要念心理学的一定要知道的事情  关闭 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
ella 发表于 2008-3-27 15:44:41 |只看该作者 |倒序浏览
1.心理学的谜思
*当我们说心理学家,我们要局限自己在于研究人的心理。因为心理学太广了,没有一个科目单念完全部的心理。心理学家大致上有两种,一种是研究理论的,一种是实践他人的理论。实践他人的理论时,通常没有人知道他是心理学家,他也不用心理学家的名字来实践理论,所以我们很少发现心理学家在实践理论。例如,工业与组织心理学的心理学家,他们进入商业市场作工,他们是当人力资源部的行政人员,所以没有人知道他们其实是心理学家,别人只知道他们是人力资源的部门而已。念军事的心理学家,他们被别人称为军事学家,没有人称他们是心理学家的。
*当我们说心理治疗师/临床心理学家,我们就是说学士念心理学,然后在硕士班念临床心理学。当然,在大马,临床通常指的是心理问题。
*当我们说辅导员时,我们是说那些在学士/硕士/博士念辅导系的人。
*当我们说精神科医生时,我们是说学士念医学系的,然后专攻精神科。
*当我们在说心理医生时,你是不知道你在讲什么。

2.心理学的市场
当然,心理学家,心理治疗师,辅导员,精神科医生的市场是完全不同的。
*如实践性的心理学家他们依据自己的专业来判断他的市场。大马的沙巴大学提供理论性的有工业与组织心理学,孩童与家庭心理学,青年与社区心理学。其他大学只提供普通心理学,即无专科,就像念商科一样,知道心理学而已。心理学的工作机会是相当的高,除非你要搞研究这个路线。
*大马的心理治疗师近20位,当中一半在从事大专教育工作,另一半在市场。你说,市场大吗?要记得,医院也需要心理治疗师。
*辅导员,你可以当辅导老师,华社普遍上每一间A型学校欠缺3-4位辅导员,因为教育部规定500学生要有1位辅导老师。另外,LPPKN单单是Teen-cafe计划,槟州只有一位华人的辅导员而已,还欠缺很多辅导员。2006年开始,福利部(儿童庇护所,孤儿院,残障中心,老人院)公开辅导员的职位。监狱也需要辅导员来辅导囚犯,职员,职员的家人,宣传等。另外,预计2年后戒毒所会招募辅导员。另外,NGO普遍上严重欠缺辅导员。
*精神科医生大致上的人数寥寥无几,结果一般上的精神科医生需要在每天到不同医院工作,通常的接的个案太多。所以,当中的市场是严重欠缺的。

3.心理学科目的难度
至于容易进大马的心理学系吗?大致上是容易的,这要看在西马还是东马咯!西马要三分,东马的2.5以上就可以了(除了辅导),2.0也可以试一下。至于东马的人就不要试一下,我怕你没机会,因为东马的大学有固打制的,所以东马的华人进东马的大学是很难的,相信你自己一定会知道。总的来看,这个固打制对西马人比较好。容易读吗?我告诉你,不容易。容易毕业吗?大致上是容易的。容易掌握吗?不容易。出路广吗?广。

4.念心理学的条件
至于要念中五中六要拿什么科才对?我针对要进大马本地大学来做个统整。
*心理学—其实,据我所知,UKM提供心理学。UMS提供有主修科的心理学。每一年的条件不一,自己要留意时事新闻。至于一定要什么什么科的,不一定,没有念历史地理无所谓的。有人在STPM只念普通研究,经济,华文和商业研究都可以念心理学。其实大学指定要的条件很少而已。
*心理治疗师—学士没有提供这样的科系,你要先念心理学学士。至于其他的学士学位可以申请进临床心理硕士吗?因为这个问题要看UKM的条件,每年都有可能换,也未必每年都有提供,所以最好要有心理学的学士。
*辅导员—有的大学要理科生,有的要文科,有的文理科,但从比率来讲很多大学是倾向文理科的。在同样分数的竞争下,理科生是要和文科生平起平坐,所以文科生比较容易容易进,因为文科比较容易拿高分。
*精神科医生—因为需要有医生的背景,所以一定是要理科生。至于一定要Biologi的科吗?不一定,但如果你没有念生物,你可以选择的机会很少,好像只有一两间的大学所提供的医学系不必Biologi的,其他都要。

5.念心理学的时间(针对大马国立大学)
*心理学学士大致上是三年。
*心理治疗师,硕士班是要看你的时间,两三年。
*辅导员,四年
*精神科医生,5年医学,再看你花几年时间读专科

6.医学系,心理治疗用英语,心理学和辅导系有的用英语,有的用国语。不一定,要看讲师。如心理学有很多Paper和学分要拿。一个Paper可能上课的Slide用英语,表达用国语,参考书用英语,做功课用英语/国语,有的要避免抄袭而讲师规定要用国语,考试可能任选其中一种语言,也有可能双语进行。做功课所要参考的资料,有的一定要马英文,有的可以给你任何语言,只要你看得懂,只是你要做翻译。据我了解,硕士班博士班的参考书目一定要英文。

