楼主: raybinlam

讓我認識多一點大馬吧     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 创意星星勋章 版主

冰龙冬狮郎 发表于 2010-11-14 16:08:43 |只看该作者
香港是個美食天堂~想吃哪個國家的美食都可嚐得到~
亞洲我到過日本/韓國/馬來西亞~覺得只論食的話~
香港實在 ...

raybinlam 发表于 13/11/2010 18:59

啊咧。。。SAW 3D没有在马来西亚上映,且禁播哦。。

而且SAW系列的电影在我们的地方都是禁播。。
但是我发现MTV台的 SCREAM QUEEN第二季有SAW 3D的一些。。不知怎样讲。。

金牌会员

[ No1 。黄导。 ]

学币
学分
贝壳
文采
Sh3aN 发表于 2010-11-14 21:33:10 |只看该作者
马来西亚。。。
最好的是有美食
最不好的是把教育政治化==

学币
学分
贝壳
文采
hui 发表于 2010-11-14 21:58:34 |只看该作者
马来西亚
最多是美食..
还有可以一年365天都可以穿短裤的天气..
还有许多走不完的夜市和吃不完的夜市小食..
下辈子我要做你的一颗牙
至少,我难受,你也会疼…

〖版主〗

我們看錯了世界卻說世界欺騙了我們。

学币
学分
贝壳
文采

版主

神风情 发表于 2010-11-14 22:03:49 |只看该作者
哈哈哈

看到一个外星人

嗨在下神风情

马来西亚最多就是pasar malam

而且卖的东西都很贵

好处是味道还ok啦

不好是公民没有公德心整天乱丢垃圾和丢弃宠物

学币
学分
贝壳
文采
冰雪 发表于 2010-11-15 08:10:11 |只看该作者
哦对啦
马来西亚的美食还有榴莲~
榴莲是一个很奇怪的事物(?)
喜欢吃的人就觉得很香
不喜欢吃的人就觉得很臭==

还有那个是2020计划
就是说2020的时候马来西亚要发展成一个先进国(有没有可能自己想==)

马来西亚和亚洲国家最不同的地方就是
马来西亚人没有这么爱国==
也许就是因为这样别人很少看到马来西亚有什么示威还是为马来西亚争取哪个地方这样的事

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2010-11-15 08:52:13 |只看该作者
突然间那么问我也不知道要回答你什么。。。
没关系你,你list出来的问题我都尽量回答你

像是現在流行甚麼~?
=现在马来西亚流行的。应该是1 Malaysia一个马来西亚的口号吧?这个是我们现任首相所推广的口号,希望各个种族能够不分你我一同生活,一个马来西亚。

喜歡吃的東西~?
=其实我们都蛮喜欢吃其他种族的东西呢!比如说我自己就喜欢吃马来人的椰浆饭【nasi lemak】还有印度人的印度煎饼【roti canai】了~

校園生活/工作環境~?
=我好像只能回答你校园环境吧。。。校园环境其实还好呢。大马所推行的教育制度是六年小学,和5年中学。中五毕业后也有中六或学院课程提供,以便可以进大学。马来西亚数一数二的大学就有马来亚大学了。

天氣會否很悶熱~?
=会。大马处于赤道附近,所以天气会热。当然也有适当的下雨。马来西亚并没有四季,只有下雨和晴天。可是这样也好,至少大马不处于火山或地震地带,属于好山好水的好地方。

家庭關係(都是大家族還是像香港那樣~現在的人都不喜歡結婚生小孩?)
=现在的大马其实都喜欢小康之家呢~大家族其实是很少见,3个孩子以上已经算是蛮大的家庭了

小孩子都任性嘛~?
=不会拉,像我自己就还好咯【砸】其实都好坏参半。。。

就这样?也许能帮到你。。。
鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

学币
学分
贝壳
文采
raybinlam 发表于 2010-11-15 11:39:40 |只看该作者
你可以找个适合的版位发这些
没有人来新手区看的 =='''
没有人来水手区看这些

