[亚洲] 韩国   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
yy41291 发表于 2009-1-5 20:32:10 |只看该作者 |倒序浏览

国旗

国徽

大韩民国(韩语:대한민국、英语:Republic of Korea),简称“韩国”(한국)或“南韩”(남한),是一个位于东北亚朝鲜半岛南端的国家。西南濒临黄海,东南是朝鲜海峡,东边被日本海包围着。北面隔着三八线非军事区与朝鲜民主主义人民共和国相邻。原来与朝鲜民主主义人民共和国为同一国家,1945年被同盟国军事占领并脱离日本殖民统治,大韩民国于1948年由原大韩民国临时政府国会议长李承晚立国,国号延用日本殖民前朝鲜王朝(大韩帝国),与朝鲜民主主义人民共和国分庭抗礼,以示正统。

为与朝鲜民主主义人民共和国区别,大韩民国人往往将自己的国家称作“南韩”(남한/南韓)或“韩国”(한국/韓國),而将朝鲜民主主义人民共和国称作“北韩”(북한/北韓);朝鲜民主主义人民共和国人以前往往将自己的国家称作“朝鲜”(조선/朝鮮)或“北朝鲜”(북조선/北朝鮮),而将大韩民国称为“南朝鲜”(남조선/南朝鮮)。中华人民共和国在1992年与大韩民国建交以前,一直将朝鲜民主主义人民共和国视为朝鲜半岛唯一合法的政权,拒绝承认该国,并称其为“南朝鲜”,1992年两国建交以后,已经改称“韩国”。香港、中华民国以及海外华人则一直习称大韩民国为“韩国”或“南韩”。日本也习称大韩民国为“韓国”(かんこく Kan-Koku),但现时国内的韩裔有要求改用韩语发音(韩Han),而不是日语的发音(韩Kan)

学币
学分
贝壳
文采
yy41291 发表于 2009-1-5 20:36:26 |只看该作者
历史

朝鲜半岛的先民之一是三韩人(马韩、辰韩和弁韩)。《后汉书·东夷列传》第七十五:“韩有三种:一曰马韩、二曰辰韩、三曰弁辰。马韩在西,有五十四国,其北与乐浪,南与倭接,辰韩在东,十有二国,其北与濊貊接。弁辰在辰韩之南,亦十有二国,其南亦与倭接。凡七十八国,伯济是其一国焉。大者万余户,小者数千家,各在山海间,地合方四千余里,东西以海为限,皆古之辰国也。马韩最大,共立其种为辰王,都目支国,尽王三韩之地。其诸国王先皆是马韩种人焉。”

虽然朝鲜半岛古代国名多变,但是“韩人”、“韩民”之称一直在民间延续,在中韩两国的法律文书中也时有出现,比如:19世纪80年代的《清·朝水陆贸易章程》中就有“华民”、“韩人”之称,19世纪90年代中期清朝皇帝对日本宣战的诏书中也有“著李鸿章严饬派出各军,迅速进剿,厚集雄师,陆续进发,以拯‘韩民’于涂炭”之称。

在甲午战争时,中国清朝战败以后,在《马关条约》中放弃对朝鲜的宗主权、承认朝鲜独立,1897年,朝鲜高宗宣布建制称帝,建立“大韩帝国”,“韩”第一次从民间进入国号,二战后,半岛南部人民沿用“韩”这一传统古称,成立了“大韩民国”,也就是今天的“南韩”。

“한”这个音在韩语中是“大”的意思,也有“一”的意思。

地理

韩国位于朝鲜半岛南部。朝鲜半岛地处亚洲大陆的东北部,自北向南延伸,全长1,100公里。韩国的邻海与太平洋最西部的海域交汇。朝鲜半岛北部与中国大陆和俄罗斯接壤,东部濒临东海(日本海),与邻国日本隔海相望。除与大陆相连的半岛之外,韩国还拥有3,000个大小岛屿。

朝鲜半岛的面积为222,154平方公里,几乎与英国或罗马尼亚的大小相等。其中45%,即99,000平方公里的土地,为可耕地(不包括已开垦的土地)。像葡萄牙、匈牙利或爱尔兰一样,朝鲜半岛的山地约占领土的三分之二。

