楼主: =Hayashi=

[其他] 古典/传统戏剧-----日本:净琉璃剧 [第三页]     [复制链接]

中级会员

静林

学币
学分
贝壳
文采
chin_1002 发表于 2010-9-6 12:20:33 |只看该作者
谢谢~XD

你现场看过能剧哦?好羡慕
我觉得他恐怖在那面具= =

他们说的是日文啊
不对 ...
=Hayashi= 发表于 2010-9-6 12:05 PM

以前有一个社团来表演
话说宣传日本文化的

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2010-9-6 12:34:24 |只看该作者
以前有一个社团来表演
话说宣传日本文化的
chin_1002 发表于 2010-9-6 12:21 PM

啊啊啊
我没听说过啊
目前大马有日本文化的活动,我只去过Bon Odori的罢了=v=
跳盆舞= =

我还以为你是去日本看的= =

中级会员

静林

学币
学分
贝壳
文采
chin_1002 发表于 2010-9-6 12:42:45 |只看该作者
啊啊啊
我没听说过啊
目前大马有日本文化的活动,我只去过Bon Odori的罢了=v=
跳盆舞= =

我还以为你 ...
=Hayashi= 发表于 2010-9-6 12:35 PM

Bon Odori?什么来的?
没有啦!在马来西亚看的。
很久了
那时我还在小学呢!
已有 1 人评分学币 收起 理由
=Hayashi= + 1 那是日本的鬼节,叫盆舞节,跳舞的~ ...

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2010-9-8 16:14:30 |只看该作者

歌舞伎

歌舞伎是日本典型的民族表演艺术,也是日本传统艺能之一。
歌舞伎在日本国内被列为重要无形文化财,也在2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。
起源于17世纪江户初期,1600年发展为成熟的一个剧种。近400年来与能乐、狂言一起保留至今。

现代歌舞伎的特征是布景精致、舞台机关复杂,演员服装与化妆华丽,且演员清一色为男性。

简介
一般认为歌舞伎起源于江户时代初期,始祖是日本妇孺皆知的美女阿国。
   阿国
她是岛根县出云大社巫女(即未婚的年青女子,在神社专事奏乐、祈祷等工作),为修缮神社,阿国四处募捐。最初她在京都闹市区搭戏棚,在能乐的舞台上演出《念佛舞》。

这本是表现宗教的舞蹈,阿国却一改旧程式,创作了《茶馆老板娘》。

阿国女扮男装,身着黑衣,缠上黑包头,腰束红巾,挂着古乐器紫铜钲,插着日本刀,潇洒俊美,老板娘一见钟情,阿国表演时还即兴加进现实生活中诙谐情节,演出引起轰动。阿园创新的《念佛舞》,又不断充实、完善,从民间传人宫廷,渐渐成为独具风格的表演艺术。  

阿国的表演非常受欢迎,引起众多卖艺女子争相模仿,因而产成了女歌舞伎(おんなかぶき)(或作歌舞妓)。

语源
流传最广的说法是源于“倾く(かぶく)”此字的连用形。

日语中,将引人注目的动作、服装称为“かぶき”,而这样的人称为“倾奇者(かぶき者)”。有人因此贴切地用了同音的三个汉字:歌(か)、舞(ぶ)、妓(き)来为这种表演命名,“歌舞妓”一词因而诞生。

原本写为歌舞伎,是因为一开始歌舞伎是陪伴商人出门谈生意促使生意谈拢的一种行业,早期大部分执业的人都是男生,所以脸部都涂成白色为掩盖。又由于薪水高,因此开始有女生加入,但是到二战之期间及之后,商业活动大减,自然歌舞伎的生意变得不好,因此才有女歌舞伎开始出卖自己的身体,为活一口饭吃,但由于时代变迁,现在日本人觉得这样不够尊重歌舞伎因此定名为「歌舞伎」,「歌舞妓」这种写法变得非常稀少。

渊源
阿国创建了歌舞伎后,在京都、大阪一带的“游女”受其影响组织了许多“游女歌舞伎”,她们除了演剧之外还从事卖淫活动。当时的日本德川幕府对“游女歌舞伎”的淫乱行为采取了取缔措施,于1629年公布禁止女人演戏的法律,结束了“游女歌舞伎”的时代。女人演戏被禁止,并没有中断歌舞伎的发展,剧团变更办法,以年轻貌美的男子扮演女人的角色,产生了歌舞伎中的“女形”,这种歌舞伎被称为“若众歌舞伎”。

