[音乐] 音乐这条路是否该继续? [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
晨暖烟鱼 发表于 2017-1-9 21:12:00 |只看该作者 |正序浏览
嘿 大家好!
正如标题所说的一样,我在纠结着学音乐这条路是否该继续啊。

我很小的时候学过钢琴可是天分不足,手脚完全不协调,后来就说不学了。7岁那年我也不知为何看见电视上管弦乐团的演奏时,深深地被小提琴所吸引,于是踏上了小提琴的音乐之路。

这一路走了10年。然而我渐渐开始遗忘我学小提琴的目的是为了兴趣,也许是因为小时候不擅长沟通所以除了关于小提琴考试之外并没有跟小提琴老师有更多的沟通。而父母也认为我学小提琴的目的就是为了考试。这些年我花了很多时间才考到Grade 5, 2015那年因为SPM的原因所以常常暂停练习, 但当时已经练了差不多一年Grade 6的曲目准备在SPM结束后考。

然而我在2015年的12月尾正式向老师说我不会继续学了。其实最主要的原因是老师的素质,因为我的老师总是在上课的时间玩手机,就我一个人反复练习,我也不晓得她的松懈对我来说是不是一件好事,但当时的想法就是想“跳槽”到另一家音乐学院继续学。而这一停就停了一年。

现在的我在准备着STPM。说实话,我并没有把对小提琴的热情遗忘。偶尔听orchestra的演奏时,仔细听见小提琴声时总会起鸡皮疙瘩,内心有一把声音在告诉我,好像继续学小提琴啊。

虽然如此,我花了父母10年的钱在小提琴的身上,如果我继续下去的话似乎有会愧疚于父母,况且我并没有半工半读的功力。如果继续学下去的话,我想考到Grade 8,然而我时间也不多。很快明年9月就会进入大学了呢。身边学钢琴的朋友在中五的时候都考取了第八等级,我也很好奇我快踏入20岁了还继续学音乐会不会很奇葩啊哈哈哈哈

好吧,简单来说就是,因为STPM学业上的压力,加上音乐学费还有我这把年龄是否该继续学小提琴?(我依然记得在压力的时候练琴真的很爽 就好像把一切压力抒发出来那样)请给我一些意见吧。

学币
学分
贝壳
文采
无月夜 发表于 2017-1-19 22:05:22 |只看该作者
我是认为真的有热忱 那就继续吧
就像我一样 我并有对钢琴很有兴趣 可是我妈要求我一定要坚持到grade8
一路走下来 今年是第九年 我也因为懒惰练琴而停滞不前
有是有心情就练久一点 没心情谱都不想看
在前几天必须确定要不要报名考试 我很不安 我怕完成不了这个任务
但我还是接下这个挑战
我对钢琴没有很大的兴趣和热爱 但就像我老师和我妈说的 这是一门生活技能 它不只是你的兴趣爱好 它也是你吃饭的工具 当你一拿到grade 8的证书 就代表你的饭碗有了保障
不要认为金钱是个大问题 这是投资 如果你真的要省钱 你就尽快考到证书
如果你愿意投资你的时间和精力 再加上你的热忱 即使课业压力再大 但如果你觉得练琴可以抒发压力 每天抽出半个小时到一个小时的时间练琴 我相信你会成功
蚊子什么的最讨厌了

学币
学分
贝壳
文采
咖啡冰 发表于 2017-1-16 15:00:02 |只看该作者
这种情况就已stpm为主
拉小提琴就等空闲还是心血来潮才玩也不迟
岁数学什么是没问题的
只怕你不要
stpm就加油科科

学币
学分
贝壳
文采
芯音 发表于 2017-1-14 23:31:19 |只看该作者
只要是自己觉得应该持续的话,那就持续吧!记得,决定好了的就要坚持到底,永不放弃哦!我知道你的心里一定做了一个决定,但却不知应不应该而已的,对吧?还有,年龄并不会成为你持续的阻碍的。

论坛少将

人比黃花殘。

学币
学分
贝壳
文采
シ爵月ミ 发表于 2017-1-11 22:34:17 |只看该作者
先說事實。
純音樂系對一般小康之家來說負擔不起。
再來,純音樂系是要有一定的水平或門檻。
而且小提琴算是難度很大的樂器之一,所以要邁入制定的門檻真的很不簡單。

不過我有幾個學長學姐就是念純音樂的
一個在中國中央,一個在台灣
也是值得參考的例子。

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2017-1-11 21:58:00 |只看该作者
好明白lz的心情
我的钢琴也是学了近10年
然后中四那年因为学习上的种种压力加上乐理拖了很多年不敢去考我妈就叫我不要考就别再继续学了
再加上当时那个老师又凶还根据心情乱骂人 所以我也就不想继续学了
当时的钢琴已经考到第7级了 到现在已经停了接近6~7年 想继续考完8级也没有那个勇气了(叹~
如果不曾被爱,又怎么会知道爱是什么?

学币
学分
贝壳
文采
平凡的惆怅 发表于 2017-1-10 22:28:50 |只看该作者
看来学乐器的人都有这种顾虑啊!我是觉得你还是继续学吧,既然父母已经砸了10年的钱在小提琴上,何不继续把它学“精”呢?这样就不会愧对那10年的学费了呀!
没有云的平凡蓝天,也可以很不凡。

学币
学分
贝壳
文采
云稀 发表于 2017-1-10 18:25:39 |只看该作者
既然對小提琴如此的熱衷
那就學完grade8嘛
看我這麼沒興趣沒天分也是一直在學啊

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2017-1-10 14:16:17 |只看该作者
学音乐没有年龄之分啦
我有很多朋友都是出到社会工作之后才学音乐的(和做gym没有什么差别)
鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

〖版主〗

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 版主

落叶 发表于 2017-1-10 12:09:05 |只看该作者
如果喜欢可以继续 只是如果你觉得现在情况不允许 那就延后吧
我爸说我上大学后有机会的话进乐团顺便学小提琴
  天再高又怎样
        踮起脚尖就能触碰阳光

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 超级版主

米米丫 发表于 2017-1-9 22:21:12 |只看该作者

假如還想就繼續啊,我身邊也是很多已經20多歲還在繼續玩著學著一堆樂器的。
真的覺得很壓力就在考完STPM前停一停,偶爾自己練一練,考完後可以去打工賺學費。
然後我覺得你可以考慮參加大學的樂團,這樣到了大學不會荒廢又有機會繼續練習。
向死而生。