接下来我应该怎么办?     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
Sheng93 发表于 2011-1-12 20:46:29 |只看该作者 |倒序浏览
我是去年的SPM生,现在在等成绩当中,由于随着父母搬到乡下住除了上网不知道要怎样得到更多有关于升学资讯。

我想成绩一出来我应该是去读学院。
不过我问了我之前城市的朋友,他们说学院现在已经开课了。
怎么不用等成绩出就可以读学院了呢?现在我应该怎么办才好?
忽然感觉自已好像失去方向了,很累不知道要怎样了。
国立学院和私立学院有什么分别?
毕业的学生有什么不同?

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2011-1-12 22:09:33 |只看该作者

他们没有等成绩出了就去升学的是用试考的成绩啦
你早半年近学院或迟半年又有什么分别呢?
试想想学习是终身的,没有说年纪大了就不能学习
你没有看过90岁老伯还去修博士么?

国立私立的最大分别就是学费~
私立学费比国立高十倍以上~水准其实都一样~
在于你是用什么心态来学习
如果肯努力提升自己
在国立或私立读书都是一样的
开始和结束,都只是一线之差

学币
学分
贝壳
文采
Sheng93 发表于 2011-1-12 23:26:26 |只看该作者
回复 2# LittleDream

说的好!!你的看法和我差不多。
现在就是等成绩出和去报名了。虽然我知道读国立学院可能会很少华人同胞。
没关系,反正我已经习惯了。

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2011-1-13 00:24:50 |只看该作者
回复  LittleDream

说的好!!你的看法和我差不多。
现在就是等成绩出和去报名了。虽然我知道读国立学院 ...
Sheng93 发表于 12-1-2011 11:27 PM

好~欣赏你的勇气~
加油咯!
最重要找适合自己&自己喜欢的科目来读~
祝你前(钱)程光明~
开始和结束,都只是一线之差

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2011-1-13 02:21:26 |只看该作者
你早半年近学院或迟半年又有什么分别呢?
试想想学习是终身的,没有说年纪大了就不能学习
你没有看过90岁老伯还去修博士么?
LittleDream 发表于 2011-1-12 10:10 PM

现在的道理不是年龄能不能学。
早半年进和迟半年进是分别的。半年已经是分别了。
如果确定自己的成绩会烂过Trial的,或者这半年在家发霉等成绩,早半年去读是有用的。几乎每个月都有不同的学院有intake。

私立学费比国立高十倍以上~水准其实都一样~

错!
10倍貌似有点大炮了。
还有,水准是有别的。你认为一间UMT跟一间UM没差别?一间拉曼跟超级伪新加坡学院没差别?
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
Sheng93 发表于 2011-1-13 05:09:00 |只看该作者
回复 5# 卡乔鸟

如果我等成绩出就进应该是不到半年吧。我迟进除了比人家还有什么分别?
我的Trial 不是很理想。

至于学费有没有10倍我就不知道了。
分别一定是有的国立的都是用国语上课,而私立多数都是用英文上课对吗?
不过私立学院入学条件都会比较高对吗?
如果我想读IT入学条件最高,肯定会被入取大概需要怎样?
有什么比较好的私立学院推荐吗?

还有一个问题就是。
有没有可能两个学生分别是私立学院和国立学院进到同一间大学或是同一间公司工作?

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2011-1-13 08:21:44 |只看该作者
如果我等成绩出就进应该是不到半年吧。我迟进除了比人家还有什么分别?
Sheng93 发表于 2011-1-13 05:10 AM

对学院来说是半年而已,对你很可能是更长。例如一间大专是2月和8月intake,你8月才进,如果没有打工的话,其实你就是放假了8个月。在家最好还是也要看书一下,不然到时开学真的是会慢热的。

至于学费有没有10倍我就不知道了

现在互联网很方便,你既然想升学,就必须亲自去google search

分别一定是有的国立的都是用国语上课,而私立多数都是用英文上课对吗?

没有都,只是比较。国立的是肯定出现马来语的东西,和比较会有用到马来话。私立我到现在一科马来的都没,连Moral和Malaysian Studies都英文。

不过私立学院入学条件都会比较高对吗?

看到这句话我笑了。
私立的重点是钱。你有钱+基本成绩就是进定了。国立还得看luck,有时考到几好都没用。像STPM报章只会登那些成绩好拿到医科什么的,其实背后爆炸掉拿不到自己要的科/完全不给科/拿不到自己要的学校的学生多到不懂多少倍。

如果我想读IT入学条件最高,肯定会被入取大概需要怎样?

数学和英文不能爆。

有没有可能两个学生分别是私立学院和国立学院进到同一间大学或是同一间公司工作?

Orz有可能整间公司请都是同一个大学的吗?除非是支持Perkasa的那种吧
已有 1 人评分学币 收起 理由
孤独少女 + 10 而且还要至少有个C吧=.=

总评分: 学币 + 10   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
Sheng93 发表于 2011-1-13 09:13:05 |只看该作者
对学院来说是半年而已,对你很可能是更长。例如一间大专是2月和8月intake,你8月才进,如果没有打工的话 ...
卡乔鸟 发表于 2011-1-13 08:22 AM

謝謝你寶貴的意見

在這之前我已經聽了很多人的意見,其實心裡已經有個底了。
只是想問問看還有沒有更好的意見。

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

孤独少女 发表于 2011-1-13 19:19:59 |只看该作者
进IT啊? 还是进私立比较好,我不觉得用国语玩电脑是个好主意 =.=
既然这本书已经到了终章,也是时候盖上书本了。

学币
学分
贝壳
文采
Sheng93 发表于 2011-1-13 20:26:53 |只看该作者
回复 9# 孤独少女

我的选择是MMU和UCTI我还会再找....
目前我最希望的是我的SPM成绩会好一点...可以比基本需求高一点也好......
没被选上我也认了......
Politeknik我也要申请........
现在抱着得过且过的心情了.......哪里有路就往哪里冲了.....

