[生活常识] 隐形眼镜不会被烤化   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
dogma 发表于 2009-4-2 21:08:40 |只看该作者 |倒序浏览

戴着隐形眼镜吃烧烤或火锅,
很有可能会导致失明。
这听起来是不是让人有些不寒而栗?

最近,网络以及手机上流传着这样一则信息:

在烤肉,或任何有可能接触到火源的地方,请将你的隐形眼镜拿掉!

信息言之凿凿地叙述了事情发生的过程:
一名21岁男子戴着隐形眼镜去参加烧烤聚会,
就在他开始用木炭生火后的几分钟,突然一声大叫,
然后痛苦地在地上打滚。大家赶紧把他送到医院。
医生说,他永远都看不见了,因为在他生火的同时,
过热的温度熔化了他的隐形眼镜,因而造成失明。

这则消息可靠吗?靠近火源,真的会因为温度过高而使隐形眼镜熔化吗?
采访中,戴隐形眼镜的人表达了两种态度:

一些人觉得该信息夸大其词,一笑了之,该吃什么玩什么仍然我行我素。
韦小姐直截了当地说:“温度都高到能烧化镜片了,皮肤会没感觉吗?”

另一些人则感到十分害怕,贾小姐就是其中之一。
她不无担心地对记者说:“我平时就戴隐形眼镜,也很爱吃烧烤和火锅。
自从收到这条短信之后,再去吃就有点担惊受怕了。”

对此,上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科的周行涛主任医师说:

这种信息可能是个恶作剧。”目前正规的隐形眼镜有硬性和软性之分,
它们的材质并不是普通的塑胶,硬性隐形眼镜的材质通常是PMMA,
即聚甲烯丙烯酸羟乙酯;软性隐形眼镜的材质则是一种高分子化合物,亲水性更强一些。
它们的熔点一般都在160℃左右人戴上以后,即使靠近火源,镜片也不可能熔化
但过度或过长时间靠近火源会对眼睛有一定程度的伤害,是否与隐形眼镜有关并不明确。
上述例子可能是以讹传讹,也可能是因炭火溅入眼内所致,跟隐形眼镜本身没有任何直接关系。
因此,戴隐形眼镜的朋友也不用过于担心,对于传言,要科学地认识。
不过,周主任建议,在进行烧烤等长时间户外活动时,
不妨带上备用眼镜,和抗菌的眼药水,以更好地保护眼睛。

学币
学分
贝壳
文采
且思心中 发表于 2009-4-2 21:13:10 |只看该作者
应该是不会发生咯。。。
因该是有品质的。。。

学币
学分
贝壳
文采

健康达人lvl 1

紫色的晴天 发表于 2009-4-2 21:21:41 |只看该作者
所谓不怕一万,只怕万一。。。
若真的是这样呢?我觉得,还是避忌点好。。。毕竟戴隐形眼镜,不过是为了美。。。(呃。。。纯属个人观点,戴隐形眼镜者,不要打我

论坛少将

魔戒之使者

学币
学分
贝壳
文采
frozonheart 发表于 2009-4-2 21:33:31 |只看该作者
这个事情我也听过我邻居讲过
不过
相不相信都好
最好bbq时还是脱下来吧
http://www.xuehaiblog.com/viewth ... p;extra=&page=1
(笑到你肚痛,不进后悔)!谢谢支持!