STPM选择BIO,上大学还能够选择ENGINEERING吗?   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
飞飞 发表于 2014-4-27 18:03:02 |只看该作者 |倒序浏览
如题......我stpm本来就打算读BIO,因为在我考虑的科系当中,BIO科占大多数(medicine, dentistry, pharmacy, actuarial science, finance, civil engineering),然而关系到 PHY的科目就只有一个——civil engineering, 但我查了全升以及我senior的忠告,医药、牙医、药剂不是那么容易进到政府国立大学的,新加坡的就算你考的在好也很渺茫。现在,我还是以这3科为主目标,但难保我会遇到死胡同,或许过了中六后,我看清了现实,会重新锁定目标,把目标放在工程系。所以想请问大家,STPM 读BIO之后,是不是可以选修工程系,竞争力大吗?还是他们会优先PHY学生??

这是我在UPU syarat khas里找到的资料,UM土木工程系 syarat khas:
MEMENUHI SYARAT AM UNIVERSITI
DAN
SYARAT KHAS PROGRAM
Lulus STPM dengan mendapat sekurang-kurangnya PNGK 3.30 serta Gred  A- (NGMP 3.67) dalam mata pelajaran Mathematics T;
dan
Mendapat sekurang-kurangnya Gred B+ (NGMP 3.33) pada peringkat STPM dalam Physics
atau
Mendapat sekurang-kurangnya Gred A- (NGMP 3.67) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:
Biology
Chemistry
dan
Mendapat sekurang-kurangnya Gred A- pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut:
Physics
dan
Mendapat sekurang-kurangnya Tahap 3 (Band 3)  dalam MUET
dan
Lulus ujian dan temu duga.

UKM的:
MEMENUHI SYARAT AM UNIVERSITI
DAN
SYARAT KHAS PROGRAM
Mendapat sekurang-kurangnya PNGK 3.00;

dan

Mendapat sekurang-kurangnya Gred B- (NGMP 2.67) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:
Mathematics T / Further Mathematics
Chemistry
Physics
atau

Mendapat sekurang-kurangnya Gred B- (NGMP 2.67) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:
Mathematics T / Further Mathematics
Chemistry
Biology; dan
mendapat sekurang-kurangnya Gred B / Gred 4B pada  peringkat  SPM dalam mata pelajaran berikut:
Physics

NTU的工程系:
Mathematics AND

Physics/Chemistry/Biology at
Senior High School Level / IB Higher Level
OR
IB Higher Level Computer Science

AND
Physics at Junior High School Level

虽然资料是说可以,但我想听听各位的意见.....

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2014-4-27 19:39:25 |只看该作者
重点是数学和Physics,理论上申请方面多数的大学都会有难度,过后再转系或者上诉或者政府乱乱给幸运的不算。

位子剩多,或者私立大学要多点钱就比较可能。
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
飞飞 发表于 2014-4-27 20:14:08 |只看该作者
卡乔鸟 发表于 2014-4-27 20:39
重点是数学和Physics,理论上申请方面多数的大学都会有难度,过后再转系或者上诉或者政府乱乱给幸运的不算 ...

你是说engineering的重点放在数学和phy对吧~这个我知道....但是我也对pharmacy这科放不下,我就一直纠结在civil engineering和pharmacy之间做出抉择,心想如果读BIO可以选择工程系的话,读BIO就一举两得,既有机会得到pharmacy,一也有机会得到土木工程,大如果我stpm选择PHY的话,间接地我就要放弃医药领域的科目了,但工程系方面就只考虑过土木工程,电子工程那些我没想过,因为我对机械没什么概念,也不想读了机械工程之类的出来后在工厂里维修机器,因为这些我一开始就不感兴趣....

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-4-27 20:33:01 |只看该作者
土木工程學生表示:
Bio關我們屁事?
土木工程讀的都是數學,各種力學(靜態力學statics,動態力學dynamics,流體力學fluid mechanics,土力學soil mechanics)是最基礎,然後就是structure design,建築材料(各種水泥的chemical equation必須懂),鋼骨水泥設計(reinforcement concrete design),geotech(岩土力學)等等之類
我不清楚其他大學有沒有讀到,我的大學就還需要讀熱力學(thermodynamics)
如果是要進土木工程的話
Bio基本上是沒有用到
反而physic需要很多
一個沒有physic底的Bio生進來的話根本就是自尋死路
看了我的意見後自己想想
真是爱死三黑户的皮套和模型,比近年的皮套还好看

学币
学分
贝壳
文采
飞飞 发表于 2014-4-27 20:47:00 |只看该作者
小银 发表于 2014-4-27 21:33
土木工程學生表示:
Bio關我們屁事?
土木工程讀的都是數學,各種力學(靜態力學statics,動態力學dynamics ...

其实我犹豫土木工程的原因是,我听很多人说读工程系出来要搬搬扛扛,做像苦力的工作,但我爸爸妈妈就是希望我不要像他们一样做苦工.....所以才会考虑到现在都不敢确定自己是不是要土木工程....( 对不起,恕我无知,因为我对这行业真的一知半解,家庭里没有人做这个行业)

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-4-27 20:53:11 |只看该作者
飞飞 发表于 2014-4-27 20:47
其实我犹豫土木工程的原因是,我听很多人说读工程系出来要搬搬扛扛,做像苦力的工作,但我爸爸妈妈就是希 ...

