[咨询] 教你如何养蛇 [复制链接]

铜牌会员

~风忍~

学币
学分
贝壳
文采
WestWind 发表于 2008-8-4 19:50:57 |只看该作者 |倒序浏览

如何饲养宠物蛇??
教你如何养蛇 ...

以蛇做宠物在国外和港台地区已经很流行。人们对蛇不了解,对其产生了不少误解。其实那是种美丽而深具魅力的动物,冷然安静的态度,充满着惑魅和神秘的刺激。家庭饲养蛇有干净,容易打理,没有异味的好处,照料上最主要的工作可能就是喂食。

大部分的人养的不外是金蟒、缅甸蟒、红尾蚺、玉米蛇、球蟒和各种鼠蛇等,多以小蛇为主,因为体积小也较好照顾。一般作为宠物饲养的蛇一定是无毒蛇,同时性情要平和,对于人没有攻击性,且多半从小养起,较易于和主人培养感情。

各种蛇的食物和行为都不同,所以饲养前先集中资金有针对性的购买一些参考书籍和辅助读物,例如生物学词典之类的,着力学习基础分类法,基本弄懂系统检索表,熟悉常见爬虫的习性和分布;或者上港台或国外相关的爬虫网站搜集资料。

如何购得你的宠物蛇呢?

一、设备卫生合格的爬虫宠物店。

二、蛇类批发市场,那里的蛇大多数是一手蛇,有的店主会分开暂养一些漂亮、稀有、可以作为宠物的蛇,所以比较健康,而且蛇的种类比较齐全,很多爬虫店、菜市场都会来这里进货。

三、从野外捉,如果你艺高人胆大,这不失为好的方法。但是会破坏当地的生态平衡。家庭观众切勿模仿!

宠物蛇的居住环境
蛇箱应该大小适中,容易清理,通风状况良好,可用木制,正面玻璃门,上方或两侧蒙上通风的砂网;也可以用塑料箱,两边或上面刺些小孔通风。饲养箱面积要相当于蛇体长平方的3/4,当然,可以尽量大一点。饲养箱的温度宜保持在25~30℃之间,夜间则须降低5度左右;可以箱的上方装上射灯加温。

水,对蛇来说十分重要,蛇箱内必须长期放置一个足够大的器皿来装水。水容易被蛇的排泄物污染,最好每天或隔天换水一次。大部分的蛇都喜欢泡水,时常给蛇泡水,你家的蛇会感到很舒适,并且不会发生蜕不了皮的病状。

在箱子铺上报纸,毯子,小石子可以使箱子的清理变的容易的多;用半切的化盆给一个蛇能稳身之所,或者放上一些树枝,至于其它岩石、植物等点缀之物根据各人爱好而定,使蛇住得舒服又有视觉魅力。

宠物蛇的食物
品种不同的蛇对食物种类也不同,而且个别野生的品种,拿回家后不要玩弄它,必须让它安静几天才喂食。例如游蛇类主要喂食青蛙和鱼;锦蛇类吃小老鼠、蛋;蟒蛇吃老鼠、兔,甚至家禽等活饵。要注意一个问题,蛇是很文静的动物,在进食的时候不要去摸它和在它面前做大动作,否则你会坏了它的胃口,把食物吐出,造成食道和口腔的受伤。通常为每周喂一到两次。切记不要在进食后玩弄蛇否则很容易呕吐,造成食道内伤。

具体分析蛇类从4月到11月这段活动期中摄食量的详细情况,大致有这样的摄食规律:
如果把4月份蛇的摄食量看作是1份的话,那么在蛇类刚出蛰的前期,也就是5月份则是1.5~2.5份;
6月基本与上月持平,维持在2.5份;
7月的天气最闷热,蛇的摄食量有所下降,降至2—2.3份;
8月是初秋,天气仍很热,摄食量同7月份;
然而到了秋高气爽的9、10月份,蛇的摄食量猛增至3—5份。俗话说得好: “秋风起,三蛇肥”,此话确实反映了蛇类生长及增膘程度的实际情况。加之冬季将临,蛇类需大量进食贮存丰厚的脂肪,以期渡过漫长的冬眠。
11月份的天气已渐冷,月初时蛇仍猛进食,但到临近冬眠前的20天左右,蛇的摄食量明显减少,甚至再不进食,故就11月份的进食量而言仅为3份左右。加温也是促使蛇在冬季正常进食和越冬的最好办法,但是总体来说11月到明年3月间,就算加温,蛇的进食次数也相对较少,不过只是生物种决定,无须担忧。反而喂食次数频繁,会加速新陈代谢和细胞磨损,加剧衰老,缩短寿命。

