【2012政府考试】道出你的考试目标和策略 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-8-23 11:51:58 |只看该作者 |倒序浏览
感觉太无聊了,所以开个调查贴。反正政府考试都要到了,而且PMR,SPM和STPM现在临时抱佛脚应该刚刚好【?】

其实的神马废话就不说了,直接丢个表格和例子

表格
用户名:
考试:
科目:
策略:

例子
用户名:灰空
考试:STPM
科目
PA-A(感觉拿到A-的可能性比较高)
数学T-A(拿不到,我切)
物理-A(应该可以啦!)
化学-A(最近考试不怎么好,感觉有点危险)
策略
考试前2个月,重新读完课本一遍。
PA主打读多一点文章,掌握好科学名词。
数学老师给什么,就做什么。
物理和化学多做点chapter by chapter的obj高难度的问题,读essay。

回帖可以不一定是表格。但是拜托,不要给我跑出来诉苦的帖子。

下面就留一楼可能做统计用途,所以留着先。

已有 1 人评分学分 收起 理由
MuM + 5 你的标题还真吸引人 =。=

总评分: 学分 + 5   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-8-23 11:52:32 |只看该作者
留贴留贴留贴

高级会员

時間的魔術師

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

隱行人 发表于 2012-8-23 12:00:02 |只看该作者
用户名:隱行人
科目:
PA-A(聽老師說這可不會有太大問題的,好多學長學姐都拿很好成績。)
数学T-A-(還在努力維持85分以上的水準TT)
物理-A-(我知道我有時比較懶,但是還會堅持做練習的,不會辜負老師的。)
化学-A(化學不拿A我就改姓!)
生物-A(我知道這個很難競爭很大,但是感謝那位總是提供記憶法的補習老師。)

策略:
正在和朋友辦讀書會,比賽做練習(快狠准)。趕快完成餘下的個人筆記,然後找往年的題目做。
已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
灰空 + 5 + 5 头香
Giny洁妮 + 2 geng! ><

总评分: 学分 + 5  学币 + 7   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
听听 发表于 2012-8-23 13:37:35 |只看该作者

用户名:听听

考试:STPM Baharu (好像不怎么熟念 )

科目:
PA-A ( 以前很讨厌历史, PA好像比历史好读一点点,尽力吧 )

数学T-A (平时做练习还好,希望考试时千万别慌啊)

化学-A (目前进展还不错,很多时候明白了 theory, 只是做起练习就不怎么确定)

生物- A  (以前spm读得还好, 现在才发现不简单啊)

策略:
p.am 每次自己读时都不动。一般上都是听老师讲故事,然后尽量记下来。esei方面掌握部怎么好,尤其很难捉到kehendak soalan.曾经因为这个原因而只拿到一分,好严重的打击啊。补习现在每星期都给至少一篇,就。。。。尽量做吧。

math t 掌握不怎么好。遇到难题时候会花费很多时间。毕竟每次做练习时旁边都有答案可以查看。考试时就不习惯了。粗心是最大的问题啊。

Chemistry 学校老师不怎么会教,平时都听不懂==
都是全靠补习老师。讲解时听到很明白,做起练习就不会了(尤其是 obj, 问到好仔细啊)

Biology 不喜欢背。以前 SPM 都是一直重复读到自己进脑。上了中六才发现比起中五是天和地。很多科学生词都很深,要背。不懂以前的方法现在还有效吗??

现在看日历才发现日子已经不多了。很多学长说我们很幸运,可是老师都马不停蹄地追赶课程。自己的心理也才开始准备好。希望学长们可以给些意见,感激不尽。
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
灰空 + 2 + 2 +

总评分: 学分 + 2  学币 + 2   查看全部评分

我不怕衰老,因为梦想不会跟着老

学币
学分
贝壳
文采
顽狐 发表于 2012-8-23 14:54:55 |只看该作者
用户名:
  顽狐
考试:
  SPM
科目:
  全A吧!(10科)
策略:
  BM 跟着老师的策略去考试
  BI 就多读文章
  BC 就多写,多看
  SJ 打算读完课本
  Moral 背完nilai还有一些重要的akta.
  MM 嘿嘿。
  AM 嘿嘿。
  PHY 主攻第二张和第三张
  CHE 主要是总体的复习和第三张
  BIO 总体的复习和专业字眼的spelling.