搬搬抬抬zzzz
你們當土木工程師是外勞?==#
不過就讀期間製作N個8kg~10kg左右水泥磚的確是很累人
實地研究土質和水質也是可以弄到滿身髒
潔癖嚴重的人可以不用考慮這行業
甚至大少爺大小姐的那些我也不建議進入

而且工程系有很多種,坐在冷氣房裡面對電腦就一輩子的工程師也有很多種
而且你對土木的認知那麼少
幹嘛那麼衝動就要選土木?

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2014-4-27 21:19:01 |只看该作者
飞飞 发表于 2014-4-27 20:14
你是说engineering的重点放在数学和phy对吧~这个我知道....但是我也对pharmacy这科放不下,我就一直纠结 ...

你要pharmacy就pharmacy,要别的就别的。你纠结的主要原因都不是因为自己喜不喜欢,而是容不容易进政府国立大学。你最好去弄清楚以后想做怎样的工再决定。如果只是要容易进政府大学,你可以去选那些很少人会去选的,中选机率高得很。
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
飞飞 发表于 2014-4-28 06:17:08 |只看该作者
小银 发表于 2014-4-27 21:53
搬搬抬抬zzzz
你們當土木工程師是外勞?==#
不過就讀期間製作N個8kg~10kg左右水泥磚的確是很累人

因为我对数学很有兴趣,在理科里,运用到很多数学的科目就是PHYSICS,而PHYSICS生大多数的出路都会是工程系,但因为我不喜欢电子与机械,所以就考虑了土木工程,一来与数字有关,二来也可以画画设计图....工作不会太沉闷.....

学币
学分
贝壳
文采
飞飞 发表于 2014-4-28 06:22:41 |只看该作者
卡乔鸟 发表于 2014-4-27 22:19
你要pharmacy就pharmacy,要别的就别的。你纠结的主要原因都不是因为自己喜不喜欢,而是容不容易进政府国 ...

我并不是执着于上国立政府大学,政府大学始终是我的第3个选择,如果为了上政府大学而选择一些我不喜欢的冷门科,我宁可不上.....我想做怎样的工?就有关于数学的就对了,这是我一开始的想法,除了土木工程,药剂的考虑原因是因为我也喜欢chemistry,很有趣....

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-4-28 07:31:59 |只看该作者
飞飞 发表于 2014-4-28 06:17
因为我对数学很有兴趣,在理科里,运用到很多数学的科目就是PHYSICS,而PHYSICS生大多数的出路都会是工程 ...

喜歡數學就衝去讀土木真是不明智(眾:你沒資格說別人
而且土木不是畫設計圖的
頂多是在設計圖加幾筆(需要多少根柱子之類的)
如果你執意要讀土木我阻止不了你
多數是數學的可以讀actuarial science之類的
不過你都喜歡bio了幹甚麼不去選bio-related的課程?==

学币
学分
贝壳
文采
飞飞 发表于 2014-4-28 12:43:11 |只看该作者
小银 发表于 2014-4-28 08:31
喜歡數學就衝去讀土木真是不明智(眾:你沒資格說別人
而且土木不是畫設計圖的
頂多是在設計圖加幾筆(需 ...

actuarial science, mathematics, statistics这些关于数学的科系,读出来真的不知道有什么出路....似乎马来西亚很少人会请mathematics, statistics的学士生工作(或许很多,但我没有这方面的资料,请教提供)你有朋友是读这些科系的吗?mathematics , statistics毕业生能找到什么领域的工作?(自小我以为读数学系就是会成为数学老师,看起来好像是大误!哈哈~ )

学币
学分
贝壳
文采
柳砚 发表于 2014-4-28 19:10:52 |只看该作者
可以的。但请确保SPM physic 至少是A+  ( 唉,SPM的 A 越来越不值钱)

我朋友的经验,
STPM (旧制度)
CGPA: 4.00
Bio 学生 -UM - 拿到Chemical Engineering, NTU拿到 bio engineering。

只要你得到4.00 和Muet band 5 以上,新加坡大学多数会录取你的。当然,课外活动也要有一点点表现。

我是天空里的一朵云,偶尔投影在你的波心,你不必惊异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪

学币
学分
贝壳
文采
小银 发表于 2014-4-28 19:46:33 |只看该作者
飞飞 发表于 2014-4-28 12:43
actuarial science, mathematics, statistics这些关于数学的科系,读出来真的不知道有什么出路....似乎马 ...

股票分析員
各種跟錢相關的評估員
經濟學等等
全部都是需要actuarial science的底
而且學數學的人沒出路?
2014年美國收入最高的職業就是數學家 ==#
選前途不是選錢途
先別管出路不出路
起碼能讀到不會後悔就好了

学币
学分
贝壳
文采
henlry 发表于 2014-4-28 20:45:58 |只看该作者
飞飞 发表于 2014-4-27 21:47
其实我犹豫土木工程的原因是,我听很多人说读工程系出来要搬搬扛扛,做像苦力的工作,但我爸爸妈妈就是希 ...

读工程可以做project engineer。搬的留给外劳咯

学币
学分
贝壳
文采
henlry 发表于 2014-4-28 20:51:15 |只看该作者
飞飞 发表于 2014-4-27 21:14
你是说engineering的重点放在数学和phy对吧~这个我知道....但是我也对pharmacy这科放不下,我就一直纠结 ...

机械工程可以学做机器人。我本身是电子工程毕业。要很好数学,也要学programming。有时候电子工程也很好玩,可以试下自己发明东西。而且electronic也要会software跟hardware,因为很多microchip需要自己program。而且读工程出来不一定要在工厂工作,也可以去做project engineer.看工程的工。