楼主: chinchear_gan

[讨论] 聊书馆【对于系列小说,你的看法是什么?】     [复制链接]

禁止发言

阿卓

学币
学分
贝壳
文采
卓非因 发表于 2012-1-15 15:30:43 |只看该作者
Time never wait for anyone; To stop time, take a photo.

〖版主〗

墨契蓝

学币
学分
贝壳
文采

文学状元 歌词王 学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔 版主

墨契蓝 发表于 2012-1-15 15:54:59 |只看该作者
啊,第一個要說的當然是蝴蝶seba。
我是看了《這個編輯有點怪》,覺得她的作品蠻有趣的。
差不多是08、09年(?)
但是雖然知道《禁咒師》,卻因為嫌太長所以沒去看。
直到2010還是2011年才真正地因為朋友的推薦(強力推薦)而去看。

第二本似乎是上邪之有隻帥哥在我家。
後來才買我的魔獸老爸。
我很喜歡蝴蝶的文字,清清淡淡,但是又有她獨特的風味。

嗯,接下來就非常著迷。
喜歡蝴蝶是近幾年的事情,已經在陸續收集她的小說了。
之前有買過翻版的並為此後悔中。
(我幹嘛要畫多一點錢買無用的翻版貨!)

——————————————————————————————

第二個想說的是東野圭吾。
東野圭吾,第一本接觸的是《分身》,在圖書館借的。
因為情節的變化和作品裏的批判意味,讓我非常喜歡。
從此就對他有了很大的興趣。
是在2010年認識的。

2011年開始收集他的作品。但因為價錢問題,所以只是買了他的中國翻譯版本的。
目前只收集了12本左右而已。
但我希望自己以後可以有機會真的接觸日文,用原版的語言去讀東野圭吾最原汁原味的作品。
因為東野圭吾的小說並不只是推理和偵探,總是有他的意義在。
有時候有社會批判、諷刺之類的,所以我特別喜歡。

————————————————————————

第三個。
黎紫書。是我近年來很喜歡的作者。
她的小說短小精悍,我一直想試著她的方式,但是總是失敗。
或許每個人始終是有自己的風格所在的,所以後來我就沒再試著學她的方法了。
黎紫書的微型小說裏都有她本身的意義在,有時候,我們可以在不同時候看出更多不同的體味。
她的書是只可意會不可言傳的,所以說了太多也沒用。
必須自己體會的。

2011年1月的時候曾經和她有過合照,並且請她在我的那本《告別的年代》簽名。
所以非常珍視那本書。

——————————————————————————————————

第四個要說的,是J.K.Rowling.
一開始是因為HP同人所以找了原著來看。
但因為要翻譯那些特殊名詞,所以看的是中英兩個版本。
雖然我看中文翻譯本是看得比較快的。

是2010年的事情。
然後只看中文翻譯本了。

接著,曾經在有時間的情況下看了英文版本的HP,對於她的用詞非常驚訝。
有一種很驚喜的感覺:原來我可以從她的用詞裏學習那麼多。
她的用詞有特別美麗的句子,所以我偶爾會去看看。
用拉丁語來當作咒語的時候也是非常棒的。
HP是我至今依然非常喜歡的作品。

一,人設棒。
二,背景設計好。
三,時間軸很完美。

當我寫同人的時候,只需要找一找資料就可以知道我應該用什麼走向了。
她把所有年份都設的非常完美。
而且麻瓜和巫師的界限也分得很清楚。

————————————————————————————————

第五個,水泉。
說實話,比較起禦我,我可能更喜歡水泉。
我是在去年年末,快要跨年的時候才開始看《沉月之鑰》的。
水泉對《沉月》下了非常大的苦功,從故事背景、人物設定,都很棒。

如果真的和《吾命騎士》比較的話,我會覺得,沉月的故事是順著走,可是吾命的可能就是有點隨性散漫了些。
但兩者都是我頗喜歡的。

水泉的沉月是我目前也想收集的作品。

——————————————————————————————

大概就五個吧。
我真正喜歡與欣賞的作家/作者,嚴格而言其實不多。

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-1-18 09:27:26 |只看该作者
(哇噢这好像很有趣)

作为一个啃轻小说出身兼前文学广场版主的人来说,我看的书很少。中学时期有那种拿起速食爱情小说就啃的习惯,现在反而变成了看本书还要洗澡剪指甲开冷气的洁癖男了(哭)。

喜欢的作者么...

轻小说作家时雨泽惠一
引导我踏入轻小说领域的入门小说就是他写的《奇诺之旅》,在那个年代是最具代表性的轻小说之一。这本小说对我的震撼非常大,从很多层面上都改变了我的性格、处事态度和看待世界的眼光。简单的说就是开阔了我的视野吧。

时雨泽老师是生动的角色和仔细的世界设定并重的作家,也是先架构好整个世界才动笔的高手,更是为了写后记才出书的怪人。对我后来的文笔也产生了非常大的影响。

轻小说作家贺东招二
呃其实作为注重设定的死硬派,我喜欢的作家不外是那种世界观很好啊设定很仔细啊bla bla 的。不过这位贺东大叔的实力可是到了令我惊叹的地步。虽然在Alternate History的小说在外国挺常见的,但是在轻小说里能这么写的......我只知道贺东大叔而已。

嗯后来的轻小说渐渐变质(?)了,所以我也少看了。

已有 1 人评分学币 收起 理由
jeniccaloh + 1 奇诺之旅电子版本小说要求(敲碗.

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

千草 发表于 2012-1-18 14:45:39 |只看该作者
买书的时候,第一个看的是作者,第二个考虑的是……价钱!