你点知这里没有上 ...
slade英独 发表于 2010-11-13 09:45 PM

沒人看哪....
都不要緊~
我覺得自己有點像外交大使般~
好好介紹過國情便好~

我怎知大馬沒有上....
因為我有乖乖的爬文嘛~XD

一些大马的资料:

三大民族为华人,马来人,印度人。还有数不清的各种原住民(达雅/伊班人、卡达山人等) ...
wolflance 发表于 2010-11-13 10:32 PM

喔喔~!!原來大馬華人的想法是這樣的嗎~?
很特別呢....看來這塊土地真是有點不同喔....
因為遠在canada與usa的華人~從來只當那裡是第二個家~

另外...我反而對鄉村/原住民還未太了解....
他們的生活都不會太落後~?
我會很無知的以為還會有人與森林為伴....生活很原始~
相信已沒有吧....

你說的名人我只懂影視的那幾個~
其他的我自己會再找多點資料~^^

嗯嗯~老香港人其實與馬來西亞的關係挺密切呢~
總是說到南洋賺錢~^^

Nasi Lemak....我看過很多的介紹~但總未能親自試一次~XD
哪個版本好吃點~?印度人的很辣的我估計~

肉骨茶虽然是华人食品,但却是马来西亚华人独创<--真是不說不知哪....我以為是馬來人發明的呢~

Roti Canai去了印度反而找不到<--哈哈~等於我們的港式韓燒~韓國人來到香港極度莫名奇妙~XD

非常謝謝你~這些資料讓我知道得更多更多~

Saya cinta pada mu是我爱你~
Terima kasih 是谢谢~
yoruka_cher 发表于 2010-11-13 10:39 PM

Terima kasih~~~~^db^

来马来西亚,至少要明白一些特别的词。。 就比如这个广告里的。。。 是马来西亚人一定会笑翻肚子的。。。 ...
恶魔 发表于 2010-11-14 12:56 AM

lol....本來都不太明白笑點在哪....原來pukii是解.....
那隻豬~在某層面上~在香港都算是pukii啦~XD

(*ps : 首歌很不錯XD)

我想说的是大马的垃圾很多~(砸...
人们都喜欢乱丢垃圾,就算附近有垃圾桶(不过不是全部人都这样的...)

...
Helice 发表于 2010-11-14 03:33 PM

是這樣嗎....政府沒有實施甚麼政策去對付~?
因為香港亂丢垃圾一經發現會罰$1500!!
所以近來街道都算潔淨了很多~

哇哇~講電話的習慣極有趣~!!
就是想知多點這些日常鎖碎事了~

我們反面少在街上講電話~反面用手機都是發短訊多~
電話都是留在家裡才說~:)

facebook一樣瘋魔香港~懂上網的都必定有fb acc~
人們都喜歡在街上拍下照片~然後立即用手機upload上fb的~

看來政府部門都惹你們反感....這有點像未成立ICAC前的香港~

嘻~反面正面都不緊要~很有用~期待你再寫喔~!!!謝謝你啊~

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

alex520 发表于 2010-11-15 11:45:56 |只看该作者
沒人看哪....
都不要緊~
好好介紹過國情便好~

我怎知大 ...
raybinlam 发表于 2010-11-15 11:39 AM

有些原住民的生活是【半落后】
也就是说可能他们也是和森林作伴,可是他们家里用的可都是先进的电器哦~
比如说电视,微波炉【我家都没有TT】,有些还有电脑上网呢!
现在的原住民的屋子都有水电供应,有些更有摩多或汽车的交通工具呢!

学币
学分
贝壳
文采
raybinlam 发表于 2010-11-15 12:05:12 |只看该作者
啊咧。。。SAW 3D没有在马来西亚上映,且禁播哦。。

而且SAW系列的电影在我们的地方都是禁播。。
但是我 ...
冰龙冬狮郎 发表于 2010-11-14 04:09 PM

即是電影院禁播~電視卻有得看~?

