楼主: 小歪歪

修读中文系的朋友们请进来~~ [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2012-4-10 23:39:33 |只看该作者
早点睡吧!熊猫眼老师??
以后就叫你熊猫眼老师。。。。
我要告诉全世界我爱你。

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-4-11 12:48:17 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 10:48 PM
这句话不对哦。国立大学的中文系一定要中六有拿华文,但是他的要求很低罢了,只要华文C就好了。然后竞 ...

中六中文科得C,很难保证就能进得了国立大学。我是博大外文系中文组大一生,我问过我的同学,大部分的同学的中文科在STPM拿B以上。还要看你的总成绩.....
吾乃琳

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-4-11 12:50:01 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 10:56 PM
国立大学的中文系一定要中六有拿华文?抱歉,我不知道,早知道在“大学有没有拿华语都能拿中文系”放一个 ...

如果想进国立大学中文系,最好报考中六中文科...否则根据程度,担心你很难应付中文科科目。因为多数你要念文学....这些是SPM没有学到的。除非你SPM拿A以上
吾乃琳

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-4-11 12:52:04 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 11:01 PM
其实除了国立大学之外的大学都接受中六没有拿华文都可以修中文系。
之前我就问过新纪元理科生可以读中国 ...

不过我班也有特殊情况,有者从学院或diploma读完,再进国立大学报考中文科
吾乃琳

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-4-11 13:38:32 |只看该作者

有意在今年报考中六华文科的同学请注意:
考试将会以学期制度出题
你们需作答三张试卷
请点击以下的链接了解新的课程大纲和试卷样本
课程大纲与试卷样本

Teks Terpilih 指定用书
Kertas 911/1 (2 jam)  试卷一(二小时)
Bahagian A: Kefahaman Teks Bahasa Cina Moden 现代文理解  
NOTA:  Tiada teks terpilih untuk bahagian ini.
注:没有指定用书。
Bahagian B: Ulasan Petikan Bahasa Moden 摘录要点与评述
NOTA:  Tiada teks terpilih untuk bahagian ini.
Bahagian C: Sejarah Kesusasteraan Cina Klasik Satu 古代文学史(一)                       
刘大杰.2006.《中国文学发展史》. 上海:复旦大学出版社。 上册、中册  (1-136)  
(dari zaman pra-Qin hingga Dinasti Tang).
Bahagian D: Teks Pilihan Bahasa Cina Klasik Satu 古文选(一)      
1. 庄子 《秋水》(节)
2. 司马迁《游侠列传》
3. 柳宗元《捕蛇者说》
4. 乐府《悲歌》
5. 陶渊明《饮酒》其五(结庐在人境)
6. 白居易   《暮江吟》
7. 岑参《逢入京使》
8. 李商隐《嫦娥》
9.  李白《子夜吴歌》
10.  杜甫《野望》(西山白雪三城戌)
11. 王维《观猎》                  
12. 元稹《莺莺传》
Kertas 911/2 (2 jam)  试卷二 (二小时)
Bahagian A: Kajian Bahasa dan Linguistik 语文知识
Bahagian B: Alih Bahasa  改写
Bahagian C: Kefahaman Teks Bahasa Cina Klasik 古文理解  
Bahagian D: Sejarah Kesusasteraan Cina Klasik Dua 古代文学史(二)         
刘大杰. 2006.《中国文学发展史》. 上海:复旦大学出版社。中册  (137-274) 、下册
(dari Dinasti Song hingga Dinasti Qing).20
Bahagian E: Teks Pilihan Bahasa Cina Klasik Dua  古文选(二)                                       
1. 苏东坡《前赤壁赋》
2.   方孝孺《豫让论》
3. 王安石《孤桐》
4. 杨万里《春晴怀故园海棠》(其二)
5. 欧阳修《踏莎行》(候馆梅残)
6. 柳永《八声甘州》
7. 张可久《折桂令·九日》
8. 马致远《[双调]夜行船·秋思》
9.    张养浩《山坡羊·潼关怀古》
10.  纪昀《阅微草堂笔记》之《老翁捕虎》
11.  关汉卿《包待制智斩鲁斋郎》第二折
Kertas 911/3 (2 jam) 试卷三(二小时)
Bahagian A: Esei 作文   
NOTA:   Tiada teks terpilih untuk bahagian ini.
Bahagian B: Sejarah Kesusasteraan Cina Moden 现代文学史   
(dari Gerakan 4 Mei 1919 hingga 1949)
栾梅健、陈小明.《中国现代文学史导学》. 2001. 北京:北京大学出版社。
Bahagian C: Teks Pilihan Bahasa Cina Moden 现代文选  
1. 姚拓《墙头上的小红花》
2. 任雨农《名马宝剑》
3. 郑良树《爱山的民族》   
4. 张爱玲《弟弟》
5. 商晚筠《定水无痕》
6. 温任平《舞者》
       7. 艾青《礁石》
8. 洛夫《烟之外》
9. 潘雨桐《分裂》
10. 白先勇《永远的尹雪艳》
11. 夏衍《上海屋檐下》(第 3 幕)21
Senarai Rujukan
Senarai rujukan di bawah ini merupakan panduan sahaja.
1.   黄伯荣、廖序东编.  1997.  现代汉语.  北京:高等教育出版社.
2. 姜贇.  2005. 知道点中国文学.  北京:世界图书出版公司.
3. 黎娜、马立荣.   2005. 中华文学五千年. 北京:光明日报出版社.
4. 程光炜、吴晓东、孔庆东等编. 2000. 中国现代文学史.  北京:中国人民大学出版社.
5. 江少川.  2007.  台港澳暨海外华文文学教程.  武汉:华中师范大学出版社.
6. 刘征、马达、戴山青编.  1994.  中国寓言大观.  北京:北京出版社.
7. 徐中玉主编.  1996.  古文鉴赏大辞典.  浙江:浙江教育出版社.
8. 吴楚材、吴调侯.  2005.  古文观止.  延吉:延边人民出版社.
9. 俞长江、侯健主编.  1989.  中国历代诗歌名篇鉴赏辞典. 北京:农村读物出版社.
10. 贾植芳主编. 2003.  现代散文鉴赏辞典.  上海:上海辞书出版社.
11. 辛笛主编.  1997.  20 世纪中国新诗辞典.  上海:汉语大辞典出版社.
12. 周佩红.1999.  美文精读与写作.  上海:古籍出版社.
通识读物:
1. 报章
2. 国内外时事杂志或刊物
3. 相关网页,如语文学习网页、公共机构网页等
4. 政府或非政府组织(如消费人协会)发布的大众或社会信息

