读书方式分享 【不定期更新】 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-1-21 18:34:16 |只看该作者 |正序浏览

其实我也没有很厉害读书
而且很多不是我个人的读书方式
所以我选择这个标题

嘛,大概说下这个帖子会有什么东西
会先写的,就是阅读的方式
因为我想大家会困扰为啥怎么读都读不进脑这种事的发生

接下来需要做下笔记 - -
因为大家几乎不是很重视笔记
所以会看要求再看要不要写 - -

然后记忆法
这个就看要不要分享 = =

时间管理,会说下的 - -
不过不会让你很辛苦就对了 【笑

心态之类的保留看要不要写 - -

考试的准备之类的大概会写
毕竟应该都会有人头痛这类事吧 @@

然后最后的最后
可能会写个目录之类的吧 - -
嗯,就这样 【笑

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-3-9 21:50:01 |只看该作者
荒废许久,所以回来更新 【砸

我直接跳过什么写笔记之类的东西吧
直接写考试应对法 【啥啊?

考试不外乎三件事:记得,重复,忘记
【什么跟什么啊?
记得上课时教的东西
考试时重复记得的东西
考试后忘记记得的东西 【被丢

好啦,认真点
考试最重要的,当然不是考试
而是如何准备应对考试
比如说如何巴结老师得到tips,准备小抄带进考场。。。 【喂

平日有做nota的就拿出来背到完就对了 【喂
好啦,其实要学会运用知识,才会记得深刻
我喜欢读东西是有个流程的
这件事会发生,一定会有起因
发生后一定会有结果

就像历史一样
xx国跟yy国打战一定是有什么原因
yy国的东西很多,xx国要独吞有利位置
甚至是yy国绑架xx国的公主
结局肯定会有一个国家赢了,一个国家输了
大概是这个样子啦

当然我分享这个,你就要学会运用
你可能说,数学都不能apply这个flow的theory
当然是能的,但是,我们比较不会用啦
你问为啥?
因为起源很难 = =|||
除非老师很得空,否则谁会在spm的level教什么first principle之类的东西啊?
【天音:你在说什么啊?囧
【备注:
如果你已经是STPM级或以上的同学,
数学apply我的流程读法会比较容易啦
不过不能荒废练习哦~】

好啦,读,也要设定时间
考试前的准备是看个人
有些人会最后一秒,通宵达旦读书
有些人是不管读完与否,倒头就睡比较重要
有些人靠平日烧香拜佛练习做太多
如何读,看个人
不过,切记一点:再拼也不能拼命
绝对不要拿自己的健康开玩笑

好了,要去考场
检查东西带齐了没?
虽然考场都会有遗失物的应对方式,
不过可以的话,东西最好带齐啦

进去考场,第一件事当然是找位置坐下 【废话
然后放松心情,准备好你需要的东西

如何作答,也是看个人
有些人会先写essay才做short question
有些人喜欢做容易的才做难题
有些人把时间用在难的部分,才做容易的
无论你选择什么,选择最适合自己的
我很讨厌seminar推荐什么最佳作答方式的formula
废的,什么东西都不能比习惯的东西还要有效率
除非你能适应那个方式,我就不能讲啦

重点有几个:
1.如果不会答,能跳则跳
有时候钻牛角尖反而想不到答案

2.注意时间
即使你写到太空外去,时间一到什么都是定局
所以,如果分数不高,不需要写太长就省略
【除非你习惯写很长然后很有自信啦

3.保持平常心
如果当天心情愉快,我会请你保持心情愉快啦
你需要让自己明白,你已经给予你的努力
所以即使不会,不要让它压着你
即使你后悔没有读到,都要尽力,不要放弃
靠印象,靠想象,都要给老师个交代 【啥啊?

4.核对
这个,其实我觉得直接写确定的答案更好啦
不过,核对可以增加答对的几率
觉得很空闲的同学还是可以做做看
不喜欢的就ignore这一点吧

考试完,就像我说的,忘了它
多么好的学生都会被检查答案迷惑
多么强的学生都会被错误打击到
所以,你无论多厉害,忘了它
保持良好的心态,去面对下一场考试 【或者出去玩 XD

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 圣诞节勋章

sakurateh 发表于 2013-1-22 12:34:09 |只看该作者
哈哈哈,说到读书。
我最讨厌了。
我比较喜欢用观察,了解,认同。
过后之然而然记住了。
嘻嘻,如果是死背,一个星期后就忘记了。。。
所以还是了解了比较好读书^^。。。

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-1-22 11:53:08 |只看该作者
以下是我lecturer的读书方式分享
在阅读的时候:
-注意图片、表格、diagram等等
-注意被划线、italic、粗体的字眼
-遇到难读的部分就要放慢阅读速度
-如果没懂,请重复阅读相同的部分
-要照顺序阅读,以看出idea的连接性

阅读完毕后,就要:
-问自己刚刚读了什么/做summary
-取出文中的重点但要用自己的字眼写出内容
-划出重点
-重新看过得出的记录,无论是问题的答案、总结还是笔记

当然删掉很多部分,因为老师分享的是写assignment用的方式 = =
有兴趣的可以去找Developing Reading Efficiency继续阅读 - -

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-1-21 21:21:59 |只看该作者
嘛,读书啊
就是用眼睛看,用头脑消化,然后就记得了
没啥好说的 【喂

阅读,就是你现在在做的
不然你不会知道我写的是什么对吧?

如果你是背诵系的人,然后很喜欢说反正以后不会用到的
我就请你不要看下去,因为我分享的是不用背诵,而是活用
要看背诵的话等我写记忆法的时候再看吧

阅读基本上就分成两种
(我就不用术语之类的,反正你也不会有兴趣知道)

第一种,就是表面性的阅读
随便翻过书本的就是这类

第二种,就是深入阅读
考试时候仔细读的就是这类

然后要记住的是,无论你是初次读还是要深入阅读,
不要分心太久
毕竟人记忆很有趣的
只是短短几秒的放空,就可以把10分钟前读过所有忘光
(好啦,有点夸张,不过意思达到就好)

然后,读了一段时间,请休息一下
因为眼睛会疲累,头脑会厌倦
如果持续读下去,很没有效率

如果阅读是自己的东西,
请准备文具,随时记录联想到的东西
还有highlight重点
比如说:
叶绿素在进行光合作用时反射绿光
你就可以写下:所以叶子都是绿色的
如果不是的话,就要写小抄
或者联想图案让记忆深刻之类的

阅读不是背诵
所以请不要在那里从第一页的第一个字一字不漏的背起来
那个不单浪费时间,而且记了那么多就会流失掉不少

然后阅读时可以尽量跟记忆做连结
不一定是要现实的记忆,也可以是很感兴趣的东西
也不一定要facts对,因为这个是你的阅读方式
比如说:
黑色是吸收所有光线色的颜色
所以柔道黑带因为吸收了所有技能才会变成黑带

这类的阅读方式可以让你即使不读书也能拿A 【夸张中
好吧,至少你长期阅读的话,这类方式能让你印象深刻
然后看到关键字的时候就容易回溯

===============大学生可以看,中学生就等大学生的时候才看============
嘛,如果你找reference的时候,
其实运用正确的阅读方式能帮助很多

首先请大概翻过书籍
检查书籍的目录,确认你的essay/thesis会有关联
然后翻阅相关章节
阅读第一段,然后接着第一段的第一个句子
然后仔细阅读最后一段
建立你想要被解答的问题
完成后才继续深入阅读

如果是文章的话,先阅读标题
阅读文章的abstract,开头,第一段
然后副标题,还有结尾