[分享] 《精准的失控》——九把刀(读后感)     [复制链接]

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-9-20 20:47:18 |只看该作者 |正序浏览

intro
只剩一個月生命的上班族,
飽受霸凌的高中女孩,
想再剪一次頭髮的黑道老大,
用旅行埋葬秘密的醫生,
為了女神展開逆向穿越的孤男,
一個晚上的因果齒輪,牽動著無數人的命運。

站在因果的分水嶺上
那孩子会知道
渴望着一场普通人生的自己
即将变得一点也不普通了吗?

其实看完很久了,看完的感觉,怎么说呢?
——有点奇妙

难怪之前看到一半的时候
有害怕的感觉
果然后面的引导线
炸开了我心里埋伏已久的炸弹
“boooom……”
————————————————————————————————

里面一共有5个章节
第一章 countdown一个月的大暴走
第二章 心碎的九九乘法表
第三章 背包旅行的意义
第四章 这是我要的感觉
第五章 在阴道逆向行驶的英雄

每个章节可以独立成型
也夹杂了因果元素在里面

因果
没错!!

开始是有一个极为平凡的上班族
得知即将只有一个月的性命而展开了一场大暴走
这大暴走引起了一场严重的连环的车祸
接下来便改写了其他角色的命运
一个错误让一切精准的失控了
突然被改变的人生的女孩……
积极为他人改变命运的男孩……
因一个谎言而造就悲剧的医生……
不停不停地吸引我继续看下去
可以感觉我的血液是在发冷,逆流的
里面有着强烈的主题
命运。选择。改变。意义

当故事来到最后
这部分很精彩——>第五章 在阴道逆向行驶的英雄
男孩站在可以改变一切的分水嶺
他只要一个动作,就可以改变自己所背负的使命
他会作何选择

看到这里,我停顿了,我也思考了
做一个选择,其实不会很难,如果你够自私的话
一旦做了选择,就要有足够的勇气,去坚持下去

选择,就意味着改变

命运最微妙之处在于
我们的命运,不只是自己的命运
还牵扯到别人的命运
所以当你大声嚷嚷的说要改变命运时
真正来到可以改变命运的交叉点
你会怎么做?

人是会互相影响的
人生中所发生的事
都有他的意义所在
那么
你找到你生命的价值了么?

生而在世,为什么?

看完这本书
出现的,都是类似这么样的问题在压着我

对我来说这本书,太沉重了
我还因此联想到发生在我周遭的事情
环境所引发的种种问题
一个人之所以能长时间保持普通的状态
其实也是一种被诸多责任紧密约束的不正常状态
一旦约束被解开,惊天霹雳的大暴走也就可以预期了

于是乎我疯了(可以预期的,不是么)

看书看到疯,第一次入书这么深xD
还是说我的压力,比我预期还要多

hmmm……(离题)

总之这本书,很强
他很真实的描述了一些内心所有的黑暗
看了会思考
虽然,我思考复杂化了
也在错误的方向了
但我仍要深深的给《精准的失控》一鞠躬
至少现在,我选择去寻找失去的活着的意义

=)

p/s:那些有看的,一定要来这里分享你的读后感哦~拜托
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分学币 收起 理由
七魔 + 4 我只觉得他这本写到很多很适合我看的场面== ...

总评分: 学币 + 4   查看全部评分

“我连魂魄都是黑的,唯独心尖上一点干干净净地放着你,血还是红的,用它护着你,我愿意。”

铜牌会员

潜水中的猪

学币
学分
贝壳
文采
天空·蓝 发表于 2011-2-26 17:54:46 |只看该作者
谢谢提醒,
那不是烂尾咯~
但希望刀大快快出后续啊!!(可是某些内容还真的让人喷饭。。。)

至于《精准的失控》,
刀大这次的突破可以说是成功的。
这种穿越章节的情节需要很强的逻辑概念,
第一次写却有这样的成绩,
老实说很棒。

但这本最值得看的是序!
本人热烈推荐!!
总觉得刀大的序写得很不错,
能和读者沟通。
不知大家怎样认为?

