楼主: 长萍

[其他] 萍❤全球走-kuching 猫展览馆miaomiao~miaomiao ~~~~~     [复制链接]

论坛元老

长萍。啊公。爷爷。老头。公主。萍萍。马骝髸,傻簈

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章 3周年纪念勋章

长萍 发表于 2010-2-4 18:05:53 |只看该作者
我求求你们啦~

都说不要吝啬你们的键盘咯

chloe伶 该用户已被删除
chloe伶 发表于 2010-2-4 22:51:30 |只看该作者

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-5 14:35:23 |只看该作者
嗯~看得出你很喜欢柯南~

我也很喜欢~
嗯~这里是全球走透透哦~

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 15:51:59 |只看该作者
全球gogogo最新更新

新年特辑年连年,让你知道华人新年的风俗

2010虎年

春节

一元复始,万象更新,春节在鞭炮声中展开,正月初一一早,家人先行祭祖,而街上也处处可见拜年的人群,舞龙舞狮等民俗活动更增添新春的热闹气息。为求新的一年能够大吉大利,初一时需遵守许多禁忌,如不可扫地、倒垃圾、怕把财富扫出门外;不可说坏话及吵架;不可打破碗盘,若不小心打碎了,要赶紧说岁岁(碎碎)平安,以化解凶灾。

过年

从农历十二月中旬开始家家户户便准备过年。过年有许多传说,但是其主要任务是除旧布新,因此在送灶神回天上后,就得准备大扫除,将屋内屋外打扫得干干净净,以除去旧年的晦气,迎接新年,接着是办年货。在居家内外贴春联,布置厅堂,以增加新春的喜气。在春节前的三个礼拜,家庭主妇便开始蒸馒头、煮肉,虽然在忙碌的现代社会中,已少有人自制年食,然而每个家庭总会买些回来应应景。

春联

传说春联是由“桃符”演变而来。“桃符”是古代画门神的木板,五代时孟昶别出心裁地在桃符上提了一联:“新年纳余庆,佳节号长春”,而后遂演变成春节贴春联的习俗。除了在门上贴春联外,也可在室内外贴方形的“春”、“福”等红纸,有人还会将“春”、“福”等字倒贴,因倒谐音“到”,此举表“春到了”或“福到了”之意。

年画

年画是特有的民间艺术,它和“春”、“福”一样是由桃符演变而来。年画共分版画、刻纸、纸绘三种,在表现形式上,以民间绘画手法结合传统图案,更吸收文人绘画甚至西方绘画之长,利用木板印刷技术,创立了特有的样式与体裁。在内容上,年画由门神拓展为纳福迎祥、欢度喜庆,后来亦延伸至故事戏曲、民众风情等,表现了民众的情感与理想。

拜年

晚辈向长辈,或亲友间互相拜年,是新春期间不可或缺的活动。

辞年

辞年时要在桌上摆设五牲及各种年糕供奉诸神,然后祭拜祖先,以感谢这一年来诸神及祖先的保佑,并祈求来年平安。在神案前排三堆水果、两碗“春饭”,上面插一对“饭春花”,并摆上年糕及红枣。红枣表示年年好。年糕要一直供奉到正月初五,橘子则要到元宵才能拿下来。在烧金、放炮后,辞年的工作才算完成。

压岁钱

压岁钱亦称“过年钱”,在新年开始时送给小孩子。古代是用红线穿一百个铜钱,表示可以长命百岁,也即表示用钱把新长的这一岁“压”住,让这一岁忽略不计。

初四

正月初四是“接神”的日子俗语说:“送神早,接神迟。”所以送神一般在大清早,接神则在下午四点之后,家家户户都要供上牲礼、水果、酒菜,并且焚香、点烛、烧金,以及燃放爆竹表示恭迎,同时要烧全副武装的“神马”、“甲马”、“天兵”,以迎接诸神下凡。