7.心理学的错误想法
*念心理学的人怪怪的--心理学的人看东西比别人多看一方面而已,就这样。如念广告心理学的人他们知道这个广告运用什么心理技巧,念消费人心理的人知道什么情况下消费者会上当。
*念心理学的人知道别人在想什么--其实他们不知道人的将来,只是有能力猜而已。就好像说一个出生在不幸的家庭的孩子他们将来的发展如何?现在的结婚状况是否影响将来的生活?这样的偏激看法会带来怎样的影响?你那么爱分析的人如果念艺术将来会很惨。心理学的人能够做这样的猜测而已。心理学无法猜测别人,现在你在想什么,明天你会遇到什么事?心理学不是算命师。
*心理学好像很难,因为很广--其实在心理学学士班,一个Paper念一科,好像你要每星期花2小时上发展心理学,共14星期。然后考试就念完了。所以,我说我念发展心理学不代表我很厉害在发展心理学。因为只有28小时的上课时间,课余时间是给你做功课,很忙的,你只能在蜻蜓点水,点到就至。你没有办法把发展心理学念得很深很完整的。但是,就因为有功课要做,所以学生把自己的功课的题目念得蛮深的,比如你的功课就是A大师在讲什么,所以你对A大师的理论很在行,因为功课要写十多面,讲师问问题一定要能够回答嘛。所以,念心理学就是把不完整的东西加起来,结果好像什么都不知道。除非你自己自修。所以,很多念大学的不知道自己在念什么就是这个意思了。

已有 1 人评分学币 收起 理由
ivan + 4 精品文章

总评分: 学币 + 4   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
crystal 发表于 2008-3-27 16:30:04 |只看该作者
谢谢楼主分享噢!!!
人生中有失也有得。
合理的放弃一些东西,
才能得到更珍贵的东西。

学币
学分
贝壳
文采
ella 发表于 2008-3-27 17:39:54 |只看该作者
Cognitive Science当中的Paper是什么?我不知道。但是大概知道Cognitive是什么。心理学很多是念Cognitive的,因为心理跟认知是没有办法分开的。
你要转科,未必浪费时间和精力。我是成功转科的。看你转什么啦!换大学?还是在大学换学院(Fakulti)?还是在学院里换科系?我是在学院里换科系,根本没有浪费任何时间精力。但是很多人没有我那么幸运。要知道,学院里,通常大一学生念的都一样,不管你什么科,所以换什么也无所谓。我趁那个时候换。有的人可能一两个Paper要多念,那么是芝麻绿豆的小事情而已啦!我申请两次,一次在大一第一学期申请,不成功。第二次申请在大一第二学期,成功了。但是Dikuatkuasa要在下学期,因为你申请成功时你还在念旧的科目,对不对?所以我要在大二才能念新的科系。因为大一念的新旧科都一样,所以我没有任何影响。
至于那位黄志明,他讲东西只讲一半对而已,你不知道他错在哪里,所以就不要拿他来讲。你知道吗?独中有人进国立大学读书。你知道吗?土著不等于回教徒。我有很多大马土著的朋友不是回教徒的,而是基督徒。因为土著不等于马来人。你知道吗?大马公务员不一定那么懒,现在的效率很快了,你没看过只要五分钟就解决你的问题了吗?公务员还有包括老师,你的老师懒惰吗?
念四年是你幸运,你的学长不性。因为四年的大学生比三年的大学生更专业,比较容易找工。你讲你的学士时,脸上比较有光。
所以,我说念很难,毕业容易嘛!我的其中一科:系统与理论心理学,老师说全班200多位只有一两个人可以有机会拿A,CDE算正常。A的不正常,B的叫努力的人。就这样。及格不及格看大学啦!所以first class的人不可小看。
偏帮马来人好吗?见人见智。你看,如果马来人教育水平低,华人不见得有什么好处。因为大马经济变得很低,结果民生问题会增加,华人也一定被拖累的。但是,要记得,东马有它自己的管辖权利,西马政府管不得。所以大选后沙巴要乱很难的。西马也不要想把宗教极端思想带进东马,这是东马权利大带来的好处。其实,西马的人普遍上的宗教种族思想很极端。你来东马你就可以体会了。因为在东马,土著不等于马来人,所以土著不等于回教徒,更多是基督徒。当你说回教徒,他有可能是马来人,有可能是卡达山族,Dusun等,有可能是华人,有可能是印度人,当然,沙巴的印度人是很少见的。你也无法说沙巴的重要种族就是西马所谓的三大民族。因为沙巴占比例大的是Melayu,Cina dan Kadasandusun。华人和卡达山Dusun加起来可以超过马来人,所以在沙巴没有所谓的理所当然,没有民族主义,宗教主义。
另外,你问出路。我要问你,你念完你的科系后,你有什么专长,那就决定你的市场。好像我之前所分析的,你要没有知识混出文凭来也可以,分别是只是有文凭没专长而已。你可能念Cognitive Science的,你就因为对电脑很厉害,说不定你可以在电脑这个行业混生活,对吗?说不定你的语文很厉害,你没有念语言这个科目,将来你也可以在语言这个行业混的。今天,不是文凭决定你的市场,而是你的专长决定你的市场。我告诉你,我除了专在心理学,我在神学,哲学,华文,很厉害,将来有很多行业等着我来做选择。我还打算在大学当支援警察,又是另一个 “文凭”。我对摄影,书法,电脑也有一些知识。这可以辅助我在工作的面试。将来想进监牢实习,那个是别人没有的经验。要知道,你做什么工都一定要会电脑的啦!否则你念什么科也没有用,因为有知识但不能开工。所以,不要失业的条件是你的专长有多少?

