楼主: chinchear_gan

[讨论] 聊书馆【对于系列小说,你的看法是什么?】     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-19 23:23:43 |只看该作者
wolflance 发表于 2012-1-19 10:57 PM
并没有,只是可以撑着不睡觉罢了(被丢出去)

这种读书法很伤身啊 ==
然后记得的情节大概80%?

论坛少将

吃飽就不寂寞

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章

寂寞风铃草 发表于 2012-1-21 12:56:28 |只看该作者
隨時隨地都可以閱讀,不會很挑剔的說= 3 =

校門口(站立狀態等候校車)、課室(上課下課都OK)、車上(不管是公共交通工具或自己車都OK)、書局(站立狀態,專看不想買的書XD)
早已練就一身隨時隨地都可以閱讀的習慣,不管是車程顛簸還是要長時間站著都可以,對我來說沒差= w =b
周圍要怎麼吵鬧無所謂,一開始讀就進入了老僧入定的狀態(喂)
除非…除非……在我讀書我的時候一直叫我做這個做那個就會很pek cek。= 皿 =

當然最喜歡還是躺在沙發上嗯嗯嗯。

论坛中将

泡沫

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章

咸鱼不咸 发表于 2012-1-21 23:08:14 |只看该作者
我没办法随时随地都可以阅读,我有点挑剔的说。= 3 =

1。我只有在静止的状态下才能阅读(坐着/躺着/趴着/站着,在车上的话不能,会晕@@)
PS:最喜欢的就是躺在床上看书。XD

2。光线也很重要,不过只要不会太暗的话都能阅读,不过我知道这对眼睛不好。= 3 =

3。只要开始专注阅读的话,周围怎么大乱大吵都好都不会被影响。与世隔绝。XD

4。最讨厌的就是读到一半被打扰。:目

5。阅读的时候肚子饿的话也会影响到我orz

“Courage is going from failure to failure without losing enthusiasm.”

学币
学分
贝壳
文采

版主 学海团队-团员百分百

hanceyuy 发表于 2012-1-21 23:51:54 |只看该作者
最好是有软软的沙发给我躺or趴,还有软软的抱枕or枕头。
所以基本上我蛮常趴在床上看书的……

灯光音乐那些反而不大重要。
只要不要一直有人试图打扰我看书就好。

等人的时候最喜欢看书。
睡不着觉也喜欢看书(尤其是……嗯……那个……你知道的……18的……)
看完书了就会好好睡觉了。

还有一个怪癖,会把书带进厕所里。
(小朋友们不要学,容易便秘)
有一天不看书就浑身不舒服的病症。

早上起床也很适合看书,比如物理。
中午懒洋洋的时候喜欢看绘本。
下午喜欢看小品。
晚上喜欢看网络小说。
半夜喜欢看那种欲罢不能的小说。
(欸,我24小时都在看书?)

论坛上将

風和花與夢

学币
学分
贝壳
文采
风过无痕 发表于 2012-1-22 17:46:43 |只看该作者
好吧==
前面错过我也不想去回首(你滚!
基本上个人相当喜欢趴在床上然后拿被整个盖住然后拿住手电筒在里面看==
电子书也一样
么 所谓怪癖人人有 我的也不是太严重==
夏取盛经、孙络,取分间,绝皮肤。

中级会员

静林

学币
学分
贝壳
文采
chin_1002 发表于 2012-1-30 15:23:15 |只看该作者

对我来说,哪里都是读书的地方。

早上读书的时候,我比较喜欢一边吃早餐,一边读书
下午读书,一定要有小零食还是一杯咖啡或茶,才读得过瘾
晚上读书时,要有冷饮,牛奶最好不过!!
说实在的,这会让人消化不良,影响人体消化系统
可我依然享受着 (好吧,我很爱吃,我知道)

躺在床和沙发上欣赏作者的文字,有软软的枕头抱着,最爽!
进入了书的世界,千千万万不要来打扰我,叫我做这个做那个的 (很讨厌!
等人的时候一定读书,在交通工具里也一样
管它摇摇摆摆的,还是颠颠簸簸,我就是可以与世隔绝   :目
(不会晕车的好处……呵呵)

所以我出门必带的东西,少不了书
话说,书有安全感
青春蕴藏着最天真的自己
我的樹洞

金牌会员

圣之黑豹,五忍之土

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章

竹筒 发表于 2012-2-2 17:07:21 |只看该作者
『第一期』
呜哇!太多了太多了,好懒惰写出来【捂脸】

算了,简单写一写吧。
由于是第一期的题目,所以……【响起小叮当拿出道具时的效果音】……spoiler出动!

