楼主: 珍惜

中四应不应该补习(中四以上的前辈们请进来救我)     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-16 16:06:26 |只看该作者

我不懂你在讲什么,你也不懂我在讲什么...  哈哈XD
看图说故事吧...

很多人啦,不是全部,都会 confuse
一开始他们都会认为 左边 x-axis 是 cos 右边就一样是 cos ...

可是他们看到这个时,就完蛋了...

他们不知道,为什么右边那个 是 cos 20...

这个就要用脑想... 那个cos 20 是怎样来的...

当他们看到这个时... 就明白了...

所以, 不止是 physics ... 什么科目 都一样要用脑 ... XD

还有.... 很多学生,不懂为什么 Impulse Force 的 SI unit 是 和 momentum 一样 ... Kgms^1

这个也是要用脑想...

Ft= mv-mu

Ft= m×a×t
...= m×v (mv)

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-16 18:14:40 |只看该作者

你的东西左边和右边都是不一样的force来的
根本就是没有关系的东西
其实看了你的diagram更加乱

apply toa cah soh
左边那个是mg cos 70或则看成mg sin 20也可以这个没有题目的东西看起来很怪==
第一张和第2张完全没有关系
第2张突然多了一个force
而且还是错到离谱的图片
只是一个F存在
但是却可以变成两个F
按照一个F的话
左边的Fcos 20是不存在的==
这种题目如果真的有人笨到直接放cos20,sin20
那么他应该是想要背做法
这种白痴型的温书
跟我所说的运用formula是差天差地

其实我说的不用用脑的意思
是表达跟普通数学用一样的头脑就可以了
因为毕竟这种脑力的存在已经差不多可以assume 0了
==

没有人说成impulse force的
只有听过impulse of force或则impulse
Ft=mv-mu
就可以证明SI unit是一样的
+-是不会影响unit的
只有x和/才会影响
就如3(2)+4(2)=7(2)
3(3)4(2)=12(6)
的道理一样
很多东西很简单
不要复杂化==
一向来SPM的物理都是以简单未出发点
如果你们硬要复杂化的话
只是让自己受苦罢了

而且Ft=m(v-u)
Ft=m(at)
Ft=m(v)
你应该明白这是明显的错误
a=v-u=v
你已经前提是u=0

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-16 18:57:53 |只看该作者
==...  我不懂你在讲什么...

我的意思是。 从左边 apply force 进去...  

和从右边 apply force 是一样 cos 20 的~

我不是说 a = v-u

我是说

F= ma 。

so, Ft = (ma)(t)

hence, a x t = v .
= (m)(v)

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-16 19:16:58 |只看该作者
Ft= mv-mu

Ft= m×a×t

这是你说的

而且v不一定等于at
前提是在u=0

其实你搞乱了formula

你在看清楚你的图片
只有一个F罢了
另外一个只是一条线
没有任何force进出
左边的force进去
produce右边的F cos 20

我说的东西很简单
第一,没有人会笨到画diagram然后直接放sin 20 , cos20
除非那个人是背做法但是背不熟
第2,单单看Ft=mv-mu
就知道impulse的unit是跟momentum一样的
+和-不可能会影响unit
所以unit肯定一样
因为mv-mu是change of momentum

接着下来,你的第一张图是谁都不明白cos 20 , sin 20是什么来的
因为你不是放mg cos 20 , F sin 20

其实物理的任何算的东西
都是simple math
就是跟普通数学一样
不然就是逻辑
你把中5的物理想歪了==
当然我说的是SPM的
不是STPM的
SPM的物理跟STPM的物理比较起来
一个是幼稚园的水准
一个是中学真正的水准

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-16 19:50:45 |只看该作者
==...  
Ft = mv-mu

mv-mu = (m)(v)-(m)(u)

只算 v & u = v-u

v-u
= x ms^-1 / -x ms^-1

是不是等于 final velocity 先?

PAISEH 我画错了 XD

我要表达的是这张~

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-16 19:57:26 |只看该作者
v-u = final velocity
你头脑有问题了==

v=final velocty
u=initial velocty

你的这个图也明显错了
错什么还是自己看吧==
除非你要表达有4个force是人造成的
但是图片告诉我应该要表达的是两个force是认造成的

结果是不是你自己弄乱自己了
其实这些东西本来很简单
但是想远弄乱自己了

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-16 21:39:47 |只看该作者
impulse is defined as the product of a force acting on the object of mass for the time.

so, u=0 ~

.
.
那张画,我是要表达...

如果 force 从右边来,是怎样,

从左边来会怎样...

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-16 22:15:51 |只看该作者
impulse is defined as the product of a force acting on the object of mass for the time.

so, u=0

第1,一个object with constant velocity
是没有任何force的
所以u=任何数目

第2,事实上impulse is product total net force applied to an object for time
课本可能没写完整
但是基本上我们在算impulse的时候
我们都是用net force的
没有人不是用net force
当force=friction的话
net force=0
东西的velocity未必是0

你的那幅画
只是从左边来
没有从右边来
请看清楚
而且右边F cos20换成右边的force的话
应该是cos 20 = G/F cos 20
G = F(cos20)^2
而不是F另外一个force箭头就错了==

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-16 22:29:33 |只看该作者
我都没有说到 constant velocity 啦~ =。=

a force acting on the object of mass for the time.

