[亚洲] Fun Fun 玩转韩国!4/18更新: 去韩国前需知的文化习惯     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-5-13 11:46:34 |只看该作者 |正序浏览

挣扎了几天到底要不要开这帖子好呢?最终还是开了...*我承认我爱显摆* = =

这总结了我一人前往韩国自助旅游时的经验,帖子都是我亲自码的图片也是亲自拍的,所以请童鞋们不要转出去哦!看了版规,说连帖5次就是刷版了,so我就名正言顺的坐等大家的回复哈!欢迎大家进来此帖,我们一起搭上前往首尔的路程吧!

开篇简介
到韩国旅游,相信是各位哈韩粉梦寐以求的目标。韩国,是个生活水平极高的国家,英文不普遍,又有文化差异,各位年轻朋友在自助旅行时想必也曾苦恼一番。个人在前往旅行时做了不少功课,发现主要以中文为媒介语的旅游资料都是来自香港台湾,有些资料未免不适合大马朋友,尤其是第一次出国自助旅行的年轻美眉们。为了让我辛苦搜集回来的资料没有因为我的旅游结束而荒废,为了让更多朋友实现去韩国旅游的美梦,这里总结及整理了从各大论坛和旅游书上的资料,希望能够在大家做功课时提供更多帮助。在此,希望各位旅途愉快!

前往韩国基本讯息
  • 时差:韩国比大马快一小时,到了韩国千万要把手表时间调一下,耽误了回程班机就不好了!
  • 签证:持大马护照者,可免签证在韩国停留90天
  • 韩币:以won为单位,纸币面值有1000、5000、10000和50000。硬币有10、50、100、500四种。在机场和旅游地点都有兑换货币的服务,汇率不等。在马来西亚,截至2010年5月7日为止,巴生河流域一带兑换率是在3.05~3.20左右。个人推荐MID VALLEY的Wawasan Sentosa。(还有别忘了,查看马币兑换韩币的兑换率时,请看WE SELL的部分哟!)
  • 全球ATM自动提款机:根据韩国观光公社指南的资料显示,韩国旅游区都设有全球ATM自动提款机,能够使用信用卡、ATM卡提取韩币。各位在前往韩国前,别忘了到银行开通自己的卡哦!免得大肆的疯狂购物后发现自己口袋没钱,就不好了!
  • ***注:据2010年的经验,情况有变。手机部分待楼主更改。电话:在韩国不能使用大马的手机,个人对3G电话没有经验,不过一般2G的都不能使用。因此,需要到手机方便联络的朋友,在抵达机场后可以在机场租用当地手机。不然,也可以在机场的便利店买国际电话卡,卡的背面有英文教程,个人使用后觉得还不错。在国外,拨打回马来西亚的号码要打60(国家号码) +3(区号),而从这里打去韩国时要加上82。比如说在国外拨打在韩国的手机就得打82-18-244-9338(在韩国当地拨打时就变成018-244-9338) 。详细内容,会在其他帖子介绍。
  • 电压:韩国大部分用220V电压,少部分用110V电压,220V的是圆头插座,而110V则是扁的。
  • 韩国交通:韩国首尔市交通包括有地铁,巴士,的士,也有火车通往其他城市。而且地铁站基本都有韩中英日四种语言播报,非常贴心。需注意的是在首尔市通用的T-Money在其他城市不能用。出了首尔以外,像是大邱、釜山等地英文指示牌暂且有限,交通系统也较首尔不同。需前往其他城市者,请预先做好充足准备。
  • 韩国饮食:韩国餐馆吃饭一般有配小菜,一碗bibimbap(石锅拌饭)大概在5000W左右,如果吃烤肉的话需要至少2人以上,单人必须预先请问店家是否能够准备。素食馆不多,而且韩国菜基本都是辣的,一般大马人应该没有太大问题。不习惯吃辣或是素食者可能要自备一些干粮。
  • 游客热线:拨打1330 ,有专人以中、英、日三语为你提供旅游咨询服务。例如到了当地不知道怎么找住宿的,可以拨打热线,请专人帮你。
  • 大马驻韩国大使馆
4-1,Hannam-Dong,Yongsan-Ku, Seoul.Republic of Korea,140-884
电话)82-2-2077-8600   Fax .)82-2-794-5480
以上是在大马驻韩国大使馆官网显示的资料,以下是韩国观光社指南上给的资料,有些出入,所以我把它写在这里了。
Tel:02-795-9203   Fax:02-794-5488