以前最喜欢的小说家是敷米浆,现在是颜俊杰……XD

每次看过的小说,有90%都会忘记了,除非真的很经典的……

每部小说都有最喜欢的片段,但我只记得我看过的感觉,想回《如歌》就会闻到海水的味道……

习惯在舒服的床上或沙发上看书,最好有小提琴音乐伴奏……唔,想到都舒服……
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chinchear_gan + 5 + 5 我怀疑这第二句话的可信度==|||.

总评分: 学分 + 5  学币 + 5   查看全部评分

〖版主〗

墨契蓝

学币
学分
贝壳
文采

文学状元 歌词王 学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔 版主

墨契蓝 发表于 2012-1-18 14:57:04 |只看该作者
我的要求其实不多咯,安静的地方就好了!
不要在我读书的时候一直吵我啊啊啊啊啊,我很讨厌那样的咯
读书读到一半的时候被kacao真的很想巴下去。

嗯嗯除了安静大概也只是安静把(诶
咸鱼不咸 + 1 不喜欢读到一半被kacau+1

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-18 22:27:55 |只看该作者
环境么?呜

以前几乎什么环境都可以读书
上课上到无聊都会偷偷拿书出来看
班上没有老师也是拿书出来看
在家没事做偶尔也拿书出来看
怎样吵怎样热怎样不舒服都可以

现在比较讲究了
毕竟看书的时间比较短,尽可能让自己能舒服的看
安静的环境是最好啦,毕竟被打断了很不愉快啊 = =+
【而且我不用书签,怕有痕迹 - -】

太热的环境也不行,因为我的手容易出汗
这样会让书给弄脏的 - -
而且太过闷热读起书来很不愉快啊啊啊啊

晚上是比较好啦,如果时间允许
因为我可以躲在房间慢慢享受

下午也行,如果我知道故事很精彩然后急着要看
以前通常在回家路途上就会开书来看了
现在要忍耐下,书得来不易啊 【擦泪

在家里看不错
如果书看了要借人的,在班上看也行
【不过现在脱离中学时代了(跪地

等人时不会拿书看是肯定的
旁人眼光不善兼书不好外出啊啊啊啊
除非刚好是新买的 - -
==========非话题回复=================
用上我的idea是不是有额外加分?XD

下个星期讨论看看如何照顾你的书?【笑
咸鱼不咸 + 3 如何照顾你的书+1 XD

总评分: 学币 + 3   查看全部评分

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-1-19 11:58:12 |只看该作者
环境么。

工具书、速食小说、普通杂志、看爽的、翻烂也不会心痛的书: 随便哪里都行。客厅床上厕所饭桌都可以。还能够一边看电视/电脑一边看书,还能够一手拿着三明治或炒面。

心爱的书、自己掏钱买的书、别人送的礼物:打扫干净的房间,还要冷气。不可以有人吵。看书前自己还要先冲个凉换一套干净的衣服。最好连指甲胡须耳朵鼻子什么都修好。最好事先用包书纸包好。

课本、参考书:唯一的用途就是拿来垫Laptop避免过热,和拿去再循环。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-19 21:05:15 |只看该作者
wolflance 发表于 2012-1-19 11:58 AM
环境么。

工具书、速食小说、普通杂志、看爽的、翻烂也不会心痛的书: 随便哪里都行。客厅床上厕所饭桌都 ...

等等
为啥课本跟参考书要读的环境华丽的离题啊?囧

赞同第二部分的 - -
不过为啥头发不用修?【拖走

所以小狼没有跟人借书么?【望着list

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-1-19 21:25:10 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-1-19 09:05 PM
等等
为啥课本跟参考书要读的环境华丽的离题啊?囧

头发也有修的.

借来的书通常会保护好啦并且小心不弄脏啦, 不过在哪里看和以上分类相同.

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-19 21:28:47 |只看该作者
wolflance 发表于 2012-1-19 09:25 PM
头发也有修的.

借来的书通常会保护好啦并且小心不弄脏啦, 不过在哪里看和以上分类相同. ...

所以把借来的书当课本看就对了 【喂

你该不会要戴手套看书,避免手汗弄脏书本吧?
【天音:又不是第十三个故事的女主角 ==

书签什么的也没用么?
不然会有折痕 - -
还是都嘛一口气看完?
竹筒 + 1 天音+1

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-1-19 21:56:25 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-1-19 09:28 PM
所以把借来的书当课本看就对了 【喂

你该不会要戴手套看书,避免手汗弄脏书本吧?

手套没用,很热.我的手不多汗的.

用头脑记住看到第几页就好了

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-19 22:03:33 |只看该作者
wolflance 发表于 2012-1-19 09:56 PM
手套没用,很热.我的手不多汗的.

用头脑记住看到第几页就好了

很好,你果然跟我一样 【击掌
【天音:你也混的太好了吧?= =

所以以最佳环境来讲,你能把一本新书在一天内读完么?
【调查中

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-1-19 22:34:27 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-1-19 10:03 PM
很好,你果然跟我一样 【击掌
【天音:你也混的太好了吧?= =

轻而易举。全金属狂潮是一个晚上啃完的(虽然当时还没出版的几本没看)

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-19 22:44:18 |只看该作者
wolflance 发表于 2012-1-19 10:34 PM
轻而易举。全金属狂潮是一个晚上啃完的(虽然当时还没出版的几本没看) ...

这是哪本啊?
Full Metal Panic么?

所以小狼也掌握了速读法么?

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2012-1-19 22:57:15 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-1-19 10:44 PM
这是哪本啊?
Full Metal Panic么?

并没有,只是可以撑着不睡觉罢了(被丢出去)