这是新课程指定使用的课本...据说市面上目前难以购得此书,可在网上购得。
点击这里购买课本

吾乃琳

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2012-4-11 14:46:17 |只看该作者
luren 发表于 2012-4-10 10:34 PM
那天看星洲报,中六还有得拿华语吗?好像因为改成一个学期一个积分,不是一个stpm考试定生死,所以那间有中 ...

依旧是一关定生死吗??我学校的老师说没有耶,是跟着新制度。。
可是每次老师说的和报纸上写的都是两回事。。=.=

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2012-4-11 14:53:32 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-10 10:48 PM
这句话不对哦。国立大学的中文系一定要中六有拿华文,但是他的要求很低罢了,只要华文C就好了。然后竞 ...

我以后想在杂志社当编辑,也想过要投稿那些
没有出书啊??那我还是找学长问清楚好了。
其实我觉得读F6,顺利上大学的话,也比较容易找工作。。
只是还要应付其他科目,尤其是数学,对我来说真的很有难度。。
到现在我还在想,进学院专攻华文会不会比较好呢?
可是花费蛮大,而且我还有两个弟弟妹妹。。以后也是要升学的

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2012-4-11 14:59:32 |只看该作者
琦琳 发表于 2012-4-11 01:38 PM
有意在今年报考中六华文科的同学请注意:
考试将会以学期制度出题
你们需作答三张试卷

谢谢你给的资料!!真的很详细,我在MPM的网站还看到,
华文的考卷里面,有考对一部戏剧的感想和启发?
请问需要读三国演义吗?
还有真的确定是跟着新制度走了?