马来西亚。。。
最好的是有美食
最不好的是把教育政治化==
Sh3aN 发表于 2010-11-14 09:34 PM

教育政治化?...是在教育中宣傳政治理念與思想嗎~?
還是因為保位而在教育方面討好下一代~?

马来西亚
最多是美食..
还有可以一年365天都可以穿短裤的天气..
还有许多走不完的夜市和吃不完的夜市小食.. ...
hui 发表于 2010-11-14 09:59 PM

夜市小食嘛....我的肚子又響了....

如果沒有冬天~我想香港人會極不習慣~~XD

哈哈哈

看到一个外星人

嗨在下神风情

马来西亚最多就是pasar malam

而且卖的东西都很贵

好处是味 ...
神风情 发表于 2010-11-14 10:05 PM

pasar malam是甚麼~?

我覺得大馬的物價不太高啊~

丢棄寵物.....這很不好呢.....

哦对啦
马来西亚的美食还有榴莲~
榴莲是一个很奇怪的事物(?)
喜欢吃的人就觉得很香
不喜欢吃的人就觉得 ...
冰雪 发表于 2010-11-15 08:11 AM

榴蓮我知道~其實很受香港人喜愛的~!!
我們有間連鎖糖水店叫"滿記"~他們發明了"榴蓮班戟"
好味到不得了~^^

喜欢吃的人就觉得很香
不喜欢吃的人就觉得很臭<--這與臭豆腐有異曲同工之妙哪~^^"

原來2020計劃是這樣...!!
10年大計~看似很大型的project呀~!!!!

不愛國某程度上算是政治冷感~?
但都看見你們對政府有極多的不滿啊~

突然间那么问我也不知道要回答你什么。。。
没关系你,你list出来的问题我都尽量回答你

像是現在流行甚麼~ ...
alex520 发表于 2010-11-15 08:53 AM

你們真好....每個板友都有認真與詳盡的答覆~無言謝過了~

1 Malaysia是2020的一部份嗎~?另外我聽說馬來人與馬來華人本身相處得並不太好....

nasi lemak 與 roti canai....上面的板友都有提及~有機會看來真的要試試~^^

嗯嗯~學制與香港大抵上相同呢~
那我想問一班上是否幾個種族的學生都有~?
還是華人一班~馬來人一班~印度人一班呢~?

其實這樣都好~無需有轉季的概念~
我們一到冬天便要轉換第二批衣服....有點煩哪~....
那....你們都應該會很怕凍吧~因為不習慣~

看來大家族的潮流過去了....因為以前的人都是覺得後代越多越好~
香港大馬如是~

那很好~因為香港的孩子有如掌上明珠~
父母都不懂教只懂寵~....
寵得他們有王子公主病~
.....十多歲自己修剪指甲都不會....多P吸毒等....
聽得我這個80後很心寒~==

铜牌会员

二势力帮主

学币
学分
贝壳
文采

团队吉祥物 学海团队-团员百分百

k_pin 发表于 2010-11-15 12:10:59 |只看该作者
沒人看哪....
都不要緊~
好好介紹過國情便好~

我怎知大 ...
raybinlam 发表于 15-11-2010 11:39 AM

这里的警察像
金钱帝国里面这样
成立类似ICAC..结果连里面也贪埋一份,好像是。。==

不过这里的民情还是很好的
大家都生活得很愉快
该有的都有
虽然没有是最好的

但没有天灾就很好了
虽然人祸一大堆

至于马来人和马来西亚华人
相处的好不好
其实都很好的
只是政治人物一直搞出事情
才看起来不好

大家发生问题[像车祸]
还是会一起帮忙

那个大家族 ==
很难说哦
因为不是每个人都这样想的
我昨天才去完家族聚会[接近百人啊——]

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

alex520 发表于 2010-11-15 13:51:40 |只看该作者
即是電影院禁播~電視卻有得看~?

