娱乐等。有些新闻更是动用了阵容强大的工委,以让所扮演的新闻更逼真。

康乐篇-办funfair让小学记交流

为了让小学记有耳目一新的感觉,劳苦功高的节目策划小组特设了好玩的大团康、跑站游戏和夜间游戏,让小学记通过游戏拉近彼此的距离。在培训营的第一晚,工委举办了一个“funfair”,让来自各区的小学记有机会交流。

当晚,有各种游戏让小学记去玩。他们可自行选择想玩的游戏。此外,膳食组也准备自助餐让大家享用。获得高分的十位小学记都获得了一份小礼物,以作纪念。

第二天,策划小组准备了一套游戏及一套夜间站。在第一套游戏里,小学记须完成游戏,以换取金钱来购买报馆器材。夜间站则是要小学记为险被神秘刺客枪杀的探长找寻凶手。那晚发生了暴动和连环爆炸,因此小学记采访后出版了一份特刊。
        第三天,小学记们必须出国找翔鹰,同时报导缅甸风灾新闻。他们搭上飞机,更顺道在飞机上享用飞机餐。一些工委化身为空中少爷、空中小姐,让小学记有身在飞机的感觉。此外,在晚上的大团康里,小学记们得像奥运会的开幕礼一样打太极、传火炬。传火炬也代表了工委们将把棒子交给小学记。

最后一套游戏是要小学记以宾果的玩法去玩那一套游戏。他们射到什么号码,就得去那一站玩。这套游戏也是要小学记从中找出翔鹰的下落,但最终还是没有消息。

荣誉篇-林季永易佩璇获最佳营员

在这4天3夜的培训营里,最佳男营员是来自居銮的林季永,而最佳女营员是来自笨珍的易佩璇;最佳组长是来自峇株巴辖的黄伟升,最佳组别是报一报。

综合各区学记在模拟报告、口号、天才表演和带动跳等环节的表现,峇株巴辖区赢得200令吉,而笨珍区得100令吉。

营员感言

汤盛茗:参加培训营后更清楚什么是学记,培训营不像一般的欢乐营,因为它能带来更多的东西,比如体验和伙伴一起熬夜办报的滋味,体会到老学记是多么疼爱小学记等。
叶人隆:了解到筹办一个营会是多么的辛苦和需要很多时间来筹备的,让我生命留下了惜缘这两个字。
陈宛仪:透过培训营我学会做采访、写报道、学会了感动……
林凯琴:培训营后,我把小信封里的小字条都打来看,里面写的留言令人感动!
林健豪:认识了许多外区的学记,一起学习和分担工作,学习了一句话:积极主动,敢于负责。
吴可培:采访时跑遍了学校,办报时熬到了三更半夜,相信这将会是我人生中最难忘的回忆。
林凯慧:无法用任何字眼去翻译出培训营带给我的感觉,但可以肯定的是我不曾后悔参加这四天三夜的培训营。
黎文杰:四天三夜的培训营过得好快哦!不过,学习了很多课本上没有的东西,认识了很多不同地方的朋友。
郑绥豪:如果没有团队精神,凭自己再大的努力也是没用的。
已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
新帅 + 10 你还真的打啊?辛苦了哦......
eten + 30 + 20 精品文章

总评分: 学分 + 30  学币 + 30   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
紫色天蝎 发表于 2009-2-18 14:32:27 |只看该作者
今天有新的丫~
爱学记~
http://www.wretch.cc/blog/iluvcmp20

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-18 20:28:55 |只看该作者
今天有新的丫~
紫色天蝎 发表于 18-2-2009 02:32 PM

今天登的都是小学记的感言哦^^
不过都被建荣缩短了~

中级会员

批发,零售一律欢迎

学币
学分
贝壳
文采
小马桶 发表于 2009-2-18 23:49:13 |只看该作者
1551# 天蝎^琪
感谢你将新闻post上来!!
不让我OUTDATED!
哈哈~~~

〖荣誉版主〗

上班族一个

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

eten 发表于 2009-2-19 00:29:47 |只看该作者
1554# 小马桶

你已经很OUT了~~
哇哈哈~~

对了,啊最近一个个都跑到哪去了~
很少见来这里废~~

还有那个康乐强啊~也是很久没来了叻~~

中级会员

批发,零售一律欢迎

学币
学分
贝壳
文采
小马桶 发表于 2009-2-19 14:05:56 |只看该作者
1555# eten
haiz~~
大概都忙读书吧!
我明天有考试也~~~
惨了

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-19 21:24:14 |只看该作者
1551# 天蝎^琪  
感谢你将新闻post上来!!
不让我OUTDATED!
哈哈~~~
小马桶 发表于 18-2-2009 11:49 PM

秘书就是要让大家updated的嘛~
哈哈~

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-19 21:26:04 |只看该作者
1554# 小马桶  

你已经很OUT了~~
哇哈哈~~

对了,啊最近一个个都跑到哪去了~
很少见来这里废~~

还有那个康乐强啊~也是很久没来了叻~~ ...
eten 发表于 19-2-2009 12:29 AM

对咯对咯
我上来都没看到有谁上来的
这几个礼拜大家不是忙考试就是运动会的
应该都累坏了吧

中级会员

批发,零售一律欢迎

学币
学分
贝壳
文采
小马桶 发表于 2009-2-19 21:30:56 |只看该作者
各位~~~
小弟明天考final了~~
紧张下~
怎么办????

学币
学分
贝壳
文采
天蝎^琪 发表于 2009-2-19 22:54:35 |只看该作者
各位~~~
小弟明天考final了~~
紧张下~
怎么办????
小马桶 发表于 19-2-2009 09:30 PM

加油啦
你行的
相信自己吧^^

学币
学分
贝壳
文采
mashmallowjlin 发表于 2009-2-20 20:26:46 |只看该作者
好消息!我们的报告批啦!
有些事情很简单,
但是可以让人开心很久