“若众歌舞伎”中的青年男子演员因为年轻貌美,深受武士的喜爱,演员生活作风糜烂,经常和观众发生同性恋情,时有殉情、私奔等引起社会轰动的事件发生。幕府虽然采取多种措施加以改善,但难见效果,于是在1652年明令禁止“若众歌舞伎”演出活动。

然而,歌舞伎毕竟成为当时日本民众最主要的娱乐活动,幕府禁止无法断绝民众的喜好,剧团方面便想出了对付禁令的方法,把青年男子演出的歌舞伎改为成年男性演出,于是出现了“野郎歌舞伎”,也就是现在日本歌舞伎的原型。歌舞伎从此改变了侧重以美媚之貌蛊惑观众的做法,转而追求演技,逐渐发展成专门由男演员演出的纯粹演艺。 到现在,只能男人演歌舞伎,歌舞伎演员都是男人。

明治时代后,从西洋归国的知识分子和执政者们看到西洋社会里把艺术视为国家文化的象征。于是就把歌舞伎当作了日本文化的代表。歌舞伎从此被视为现代人所为的艺术。

历史
游女歌舞伎(ゆうじょかぶき)
  游女即日本古时的娼妓,依照外貌与技艺素质的高低分为许多等级。江户时代初期,由于歌舞伎表演盛行,许多游女亦模仿演出,并常有借机卖淫的情事。因为败坏风俗,1629年开始,幕府 (日本)下令禁止女性演出歌舞伎。

若众歌舞伎(わかしゅかぶき,日文中“众”字为“众”)
  若众意指年轻男子,在江户时代指的是尚未举行成年礼的少年。这时男子的发式是若众发,额发不剃,剔除顶发后扎上结发带;有些未婚少女也会结成这种发式。由于女歌舞伎遭到禁止,便开始由貌似女子的“若众”来担任表演工作。与女歌舞伎相同,因为艺人卖淫破坏风纪,1652年开始,幕府禁止少年男性演出歌舞伎。

野郎歌舞伎(やろうかぶき)
  野郎以为男性,此处是“野郎头”的略称。野郎头是江户时代一般成年男子的发型,乃是将额发剃掉后,将中间的一撮头发向前结成半月的形状。野郎歌舞伎是在若众歌舞伎被禁以后所产生的歌舞伎型态,由蓄著野郎头的男性来担任表演工作。由男性演员演出的传统维持至今,并成为歌舞伎的一大特色。

元禄歌舞伎(げんろくかぶき)
  以元禄时代为中心的约半个世纪,是歌舞伎发展跃进的时代,许多表演的形式是在这个时代确立的。后人称这个时代的歌舞伎为元禄歌舞伎。在元禄时期歌舞伎的发展中,出现了许多名演员,包括了在上方以和事(恋爱场面)出名的坂田藤十郎,在江户以和事出名的中村七三郎及荒事(打斗场面)出名的初代市川团十郎

与净琉璃交流
  元禄时代以后,歌舞伎发展逐渐停滞,相对的净琉璃则出现了近松门左卫门、纪海音等等名作家,得到很好的发展。此时曾师事净琉璃作家并木宗辅的并木正三,开始将净琉璃的概念引入歌舞伎,例如增加大道具及舞台装置的改良等等,并著有三十石(舟登)始等作品。

江户歌舞伎
  宽政年间时,歌舞伎的重心逐渐由上方转移到江户,重要作家包括并木五瓶及樱田治助。并木以石川五右卫门为蓝本,创作了金门五山桐,樱田则以源义经及弁庆为主角,创作了御摄劝进帐。

化政期歌舞伎
  到了文化、文政年间(1804-1830),更出现了四世鹤屋南北,他的作品被称为生世话物,以写实的方式描写在封建制度底下小老百姓的生活百态。著名作品有东海道四谷怪谈,充满了退废及恶的倾向。

幕末期歌舞伎
  到了安政年间,另一位歌舞伎大文豪河本默阿弥出现,他的作品被称为白浪物,主要以盗贼作为主角。主要作品包括三人吉三廓初买、青砥稿花红彩画(白浪五人男)。默阿弥的作品台词带有音乐性,被称为默阿弥调,且受到许多人喜爱。