已有 6 人评分学分 学币 收起 理由
yoruka_cher + 10 + 10 長期的豐富內容~
autumn912 + 5 非常貼心呢,資料也很齊全。=) ...
冰龙冬狮郎 + 5 我真的很喜欢韩国啊啊~~
snowypupu + 18 幸福哪~~
咸鱼不咸 + 15 支持!自助旅行太棒了:D

总评分: 学分 + 10  学币 + 58   查看全部评分

*建站中*
http://mykoreaholic.blogspot.com

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2013-4-18 22:02:50 |只看该作者
我这里有一件非常开心的事情需要宣布哦!
当~当~~当~~~当!!!!

就是我继2012年,再次受首尔市政府委任为2013年的Global Seoul Mates!所以,这次也想尝试一下开设粉丝专页,希望能够好好经营啦~呵呵

在这里也谢谢大家的关心和回复哦!虽然,我主要是以更新部落格为主,但是看到楼里大家的回复还是很开心的!希望我分享的东西有一天大家也用的上!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
yoruka_cher + 10 + 10 OMO!! 好棒~~恭喜啊~

总评分: 学分 + 10  学币 + 10   查看全部评分

*建站中*
http://mykoreaholic.blogspot.com

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2013-4-18 21:07:19 |只看该作者

去韩国前需知的文化习惯

住宿篇
  • 订民宿Guest House的时候,一般马来西亚人的观念是只要没进行确认或是直接不去,就算取消预约。但是,在韩国人眼中,只要说明要订房,就会给你预留房间。有很多时候,你的直接不出现,会造成很多人的麻烦和困扰。如果你最后不想要房间,至少给Guest House主人寄一封email说明,免得给对方留下大马人不好的印象 ^^
  • 民宿Guest House是一种较廉价的住宿方式,服务不可能与酒店想比,所以大家在入住的时候要有所自觉,吃过的盘子自己洗,用过的东西自己收。
交通篇
  • 公共巴士(公车)里设有的老人妇孺座位(通常是黄色的),请自觉让位给需要的人。
  • 地铁里设有的老人妇孺座位,就算地铁挤满人也不能使用。
  • 搭乘地铁时,韩国人一般都有自觉,避免大声喧哗或讲电话,也尽量不在地铁内吃东西或喝饮料。
  • 地铁里设有的升降机(elevator/lift)不像马来西亚那样可以随便搭乘的哦,那是专门设给老人和行动不便的人士的。
  • 韩国实行车和行人均是右侧通行,行走或上楼梯时,请自觉往右边靠。
  • 搭手扶梯时,韩国的习惯是左行右立,需要靠右边站,左边则通行。
  • 韩国人似乎都习惯了往直走,遇到人的时候,很多时候是直接撞过去的,而且也不会停下来说抱歉 = =
饮食篇

• 韩国餐厅里,水是免费提供的。可以直接向服务生要,或自己去倒水。
  • 只要是韩食,都会有免费小菜,有些店家提供的小菜可以自行再添加。
  • 在快餐店、Food Court、咖啡店吃东西或喝咖啡后,要自行处理盘子和杯子。Food Court通常会设立一处专门接收用过的盘子,快餐店和咖啡店则要把塑料餐具丢掉,把托盘放到专门设立的桌子/柜子上。当然,有些时候,一些地方也会要求把杯子拿到柜台处给店员处理。
购物篇

• 在大型超市(如E-Mart, Lotte, Homeplus )购物时,袋子是要付钱买的。很多时候,超市也会在角落一处置放很多的纸皮箱,大家可以直接把东西用纸皮箱打包。如果不想用纸皮箱或付钱买袋子的话,请自行带购物袋。(附带说明一下:Homeplus便是马来西亚的Tesco)
  • 想要袋子时,可以向店员说 “봉지/봉투 좀 주세요” (bongji/bongtu jom juseyo)
  • 韩国鞋子尺码跟我们马拉西亚不同,他们采用的是国际准鞋号标法,而我们则采用两种标法,一种是马来西亚标法,一种是欧洲标法。比如说,我的尺码是5号鞋,欧洲尺码是36,那在韩国我就该买235号的鞋子