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-4-11 15:13:58 |只看该作者
小歪歪 发表于 2012-4-11 02:59 PM
谢谢你给的资料!!真的很详细,我在MPM的网站还看到,
华文的考卷里面,有考对一部戏剧的感想和启发?
...

确定是跟着新的制度进行....不是像过去那样一张定生死
因为我的中六中文科导师和大学的学姐正在为今年新的一批的中六生备课中。
三国演义要不要阅读看你个人。其实只出里面的主题思想...之类的。你也可以根据新的课程大纲上网搜寻该文章读过比较好,这样方便你在上课的时候,能跟得上进度。这并不是单单应付中文科,对以后要上国立或私立大学报考中文科是很重要的....多阅读。

如果真有心想念中文科,最好趁现在多阅读各个文学作品....

我本身看到惭愧,正在努力恶补中==
吾乃琳

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-11 15:16:24 |只看该作者
琦琳 发表于 2012-4-11 12:48 PM
中六中文科得C,很难保证就能进得了国立大学。我是博大外文系中文组大一生,我问过我的同学,大部分的同 ...

我都说了是minimum requirement,然后竞争那些看你们自己。
我觉得如果华文连A都没有就进upm的中文系,那么upm中文系的素质也很。。。。

之前我的老师讲um中文系的素质已经变差了(她以前是um的中文系学生),所以我从来不aim国立大学的中文系。我坚持要读中文系就要去中国大学读。像复旦大学,北京大学,清华大学等。
以上纯碎个人意见。

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2012-4-11 15:18:37 |只看该作者
琦琳 发表于 2012-4-11 03:13 PM
确定是跟着新的制度进行....不是像过去那样一张定生死
因为我的中六中文科导师和大学的学姐正在为今年新 ...

嗯嗯,好的!谢谢你=D
我想先找个补习,然后才能清楚要读的东西是什么
你已经读过F6了对吗?

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-11 15:21:24 |只看该作者
小歪歪 发表于 2012-4-11 02:53 PM
我以后想在杂志社当编辑,也想过要投稿那些
没有出书啊??那我还是找学长问清楚好了。
其实我觉得读F6, ...

如果你只想专攻杂志社那行,那就读中文系喽。
像我只是热爱写作,以后可以做别的工然后兼职写作。如果我不去读中文系的话。

那你要做好心理准备,中六是一场战争。
我以前学校文科系第一名(我们文理科分开算名次)的学长(拿华文的,STPM自然是拿4.0毕业)只是得到USM的ekonomi罢了。

如果不喜欢数学中六可以不拿数学(文科生可以,理科生不能)

如果你是铁了心肠要修中文系,进学院不失为一个好选择
如果你心里有迷茫,去读中六

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2012-4-11 15:27:32 |只看该作者
子叶 发表于 2012-4-11 03:21 PM
如果你只想专攻杂志社那行,那就读中文系喽。
像我只是热爱写作,以后可以做别的工然后兼职写作。如果我 ...

噢。。原来是这样,我还以为一定要拿数学,
这几个月都在担心...><
是因为USM没有中文系的关系吧?那么不能申请UM吗?

我有心理准备,会很难熬了,一定会生很多白头发...

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-4-11 15:30:57 |只看该作者
小歪歪 发表于 2012-4-11 03:27 PM
噢。。原来是这样,我还以为一定要拿数学,
这几个月都在担心...><
是因为USM没有中文系的关系吧?那么不 ...

我文科的朋友都没有拿数学==
通常如果你文科的配套有华文,学校都不会鼓励你拿数学。
我们学校文科的配套很多样化的。。。不过没有马来文,历史,地理就对了

不清楚。。。
只知道过后那些学长姐都飞去新国读书
(新国的大学有中文系,听学海的网友讲好像很不错,实际我不知道)

UM是under upu的
至于upu的选择他得什么我不清楚。

白发是不会。豆豆倒是会生很多。

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-4-11 15:33:56 |只看该作者
小歪歪 发表于 2012-4-11 03:18 PM
嗯嗯,好的!谢谢你=D
我想先找个补习,然后才能清楚要读的东西是什么
你已经读过F6了对吗? ...

是的...我读完中六,再进国立大学就读=)
吾乃琳