[诉说心事] =升上中四的烦恼= [复制链接]

高级会员

靛静

学币
学分
贝壳
文采
光明恶魔 发表于 2012-1-20 00:07:32 |只看该作者 |正序浏览
其实话说升上这个中四,一切的罪孽,似乎都来自
  --我的问题。

中三那年。
我申请了一些转校的东西,明天就要出成绩了。
但,结果是,我这些努力都是白费的。
因为我在原来的这所学校得到了我要的东西。
再者,我承认。
我没有这种勇气。

后来,2012年步入了中四。
被安排在第二班。
这是我的心愿。说真的,我没有后悔过。
因为通常第一班的同学很少会打成一片的。哈哈!
但有一点,我怀疑着……
从我整体的表现看来,我应该是被安排在第一班的同学。
我没有自夸。是怎么猜都猜不到自己怎么会被编排到第二班的。
就连一个9A的马来同学都被安排到第二班。
开始我在怀疑校方耍什么花样。
后来想想我们之间共同点就是
  --我们都申请了转校的东西。

也许这样我们转校也不会引起他人注意吧我想。

但这也只是我的猜测。

后来,我当上了财政。
我是自愿的。因为没有人想当。这叫毛遂自荐?!啊不对,应该叫廖化作先锋!?
反正当上了财政之后,我觉得自己很忙。
而且,渐渐忽略了一个曾经相处得挺好的朋友。
不止这样,我感觉到自己不怎么习惯和她相处。
就是觉得她有一点像另一个她。
就姑且叫她A吧。
A之所以让我很难和她说话是因为她通常都爱和我谈关于学业的事。
换句话说,就是A从我这边挖好料,因为我们班的位置时跟着职位分的。我是财政嘛,所以坐在第一排。
而A就不幸了,被安排坐到最后一排去,我们隔了很远。
她常和我投诉后面看不见,听不见种种不好的东西。我接收然后做个总结说,有机会就和老师谈谈。
当然了,很多同学都不想坐到后面去。大家都想听课啊!没办法,让A忍忍。怎知,有一次,她竟然问我:“
XX你到底有没有要转校的啊?”我说没有,干嘛?她说:“惨了罗这样,我没有办法坐到前面来了……”我本
以为她只是说了算,但问题是她不止这样提一次,而是两三次了……我好后悔之前那么信任她,把什么都
告诉她……
我也明白,朋友之间应该要互相帮助。她不明白我也和她说了,但我觉得这样做朋友下去很没有意思罗。什么
都不谈,只谈课业。为什么我这么说?她可以为了问我一个问题的答案特地陪我到办公室一趟,花上了整15分钟
这样让她家长在外面等。我边走就边向她解释。怎知她一听我解释完就说不陪我去办公室了……很明显。她只是在
利用我。每一次上完3个Pure Science( Bio, Physics, Chemist)后,她一定一定会又问我这个问我那个。我觉得,是,很
烦。但,我也尽量回答她了。
毕竟,信错的人,我做不了什么来弥补了……

现在好像又有很多东西要去背也~
我也好懒散。
不懂为何……
我知道,Form 4 is not a honey-moon year……
但是,不是考试班就这样啊~
所以,这方面有待改善。
有问题想问senior,其实什么方式读书才有效呢?
尤其历史啦科学啦那些facts要背的……
我记忆力好差。
还有哦,写作文方面要怎么进步呢?
顺便建议应该多拿什么科目呢?
最近在考虑Prinsip Akaun罗~
开学就要呈上名字了。
难吗?

最后,祝大家新年快乐。

已有 2 人评分学币 收起 理由
凶凶の樱萱 + 1 楼下+1
yoruka_cher + 1 其實第一班有時混得更好,我班就是這樣=w=.

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

www.qingjingyu.blogspot.com

学币
学分
贝壳
文采
StAr 发表于 2012-1-24 16:17:40 |只看该作者
在下来自第一班、跟每个人都能打成一片啊、

为啥不能呢、==?