上元节

即指元宵节。上元也就是天官大帝诞辰,唐代以一、七、十月之十五日分称上元、中元、下元:上元祭天官,中元祭地官,下元祭水官,各地奉祀三官大帝的寺庙都会举办盛大的庆贺活动。

门神

门神分为武门神和文门神两种。武门神通常用来贴在临街的大门 ,画幅较大,与真人高度相仿。造型以全副披挂、手执兵器的武将为主,常见的有“神荼、郁垒”、“秦琼、尉迟恭”、“韦驮、伽蓝”等。文门神为文官型的门神,贴在进入院中的二道门或房门上,常见者如:“三星”、“五子登科”、“状元及第”、“加官进禄”等。

元宵节

正月十五元宵节又称灯节或上元节,有些地方亦过小年。除了观赏花灯、提灯笼外,吃汤圆也是元宵节重要的习俗之一,表示家家都能团圆无缺。

初二

年初二出嫁的女儿回娘家,是中国人过年的习俗。传说如果大年初一回娘家,会使娘家变穷,所以大家都在初二回娘家。而回娘家也不能空手,必须要准备一些礼物。

金牌会员

笨狗狗。。。=P

学币
学分
贝壳
文采
犬夜叉 发表于 2010-2-13 18:03:35 |只看该作者
原来过年有这么多规矩的~~
已有 1 人评分学币 收起 理由
长萍 + 1 红包~

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 18:05:34 |只看该作者

我只知道这里的50%我是小孩子来的

金牌会员

燒~~很~~大~~ >0<

学币
学分
贝壳
文采
夜神真 发表于 2010-2-13 18:07:50 |只看该作者
为虾其实这里只是一小部分罢了
还有更多的规矩等着我们去遵守呢 orz
已有 1 人评分学币 收起 理由
长萍 + 1 红包~

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 18:09:18 |只看该作者
哇~
没有copy到~
很好很好~~

对咯~~

现在是年代了

保留一些就已经算很好了

学币
学分
贝壳
文采
BLAC-K 发表于 2010-2-13 18:59:13 |只看该作者
新年对我来说是个麻烦的日子

“辞年时”的那张照片看得我口水直流
(。。。你放的表情是流血也
那小孩也很可爱~~
照片的拍摄地点都是出自你家吗?

PS:我还没结婚表叫我给你红包啊啊XD

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 19:09:00 |只看该作者
哈哈我是长萍的哥哥你们好。

学币
学分
贝壳
文采
BLAC-K 发表于 2010-2-13 19:10:25 |只看该作者
哈哈我是长萍的哥哥你们好。
长萍 发表于 2010-2-13 07:10 PM

长萍人格分裂了
所以你是长萍还是长萍老哥??
老哥自己开个户口啦啊啊啊啊啊啊!!!

金牌会员

One PieCe

学币
学分
贝壳
文采
斬月 发表于 2010-2-13 19:14:59 |只看该作者
= =
楼上的
人格分裂= =
那不就需要看医生?XD
我来留言咯

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 19:23:10 |只看该作者
阿~~~~

不要吓我拉!
我哥哥在帮我留言咯
我没有精神分裂症!

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 19:25:12 |只看该作者
新年对我来说是个麻烦的日子

“辞年时”的那张照片看得我口水直流
(。。。你放的表情是流血也
那小孩也很可爱~~
照片的拍摄地点都是出自你家吗?

PS:我还没结婚表叫我给你红包啊啊XD ...
BLAC-K 发表于 2010-2-13 07:00 PM
新年来说就是新的一年咯~
买新衣数红包~

不是~~
我家里的比那些还美啊

论坛元老

学币
学分
贝壳
文采

长萍 发表于 2010-2-13 19:26:08 |只看该作者
= =
楼上的
人格分裂= =
那不就需要看医生?XD
我来留言咯
长萍人格分裂了
所以你是长萍还是长萍老哥??
老哥自己开个户口啦啊啊啊啊啊啊!!!
BLAC-K 发表于 2010-2-13 07:11 PM

刚刚那个的却是我哥哥!!阿阿阿!他竟然帮我留言!