问问中六。。。   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
lim_y_s 发表于 2011-12-2 00:30:11 |只看该作者 |倒序浏览
现在中五毕业,想问问。。。
1)中六如果换去学期制,就代表STPM被取消了吗?
(教育局好像没有什么消息。。。我朋友都有很多版本的故事@.@)
2)中六理科课程还有数学都是英文还是国语?中六读完后出来就只能进国立大学吗?
3)中六后升学的选择比较广吗?跟A-level,foundation,diploma比。。。(现在没想好要到底要当什么@.@)
4)degree是什么来的?
5)听说台湾学费会比本地私立便宜,是真的吗?
『无需言语』的世界。
http://walaua94.blogspot.com/

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-12-2 02:26:01 |只看该作者
比起FOUNDATION, STPM的选择比较多。
台湾的学费(depends你拿什么科)是比较便宜没错,但是生活费不便宜。

中六出来后你可以选择政府分配你去的国立大学,你也可以去私立大专,或出国。

学币
学分
贝壳
文采
小歪歪 发表于 2011-12-2 04:31:02 |只看该作者
我也是有很多疑问。。

我想专修大众传播,如果明年再度中六会不会有点荒废?

STPM会取消吗??应该也要看STPM成绩来分大学啊

学币
学分
贝壳
文采
evelyn73 发表于 2011-12-2 07:04:43 |只看该作者
啊~我没有想到数学的语言……不要国语啊啊啊啊啊!!!
不可能,其实他的意思是是  不,可能。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2011-12-2 10:09:20 |只看该作者
1)STPM非被取消,不过你要考3次 - -
2)如果没变动,应该英语媒介语
3)比起私立,比较广,毕竟政府承认
不过通过SPM或Matric去国立大学会比较快 - -
竞争力啊 =.=

学币
学分
贝壳
文采
+CJie+ 发表于 2011-12-4 15:37:11 |只看该作者
中六换制度的消息政府并没有确定。我学校教muet 的老师已确定明年没有换制度。跟回以往的制度。因为政府资金有限所以没有办法换掉整个政策。

数理科全部用英语教。中六是可以读私立学校,国立和出国。
如果你打算读私立,建议你不用浪费时间在中六。可以直接进foundation。中六一考不好就不能进我国好的大学。当然考好也未必可以进好的大学。中六生地命运有80%是由政府主宰着。所以如果家境允许,楼主可以不用那么冒险。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2011-12-4 15:47:53 |只看该作者
+CJie+ 发表于 2011-12-4 03:37 PM
中六换制度的消息政府并没有确定。我学校教muet 的老师已确定明年没有换制度。跟回以往的制度。因为政府资 ...

MUET不是从1年2次换去1年3次么?==
内容大概没换 - -

学币
学分
贝壳
文采
+CJie+ 发表于 2011-12-4 22:19:19 |只看该作者
lucky_u 发表于 2011-12-4 03:47 PM
MUET不是从1年2次换去1年3次么?==
内容大概没换 - -

我的意思是说我学校的muet老师已经确定整个中六的制度没有换。呵呵。他也是教化学的

学币
学分
贝壳
文采
siny 发表于 2011-12-5 00:40:54 |只看该作者
1)STPM没有被废除,只是分学期来考~
2)中六很像没有受印象,依然是用回英文教学~
3)中六升学后能选择区国立,私立,或出国

不过如果一开始就不想读国立大学的话,就不要选择中六了~
因为很浪费时间
我本身是理科班的~
对我来说STPM真的很难

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2011-12-5 14:05:04 |只看该作者
+CJie+ 发表于 2011-12-4 10:19 PM
我的意思是说我学校的muet老师已经确定整个中六的制度没有换。呵呵。他也是教化学的 ...

你指的是不换成学期制么?= =
还是你指syallabus?
可是我听我的老师说2012年batch的学生都用学期制啊
而且syallabus也听说有改一些

学币
学分
贝壳
文采
JingWen 发表于 2011-12-5 17:02:52 |只看该作者
中六理科课程还有数学全部都是用英文来教学的哦,除了pengajian am.
但是中六出来不一定只能进国立大学的 ...
如果你的成绩优良你还是能够申请其他的大学或者学院.
比起A-level,foundation和diploma我觉得中六的程度比较高 ,
因为我们要读的远远比A-level,foundation和diploma要来的多,
相对的中六会比较幸苦.但是你问中六后升学的选择比较广吗?我觉得是因人而异的.
degree 适当我们完成了中六后所要考取的,简称学位.不一定,虽然台湾的有些学校的学费会比较便宜.
但是台湾的生活费还蛮高的.

学币
学分
贝壳
文采
+CJie+ 发表于 2011-12-9 11:31:30 |只看该作者
lucky_u 发表于 2011-12-5 02:05 PM
你指的是不换成学期制么?= =
还是你指syallabus?
可是我听我的老师说2012年batch的学生都用学期制啊

全部照旧了。政府没钱换政策。

普通会员

欢乐领地管理员&创办人 ...