只有确实了解、掌握了蛇类各月份的进食规律,我们就要尽量设法满足其食物的投喂,这是养好蛇类的基础和关键。饲喂人员应充分遵循蛇类的进食规律,做到合理、按时、足量、科学的投喂。

把玩宠物蛇
平时在抓弄蛇尽量不要突然在它上方触摸它,手不要在在其面前胡乱挥舞挥舞,蛇是敏感而多疑,而且天敌主要来空中和正面,否则,它会误以为有危险,就会攻击你。抓蛇应该顺蛇身的鳞片,从蛇的腹部开始把其抱起,并可轻轻将其取出,尽量让它得到更多的支撑点,这样它就感觉到你很友好很安全,蛇就会缠在手上,这样的手法再凶猛的蛇也会把你当成朋友。时间长了,蛇适应了这些动作和你的气味,就会逐渐驯服了。

金牌会员

神探

学币
学分
贝壳
文采

论坛少将

川__CHuaN 发表于 2008-8-4 20:17:31 |只看该作者
蛇啊~
不敢养……:wahaha:
my blog
http://chuanforever.blogspot.com/

中级会员

☆后悔比失败可怕☆

学币
学分
贝壳
文采
杞人忧天 发表于 2008-8-4 20:18:39 |只看该作者
楼主,
你家也有养蛇吗????
■→★人生中有很多貌似灾难的事情, 其实都是人生转折的天赐良机★←■

银牌会员

๑۩۞۩๑天生购物狂๑۩۞۩๑ ...

学币
学分
贝壳
文采
爱神羽灵 发表于 2008-8-4 22:32:40 |只看该作者
对蛇没有兴趣,也不敢养
怕怕咯

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 文学探花

snowypupu 发表于 2008-8-4 22:47:07 |只看该作者
==
很恐怖呐。。
哪怕有天它突然爬到你身边一起睡觉
我現在中了盧廣仲的毒,不需要救我

学币
学分
贝壳
文采
绿色回忆 发表于 2008-8-6 22:36:27 |只看该作者
阿..不敢养蛇~
很恐怖~摸起来冷冷的:vomit:

学币
学分
贝壳
文采
pon 发表于 2008-8-7 17:55:35 |只看该作者
哇你养蛇吗楼主你好够担哦!!!!!!!!!

学币
学分
贝壳
文采
翠凌 发表于 2008-8-7 18:51:06 |只看该作者
哇~
厉害~
我最怕蛇了...:shock:
开开心心~

活出精彩人生~

学币
学分
贝壳
文采
冰冻王子 发表于 2008-10-24 19:38:59 |只看该作者
我好想养哦。。。但不会很贵吗???
听说有些人,在外出远门时,把门窗都关好后。。
会把蛇也放出来,当着“守家蛇“。。。
蛮有趣的新闻耶。。。
冷漠不代表我的内心。冰忍

银牌会员

我是帅哥

学币
学分
贝壳
文采
冰血王子 发表于 2008-10-28 12:24:34 |只看该作者
哇~~~
搞得我很想养一只来试试看叻!
当我向我妈提出我要养蛇时,一定吓死她!
无需爱上我
我很帅 XPP

学币
学分
贝壳
文采
火焰死 发表于 2008-11-2 22:36:46 |只看该作者
我是不敢养蛇啦~
不过我很喜欢在远处看蛇
超可爱的~

学币
学分
贝壳
文采
受到警告 12#
krystal 发表于 2009-2-14 10:56:23 |只看该作者
我楼主你养蛇啊?

学币
学分
贝壳
文采
游侠骑士 发表于 2009-2-14 21:10:05 |只看该作者
哇咔咔……养蛇
不会吧!!

银牌会员

×无敌冷漠者

学币
学分
贝壳
文采
Kikyo-sama 发表于 2009-2-15 12:13:01 |只看该作者
它爬在你手上的感觉痒痒。。

银牌会员

`*.*`梦幻二公主`*.*`

学币
学分
贝壳
文采
乐丝 发表于 2009-2-15 17:13:17 |只看该作者
很怕蛇咧!!不敢养。。