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2011-2-26 17:44:33 |只看该作者
其实《拼命去死》是不是烂尾很难说啦……
《拼》的发展我还算喜欢啦,不会觉得太没逻辑,只是结尾太突然而已。(虽然说突然全部的不死人一下子死掉了)

但是无法否认的是《精准的失控》确实是很完整的一个故事,很漂亮的排局。

《上课不要看小说》是一个系列来的,以后还会有后续的,所以别这么快就断定烂尾了哦……

铜牌会员

潜水中的猪

学币
学分
贝壳
文采
天空·蓝 发表于 2011-2-26 17:12:46 |只看该作者
原来方琳没我们想象的那么单纯。。。==
本人总觉得方琳她和那个国贤(就是和甘泽很要好的那位)有不寻常的关系。
要不然,
他干嘛要对国贤回眸一笑?
可是之前方琳就明明很排斥他们。
然后臭国贤被杀了,
方琳却能当作没事发生似的,
自做自事。
然后方琳那诱惑娇媚的眼神,
相信不是几天就练出来的!(也肯定不是能力开窍后瞬间掌握技巧!)

好吧,
发泄了一些不满。
整本书看完了,
还真的觉得刀大很强!
刀大在序里不是说只要告诉他
“你写的某个故事改变了我对一件事情的想法。”
“你写的某篇文章扭转了我对人生的态度。”
“你写的某一句话让我热血沸腾。”
我说,
他做到了。

除了因果论,
人生的价值也是此故事强调的一点。
看完了会觉得,
群智才是获益最多的人。
虽然他生存下来的毅力及目的(他认为的),
是为方琳找到生活的价值,
但比起沦落到成为高级娼妓的方琳,
生活只以等待别人告诉他到底何为生活的方琳,
真正生活地有价值的是群智。

我看到群智的毅力,
及热血。
老群智牺牲自己只为了让年轻的群智能生活下来继续为方琳找寻生活的意义也很令人感动~
楼主喜欢小芬,
皮皮鬼喜欢阿泰。
我却特别欣赏突破自我的群智。(对方琳却!!)

《精准的失控》,
不像《拼命去死》,
很没逻辑地延伸。
也不像《上课不能看小说》,
结尾很奇怪(让人看了一头雾水)
看完那一瞬间,
会莫名其妙地对因果论如此强大感到感动!(用词好像很奇怪。。。)

而最后的结尾,
我觉得其实不会很烂。
因为他显示了一个小小的决定能改变了很多人生命里一部分的过程(有些甚至是一生,不是一部分),
让读者感受到因果论的强大,
故事要表达的中心思想。

看着看着,
难免会想到《在天堂遇见的五个人》,
也有类似因果影响的情节。
但话说回头,
《精准的失空》很赞!
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chinchear_gan + 5 + 10 我很赞同

总评分: 学分 + 5  学币 + 10   查看全部评分

高级会员

靛静

学币
学分
贝壳
文采
光明恶魔 发表于 2011-2-26 16:48:48 |只看该作者
才看完了。。
开始是有点乱乱的感觉,但读到后来就没有这样子的感觉。。
他要表达的东西很清晰啊。。
刚刚在看他08年的作品--后青春期的诗。。
www.qingjingyu.blogspot.com

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-2-13 11:50:58 |只看该作者
他让李佑辰搭下一次的电梯,所以吕旭大的门诊满了嘛,
那然后林群智的手就开始便透明了嘛
皮皮鬼 发表于 12-2-2011 18:50

因为如果方琳老爸没有被告知癌症,那么方林的能力就不会被启发,那么林群智就不会出现在这个时空的原因啊
所以他渐渐消失了

那林群智...和方琳会不会有结局又是另外一回事咯?

我个人会认为,他们可能将来只是陌路人,或者根本不会相遇。

那个...在计程车死掉的认识老邓吗?是吧?

你就是喜欢让我跟你说:“我回家再帮你check”
细节啊!这些是细节啊!不过我觉得,应该是吧……
毕竟这本书强调的就是因果循环啊
皮皮鬼 + 1 你就是喜欢让我跟你说:“我回家再帮你chec ...

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-2-12 18:50:02 |只看该作者
miehahahaha 我把精准再啃多一遍了。
骨头人,之前的疑问我明白答案了=P
再看一遍后,我反而对老林群智那里有疑问耶。
他让李佑辰搭下一次的电梯,所以吕旭大的门诊满了嘛,
那然后林群智的手就开始便透明了嘛,
所以就是说,方琳不会拥有那个特殊的能力咯?
那林群智...和方琳会不会有结局又是另外一回事咯?

那个...在计程车死掉的认识老邓吗?是吧?

