STPM完了,选科?[我只是来乱水的]   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-3-9 13:22:33 |只看该作者 |倒序浏览

给欲申请本地国立大学学士学位课程(Degree)的升学者之小专篇(上)
给欲申请本地国立大学学士学位课程(Degree)的升学者之小专篇(下)

抛了两个link,刚好看了觉得很不错
所以就分享出来了

当然除了以上的事项要注意之外
还有请切记,选科时:
1.没有酱大的头,就不要带这么大的帽。不要3.00跑去选热门大学的热门科目。如果你成绩不好,你可以选热门科系+冷门大学的组合,当你真的对那科有兴趣的话。如果你连冷门都没机会,但是就是真的很想要那科的话,请选择私立大专。
2.成绩太好,选的科目不一定要太好。选科的时候不要爱面子,比如如果4.00,千万不要就算不喜欢,也要冲去拿医药系那些著名的科目。请记得你一生的荣誉是在你毕业后才开始,不是在你选科的时候。为了一时的面子丢了一世的幸福,可不是好选择。
3.发现小宇宙。选科前,请想清楚除了你最大的兴趣,你还对什么有兴趣。有时候你要的科目,真的是有一定的难度。这时候,第2/3/4选择,可以放这些小宇宙,至少拿不到最喜欢的那个,还可以拿到自己喜欢的东西。如果你的成绩很不好的时候,你的4所研究型大学的选择就是应该放小宇宙的东西,当你真的很有兴趣进那些大学。
4.记得不管你放什么科目前,请谷歌清楚明白你会学什么,确保你有兴趣。不要看科目,就说我喜欢这科。例子:我喜欢算,我要读数学系,精算系。数学系是比较原理的东西,精算系不是单纯喜欢算就日子好过了。
5.看看你STPM什么科目好,如果你选的科系跟你好的科目是相等的话,可以去博一搏。所谓好,当然是A/A-才算好。
6.记得一定要看syarat khas。

大概就这样
【众:这家伙是来乱水的

已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
hanceyuy + 2 + 5 高人出手非同凡响
autumn912 + 2 可供參考的樓,果然過來人講話就是不一樣啊.

总评分: 学分 + 2  学币 + 7   查看全部评分

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2012-3-9 22:59:27 |只看该作者
有一些是要面试的,根本不是成绩“大完”的哦~
啊~还有课外活动
==做么讲到3.0好像很差那样??我觉得要考超过3.0是很困难的一件事咯……
已有 1 人评分学币 收起 理由
autumn912 + 2 我考到3.0的話都覺得自己不是人了 囧.

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

开始和结束,都只是一线之差

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-3-9 23:49:41 |只看该作者

我知道不是成绩大完
但是成绩还是最重要的那个
【你看UM放话就知道什么最重要了
除非你不想读大马的公立大学【拖走

基本上课外活动的好坏不需要在你选科的考虑范围
因为影响很少
在两个分数接近的学生中
基本上都会优先考虑特定的科目的Gred
【当然有时候是乱选的
而不是课外活动
所以选科是不鼓励把课外活动列在考虑因素上
另外一个原因是你无法收集到课外活动选科数据

3.00貌似已经成了很多著名大学一些科系的底线
基本上3.00要在自己的喜欢的公立大学读自己喜欢的科系
大概是很少可能会发生的事情

选科非常重要
是可以博一点
但是不要博那些几乎不可能的科系
已有 1 人评分学币 收起 理由
LittleDream + 3 对我来说是这样嘛~XD我读美术的要面试,他.