至于学业、目前一切靠补习、从开学开始每天都在睡觉、==
你不是塑料袋,别在那装啊装啊装的。

高级会员

靛静

学币
学分
贝壳
文采
光明恶魔 发表于 2012-1-23 21:17:14 |只看该作者
个人觉得看情况吧
第一班只会出现两种状况
不是全部爱读书就是全部很爱玩
第二班有时反而是k书班来的==

很明显你那个朋友有点自私
建议除非没必要的话就随便应酬他最好?

嗯嗯。是吗?其实我觉得这种安排不错啦~
我们学校因为去年又超过40位拿全A,不够派一班吧……
自私应该是有的,人性就是这样的哈哈。
嗯,以后我就不要时时都把答案完完整整地跟她讲啦……
免得她以后又烦我。

同感同感
我也是FORM4的
第2班这样难相处我觉得是理所当然的!
我读第4班那些人也很难相处啊啊啊啊~
他们都很串啊~而且有自私勒!?
像我那么外向活泼38的笑砸泼去到那种鬼地方我竟然搞自闭
omg
我也真得受不了=3=
那些人真是有问题的
讲话就只是问你这题那题怎样做
就没有其他话题了TT
[抱]不要伤心,我跟你一样
Prinsip Akaun还好,基本上也是要背方程式罢了
[那是老师讲的]

嗯我们反而可以相处也~只是之前比较熟的朋友在此时就露出__尾巴了。
而那些比较陌生的就反而比较亲近了点。哈哈。
鬼地方?做么叫鬼地方?
是罗,还好只是两个人而已这样问我罗。唉,幸运的是现在是假期罗=w=
嗯[抱抱]
噢噢,我在犹豫要不要拿着。
然后你拿还是没有勒?

啊啊啊我读第二班其实我很难过 我觉得第一班不好混可是会给你压力读书啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我觉得拿pure science就不用再去拿其他科目啦没必要读太辛苦啦:)

为什么难过勒?是啊……你语文科一定很棒的罗这样哈哈。

我也是在今年从第三班升到去第一班
我班的学生时常有变动
有一次我的班突然来了一个马来人
他只有4个A,可是却无端端升上第一班,原他自己也不知道什么原因
后来才知道校长在帮马来人  
我也是上了第一班出现了很多友情问题
以前看不起我在第三班的人突然之间对我很好
可我却少了和我以前的好朋友们联络
不是我不联络,只是他们是Pengawas,每次都要站岗,所以就少联络了
至于你那个朋友,真的有被“炸到”
别管他了吧,我觉得你只是在应付他~
再久一点会出事的
我本身其实不喜欢科学,可是读科学下次选择比较多
所以就读了
老实说我今年是最不开心的一年
读的不开心,在第一班还要被羞辱  

第三班?怎么转?我们学校不给这样在理班从第一转到第二或第二转到第一这样罗~
除非是要拿那个不同的科目罗。
嗯,世界真的是不公平的。
嗯,他们会看得起你是因为你转过来了嘛。很多人都是这样的。去年我就遇到一个。
她因为来不及完成kerja kursus,你懂他说什么吗?
她竟然要让我给她抄全部,要拿去复印。
那个sejarah kerja kursus可是我放满心血在上面了的。说什么抄?!我打死都不给罗。
我希望hor,以后最好和这些人没有缘分罗……很烦。要拒绝都难。
真的,择友很重要~~
羞辱?为啥?

嗯科学的科目还是要先明白比较好..
Theory方面明白就好,实验成功不成功也没有用,
report写好来拿peka分比较重要哈哈

嗯,毕业了很久,没有我三个科学里最爱的是Physics,最不喜欢的是Biology(很多东西背),
不过其实也很好玩啦。
Keperihalan是什么?(我真的毕业很久了,国语都不会= =)
只懂很多作文都会出类似 Sebab, Kesan 和Langkah,你就去找这些超级重点(就是原因可以是自己,朋友,学校etc)再配合题目写就万无一失了,
加上几句Peribahasa就有A了。
Rumusan是跟着重点改的,就把重点都重排一次,能删的字就删那样,hendaklah mestilah那些留最后一段的conclusion写。

Science可以跟其他班老师说你要拿,然后有做Peka的时候就一起做或者是抄别人的report交上去,
其余的你要考应该可以考,上课的话就需要自己买课本读了,虽然学校方面需要麻烦一点,
但三科科学都读完了后你就懂Science的syllabus都包括在里面了,
SPM考好不是什么问题的。