女生鞋码

男生鞋码

对照表取自http://shoesizeconversion.net/http://vnctm.pixnet.net/

无线网络WIFI篇

• 虽然韩国是网速最快的国家,可是这不代表韩国到处都有“免费”WIFI哦!与马来西亚不同,他们的咖啡厅或快餐店未必每一间都有免费WIFI服务,要留意店家有没有贴上WIFI标志哦!
  • 在街上虽然可以搜索出很多WIFI hotspot,可是通常都是需要密码的,真正免费WIFI其实并不如想象的多。
KONGLISH英语篇
  • 韩国人日常也会有常用的英文词汇,可是那些英文可跟我们平时认知的意思不同哦!!
  • Take Out ---- 带走,Take Away(千万别跟店员说Take Away!他们听不懂!)
  • Service ---- 免费
  • A/S  ---- After Service售后服务
  • Driving ---- 驾车兜风
  • Booking --- 是专门指韩国夜店的一种文化。服务员会把在散座的女生们介绍到一些包厢,大家互相交流。
厕所篇

• 韩国有些地方的厕所为免堵塞,都有不成文的规定就是要把用过的厕纸/卫生纸扔进垃圾桶,而不是马桶。

已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
yoruka_cher + 10 + 10 有用的資料贊

总评分: 学分 + 10  学币 + 10   查看全部评分

*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2012-7-11 23:11:52 |只看该作者
《神话放送》6人吃过炸酱面的中国料理店

随着《神话放送》的火红,神话受到了很大的关注。
不知道大家还记不记得《神话放送》第一集里在街头与路人玩游戏的部分呢?

那个地方就是Lafesta 라페스타购物商城。Lafesta购物商城共有6栋建筑物,就位于京畿道Ilsan(日山)市。

很多韩剧、综艺节目曾在这里取景,所以哈韩的粉丝应该不陌生。附近的景点还包括了MBC Dream Center (里面的场景很熟悉,Junjin参加过的“无限挑战”在这里拍摄过,尤其对花样男子特辑印象深刻)

这次要介绍的是《神话放送》中出现过的场景——>神话集体去吃的炸酱面料理店,和神话海鲜面店!XD

吃炸酱面的中国料理店店名是이화원。
这是该店的网址:http://kti114.com/9322525/index.html

根据网站所提供的地图,
1. 首先乘搭地铁3号线到정발산 鼎钵山站。
2. 从2号出口出去,越过马路到对面的乐天百货,然后往左边直走,经过乐天,再下一个路口,转右直走。
3. 一直往前走,右边会看见停车场,料理店就在停车场旁边的商店中。

另一个简单的方法是直接穿过Lafesta商场,一直走到最尾端的E栋,看到Woori银行后,转右边直走一直到分叉路口。

在分叉路口会看见对面街的di one眼镜店,越过马路到对面。

料理店就在这里了!

店内

撇开神话的影响,这家料理店的炸酱面真的很不错!在首尔要吃到合我心意的炸酱面真的很不容易,最重要价钱很便宜。3000千韩元!

PS:下面这张logo打得太烂了,请各位见谅。这是停车场另一边的神话海鲜面店。菜单上是真的有神话炸酱面哦!这家的炸酱面也很好吃!同样推荐!

转载请注明,谢谢。

已有 1 人评分学币 收起 理由
yoruka_cher + 10 炸醬麵很好吃的說~~~~

总评分: 学币 + 10   查看全部评分

*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-11-21 16:59:15 |只看该作者
c2yaN 发表于 2011-10-25 11:34 PM
我下个月就要飞去韩国啦
想问你一个问题.....
韩国炸鸡店哪个比较好吃啊??! ...

现在才看到你的post~~
祝你旅途愉快哈!