两名小野
剧透
一名小野是台湾的小野,另一名是日本的小野不由美,一位男生一位女生。

先认识的是台湾的小野。
当时看了《钢琴猫的伟大事业》,他把猫咪拟人化,以稍微带点玄幻的方式,写出极致平凡的生活故事,却在平凡中带点幽默,这样的描写手法与他的文风深深吸引着我。我一直很想找到他的其他书,却一直都没找到zzz

两、三年前才认识小野不由美,可是却非常、非常喜欢她。当初我几乎是屏息观看动漫版的《十二国记》,她的故事、创意深深地震撼着我。后来发现那动漫是从轻小说改篇而来的,刻意在网络上找了轻小说版来看。
老实说,看到前几卷时有点失望,因为动漫版做得比较好(比如说,动漫版有阳子骑着麒麟、停在半空中俯视禁军的震撼场面,但小说版的描写并不是那样的,而且也不够震撼;动漫版有两个平凡人跟着阳子去了十二国,而且对他们的描写也很用心很棒,小说版却没有这两个人;其余还有很多很多是动漫里有、小说里却没有的场景)。可是看到动漫中没有制作出来的《图南之翼》和《丕绪之鸟》时,我又震撼到了。明明只是阅读文字,她的描写却能让我的脑海里出现一幕又一幕热血至极、阴郁至极、震撼至极、感动至极的场景。那时我才想到,就是因为小野写出来的大结构够好,所以动漫组在制作动漫时,才有余力去修改及增加一些魅力十足的小细节啊!

其余作家列表(并不是我比较不喜欢他们,而是我懒惰写得仔细了orz)
剧透
戴安娜·赛特菲尔德---因为《第十三个故事》。
J.K.罗琳---因为《哈利波特》。
蘇珊柯林斯---因为《饥饿游戏》。
林晓姗---因为以前的学海专栏+部落格。
颜俊杰---因为《猪柚物语》。
久住四季---因为《魔学诡术士》。

这是一直以来都印象深刻的+最近几个月才看他的书、所以印象深刻的几名作者。还喜欢着很多作者,现在却记不起来了。

『第二期』
家里,安静且阳光充足的角落,背后有个软软的东西给我靠着,坐着屈膝,膝盖上有个枕头让我顶着书,天气凉,有微风。
这是最理想的看书环境。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-2-2 22:24:29 |只看该作者
新的主题没用我的 【心碎(拖走

喜欢的类型嘛。。。漫画 【砸
好啦,其实我喜欢简单但强大的书本
故事内容无论怎样千奇百怪,你看不懂也没用啊
而且为啥看推理小说要搞到那么复杂,我只要轻松点 【吼
【天音:你不满个啥?不谜样怎样当推理小说?囧

搞笑点的我很爱
所以御我的只要上手大概不看完不行 【点头

稍微奇幻一点点我也很喜欢
发挥想象力的空间大很多

我绝对不承认价格有影响我的判断 【坚持

其实讨论主题内容貌似有字误?==

金牌会员

圣之黑豹,五忍之土

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章

竹筒 发表于 2012-2-2 23:19:33 |只看该作者
要让我买下它的首要条件,是封面+故事简介+价钱能吸引我,让我对它一见钟情。如果是有人介绍过的,我也有可能会买。

无论是轻松、生活、推理、玄幻、吸血鬼、爱情或其他种类的小说,只要是写得很棒的书,就能打动我。
……除了一般性向的言情小说和种马文。
这两种文,就算写得再好我都讨厌至极==
尤其是在发现每个人写的剧情+人设都千篇一律后,更加讨厌了==