是啊~我们开学就要写那个chemistry的peka了~
为什么是Physics?我好讨厌哪~那个前面要背这样多><
Keperihalan就是好像故事这样的。
嗯,我学校国文老师说hor,最好就每一段一个。可是我很不习惯这样写。所以就2-4段写一个。
嗯嗯明白。那么如果原文里面的有"hendaklah,mestilah"这些字眼,怎么办?照抄还是删掉?
是哦?开学我去问问看。嗯。噢噢~明白。

我是第一班的,和朋友的感情都不错
还记得中二的时候,从第二班升去第一班,
所有朋友都留在第二班,因为没有朋友嘛,所以申请换去第二班。
成功进到第二班,顺利完成中二生涯。
过后到中三,又从第二班升去第一班(看来我是读第一班的料(砸
可是中三那年有朋友和我一起进,所以便留在第一班
过后也认识了一gang朋友,直到现在。

所以说,第一班的同学也可以相处得很融洽

嗯,所以你是中三还是中四的哦?
我遇到的情况跟你不同啦。
朋友会一直改变的,我们有时也不能理解罗。

学币
学分
贝壳
文采
佩文 发表于 2012-1-23 00:28:48 |只看该作者
其实第一班也能打成一片吖
就像我班..我们时常打闹...上课开玩笑 [老师应该都觉得烦吧
还互骂笨蛋猪之类的 [我班参杂3大民族...大家都很融洽

至于science的那3科...就如楼上所说的
其实并不难..
但是大家都把"biologi很难读的!!"这几个字刻在脑海里...然后再告诉学弟妹们
弄得大家都认为它是一个很难读的科目...

加油呗~~你可以的!!
当每个人都活在快乐当下 ` 某一角落却有个孤独的背影

学币
学分
贝壳
文采
Edison 发表于 2012-1-20 18:27:14 |只看该作者
Chemistry ,Physics & Biology ...

根本就不需要背的。

这3科是必须去了解的。

很多人以为 Biology 一定要用来背,其实是错误的。

很多人觉得 Biology 难, 那是因为他们没有去了解课文的内容。

就算要背的也只是器官之类的名词。

我的 Bio 补习老师说。

如果你不了解 Bio 的课文, 到了越来越后面, 你就会觉得越来越难。

接着, 你就会用来背, 到最后, You learn nothing.

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-20 17:53:31 |只看该作者
大家都在吐槽第一班不能打成一片可我在第一班觉得没差啊 = =
可能旁观者清?- -

背的部分就尽量用highlight画出重点
然后有好几种颜色highlight最好,规定哪种颜色highlight什么
比如说definition可以用红色,function可以用绿色等
这样翻书的时候集中看那些highlight
读到最后就熟了
然后最好能了解,靠背的只能耐用1次考试
Trial时我发现之前会的变成不会,因为我只是靠背,而没了解

science那方面嘛
了解比背熟重要,这点请切记
毕竟N个formula你背熟了考试忘记就完了
虽然大考有给啦 - -
究竟有多少formula有给我还真不知道

Prinsip Perakaunan我经历的是旧syllabus
所以其中差异值我不清楚
不过不难是有80%是正确的 - -
【天音:还有20%是啥?==

学币
学分
贝壳
文采
evelyn73 发表于 2012-1-20 15:34:30 |只看该作者

第一班的确很难打成一片……
当时念第2,3班我很少朋友念那一班的……
不过第二班还是很有挑战的……
其实拿account有点多余,
为什么?因为还是用国语嘛~出到来还是用会英文【我的想法】
不过,如果你要拿多一个A的话那也无妨的……毕竟竞争力很强嘛~
话说当时老师看到我比较勤劳,
就无端端选了我做财政,
情况跟楼主一样,
不过友情方面就没有这样啦,爱和我谈关于学业的事?
可能是觉得你的成绩比她好吧,不过有点过于利用==
如果可以的话其实可以以婉拒的方式来拒绝……【如果觉得很烦

记忆力不好啊?
我认识一个那优等成绩的人,
他说就是念书的时候就把字体换成画面记在脑海里,
考试的时候就拿出来,
我试了试,还不错的方法,
楼主也可以办得到的~

作文啊?
倒是多看,多读,没有什么直径的方法啊~

**每一科要多做作业

楼主,新年快乐,学业进步,加油!!