意思是,那个时间是,那个force 从 0 开始,直到施加在 另一个物体上!

force 是 vector quantity 。

所以,它有 direction !

没有理由,他走到 5N 才开始 选着 direction 的吧~

现在是在讲 u=initial velocity 啦~

。。。

算我表达能力差,
我是左撇子的...  

所以,我所要表达的是,forces 是从 左边来,

如果,一个人,在后面向前施加 force 下去,就是 F cos 20

如果,一个人,在前面施加 force 下去,导致物体往上移。。。
就是 F cos 20

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-16 23:25:12 |只看该作者
a force acting on the object of mass for the time.

意思是,那个时间是,那个force 从 0 开始,直到施加在 另一个物体上!

你要我重复N次
一个东西没有force顶多证明他是constant velocty
无法证明他一开始就不会走
就可以证明一开始u=是任何数目
u=initial velocity
我不知道那个白痴告诉你force=0,u就一定等于0
但是这个肯定是不存在的
你连基本走直路的velocity都搞不清楚
还要跟我说direction
我也知道force和velocity是有direction和magnitude的
==

一辆车以constant velocity行驶
突然间撞到另外一辆车
就这样停了下来
Ft=mv-mu
   =0-mu
   =-mu
请问u=0吗?

而且你也搞不清楚net force和force acting的差别
来做两个简单的例子

assume that a block did not move
如果地面friction=20N
你acting 20秒的5N force
然后就代表
Impulse = 20(5) = 100N s吗?
很可惜的答案错了
因为那个block还是没有move
维持没有momentum

另外一个
friction = 20N
Force acting = 20N with 20s
也无法代表 Impulse = 20(20) = 400 N s
基于net force = 0 , v=u
Ft=mv-mu=0

===========================
所以简单来说整个图错了
考试的话就0分【猛拖

结果你越抹越黑了
因为把东西复杂化再复杂化
超简单的都不能理解
就往复杂的想

学币
学分
贝壳
文采
hui_93 发表于 2011-5-16 23:41:33 |只看该作者
如果你能够在家读书(不玩games/看戏) 肯定能的。 因为SPM还蛮容易的。 不过如果是想我酱懒惰的。。。就一定要补习了!不然就。。。。 唉。。。。 就算在补习时玩玩,至少也听得进一些~

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-17 09:16:53 |只看该作者

=,=
....
我知道你在讲什么了,

example,
u=0 (from 0s) to 5ms^-1 (5s) constant velocity to (10s) acceleration until 10ms^-1(15s)

然后
u=5ms-1 (10s)
v=10ms^-1(15s)

你的意思是这样吗?

而我一开始误会了你的意思,我以为你讲。

u=0 (0s) to velocity 10 ms^-1 (10s)

我以为你说可以分开来算,

将 5ms^-1 (5s) = u
将 10ms^-1 (10s) = v

所以我之前才会说:“没有理由,他走到 5N 才开始 选着 direction 的吧~”
=.=........

我有可能不知道 constant velocity = force= 0 吗~ =。=

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

=。=
我都说了,这个图是参考不同位置的 force

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-17 15:11:19 |只看该作者
所以从你的Ft = mat
    = mv
根本不能成立

我从头到尾核心讲的还是
第1,Impulse 和momentum的SI unit根本除了白痴或不懂formula的人才会不明白为何一样
因为只要有formula Ft=mv -mu
whr v =final velocity , u =initial velocity
或是impulse is the change of momentum
就知道SI unit一样了

然后你无端端说要知道他们是一样的
可以这样证明

第一个
Ft= mv-mu

Ft= m×a×t

第2个
F= ma 。

so, Ft = (ma)(t)

hence, a x t = v .
= (m)(v)

第2点,你这样的证明有误
因为前提是要在u=0的情况
而且我也是一直在说impulse
然后你一直把impulse越说越远
之前还一直告诉我impulse的initial veloctiy一定等于0
但是从来没这回事

其实你从头到尾都只是在沉醉在自己的圈子里
在弄乱人家
明明简单很逻辑的东西
一定要弄到这么困难

你用错的图片来给我参考你在说什么==

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2011-5-17 15:37:02 |只看该作者

我说 impulse的initial velocity一定等于0

是在说整个旅途中一直保持 加速(a)

对呀,当用在某些case ,练习常做到的... 子弹,投球 等等正在加速的,可以直接证明 u=0 ~

所以还是可以证明的.

。。。

那你告诉我,那图片那里错~

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-5-17 16:59:01 |只看该作者
你也说道重点了运用在某些case
以某些来证明自己是对的
未免太不合理了
那个某些是impulse的一小部分
根本不能代表impulse

撞车的时候看你怎样说开始的velocity等于0
这种情况时常见到

别乱把impulse定在小小的框框里

错了就错了
再扭曲还是错的

==========================

这么明显的错
左边的根据斜坡的F cos 20不存在
其实你这整个图就只有F从左边走过
普通情况应该是出来只有一个force
但是出来的有两个force
这两个force combine在一起应该等于左边进来的force
但是明显不是

如果把左边F的箭头改去向左
然后右边的出来的F cos 20改去 F/cos20
才可以变成合情合理

结果连图片错在哪里都不知道==