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2010-9-8 17:28:43 |只看该作者

服装和化妆
生活剧中的服装往往是江户口时代服装的真实反映,历史剧喜欢采用华丽的锦袍和长长的假发,让人回想起“能”剧中的戏装。而对“女形”舞剧,则尤其注重舞台服装的精美。

男武士                                                 女

歌舞伎有大约100种脸谱,叫隈取。像京剧一样,也以颜色昭示性格。
隈为曲洼,指歌舞伎妆容根据面部的凹凸关系,以明暗关系对比的绘画原理创造出来。歌舞伎隈取以人物性格区分,色分三系。

赤色,英雄人物勇敢、正义、热情,正直
蓝色,阴险、奸诈、残暴、凶恶,恐惧,多疑,嫉妒
茶色,鬼怪
若红色伴以蓝茶黑三色阴影,,则显示角色个性善恶并存。

爷孙三代XD

化妆中,弄着造型~

歌舞伎的化妆过程~
把脸涂到白白的~~XD

舞台设施
旋转舞台
(廻り舞台 まわりぶたい)
位于舞台上,是歌舞伎演出里重要的换景设备。歌舞伎对舞台效果的需求,造就了全世界最早固定设置于剧场的旋转舞台。

升降平台(セリ)
大型的升降平台主要用作换景之用,小型的升降平台则用来让演员出奇不意地登场或退场。

舞台陷阱区(奈落 ならく)   
位于舞台与花道的下方。   

花道(はなみち)   
自观众席后方左侧的休息室通联至舞台的表演区域,通常与舞台同高。花道除了是演员登场的重要通道之外,就演出而言,和舞台一样属于表演空间。花道在歌舞伎的演出中是固定配置,偶有另外架设于观众席右侧的假花道。   

悬吊设备(宙乗り ちゅうのり)   
位于花道上方,用来使亡灵或动物角色的演员腾空飞行。古代的悬吊设备由人力控制前进与升降,现代化的剧场中都已采用自动控制,并且也有在舞台上左右飞行的可能。

1860年代的歌舞伎演出。左側走道為花道,右側為假花道

明治28年(1895年)11月、東京歌舞伎座上演の『暫』(中央で見得を切るのは九代目市川團十郎の鎌倉権五郎)

歌舞伎演出實景,劇目《鳴神(なるかみ)》

日本关东歌舞伎座

这是日本某博物馆里,歌舞伎表演的状况~[那些是假人]

资料摘录自:歌舞伎 百度百科
      歌舞伎 维基百科

链接:http://mboogiedown-japan.blogspot.com/2005/06/kabuki-geisha-style.html
   这是一位看过歌舞伎表演的人的部落~里面的图片真的很精美!
   英文不好的人也可以看下图片~XD

================================

嘛,这次的图片和短片就比较多~~[因为资料少ORZ]
没关系,我们现在来看看短片吧!^o^

以下这三个是预告篇,都不错下的~~

我觉得这段很幽默(?) = =
那些演员,表情生动才好XD

这个很酷,貌似双胞胎,服装动作完全一样的,很酷又很优美!

前提,他是男的ORZ
可他每个动作都演得那么地优雅细致,实在很美!

这是艺妓,我顺便发上来的== [众:顺便?=口=]
艺妓和歌舞伎的装扮很像,可是不同。
艺妓是日本传统的,以歌舞、乐曲为主的女性艺术表演者。
歌舞伎则是日本民族戏剧男性艺术表演者。

表演片段,跟你说,这9分钟半长的片段绝对值得看,不闷的,很可爱。尤其是中段
开始很活泼~~
但我猜那狮子演完后会头痛?=口= [拖]
戴假发的是狮子,旁边两个小可爱是蝴蝶~~整个剧述说着小蝴蝶在狮子睡觉时逗弄
它,狮子醒后也跟蝴蝶玩耍=w=

对了,那狮子的假发,起初是用狐狸毛制成的,现在则用合成材料制作。

当舞台上华彩的灯光亮起,
一个个如梦如幻的“美女”自花道长廊款款而来
又一出人间离合的大戏即将上演。
谁的笑,谁的泪
都如同梦里的悲欢。

学币
学分
贝壳
文采
爱日风 发表于 2010-9-8 23:43:34 |只看该作者
原来歌舞伎是男性演出的! 虽然阿国改了歌舞伎的旧程式,而创造了新的程式影响日本人了,不过深受影响的“游女歌舞伎”却破坏了那珍贵的文化,幸好被禁止了,如果没被禁止,我看现在的歌舞伎已变成歌舞妓了!
对了,为什么表演者的脸必须涂成白色?

