[生活常识] 人为什么爱说脏话 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
tisu33851 发表于 2009-1-11 08:14:21 |只看该作者 |正序浏览

为什么人们会有说脏话的冲动?脏话有什么功用?脏话的颠覆性让它既可以破坏日常生活的准则,又可以打破人与人之间的隔阂。因为这两个功能,这些特殊的语言陪伴着人类走过漫长的历史。  厉娜和其他女伴们三三两两地走在湖边。这是2006年的5月,她们是新出炉的长沙赛区超女十强,来为接下来的赛事拍摄宣传外景短片。厉娜是其中最被看好的一位,后来她获得长沙赛区的冠军。

“我操,我晕船晕得紧!”听说拍摄内容有一项是“划船”,厉娜迸出这么一句。这一幕出现在一段视频的33秒钟左右,随着“厉娜身陷脏话门”的标题,在网络上传播得沸沸扬扬。而在有些人看来,说脏话也是一种权利,它来源于人的本能。

说脏话的权利
  “刹那间,我感到世界是如此的美好,我活的太有意义了,靠!”就在厉娜遭遇“脏话门”大约3个月前,在北京,供职于一家著名电视媒体的王小猪(网名)突发奇想,发起成立了“糙女俱乐部”,倡导女人可以敞开怀来说脏字儿骂人,让女人发泄私愤进入空前绝后的新时代。“刹那间……靠!”是她们最广为人知的代表句。 用王小猪自己的话说:“糙女既不是玩女权,却又颠覆了男权。”

在一般人的印象中,在说脏话方面,男性总是比女性表现得更踊跃。例如,男性们第一次说脏话的时间更早、说脏话的频率更高、使用的咒骂词更具侵犯性……在一项跨度长达10年的对脏话及其社会效应的科学研究中,美国语言心理学家Timothy Jay发现,作为脏话的一种发布平台,“男厕中的涂鸦文字比女厕中的更具性意味、更令人难以接受。”

然而,英国伍尔弗汉普顿大学的网络计量学专家Mike Thelwall的研究结果表明,随着时代演进,脏话的主要发布平台已由厕所移至网络,而今的年轻人在说脏话这回事上,“男女平等”。美国语言学家托马斯在记录下4000名男女学生的谈话后也发现,不管男生女生,脏话从他们嘴里蹿出来的频率一样高。在她的畅销新书《脏话文化史》中,露丝•韦津利发布了这样的观点:“女性没有任何不利于说脏话的天生条件。无论从神经、身体结构或生理机能来说,说脏话的构造都是两性相同的。”

这构造的核心就是“边缘系统”,它是大脑中影响或控制情绪的重要部分,环绕在大脑两半球的内侧,形成一个闭合的环状部分,将大脑的中心的空腔——脑室包
一個14嵗小孩^________^

学币
学分
贝壳
文采
玟昊 发表于 2009-8-11 20:09:37 |只看该作者
我个人认为,
骂脏话也是种艺术。
是不是艺术,
就要看你骂的是不是时候,
巧不巧妙了。

学币
学分
贝壳
文采
MIKI?! 发表于 2009-2-21 23:05:09 |只看该作者
讲脏话真的很Yeng吗?
无聊!幼稚!白痴!

请问什么是Noob?

学币
学分
贝壳
文采
Conan007 发表于 2009-2-18 11:53:29 |只看该作者
我觉得说脏话只是发泄吧!!!!!

〖超级版主〗

血族の希拉瑞莉

学币
学分
贝壳
文采

超级版主 学海团队-团员百分百 3周年纪念勋章

MuM 发表于 2009-2-16 12:24:36 |只看该作者
本人到现在还是认为脏话会降低别人对你的好影响
我身边将脏话的很多
哈……有些你以为他不讲,但原来很会讲
也有不爱讲的

其实也没什么的
但是文章中说到讲脏话也有男女平等的是我觉得有点好笑
不需要连脏话也计较平等吧
如果真的不快樂
難道有誰 能夠重新開始活著?

從小 我們就被要求一模一樣
頭髮一樣 服裝一様
連人生的夢想也要一模一樣
考個像樣的學校 找個像樣的工作
... 

学币
学分
贝壳
文采
chloe2563 发表于 2009-2-15 23:24:58 |只看该作者
中学时期在学校已经听习惯咯。。。
刚开始的时候真的很讨厌他们,但是日子久了就没有知觉了。
带给你快乐的那个人,就是也能带给你痛苦的人。

学币
学分
贝壳
文采
^y^_wen 发表于 2009-2-15 18:56:22 |只看该作者
在学校听到那些骂脏话的男生就想骂他们。。。
在世界の『中心』,我们相遇了... ...

银牌会员

`*.*`梦幻二公主`*.*`

学币
学分
贝壳
文采
乐丝 发表于 2009-2-15 17:25:18 |只看该作者
我这样说话的话,妈妈骂死了。。

学币
学分
贝壳
文采
男小孩子 发表于 2009-2-14 20:25:44 |只看该作者
14# 一片叶 对对对!他骂我听,我不骂。给他赢啦。。。。哈哈

学币
学分
贝壳
文采
一片叶 发表于 2009-1-18 11:03:11 |只看该作者
脏话也有功用?
不要讲比较好
讲的人在生气
听的人更生气

学币
学分
贝壳
文采
kahkah 发表于 2009-1-15 19:06:21 |只看该作者
同意楼上的,我觉得说脏话=没教养!

银牌会员

×无敌冷漠者

学币
学分
贝壳
文采
Kikyo-sama 发表于 2009-1-11 22:20:27 |只看该作者
脏话嘛。。。避免对外人说吧。
说脏话会让人觉得你没有教养。

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2009-1-11 21:40:38 |只看该作者
我很赞同文章所说的
你可以在象征层面上行使暴力,达成目的,又避免了违反伤害人身的规定——这是一种双赢的策略。”
我觉得
有时或许可以利用脏话来发泄情绪。。。

银牌会员

just call me PUCCA XD

学币
学分
贝壳
文采
pucca23 发表于 2009-1-11 18:21:08 |只看该作者
如果我酱子讲话的话!我妈妈肯定骂我要死!

学币
学分
贝壳
文采
小呆 发表于 2009-1-11 14:10:10 |只看该作者
虽然脏话是权利。。。
但还是不说会比较好吧。。。