教育政治化?...是在教育中宣傳政治理念與思想嗎~?
還是因為保位而在教 ...
raybinlam 发表于 2010-11-15 12:05 PM

因为那是外国的电视台。。。
马来西亚的收费电视台叫astro
多亏了它我们才能看最新港剧
话说回来你们香港现在最新的港剧是什么?
我想看看astro的同步首播是不是真的。。。

pasar malam就是马来文的夜市
这里的夜市都很出色哦~
我们有的不只是pasar malam
还有mamak档
就是街边摊似地
就在马路旁有一个自己搭起的小摊子,多数是印度人经营
所有人可以在那里喝茶或晚餐什么的
世界杯的时候更可以一边翘脚一边吃印度煎饼一边喝大马独有nescafe冰一边看球赛
然后goal的时候就喷完出来
如果你想更加了解mamak档,或者想亲眼看看的话我们大马歌手阿牛有一首歌哦~

教育政治化的意思是教育沦为政治人物的工具那样吧==+
很不好的说

马来西亚突然间有冬天我们也不习惯~【会冷死】

没错==+
wawasan 2020
大马2020年宏愿是把大马在2020年成为先进国
虽然现在貌似进度不佳。。。

1 Malaysia不算是wawasan 2020的一部分,是新首相推出的口号与目标

学制嘛,班上什么种族都有哦~
所以有时马来人也和我们讨教几句话语
我们也会和印度人讨教几句印度话。。。

那还好啦,马来西亚的王子公主病还没有那么严重。。。

学币
学分
贝壳
文采
冰雪 发表于 2010-11-15 18:24:36 |只看该作者
就像上面说的一样
班上大多数是3种族都有
(事实上我们学校的老师还禁止我们和同族的人坐在一起==说要1MALAYSIA so我是和马来人坐的)
马来人和马来西亚华人没有什么问题啦
有都是那些...应该说老一点的阿嫲阿公在那边碎碎念而已(上了点年纪的人总觉得马来人不是好东西==)
其实马来西亚也是一个很好的国家
没有天灾,而且有很多度假的地方呢
就好像槟城、热浪岛这样的
外国人就是喜欢来海边晒晒太阳
马来西亚人反而拿着雨伞挡太阳

中级会员

嘿丽

学币
学分
贝壳
文采
Helice 发表于 2010-11-15 19:28:20 |只看该作者
马来西亚好就好在天灾不多~ 没有龙卷风, 大地震, 台风等~ 是个"安全"的国家
(但人祸就蛮多的...

大马人的语言能力可说是很不错下
华人会的语言比较多, 多数人都会国语(马来语), 英语, 华语, 广东话, 有些还会福建话, 客家话, 潮州话(这个比较少)... 当然还有一些人会日语, 韩语之类的
我本身也会5种语言,即国语, 英语, 华语, 广东话, 和客家话( 客家话我会听, 不大会讲) 另外会一点点的日文

所以说在大马能学到的语言可说是多样化的~
还有我们平常说话都是rojak的 (rojak是本地的水果salad, 蛮好吃的~ 又介绍你一样美食了... 但这里的意思是掺掺的~ )
我们说话通常都会掺到别的语言~
比如:
1. 你很pannai啊,考到第一名。(pannai原是国语的pandai,意思是聪明)
2. 你不要来kacau我啦,我很忙的。(kacau在国语的意思是打扰、捣乱)

在这里很多人都习惯了这些rojak语言,顺道问下你香港人会这样的吗?
已有 1 人评分学币 收起 理由
celline + 1 我会潮州~=3=~[指]

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

〖超级版主〗

血族の希拉瑞莉

学币
学分
贝壳
文采

超级版主 学海团队-团员百分百 3周年纪念勋章

MuM 发表于 2010-11-15 19:32:28 |只看该作者
反而我比较想听听香港人印象中的马来西亚...
觉得我们都是住在树上(?)
觉得我们不会广东话马来人(?)
觉得我们和印度尼西亚或者菲律宾差不多(?)
觉得我们国家奇奇怪怪的东西不会比泰国少(?)