学币
学分
贝壳
文采
ella 发表于 2008-4-30 12:44:16 |只看该作者
还有人对心理学有兴趣吗?
ella6007@yahoo.com

学币
学分
贝壳
文采
猪之歌 发表于 2008-4-30 15:34:56 |只看该作者
我对心理医生比较有兴趣...
但是我没有拿生物...
2008年的5J,最美丽的回忆。
敬,我们这一班~~!!!

学币
学分
贝壳
文采
kimberly 发表于 2008-4-30 21:41:28 |只看该作者
我对心理学也有兴趣
可是我不可能读医生咯
然后不做心理医生的话,其他都好像很难找工吧~

学币
学分
贝壳
文采
猪之歌 发表于 2008-4-30 23:16:23 |只看该作者
精神科医生—因为需要有医生的背景,所以一定是要理科生。至于一定要Biologi的科吗?不一定,但如果你没有念生物,你可以选择的机会很少,好像只有一两间的大学所提供的医学系不必Biologi的,其他都要。

楼主,这一段是什么意思??
没有拿bio也能当医生吗??国立大学哦??

学币
学分
贝壳
文采
薰衣草 发表于 2008-5-1 21:24:54 |只看该作者
如果是想要研究那些特别儿童的,如自闭儿,唐氏儿等,是要读心理学还是医科?

学币
学分
贝壳
文采

【我最爱你】冠军 学海团队-团员百分百

才子 发表于 2008-5-1 21:27:34 |只看该作者
心理学竟会有这些??
好难呃!
————————————————————————————————————————————————————————————————

学币
学分
贝壳
文采
ella 发表于 2008-5-6 17:07:22 |只看该作者
有沙大的Industri dan organisasi psikologi学位录取的机会比较高.

博士学位年份是看个人的.

专念有问题的儿童如自闭症最好是念特殊教育系

国立大学的确有医学系的入学条件不包括Biology.如果你没有拿生物,那么申请得到的机会大大降低.

临床心理治疗师的市场非常的大.如我的文章所说的.
ella6007@yahoo.com

银牌会员

布丁仙后

学币
学分
贝壳
文采
yeexin 发表于 2008-5-21 02:57:44 |只看该作者
我对心理学很有兴趣,但是它在马来西亚的出路广吗?
我曾经想当一名辅导员,但是因为我学校的辅导老师很不尽责,结果我就有一点不知道该不该朝这个理想前进。
之前我读书都是抱着想读心理学的心情在学习,现在突然有一点茫然,因为家人不是很支持,他们比较希望我做老师或者工程师。
我今年中五,突然对未来感到茫然,有谁可以帮我解开心中的迷思?
感恩啦!

学币
学分
贝壳
文采
猪之歌 发表于 2008-5-22 18:14:24 |只看该作者
如果我要拿心理学再加上教育系呢??可以吗,楼主。

学币
学分
贝壳
文采
寻找真心 发表于 2008-5-22 18:25:12 |只看该作者
我想要做儿童心理学家
在那里一间大学有这个课系的
据我所知沙巴大学有心理学系
上次去沙巴大学参观时看到心理学的毕业衣服
让我觉得很兴奋
可是我很害怕不能进这间大学
虽然我离大学还有很久的时间:gongxi:
珍惜自己
所以才要活得更精彩

学币
学分
贝壳
文采
面包脸 发表于 2008-5-24 01:27:38 |只看该作者
临床心理治疗师的市场非常的大。。。那比如说呢?大致上做些啥?

音乐心理治疗师又是啥呢?

---わたしわばか---
                                                      力を与えてくれ

铜牌会员

单身‘龟’族

学币
学分
贝壳
文采
evil 发表于 2008-6-30 15:41:19 |只看该作者
我今年读中五理科,对心理学有很大的兴趣。
可是我还很迷惘,对心理学一知半解,希望楼主能帮帮忙~

问一:我毕业之后一定要读form6才能进大学那心理学吗?有没有其他的选择?Foundation和Matrik有的那心理学
      吗?

问二:我其实想到外国读心理学,像新加坡,有没有什么scholarship可以推荐一下?

问三:我要以什么成绩才能那心理学这系?

希望楼主能尽快恢复...谢谢~
===最长的旅程===
blog我在http://ourlongestjourney.blogspot.com/
                                     or
                     http://jusjill.blogspot.com/