楼主: 雙雙公主

Matrik VS 中六 那個較好?  关闭 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
harry_lim 发表于 2009-10-15 20:45:56 |只看该作者
15# Rabbi  

matrix会比较高级吗??
我听我朋友他们说
matrix的文凭在外界是不受承认的...
枫言 发表于 2009-10-13 07:50 PM

matrik不会高级。。。STPM比较高级~
matrik的文凭注定只能进本地国立大学的罢了。。。
大家好~~~~~~

学币
学分
贝壳
文采
jeiwong 发表于 2009-10-18 12:22:20 |只看该作者
Matrix的程度雖說比STPM低一點, 但是還是有一個程度在.
我的看法是, 若想進本地大學, 讀STPM會比較好, 進了大學也比較能應付學業上的挑戰.

金牌会员

子非鱼

学币
学分
贝壳
文采
ck~ 发表于 2009-10-18 12:31:42 |只看该作者
这个。。。
别忽略了事实...

一)  华人很难进matrix
二)  matrix要进大学, 需要3.8
三)  中六进大学只需2.5(属基本)
四)  进大学是中六学生优先,然后才matrix(虽然matrix会快半年)
五)  matrix是纯属速 ...
Rabbi 发表于 2009-9-27 08:01 PM

比起中六,在matriculation拿4.0是多么容易的事。

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章 荣誉版主 健康达人lvl 1 学海团队-团员百分百 现出原形-女

goody2shoes 发表于 2009-10-27 16:18:30 |只看该作者
我是认为中六比较好。

也像楼上几位说的,matriks其实不被外界承认,你要出国?不能!
不过我想拿到matriks的就好像中PLKN的,政府福利会很多?我的意思是以后要申请什么政府的东西会比较容易拿到?= =

matriks读的东西会比较容易,所以读STPM比较有挑战性和价值。

以常规来说,STPM的文凭是最值钱的。

金牌会员

最冰的冰淇淋

学币
学分
贝壳
文采
icecream 发表于 2009-10-27 16:27:57 |只看该作者
我想问哦~
matrik除了快半年真的没有好处了啊????
中六生真的是优先进大学咩???????
华人几巴仙可以进matrik,现在他们还有这样了咩?
我听我的老师讲(马来人来的)他讲现在已经没有这样了~
他说没有kuota了(不知道spelling对不对)
kuota是什么????
我可以回到过去吗?

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章 荣誉版主 健康达人lvl 1 学海团队-团员百分百 现出原形-女

goody2shoes 发表于 2009-10-27 16:54:44 |只看该作者

21# icecream

matriks好像是和那种SEK BERASRAMA PENUH,当然都是马来人占大比率,因为i这东西基本上是要帮助马来人上大学的吧?==华人印度人占的比率是10%?

就好像某些本地大学提供的asasi课程(类似foundation的)是只提供给bumiputera申请的。

金牌会员

子非鱼

学币
学分
贝壳
文采
ck~ 发表于 2009-10-27 17:37:19 |只看该作者
无可否认,中六的文凭的确是比较好。
但我认为如果你没有这个能耐去念,就别去浪费这两年时间。
除了matriks,还有foundation等,不只有单单的两条路。
还有,如果你成绩平平,却有着伟大的抱负理想,比如说要当医生之类。。。
matriks是你的首选,试想stpm 4.0是多么的难拿得到,而且每年matriks生出多少位4.0?
学额录取也没阐明你拿4.0就能得到你的属意科系。
活在两种不平衡的制度中,作为马来西亚人,必须现实一些。
路是自己走出来的,后悔与否,还是终究于你自己的决定。