不可能,其实他的意思是是  不,可能。

学币
学分
贝壳
文采
梦茶茶 发表于 2012-1-20 15:32:11 @发自学海部落手机版 |只看该作者
我是第一班的,和朋友的感情都不错
还记得中二的时候,从第二班升去第一班,
所有朋友都留在第二班,因为没有朋友嘛,所以申请换去第二班。
成功进到第二班,顺利完成中二生涯。
过后到中三,又从第二班升去第一班(看来我是读第一班的料(砸
可是中三那年有朋友和我一起进,所以便留在第一班
过后也认识了一gang朋友,直到现在。

所以说,第一班的同学也可以相处得很融洽

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

孤独少女 发表于 2012-1-20 15:14:41 |只看该作者
光明恶魔 发表于 2012-1-20 10:55 AM
哈哈,我们学校的安排也这样,不过好在学校Biology老师教得好,我没有去补习。
嗯,数学我觉得问题不会很 ...

嗯科学的科目还是要先明白比较好..
Theory方面明白就好,实验成功不成功也没有用,
report写好来拿peka分比较重要哈哈

嗯,毕业了很久,没有我三个科学里最爱的是Physics,最不喜欢的是Biology(很多东西背),
不过其实也很好玩啦。
Keperihalan是什么?(我真的毕业很久了,国语都不会= =)
只懂很多作文都会出类似 Sebab, Kesan 和Langkah,你就去找这些超级重点(就是原因可以是自己,朋友,学校etc)再配合题目写就万无一失了,
加上几句Peribahasa就有A了。
Rumusan是跟着重点改的,就把重点都重排一次,能删的字就删那样,hendaklah mestilah那些留最后一段的conclusion写。

Science可以跟其他班老师说你要拿,然后有做Peka的时候就一起做或者是抄别人的report交上去,
其余的你要考应该可以考,上课的话就需要自己买课本读了,虽然学校方面需要麻烦一点,
但三科科学都读完了后你就懂Science的syllabus都包括在里面了,
SPM考好不是什么问题的。
既然这本书已经到了终章,也是时候盖上书本了。

学币
学分
贝壳
文采
park-xiah 发表于 2012-1-20 15:12:32 |只看该作者
我也是在今年从第三班升到去第一班
我班的学生时常有变动
有一次我的班突然来了一个马来人
他只有4个A,可是却无端端升上第一班,原他自己也不知道什么原因
后来才知道校长在帮马来人  
我也是上了第一班出现了很多友情问题
以前看不起我在第三班的人突然之间对我很好
可我却少了和我以前的好朋友们联络
不是我不联络,只是他们是Pengawas,每次都要站岗,所以就少联络了
至于你那个朋友,真的有被“炸到”
别管他了吧,我觉得你只是在应付他~
再久一点会出事的
我本身其实不喜欢科学,可是读科学下次选择比较多
所以就读了
老实说我今年是最不开心的一年
读的不开心,在第一班还要被羞辱  
Who has seen the wind?
Neither I nor you.
But when the leaves hang trembling,
when the trees bow down their heads,
The wind is passing by.
Let the wind, carry these wings to you.

学币
学分
贝壳
文采
雅嫣 发表于 2012-1-20 14:11:58 |只看该作者
啊啊啊我读第二班其实我很难过 我觉得第一班不好混可是会给你压力读书啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我觉得拿pure science就不用再去拿其他科目啦没必要读太辛苦啦:)

金牌会员

我不叫陈佩

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章

chenpei 发表于 2012-1-20 12:51:54 |只看该作者
同感同感
我也是FORM4的
第2班这样难相处我觉得是理所当然的!
我读第4班那些人也很难相处啊啊啊啊~
他们都很串啊~而且有自私勒!?
像我那么外向活泼38的笑砸泼去到那种鬼地方我竟然搞自闭
omg
我也真得受不了=3=
那些人真是有问题的
讲话就只是问你这题那题怎样做
就没有其他话题了TT
[抱]不要伤心,我跟你一样
Prinsip Akaun还好,基本上也是要背方程式罢了
[那是老师讲的]