学币
学分
贝壳
文采
尖橘子 发表于 2010-9-9 18:59:04 |只看该作者
原来我一直以来都把艺妓和歌舞伎搞错!!!
还以为这些东西 bat lau都是女生表演的。。。。男声表演有一点geli列。。。
讲到艺妓,马上想到the memory of geisha

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2010-9-9 20:46:53 |只看该作者
原来歌舞伎是男性演出的! 虽然阿国改了歌舞伎的旧程式,而创造了新的程式影响日本人了,不过深受影响的“ ...
爱日风 发表于 2010-9-8 11:44 PM

因为近代的日本歌舞伎表演一般都是男扮女装,所以要在脸上涂上厚厚的白色妆容,装扮成“女形”。
也就是不要让别人看到他们是男的啦= =
那张分不出性别的白脸是人们对于它的最深印象~~XD

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2010-9-9 20:48:17 |只看该作者
原来我一直以来都把艺妓和歌舞伎搞错!!!
还以为这些东西 bat lau都是女生表演的。。。。男声表演有一点g ...
尖橘子 发表于 2010-9-9 07:00 PM

对啊,艺妓和歌舞伎不同的= =
一个是女的,一个是男的= =

对啊
我上面有个影片就是the memory of geisha 的~
扇子舞,好看啊~~XD

学币
学分
贝壳
文采
尖橘子 发表于 2010-9-9 22:32:08 |只看该作者
回复 24# =Hayashi=

有有有~!!看了。。虽然不怎么喜欢章子怡。。。。
=Hayashi= + 1 我喜欢的是那舞步= =|||

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

论坛上将

風和花與夢

学币
学分
贝壳
文采
风过无痕 发表于 2011-2-20 18:11:25 |只看该作者
说真的我也不是完全没有接触过日本的传统舞剧
感觉非常的严肃萧索(本身觉得
而且我觉得这样倒是不错 很尊重别人啊

其实我比较期待你介绍京剧
夏取盛经、孙络,取分间,绝皮肤。

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2011-2-20 18:15:16 |只看该作者
说真的我也不是完全没有接触过日本的传统舞剧
感觉非常的严肃萧索(本身觉得
而且我觉得这样倒是不错 很尊 ...
风过无痕 发表于 2011-2-20 06:12 PM

啊啊你来了((抱

我也是这样觉得哦
很喜欢那种严肃优雅啊

日本国剧就只有三个,等我介绍完日本
下一站就是中国了~~XD

论坛上将

風和花與夢

学币
学分
贝壳
文采
风过无痕 发表于 2011-2-20 18:18:32 |只看该作者
啊啊你来了((抱

我也是这样觉得哦
很喜欢那种严肃优雅啊

日本国剧就只有三个,等我介绍完日本
下一站 ...
=Hayashi= 发表于 2011-2-20 06:16 PM

虽然歌舞剧很好 可是我更喜欢京剧和日本的(忘记叫什么了
比起中国京剧元曲 日本的展现了他们一丝不拘的个性
非常的让人赞叹(虽然中国国也是

不过和京剧元曲一比 总觉得还是中国的好些

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2011-2-20 18:31:23 |只看该作者
虽然歌舞剧很好 可是我更喜欢京剧和日本的(忘记叫什么了
比起中国京剧元曲 日本的展现了他们一丝不拘 ...
风过无痕 发表于 2011-2-20 06:19 PM

除了以上那两项
日本较为出名的还有净琉璃(傀儡剧),狂言等等
我即将要更新的就是净琉璃=w=

中国的不懂为何,总给我一种威武的感觉ORZ

日本的大部分文化都来自中国啊~~
所以中国算最原版的(?
哈哈

论坛上将

風和花與夢

学币
学分
贝壳
文采
风过无痕 发表于 2011-2-20 18:35:11 |只看该作者
除了以上那两项
日本较为出名的还有净琉璃(傀儡剧),狂言等等
我即将要更新的就是净琉璃=w=

中国的不懂 ...
=Hayashi= 发表于 2011-2-20 06:32 PM

我觉得很好啊 我倒是觉得他们的净琉璃比较诙谐
原版的?我记得应该是没错的

我倒是觉得中国的会传送一种东西给观众 不知道如何说起
=Hayashi= + 5 诙谐哦?我觉得还好耶~~=w=............... ...

总评分: 学币 + 5   查看全部评分