学币
学分
贝壳
文采
恶魔 发表于 2009-10-28 13:36:05 |只看该作者
我大二了... 选什么要靠你自己... 以下为个人意见:
1. Matrix 难进, 只开给 10% 非土著.. (如果没记错)
2. Matrix 考卷不容易,基本上和 STP 差不多,不过!! Matrix 的 Graph 太低了. (比如,教育部会 set 60%   的人拿 A, 而多数华人都会在 60% 里面,所以,只要不是很烂的华人都会拿 4 flat. 因为有很多的别族同胞垫底.
3. STPM 蛮难读。很难拿 4 flat. Graph 很高,而且你都在跟华人竞争, 读 STP 的华人都是很聪明的. 呵呵.
4. STPM 读两年, 读完两年一次过考完. (听说要换制度,不过不知道几时换). Matrix 考两次,考完一次就可以把那些东西丢进垃圾桶了. Matrix 读 一年多。所以 Matrix 会比 STP 早一年进大学. (不明白?比如:
(A) 2005 graduate from SPM. May 2006 Lower Six, 2007 Upper Six, 2007 November STPM Exam, 2008 July University Intake)
(B) 2005 graduate from SPM, January 2006 Matrix, December 2006 Matrix Exam, 2007 July University intake)
5. Matrix 很容易进到好 course,因为 4 flat 太容易了. 比如医生, Electrical/mechanical Engineering, 马来人多数都是 Matrix, 一些是 Diploma 的,而华人 大概 70% 是 Matrix 的
6. Matrix 生进了大学会比较吃亏, 尤其是好的 course.因为 STPM 能进到好 course 的都是有"料"的.再次强调, STP 4 Flat 难... (自爽。。呵呵).就拿我的 course 来讲, (某大学 机械工程系-Mechanical Engineering),  top 5 的 学生 4 个是 STPM 的.
7. 任何错误/遗漏 多多包涵. 此乃本人自己的意见!并无他意,任何得罪之处请多多包涵...

总体来讲,有 Matrix 最好进 Matrix, 前途有保障,一定能进到好 course. 如果你不读本地大学,浆就要读 STP, matrix 文凭不受外国承认的. (另外,如果 STP 你有 3.70++, 可以申请 星加坡的 NTU/ NUS,很容易得到 offer 的, 不过我因经济问题 reject 了..). 进不到 Matrix 不用紧,像我这样,发奋图强,考好成绩,进了大学又是一条好汉... ^^

学币
学分
贝壳
文采

goody2shoes 发表于 2009-10-28 13:43:07 |只看该作者
楼上的很自豪哦,哈哈,不错不错,有自豪的料。

其实我还没陷入抉择的困难,不过快了。
现在我的观念是,我申请了matriks,就算拿到,我还是会投靠STPM,会不会很傻?= =
虽说该看个人意愿……但总还是会矛盾犹豫……= =

学币
学分
贝壳
文采
失落之沙 发表于 2009-10-28 13:45:08 |只看该作者
附加一点:
如果没想过在本地大学修读,SPM后就可以直接进入私立大专, 省时省力(当然费用高很多)。
在私立大专,从spm到大学毕业也只需要3年。

学币
学分
贝壳
文采
恶魔 发表于 2009-10-28 14:04:27 |只看该作者
楼上的很自豪哦,哈哈,不错不错,有自豪的料。

其实我还没陷入抉择的困难,不过快了。
现在我的观念是,我申请了matriks,就算拿到,我还是会投靠STPM,会不会很傻?= =
虽说该看个人意愿……但总还是会矛盾犹豫… ...
goody2shoes 发表于 2009-10-28 01:44 PM

如果你中了又不读,会被人打得.. 呵呵 (开玩笑~)
因为你浪费了一个名额. 人家要进都没得进。。哈哈

有自信是好事。STP 拿好成绩真的是值得自豪的..呵呵

学币
学分
贝壳
文采
恶魔 发表于 2009-10-28 14:07:25 |只看该作者
我想问哦~
matrik除了快半年真的没有好处了啊????
中六生真的是优先进大学咩???????
华人几巴仙可以进matrik,现在他们还有这样了咩?
我听我的老师讲(马来人来的)他讲现在已经没有这样了~
他说没有k ...
icecream 发表于 2009-10-27 04:29 PM

因该还有 kuota.意思是一个限定的名额.
比如说如果政府说:"matrix 的 kuota 是 10% for 华人", 那么就会有 10% 的名额是留给华人的。。 90% 留给土著...

论坛上将

天地任踐踏,狂傲似神人 ... ... ...

学币
学分
贝壳
文采
-zinc- 发表于 2009-10-28 14:24:26 |只看该作者
無論念什麽都好
成績太爛都不能升大學
過了那麼多年
學海這條長江早已後浪推前浪了幾回

用戶怎麼還是那麼愛亂回复些沒營養的東西

铜牌会员

曲终人散,花落人断肠

学币
学分
贝壳
文采
太子 发表于 2009-10-28 14:36:36 |只看该作者
無論念什麽都好
成績太爛都不能升大學
-zinc- 发表于 2009-10-28 02:25 PM
你错了
matrik
肯定进大学

学币
学分
贝壳
文采

goody2shoes 发表于 2009-10-28 14:40:53 |只看该作者
对,matriks一定进大学。
不过被录取的非土著成绩大概也都是很好的。