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-2-9 14:29:41 |只看该作者
可是...课室里明明只剩甘泽和方琳啊/
哪来的朋友忽然冲出来啊?
皮皮鬼 发表于 9-2-2011 14:13

那个时候,甘泽已经死了。在课室的不是甘泽,是甘泽的朋友。
我想,是方琳想知道到底发生了什么事情,所以勾引那个朋友的。
但是却被群智以为方琳被强奸。所以才被杀掉的。

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-2-9 14:13:05 |只看该作者
我觉得方琳是在暗示“你们看见了吧?一切都是有报应的。”。这样子的想法吧?
嗯,是不一样的。
被杀的是 ...
chinchear_gan 发表于 2011-2-9 10:44 AM

可是...课室里明明只剩甘泽和方琳啊/
哪来的朋友忽然冲出来啊?

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-2-9 10:43:37 |只看该作者
可是为什么甘泽死后方琳转回去对那个跟甘泽很好的朋友微笑?
不同人?
皮皮鬼 发表于 9-2-2011 10:42

我觉得方琳是在暗示“你们看见了吧?一切都是有报应的。”。这样子的想法吧?
嗯,是不一样的。
被杀的是甘泽的朋友,不是甘泽。

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-2-9 10:42:02 |只看该作者
我来履行我的约定。
皮皮鬼,你的那个人确实不是甘泽。
甘泽的部分,就是强奸方琳之后,被传送去几天前 ...
chinchear_gan 发表于 2011-2-9 08:13 AM

可是为什么甘泽死后方琳转回去对那个跟甘泽很好的朋友微笑?
不同人?

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-2-9 08:11:58 |只看该作者
你看,甘泽强奸方琳 ---> 被传送 ---> 从高楼坠下(如甘泽自己之前所见)对不对?

可是林群智却说,他目睹方琳被强奸嘛,然后甘泽从课室跑出来的时候用美工刀捅甘泽。
皮皮鬼 发表于 10-1-2011 12:54

我来履行我的约定。
皮皮鬼,你的那个人确实不是甘泽。
甘泽的部分,就是强奸方琳之后,被传送去几天前跌死,然后尸体由警方解决。
而那个被群智杀掉的人,是甘泽的朋友,九把刀没有写出名字,但是我想就是那个和甘泽很靠近的另一个混蛋。而那具尸体没有人处理,所以九把刀才说“群智以杀人通缉犯的分身回到女神面前,说:“不可思议,我去了XXXX。”

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-1-10 12:54:03 |只看该作者

啊哈哈哈哈我只顾自HIGH没注意到2本都是黑色的= =
我的是众阅堂的啦。
我也想买春天出版社那本啊,可是我这里看到的都是众阅堂的=  =

嗯你知道除了一些错字外,那个书里面每一页都有印《精准的失控 PRECISELY OUT OF CONTROL》的嘛,
可是我家那本里面每一页PRECISELY都写错了
所以我才怀疑是不是翻版的= =
不过既然你都这样说了我也放心了=3=
反正以后光明正大给刀大签名就是了=P

等一下!被捅一刀的人,和从高楼跌下去的混蛋,是同一人么?

是啊,都是甘泽嘛。

你看,甘泽强奸方琳 ---> 被传送 ---> 从高楼坠下(如甘泽自己之前所见)对不对?

可是林群智却说,他目睹方琳被强奸嘛,然后甘泽从课室跑出来的时候用美工刀捅甘泽

问题是,为什么甘泽还会跑出课室?他应该被传送去高空然后没有带伞跌死了啊!

我等你回家XDXD
chinchear_gan + 1 迟点check

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-1-10 11:53:24 |只看该作者
我的是那本黑色的!!!!!!!!!!!![指指指]
可是里面hor,有错字=  =

那等你回家后一定要看多一遍然后跟 ...
皮皮鬼 发表于 10-1-2011 11:49

两本都是黑色的==|||
转换成简体的时候出错了?呵呵!
所以才要买比较贵的原版嘛!

嗯他明明是强奸了方琳后才跑出去的啊=w=
那么为什么那时他没被传送?

是么?
等一下!被捅一刀的人,和从高楼跌下去的混蛋,是同一人么?
好像不是也?
【一定要回去检查了!】

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-1-10 11:49:55 |只看该作者
总觉得现在关于九把刀的东西,大家都很喜欢听我的意见?
哈哈!
好啦,就让号称学海部落里面最迷九把刀的白 ...
chinchear_gan 发表于 2011-1-10 08:52 AM

我的是那本黑色的!!!!!!!!!!!![指指指]
可是里面hor,有错字=  =

那等你回家后一定要看多一遍然后跟我说你的答案噢。

对,甘泽是在强奸方琳时被传送回去,然后死掉了。
比较合理的方法是,他被捅了一刀,然后被传送,消失。
所以尸体在之前就已经被处理了。

嗯他明明是强奸了方琳后才跑出去的啊=w=
那么为什么那时他没被传送?