学币
学分
贝壳
文采
herman 发表于 2011-12-12 20:20:50 |只看该作者
到台灣升學的費用和本地沒有相差的數額不多哦。

学币
学分
贝壳
文采
心寧 发表于 2011-12-15 21:34:24 |只看该作者
我本身目前就是STPM 理科生,希望以下資料幫到你:

2)中六除了理科的物理、化學、生物、Maths T 、further Maths 、maths s以及其他數學科目之外,其餘的都是用馬來文授課(除了MUET)。MUET並不被納入STPM必考科目,但卻是一種獨立性的考試,如果拿到band3或以下的話(總共有6個band),就不能進入大學(某些特定的私立大學會提供額外的英文課程)。

中六生的選擇往往比foundation更廣,因為選擇多了一個國立大學。中六的好處是,當20歲才真正上大學的時候,思維和處理問題的手法也會比18歲來的成熟(STPM訓練出來的,因為不是單純的難)。因為上了大學,有很多東西都是和高中不一樣,所以必須要有更成熟的手腕處理。另一個好處是,雖然有說法是就算STPM考好的話也未必能進入國立大學,但是你換另一個角度來想的話,STPM的文憑在國際社會上都還算值錢(馬哈迪時代的時候絕對是等於人生保證,但是馬哈迪過後就…………),所以可以申請政府提供的或是私人領域的獎學金(獎學金不難找,只怕你沒有心找),然後出國或到本地私立大學深造,都不會是問題(當然,你STPM成績要很好才可以……)。

3) 中六省錢,雖然是比較耗時,但至少多了一些時間可以慢慢享受最後高中生涯,以及多了機會慢慢做大學調查和磨練心志(也許對男生來說還多了gap lui的機會……)。所以STPM出來的學生,一般都會比其他的更容易受用或被大學收錄。當然,A-level、foundation和diploma都有各自的優點,比如A-Level比較優先提供給那些想要去外國唸書的同學等等;foundation 一年後可以直接上degree課程;deploma出來後還可以拿Ad. Diploma,然後出來社會提早工作等等。都是看學生怎麼選擇。不過記住,一子錯,滿盤皆羅嗦——人生的賭局我們可玩不起啊………………

4)degree就是學士課程,bachelor就是學士。比如說,我剛從xxx大學的心理學系畢業出來,那我就是一個bachelor(學士),而我是心理學系 就是我的學位。如果我全級第一的話,那我就會是 Bachelor of Honor (榮譽學士)。

學士=Bachelor
碩士=Master
博士=PhD
學士過後的學位=Post Graduated

5) 我有一個朋友,拿到了海青獎學金去銘傳大學念大眾傳媒。還有一個星期就畢業,學費雖然全免,但是生活費也差不多接近本地的大學費用(據悉就連宿舍要開一個冷氣,也只能開幾個小時,因為所謂的“冷氣卡”,就是類似的reload card是很貴的……)

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2011-12-15 22:37:48 |只看该作者
MUET並不被納入STPM必考科目,但卻是一種獨立性的考試,如果拿到band3或以下的話(總共有6個band),就不能進入大學(某些特定的私立大學會提供額外的英文課程)。

其实for理科生band3就能进本地大学了。
for文科生,band2就能进本地大学。【所以成绩不是很好的学生也不要失望】
我有个学姐(文科)STPM 4.0,MUET band3,已经到新加坡NTU大学就读。【我不确定她有没有获得奖学金,我只知道其他学长姐(去新加坡的有获得奖学金)】
其实最主要还是STPM的成绩,MUET至少拿BAND3,其实也能出国的。

1)中六如果换去学期制,就代表STPM被取消了吗?
(教育局好像没有什么消息。。。我朋友都有很多版本的故事@.@)
这个消息从04年开始或更早【我姐姐那个年代】到现在都流传着,但是每年都没实行==
所以你自己看着办吧==
不过如果改制度,也只是像matrikulasi那样分学期考,STPM的话分三学期,然后加总三次考试的分,就是你的stpm分数了。

2)中六理科课程还有数学都是英文还是国语?中六读完后出来就只能进国立大学吗?
中六一路来都是用英文的。理科的科目(包括数学MT/MS)一路来都用英文的。
至于文科的则是用马来文。
spm改制度换去马来文绝对没有影响到stpm

3)中六后升学的选择比较广吗?跟A-level,foundation,diploma比。。。(现在没想好要到底要当什么@.@)
其实说实话啦,考stpm的人大多数都是进本地国立大学的。
不过成绩好(4.0)的人可以选择出国【像我的学长/姐就跑到新加坡或香港去读大学】
STPM受很多外国大学承认,A-LEVEL和foundation大多数只受你读的那间大学或他的姐妹校承认。
其实只要你成绩好,考完STPM你要去到美国/英国/中国/新加坡或其他国家读都没问题==

4)degree是什么来的?
学士学位,上面的帖解释得很清楚了。

5)听说台湾学费会比本地私立便宜,是真的吗?你上网很容易找到台湾大学的资料,或者你买升学的杂志也有记载。
你自己分析喽
因为每个人对便宜的定义不同嘛~

身为过来人想告诉你,你必须抱着必死的决心【reborn?】去读stpm,尤其是理科生。
当你读了中六你会发现spm的A很容易拿==
你必须做好脸上长痘痘的准备~
如果你家境允许就去读私人大学吧~
如果你想省钱或者不想借钱读私人大学【像我~不想还没出来做工就欠钱】,那么中六是一个不错的选择
而且,中六的生涯其实很开心~
我们前两代(更早的不认识了)到我们这一代都觉得中六的生涯过得很充实~
而且,以前绝对不会做的违规事也在中六做了【比较大胆~】
我可以肯定地告诉你,中六是很开心很压力很痛苦很充实很值得的喽~
【楼主:晕~】
总之,我刚读完,觉得没有后悔选了中六~【其他的等明年成绩出了再说==】
读了中六,你学会珍惜,学会独立~而且心智会更加成熟~