差不多就这样吧><..好难
灰空 + 1 +

总评分: 学分 + 1   查看全部评分

我还是爱你的。

学币
学分
贝壳
文采
shine 发表于 2012-8-23 17:35:10 |只看该作者
用户名:shine
考试:PMR (zomok这里只有我罢了 ; _ ;
科目:
BM - 预考拿C, 平常都拿B的这次突然冒一个C出来很hurt的咯 QAQ 要读多点马来文书~
BI - 拿B我去跳楼orz
BC - 很难拿A >< 我每次都死在objective
SC - 勉强应付得来
MM - 有信心拿A!!哼哼哼
GEO - 应该ok呱,要下点功夫
SEJ - 拿B我伤心死 Q A Q
KH - 看我幸运没有 -.-

策略:
BM - tatabahasa要下点功夫
BC - 其实paper 1要怎样搞好 == 我每次都死在这里
SC - 下个月中开始读
SEJ - 下个月开始读+做pass year和练习
GEO - 背地方名字和地图+做pass year和练习
MM - 完成整本pass year书
KH - jahitan我最讨厌的 ; _ ; 做latihan吧
灰空 + 1 +

围观的路人。

铜牌会员

*云雨*

学币
学分
贝壳
文采
海豚心 发表于 2012-8-23 17:58:51 |只看该作者
用户名:海豚心
科目:
PA,PP,AK,EK0

最终目标当然是4.0
希望的是3.75以上。
策略:
PA-隐形人,为什么你可以那么有信心?教教我。。><
这科的p2很差,很没有信心,
p1看起来是一定要score,可是课程太广,有时候读了脑感觉还是空白。

PP-
不用讲都懂一定要scoreA的,
没有目前策略,
只能说后期时会拼了命去背它。

EKO-
目标是A.
希望可以在名师教导下,配上一大堆的练习,掌握好咯。

AK-
对我来说,最棘手的一科。
策略只有,努力的做,做,做而已。。

目前瓶颈:
1)经常面对不会做或不明白的时候,找不到人可以问。然后就会失去动力。
2)有心无力,总是让懒惰战胜自己。
3)很厉害对自己喊要努力要pia,可是奋战的时候,战斗力显然是不足的。

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-8-23 20:30:19 |只看该作者
以过来人的身份看待
PA对很多人来说都是相对比其他科目更容易score
就因为这样竞争力其实也会蛮强,爆冷的机会也会大了
其实PA2很多人都拿不到A是很正常事情
PA mostly depend on luck
我有个同学,长年PA全级第一
PA2在预考甚至拿到90%以上的分数
但是PA2真正考试只是拿到B的成绩
虽然整体拿到A
不过,她是我眼中全校唯一一个看起来最大可能全部paper A的人
而我PA在预考中拿不到A
【我学校的A要求只是70分,但是预考可以拿到3.9或以上的人都4.0了】
最后在真正考试PA2也考到一个A-的成绩
那年出现了怪题
而且怪题也不只是出现在那年

学币
学分
贝壳
文采
神風雨軒 发表于 2012-8-24 00:33:24 |只看该作者

用户名:神風雨軒
考试:PMR
科目:
BC - 勉強拿到B
BI - 拿A,超級幸運
BM - 有點難的說
KH - 商業系的,蠻容易的
SC - 勉強鬥得過,也是拿A
MAT - 不用講,A
GEO - 以前很難,不過正式的180大跳轉拿B,謝天謝地
SEJ - 剛剛好拿B

策略:
BC - K1就下多點功夫,K2靠自己想
BI - 如上
KH - 嘗試多了解他內容
MAT - 多努力做答一些問題
其他的,統統死讀!

P/S:書本猶如武功秘籍,需要自己去了解他的真訣,當然……其要素也要掌握的好
灰空 + 1 +

铜牌会员

*云雨*

学币
学分
贝壳
文采
海豚心 发表于 2012-8-24 02:19:12 |只看该作者
灰空 发表于 2012-8-23 08:30 PM
以过来人的身份看待
PA对很多人来说都是相对比其他科目更容易score
就因为这样竞争力其实也会蛮强,爆冷的 ...

嗯嗯,同感同感,
我从过去就是一直在担心这点。
觉得PA2是个很靠运气的科目,
就算你读得再多,看得再多,只要考试出的题目你没读过,那就算你读了199篇,偏偏出的是第200篇也没用啊。
所以我一直放不下心去读PA2,因为觉得把时间花在别的科目上还比较有意义,至少知道读的有用到。
可是放着也不是办法呀。

其实PA的分数是怎样算的?
跟着分数?
比如PA1  35    A
PA2  40    B+
然后分数除起来还可以拿A(可是我们不会知道自己的分数是多少的对吗?)

历年来,PA拿A的比率多吗?