韩国的炸鸡啊,我自己偏好kyochon~其实有好多不是连锁店的炸鸡店也很好吃。。。
*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
c2yaN 发表于 2011-10-25 23:34:07 |只看该作者
我下个月就要飞去韩国啦
想问你一个问题.....
韩国炸鸡店哪个比较好吃啊??!
snowypupu + 20 YG aaaaaaaa

总评分: 学币 + 20   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-8-4 19:42:41 |只看该作者

《个人取向》主要场景之一 北村 Bukchon

《个人取向》里孙艺珍的房子听说都是MBC电视台拍摄中心特别搭设的。
然而,一些街景和房子外观则是在首尔著名的北村韩屋村里取景。---资料来自fans x fans杂志

我个人一直很喜欢安国站附近的景点,包括仁寺洞、三清洞等。
这个位于地铁三号线安国站附近的北村,不同于仁寺洞越来越重的商业气息,它恰恰躲过只愿走马看花买纪念品的旅客,宁静的坐落一旁,让现代与历史任意地互相交错。

慕名而来的旅客,有的是背着大背包,前面挂着个单反的探索家,行走于纵横交错的巷弄中,
有的是三三两两的情侣,拿着观光地图,悠闲地散步,
而我则放空自己的脑袋,随着自己的心和脚步,漫步行走,穿梭在时光的隧道,抓住沉淀着年华的文艺气息。

当然,近年因为电视剧掀起的热潮,这里也多了不少韩剧粉丝来朝圣。随着《个人取向》的播出,海外的粉丝对这个陌生的地方有了更进一步的认识和接触... ...

北村实际上是有人居住的住宅区,大多的巷弄都错综复杂,且多数是上坡,
若想一一走完所有的路程,是不太可能,也没有太大必要。
北村入口处有一个专门的柜台提供地图和推荐的路线,按照着地图行走,就可以走到附近另一个浪漫景点三清洞。

在这些密密麻麻的巷弄坡道中,也暗藏着许多小型博物馆和工艺品展示馆,有些也改装成了咖啡馆,让路过的行人有个歇息的角落。

如果有一天,你也想感受一下韩国不同的气息,不妨来这里走走吧~
(贴心提示:请穿适合步行的鞋子,这个景点需要很多脚力和耐心)
咸鱼不咸 + 5 文艺气息+1 :D

总评分: 学币 + 5   查看全部评分

*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-7-2 13:55:55 |只看该作者
感觉就像我们的Karaoke一样嘛。
看到第一张照片感觉很不像练歌房啊,像是服装店或是餐厅多一点= =
那么练歌 ...
autumn912 发表于 2011-7-2 11:58 AM

据我所知,是没有吃的啦~~点饮料倒是有~~要另付费的~

那个落地窗的秀是豪华级的,据说里面有四十二吋的电视...据说啦...

PS:我还是喜欢我们这里的karaoke...嘿嘿。如果可以加打分的功能就好咯,打分通常是我们互相揶揄的话题之一XD

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-7-2 11:57:26 |只看该作者
感觉就像我们的Karaoke一样嘛。
看到第一张照片感觉很不像练歌房啊,像是服装店或是餐厅多一点= =
那么练歌房就只有唱歌的消遣而已?没有提供吃的喝的吗?

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-7-1 06:21:06 |只看该作者

韩国练歌房

这次,来谈谈韩国的练歌房(Noraebang)
韩国的Noraebang有各种各样的,有最便宜和最贵的,就看你想怎么玩~
所以,楼主真的不敢说介绍,只能浅浅一谈自己经历的。

一般大家在韩剧见到的Noraebang,大概就是Noraebang基本的样貌了。
基本配备麦克风和一些乐器。要是你要有小舞台的,就要上中上级的Noraebang。
不同于这里的计算法,Noraebang是以每一小时计算的,一个房间里要挤多少个人都不要紧 LOL
当然,老板常会很好人地自动加时间给大家,至于多长嘛,这可要看老板咯。
练歌房收费,一个小时大概一万-二万左右(大概RM30~60)。

楼下这个是弘大区一间蛮著名的Noraebang:Luxury 秀
练歌房都是透明的,人家韩国MM完全不介意,让路人看她们唱歌。

相信大家也应该不陌生,Noraebang的特别之处就是它会在唱完一首歌后打分~
而它打分的标准,我至今仍搞不清楚状况...有人说要每句歌词准确唱完,有些人说你只要够大声就行了...