总评分: 学币 + 3   查看全部评分

高级会员

珍贵的美玉

学币
学分
贝壳
文采
琦琳 发表于 2012-3-10 00:13:40 |只看该作者
我不到3.0....就进了名校就读==
吾乃琳

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-3-10 00:33:40 |只看该作者
我的重点都不是进名校
我的重点是选自己喜欢的东西
= =

我又没说没到3.00就不可以进到那些学校= =
今年开始有不少科系已经要求至少3.00
= =

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-3-11 10:56:29 |只看该作者
这就是为啥我在烦恼 ==
我有两科在3.0的底线之下,让我好悲剧 【滚地
基本上我要去搏都不行 =口=

学币
学分
贝壳
文采
siny 发表于 2012-3-12 01:21:22 |只看该作者
我4科都没有超过3.0
直接不打算去搏了

就看看那间大学的科系是我的分数能进的
而且要自己有点兴趣
不然会读到很痛苦吧

不过楼主share的东西很有point
还好过我去问学校老师==
http://brokendreamheart.blogspot.com

论坛元老

快没电了

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 圣诞节勋章

深精灵 发表于 2012-3-12 18:46:30 |只看该作者
LittleDream 发表于 2012-3-9 10:59 PM
有一些是要面试的,根本不是成绩“大完”的哦~
啊~还有课外活动
==做么讲到3.0好像很差那样??我觉得要考 ...

其实以现在的状况来说
3.0已经是任人宰割的那种==
你要想五间自主大学的要求肯定会大幅度提高==
而且又有可能名字重叠==
所以进入大学名额因为这样
实则已经少了很多==
你了解深精灵吗?

旋轉木馬是這世上最殘酷的遊戲
彼此追逐卻永遠隔著可悲的距離。

我允许你走进我的世界
但不允许你在我的世界走来走去

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2012-3-13 14:06:47 |只看该作者
深精灵 发表于 2012-3-12 06:46 PM
其实以现在的状况来说
3.0已经是任人宰割的那种==
你要想五间自主大学的要求肯定会大幅度提高==

是啦~3.0确实很需要,但是也不是容易考到的咯~
所以没有3.0的话也是可以去尝试申请的,只不过会被3.0以上的抢先,但是如果“据说”课外活动接近满分的话,是有希望滴~XD

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-3-13 21:34:04 |只看该作者

有些大学的某些科系已经华丽把最低要求限制在3.00以上
所以基本上有不少科系对理科生【目前只是看到理科很明显这个倾向】有很大的影响
大致上拿到的机会是几乎接近0

至于3.00容易不容易,我相信每个人都会有不同的看法
就如我,3.00对我来说就好像是翻手掌一样容易
当然这是我的个人读书经验,风格,信心和理解能力所磨练出来的
每个人磨练出来的结果都会不同

至于3.00好不好,在现在的情况看来
3.00已经算很差了如果一个人的梦想是进所谓的热门科系

论坛元老

快没电了

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 圣诞节勋章

深精灵 发表于 2012-3-13 22:55:26 |只看该作者
LittleDream 发表于 2012-3-13 02:06 PM
是啦~3.0确实很需要,但是也不是容易考到的咯~
所以没有3.0的话也是可以去尝试申请的,只不过会被3.0以上 ...

3.0我只能说
以新制度的状况来看
可能也会归类于不算很好的成绩?

其实认同灰空的话
3.0确实很难进所谓的热门科系了==
因为3.5以上都有可能拿不到

课外活动基本上是最容易被忽略的东西
只知道目前这玩意被拿来当场阻挡优秀生进热门科系的借口==
你了解深精灵吗?

旋轉木馬是這世上最殘酷的遊戲
彼此追逐卻永遠隔著可悲的距離。

我允许你走进我的世界
但不允许你在我的世界走来走去

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2012-3-13 23:57:22 |只看该作者
好好的干嘛个个都去争热门科系咧?==保证找到很高薪水的工作么?
真是的~我也是选自己兴趣而已XD没说什么热门的~呵呵

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-3-14 12:35:53 |只看该作者

基本上热门科系之所以这么热门的原因有几个
1.当事人喜欢
2.通常前途比其他科系晴朗
3.通常钱途比其他科系晴朗
4.不知道自己喜欢什么
5.为面子所逼
6.向高难度挑战

当然还有其他的
不过,想不到了