会让我读了又读的书是伏笔类小说,而且伏笔埋得很好,每次重读都会发现原来某某个剧情也是个伏笔。
哈利波特和第十三个故事就是这类型。
其实也很喜欢重复看漫画和动漫,每次重看都会发现之前忽略了的细节。

爱不释手的书一般都是漫画。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-2-2 23:38:03 |只看该作者
竹筒 发表于 2012-2-2 11:19 PM
要让我买下它的首要条件,是封面+故事简介+价钱能吸引我,让我对它一见钟情。如果是有人介绍过的,我也有可 ...

简单来说你只讨厌一般性向言情小说,但如果写的很特别不排除去看?

种马文是啥啊?【原谅我无知 ==

最后一句+1

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-2-2 23:45:54 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-2-2 11:38 PM
简单来说你只讨厌一般性向言情小说,但如果写的很特别不排除去看?

种马文就是男猪性欲超强到处播种的小说咯。

我偏好奇幻类、科幻类、还有就是歌德恐怖的东西。

漫画的话喜欢比较有内容/逻辑的青年漫,但是太硬派的又不太好吸收。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-2-2 23:55:30 |只看该作者
wolflance 发表于 2012-2-2 11:45 PM
种马文就是男猪性欲超强到处播种的小说咯。

我偏好奇幻类、科幻类、还有就是歌德恐怖的东西。

所以属于后宫系么?

歌德恐怖究竟是哪类?

所以钢之炼金术师这种漫画是你喜欢的类型?【与话题渐渐远离

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-2-3 01:06:40 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-2-2 11:55 PM
所以属于后宫系么?

歌德恐怖究竟是哪类?

种马基本上比后宫糟糕得多了。

歌德恐怖嘛...比较常见的就是吸血鬼狼人之类的故事。Twilight那种侮辱了全天下的吸血鬼和狼人的不算。

钢炼从出版速度来看任然勉强算是少年吧...不过的确很有深度,我挺喜欢(虽然没看)
已有 1 人评分学币 收起 理由
竹筒 + 3 创意是自由奔放的小马,它的归宿是世界,不.

总评分: 学币 + 3   查看全部评分

金牌会员

圣之黑豹,五忍之土

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章

竹筒 发表于 2012-2-3 12:58:57 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-2-2 11:38 PM

也未必要很特别,只要剧情和人设不会千篇一律+女主的脑袋是正常的就好==
所以我并不排斥藤井树或蔡智恒那类型的爱情小说,有人借我我还是会看的。

就如狼uncle所说。
后宫文的话,至少那男人从心灵上喜欢她们,会对她们真正好;种马文的男主只喜欢她们的身体,而且还会拿她们的身体来比较,几乎没有恋爱的成分在==
而且很莫名其妙的是,女生们完全不介意他娶XX个老婆,还能跟那些“姐妹”和睦相处,一起“服侍”他。
更莫名其妙的是,她们居然都不会怀孕=A=
所以种马文的男主其实都不是合格种马,都生不出小马

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-2-3 13:07:54 |只看该作者
竹筒 发表于 2012-2-3 12:58 PM
也未必要很特别,只要剧情和人设不会千篇一律+女主的脑袋是正常的就好==
所以我并不排斥藤井树或蔡智恒那 ...

简单来说,只要故事内容特殊还是会看咯?

所以情色小说再降级一点点的就叫种马文?【喂

wolflance 发表于 2012-2-3 01:06 AM
种马基本上比后宫糟糕得多了。

歌德恐怖嘛...比较常见的就是吸血鬼狼人之类的故事。Twilight那种侮辱了 ...
哦哦 【笔记

超自然现象类的都是歌德恐怖,可以这样说么?
Twilight大概只是超自然爱情小说类 【哈?

出版速度的确有慢,不过一章还是有40多页的说 ==
为啥没看?【拍桌(拖走

已有 1 人评分学币 收起 理由
竹筒 + 1 超自然爱情小说+1

总评分: 学币 + 1   查看全部评分