Noraebang提供的歌曲种类真的多到眼花撩乱,从韩文歌到英文再到日文中文...菲律宾、泰国、印尼...真的很国际化...
歌单通常是收集成一本厚厚的簿子,你要先在簿子里找歌,再根据自己想要的歌,输入编号。

楼下这个就是Noraebang的遥控器...

韩国的Noraebang一般很少有原版MV出现,就比如我点的是SNSD的OH!,但MV其实是Junjin,囧。问题是韩国人似乎完全不在意耶...

这么说吧,大家在韩剧里看到的一般都属于较高档点或是较新的Noraebang。由于楼主是穷学生,进的通常是收费很便宜的那种...老实说设备真的不怎么样,差一点的,还会闻到一股浓浓的烟味儿,隔音效果也不怎么好...不过,无论如何,上Noraebang最大的原因就是消遣,与朋友聚会,所以通常大大小小的Noraebang都会聚集在大学附近哦~~

另外,我还去过的一种是投币式的。也就是说,投钱下去后你能唱四首歌,唱完后,你想走人也可以,想继续唱也没问题,继续投钱呗~
这种嘛,适合让一些学生们,没啥零用钱,又想唱唱几首歌过瘾的。我喜欢这样够随意。初学韩文根本跟不上其他人的速度的时候,就到这种投币式的卡啦OK练习练习。
可惜,这样类型的,房间太窄小了。
*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-7-1 05:40:00 |只看该作者
可以说大概多少吗?比如一间apartment租的话是多少(韩元和令吉)?
嗯嗯,也对啦,自己下厨的话会比较经 ...
autumn912 发表于 2011-5-19 09:52 AM

首尔的价格,我好像忘记了...哈哈...sorry sorry。常常听留学生怨念租金很贵...XD 租房子的事儿的确不简单,尤其当你还跟房东鸡同鸭讲,讲来讲去讲不通...LOL

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-5-19 09:51:16 |只看该作者
我的意思是韩国刚毕业的大学生们一般起薪都算不错。^^
韩国人好像没什么买房子的概念?都是租房子滴。当 ...
usako 发表于 2011-5-18 23:02

可以说大概多少吗?比如一间apartment租的话是多少(韩元和令吉)?
嗯嗯,也对啦,自己下厨的话会比较经济一点。
PS:好像越讲越远去,呵呵。

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-5-18 23:00:48 |只看该作者
什麼叫消費高立馬?那個立馬是?(我常識只屬一般)
Fresh Grad又是什麼呀?
怎麼那麼多名詞我不懂啊?== ...
autumn912 发表于 2011-5-18 07:58 AM

我的意思是韩国刚毕业的大学生们一般起薪都算不错。^^
韩国人好像没什么买房子的概念?都是租房子滴。当时室友给我解释说韩国房价已经高到一般人都买不起了,平时韩剧里面那些有钱人的豪宅其实都是resort来滴,很少人能买得起房子。(我感觉她好像说得很夸张啦)
平时吃的还行呗,长期住的话,总不会一直到外面馆子吃饭吧(就算在大马,天天上馆子,荷包都会穿洞啦),自己下厨还是挺能省钱滴,咔咔。

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-5-18 07:57:27 |只看该作者
呵呵,我说消费高立马就被日本朋友鄙视了。韩国fresh grad的薪水都相当不错,所以在那里生活也没有想象中 ...
usako 发表于 2011-5-17 17:51

什麼叫消費高立馬?那個立馬是?(我常識只屬一般)
Fresh Grad又是什麼呀?
怎麼那麼多名詞我不懂啊?==
那麼在那邊租房子也是很貴的嗎?
我還以為那邊吃的東西比較貴==

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2011-5-17 17:49:51 |只看该作者
是啊,感覺韓國明星很多都有另外開自己的店,感覺上他們的荷包是滿滿的,呵呵。
嗯......聽說韓國的消費 ...
autumn912 发表于 2011-5-12 08:44 AM

呵呵,我说消费高立马就被日本朋友鄙视了。韩国fresh grad的薪水都相当不错,所以在那里生活也没有想象中那么难过。不过,房价高是不争的事实...