论坛元老

快没电了

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 圣诞节勋章

深精灵 发表于 2012-1-20 11:21:49 |只看该作者
个人觉得看情况吧
第一班只会出现两种状况
不是全部爱读书就是全部很爱玩
第二班有时反而是k书班来的==

很明显你那个朋友有点自私
建议除非没必要的话就随便应酬他最好?
已有 1 人评分学币 收起 理由
yoruka_cher + 1 我那一班是愛玩型的=w=

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

你了解深精灵吗?

旋轉木馬是這世上最殘酷的遊戲
彼此追逐卻永遠隔著可悲的距離。

我允许你走进我的世界
但不允许你在我的世界走来走去

高级会员

靛静

学币
学分
贝壳
文采
光明恶魔 发表于 2012-1-20 10:55:37 |只看该作者
哈哈,有我以前的经验(老了orz)
很赞同你说的,第一班很难打成一片,
我这里以前的第二班都是成绩一向不错的放牛班哈哈!
考试技巧没很多,重要的还是专心上课,
(不过学校老师大多不好,我都需要去补习)
数学就多做练习,历史当故事书或小说看,
科学那三科就拿你感兴趣的话题去融入它,
例如我以前就常用电脑来比喻Biology里面的东西(我现在读电脑又会拿回biology来比喻 = =)
写作方面就要从小说上着手,国语如果你有努力研究考题的话你会发现考题来来去去都那几个重点,
不然遇到一个很好的补习老师教你技巧就ok。
额外科目?如果你的三科科学都ok的话,可以拿非pure science班拿的Science和Additional Science,
看起来都不会难..

哈哈,我们学校的安排也这样,不过好在学校Biology老师教得好,我没有去补习。
嗯,数学我觉得问题不会很大。我怕的是那些背的东西而已罗~
读书跟背书其实最重要还是先明白是吗?
之前就做了那个Chemistry的试验嘛~
那个烧naphthalene的实验。
第一次因为时间不够所以就没有继续了。
第二次呢我们组疏忽造成再次的失败。
我们因为在cooling的时候没有stir它。
所以造理说应该是会画到super cooling的graph。
哈哈,又失败了~
好在theory方面我还明白。
而且实验失败之后我都在四处走走,看看别的组做得怎样罗~
唉,第一次的实验就这样失败~
很无奈罗~

你读电脑?你毕业了?那你一定是很喜欢biology这一科了罗~哈哈!
小说?要读小说吗你的意思?嗯,我想问哦,国语作文有没有keperihalan这种题目的?我发觉这种小学类型的题目到了中学很少碰到也~但之前老师给我们做这样的练习,发觉自己好差哦~还有哦,rumusan是不是不能写"mestilah,hendaklah"之类的东西?这个是我补习国文老师讲的,写了整个point就没有分了。哪里懂我写了,我的国文老师一个一个point改,却没有割掉这个字也~也没有扣分哦~我觉得,很矛盾也这样。请SPM考生为我指点迷津。

我本来也想拿Science的,可是我们学校好像没有offer这一科给理班的哦~

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

孤独少女 发表于 2012-1-20 08:35:21 |只看该作者
哈哈,有我以前的经验(老了orz)
很赞同你说的,第一班很难打成一片,
我这里以前的第二班都是成绩一向不错的放牛班哈哈!
考试技巧没很多,重要的还是专心上课,
(不过学校老师大多不好,我都需要去补习)
数学就多做练习,历史当故事书或小说看,
科学那三科就拿你感兴趣的话题去融入它,
例如我以前就常用电脑来比喻Biology里面的东西(我现在读电脑又会拿回biology来比喻 = =)
写作方面就要从小说上着手,国语如果你有努力研究考题的话你会发现考题来来去去都那几个重点,
不然遇到一个很好的补习老师教你技巧就ok。
额外科目?如果你的三科科学都ok的话,可以拿非pure science班拿的Science和Additional Science,
看起来都不会难..
既然这本书已经到了终章,也是时候盖上书本了。