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2011-1-13 23:56:04 |只看该作者
现在的道理不是年龄能不能学。
早半年进和迟半年进是有分别的。半年已经是分别了。
如果确定自己的成绩会 ...
卡乔鸟 发表于 13-1-2011 02:22 AM

不好意思,版主大人
我冒昧反对咯~~
说说看迟了半年入学会有什么后果?我汗……
那么大部分人都会迟了半年,为什么他们又能如常的学习?

还有,我没有说要用um和umt比,这两间都是国立的
如果拿um来跟其他“有名”的私立学府来相比,我坚持不认为“水准”有何分别
(坚持立场)

(不好意思,我的想法是这样,希望大家不要把学习变成一种越快速念完书越好的想法来面对。早早毕业了你就早早工作,一年365天不停的工作,难道迟了出来就不能工作了吗?还是早早出来社会就会越早发达??不可能好不好,成功是自己争取的,和时间长短没关系。能够用数据来证明私立好过国立的话我拜你五体投地………= =)

进IT啊? 还是进私立比较好,我不觉得用国语玩电脑是个好主意 =.=
孤独少女 发表于 13-1-2011 07:21 PM

国立的IT科目是也是用英语的……= =

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2011-1-15 20:52:20 |只看该作者
说说看迟了半年入学会有什么后果?我汗……
LittleDream 发表于 2011-1-13 11:57 PM

我上面已经说了。如果你整个放假得空没事做不打工不看书充实自己,只在家摇脚的话,更好提早去升学。

还有,我没有说要用um和umt比,这两间都是国立的
如果拿um来跟其他“有名”的私立学府来相比,我坚持不认为“水准”有何分别

除了UM,你还可以说得出多少间?UKM,UPM,USM,UTM,剩下的很多kelefeh。
我更可以讲拿UMT跟私立学府比罗。

(不好意思,我的想法是这样,希望大家不要把学习变成一种越快速念完书越好的想法来面对。早早毕业了你就早早工作,一年365天不停的工作,难道迟了出来就不能工作了吗?还是早早出来社会就会越早发达??不可能好不好,成功是自己争取的,和时间长短没关系。能够用数据来证明私立好过国立的话我拜你五体投地………= =)

前面已经讲了,是不要浪费时间的问题。
如果肯定自己的成绩会比Trial烂,然后人打算在家发呆超过半年的话,更好去提早升学。

和时间长短没关系

正常情况下,早半年读就早半年毕业,迟半年读就迟半年毕业。课程是3年的话一样是三年。几时有关系了?做么突然讲关系。
还有做么突然变成在讲私立VS国立了?

在讲的是科目跟学校。
像UNITEN,大家都知道厉害的是电机电子工程。多少人知道在彭亨州还有一间是给商科的?

在国立或私立读书都是一样的

绝对是不一样的。不管私立国立,每间大学提供的课程不同,学的内容也没有100%一样。教授和设备都不一样了。

国立的IT科目是也是用英语的……= =

用英语,但可以在其他论坛有国立的IT生在讲老师是英语参马来语的。
也可以看到之前新闻讲,读中文系,毕业论文要用马来语。

再说,楼主要的是IT啊,Information Technology。看到Teknologi Maklumat时会不会……哈哈哈哈哈
突然想起之前和朋友们在看国立大学录取成绩出炉后,个个看到怪科目的表情

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

孤独少女 发表于 2011-1-15 21:17:37 |只看该作者
回复 10# Sheng93

要MMU的详细资料可以在这里问,呵呵=.=

大多人的SPM的成绩都会比Trial成绩好的,加油。

国立大学IT系我对UM没期望,反而觉得UTP应该可以提供很好的学习设备(虽然Engineering才是出名的),因为它设备很新。
的确,我听长辈说国立大学常常会给一些很千奇百怪的科目给学生读,好像我表姐也不懂读什么,然后我朋友在读Pertanian =.=

学币
学分
贝壳
文采
Sheng93 发表于 2011-1-16 07:51:44 |只看该作者
回复 13# 孤独少女

读国立那边的人会自已帮我们选科系?
我的预考超差的·········很难就算了·······而且只有一种语言【英文】········

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2011-1-16 11:01:35 |只看该作者
回复  孤独少女

读国立那边的人会自已帮我们选科系?
我的预考超差的·········很难就算了··· ...
Sheng93 发表于 16-1-2011 07:52 AM

你是可以自己选科系,最多8科
可是他们让不让你读是另一回事
你好运就成功
没那么好就拿到其他也是你自己选的
再运气差一点就给你别的科目(通常都是你没什么兴趣的+冷门的)
运气差的就派去别的学校
运气超级差的就连一间“你们所谓最差”的大学也不收你~
就这样~