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-8-24 08:50:44 |只看该作者
海豚心 发表于 2012-8-24 02:19 AM
嗯嗯,同感同感,
我从过去就是一直在担心这点。
觉得PA2是个很靠运气的科目,

虽然靠运气
但是基本的马来科学名词都要会
所以还是要读文章的
graph要完全清楚什么部分做到就拿几分
剩下的如何Interpret table也是要很熟悉
如果还是考不好,只能怪天意弄人了

印象中政府给的指南好像是40/60的分法
但是实际考试不得而知

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

短暂的永恒 发表于 2012-8-24 12:07:55 |只看该作者
用户名:短暂的永恒
考试:STPM BAHARU (?
科目:至于第一个sem有没有grade的标准,我也不清楚。
PA - 很多fakta要背,不过比起sejarah算好多了。只是作文那里很难score,时常漏huraian,也不懂为
       啥huraian不被接受==
EKON - 基本知识是不够的,懂得应用才是最重要。
SEJ - 我也不知道选择这一科有没有错,上一次的trial fail掉这科 :X
PP - 做背多分(?

策略:
PA - 读了再读。老实说,我还没动过1/10的内容。
EKON - 也要读。现在的bab越来越有难度,惰性啊。
SEJ - 必须开始背了。我懂的。
PP - 还是背。

总之,我拿的科目都是背的。
我也不懂有没有选错,毕竟我还是对理科有点眷念 。
灰空 + 1 +

银牌会员

耕心格主--- 洛桑

学币
学分
贝壳
文采
yanting0121 发表于 2012-8-24 12:57:04 |只看该作者

用户名:yanting0121
考试:STPM (目前L6)
科目:除了package的4科,我还另外拿了华文科。
目前为止还没正式考过试,所以分数方面真的不太了解。
说真的,我连考卷的格式都还没太掌握到。【囧

PA:很多东西要背,会突然间blank掉,不记得。读久了还会有点混乱。==貌似常识这方面很不行,需要拼命恶补了。

ACC:因为在SPM有基础的关系,觉得还好。但是我对这科并没有好感,是因为在package里面才被逼拿的。
做练习的时候觉得蛮ok的,但是真的来(考试)的时候我就不敢说了。><

EKO:也是有基础,之前的一些bab还ok的,都是上之前SPM的内容(再深入一点),所以上课都有点游魂【砸】但是后来的一些bab就有些难度了。勤能补拙,但我就是懒啊~

PP:也是靠背的一科,感觉上还蛮容易的,就是有太多东西要背。目前就是做一些练习,让自己不会忘记内容咯。

BC:纠结,很多东西要记。古文学还有文学史,还有不知道为什么得不到分的评述和理解文。==有时候会读得很辛苦,但很幸福,【啥】毕竟是自己的选择。 20分的理解文最差的时候拿过4分,伤不起啊。

策略:上课逼自己专心,我上课有一半时间在游魂,补习也是,汗。
本来说好假期一个星期要好好利用的,但是一个星期都过了,只复习了PP和一部分的PA,进展速度很慢。
然后,做多一点练习吧,总之,不能像以前一样得过且过了。

瓶颈:时间不够用,还有不专心。

一起加油吧!

时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。
艳如啼血惹人泪,婷婷玉立花也醉。

铜牌会员

*云雨*

学币
学分
贝壳
文采
海豚心 发表于 2012-8-26 15:19:12 |只看该作者
灰空 发表于 2012-8-24 08:50 AM
虽然靠运气
但是基本的马来科学名词都要会
所以还是要读文章的

如果bhg D&E 掌握得好,“胜算”就高很多了对吗?
想请教你哦,作文你是怎么读的呢?
背isi?然后huraian自己写还是也是要读的(觉得huraian也要一样的话脑会爆炸吧><),
写作文时的bahasa重要吗?因为补习老师给的nota的用词很深,
觉得是PA考试,又不是马来文考试,分数应该只有一点吧?

呃,这个是我面对最大的问题咯,
总听人说要背些科学名词,
可是我不知道是那些啊,
bioteknologi 的有biotek的东西,
LASER有laser的东西
nanoteknologi又有它自己的东西,
我真的很怕考试时会看到连意思是什么都不知道的题目啊啊。

去mpm网站找了,共享之~
比例是
p1: 37.5%
p2: 62.5%
(其实和你给的差不多)

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-8-26 19:45:09 |只看该作者
海豚心 发表于 2012-8-26 03:19 PM
如果bhg D&E 掌握得好,“胜算”就高很多了对吗?
想请教你哦,作文你是怎么读的呢?
背isi?然后huraian ...

应该是说bhg D&E都做不好,“死”的机会就高很多了= =
考试前无聊太得空就背isi咯
平时都是读isi+huraian罢了
我从来没去在乎bahasa
除了那些国文的科学名词有去在意罢了

所以要读范文就是这个原因
看到什么科学名词就要清楚