希望别见过...这些是从我讲师外国朋友的来的咨询
我很好奇是不是外国人真的是如此想我们
如果真的不快樂
難道有誰 能夠重新開始活著?

從小 我們就被要求一模一樣
頭髮一樣 服裝一様
連人生的夢想也要一模一樣
考個像樣的學校 找個像樣的工作
... 

学币
学分
贝壳
文采
raybinlam 发表于 2010-11-17 10:44:24 |只看该作者
这里的警察像
金钱帝国里面这样
成立类似ICAC..结果连里面也贪埋一份,好像是。。==

不过这里的 ...
k_pin 发表于 2010-11-15 12:12 PM

金錢帝國是eason那套ICAC吧~
我沒看過呢~
話說港人其實都不太支持港產片的~lol

那看來我誤解了~
因為搜回來的資料都說你們關係並不好~
原來是上一代的事~

我在鄰板看見你們齋戒月時好像因為文化問題產生了點不滿~
始終是多元文化哩~

因为那是外国的电视台。。。
马来西亚的收费电视台叫astro
多亏了它我们才能看最新港剧
话说回来你们香港 ...
alex520 发表于 2010-11-15 01:52 PM

那我可想像原住民有點像台南人的生活吧~
鄉村一點卻不是如此的落後~

我們現在播的是<刑警>和<義海豪情2>~:)

哈哈~阿牛很好笑~他吹結他~囧....
明白了~大排檔就是港版的mamak檔吧~真的很相似...
可能追溯下去還查出點淵源呢~

雖然大排檔沒有24小時啦....

就像上面说的一样
班上大多数是3种族都有
(事实上我们学校的老师还禁止我们和同族的人坐在一起==说要1MALA ...
冰雪 发表于 2010-11-15 06:25 PM

那實在很好~!!
自小便與不同民族溝通....
都是那句~大家都是人嘛....
很羨慕~有點讀國際學校的感覺~

外国人就是喜欢来海边晒晒太阳
马来西亚人反而拿着雨伞挡太阳<--

哈哈~很懷念陽光海灘~浮羅交怡很美啦~

马来西亚好就好在天灾不多~ 没有龙卷风, 大地震, 台风等~ 是个"安全"的国家
(但人祸就蛮多的...{: ...
Helice 发表于 2010-11-15 07:29 PM

香港人的語言天份便沒有這樣高了~
都是廣東話,普通話,英語,(*或一部份人會說鄉下話)
另有一大群人愛死東洋~所以都會走去學日文....我都懂一點點~

嘩~這很有趣~
说话都是rojak的<--這點很想知多點~

香港人都是那樣的~
且多是中英夾雜~

"我今日要攪掂呢份profect佢~"
"sorry~會遲少少~"
"呢個大market好有潛力"
等等~:)

反而我比较想听听香港人印象中的马来西亚...
觉得我们都是住在树上(?)
觉得我们不会广东话马来人(?)
...
MuM 发表于 2010-11-15 07:33 PM

你好~
其實你所說的....有一部份都是對的~

例如和印度尼西亚或者菲律宾差不多與奇奇怪怪的东西不会比泰国少~
有想過還會有生活得比較原始的人吧(當然相對上是絕對少數甚至已沒有)
而奇怪的東西....只怪資訊不多~
我們看的~都是兒時常看的甚麼"古靈精怪東南亞"
說的都是神秘的宗教儀式....我想偏遠的地區都會有~?!

香港不少年青人對地理比較差~
對整個東南亞的國界很含糊~
都知道大概位置啦~但就是分得不太清楚~
像是東馬來亞與西馬來亞我都是這一次工作才知道....
或是吉隆坡新加坡以前都分得不太清楚等~

我自己到過一次馬來西亞~
最大的感覺是當地人都很好~非常好客~
相對香港人的冷漠~這還真是極大的反差~:)

沒有啊~我相信很多人都想知道外國人對自己國家的感覺呢~^^