长白山脉沿半岛整个东海海岸延伸。由于受东海波涛的冲击,东海岸形成一片悬崖峭壁和岩石小岛。西部和南部坡度平缓,形成平原和许多近海岛屿与小港湾。

洛东江(长525公里)和汉江(长514公里)是半岛南部地区两条主要河流。流经韩国首都首尔的汉江是古代王国发展生息与沿江人民的生命线,如今则是现代韩国人口密集的中部地区的生命线。

学币
学分
贝壳
文采
yy41291 发表于 2009-1-5 20:50:33 |只看该作者
宗教

韩国人有信仰的自由。时至今日,古代从中国传入的佛教,1784年从中国传入的天主教,和1885年从美国传入的基督教(称为改新教)成为在韩国占有主导地位的三大宗教。同时,来自中国的儒家思想则作为支配大多数韩国人的生活基础思想。2005年,韩国统计厅公布资料显示韩国总人口的约三成(基督新教约2成旧教天主教约一成)是基督教徒,约两成是佛教徒。古时从中国传来的佛教也是重要的宗教之一。由于历史上和日本的关系,佛教和日本传统信仰也有所融合。韩国的基督教徒信仰的比率是绝对信教人数、人口比率在亚洲国家里排在菲律宾第二的基督教国家。韩国将近一半的人信仰宗教,剩下的另一半是无宗教信仰者或者祖先崇拜。

文化

韩国全国性假日

日期 中文名;韩文名 备注
1月1日 元旦;신정(新正 新年第一天。
农历正月初一 民俗日;又称春节설날 民俗日放假3天。沿袭自中国的节日,是韩国最重大的节日之一。
3月1日 三一节;삼일절 1919年3月1日,大规模反抗日本统治的三一独立运动周年纪念日。
4月5日 植木日;식목일 这一天全国各地植树造林(这是从2006年从全国性假日除外)。
5月5日 儿童节;어린이날 这一天为儿童举行各种庆祝活动。
农历五月初五 端午节 沿袭自中国的节日,是韩国最重大的节日之一,放假一天。
农历四月初八 浴佛节;석가탄신일(释迦诞辰日) 佛寺中举行庄严仪式。
6月6日 显忠日;현충일 全国在这一天向阵亡将士献祭,在首尔国立公墓举行纪念仪式。
7月17日 制宪节;제헌 纪念1948年颁布韩国宪法。
8月15日 光复节;광복절 1945年8月15日,韩国从35年的日本殖民统治下脱离。 这一天还是1948年韩国政府成立纪念日。
农历八月十五 中秋节;추석(秋夕) 沿袭自中国的节日,是韩国最重大的节日之一,放假3天。又名韩国感恩节,一般人会在节前互相送礼。家家户户在家祭祖或到祖茔扫墓,夜晚赏月,祝祷祈愿。
农历七月七日 七夕 沿袭自中国的节日,也是韩国最重大的节日之一,也是情人节。
农历七月十五日 中元节 沿袭自中国的节日,也是韩国最重大的节日之一,俗称鬼月。
10月3日 开天节;개천절 纪念神话中的檀君,韩国学者声称檀君于公元前2333年建立第一个朝鲜族国家。
12月25日 圣诞节;크리스마스 耶稣基督诞辰。在韩国有大约三分一人口是基督徒或天主教徒。
已有 1 人评分学币 收起 理由
Eternity + 15 精品文章

总评分: 学币 + 15   查看全部评分

银牌会员

`*.*`梦幻二公主`*.*`

学币
学分
贝壳
文采
乐丝 发表于 2009-1-11 16:34:29 |只看该作者
哇。。。楼主写得好详细。。。

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2009-1-14 19:41:19 |只看该作者
有一些韩国的风景图会更好哦~
我以后一定去的~~~
另一面。

〖荣誉版主〗

cassiopeia

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

lipingJ 发表于 2009-1-14 21:25:28 |只看该作者
5# 杏心语
对~
我一定要去~
韩国等着我啊~
话说他们饭桌上的规矩很多的说。。
好希望我们之间的感情 像雨一样 从天空到大地……

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2009-1-14 22:05:51 |只看该作者
5# 杏心语  
对~
我一定要去~
韩国等着我啊~
话说他们饭桌上的规矩很多的说。。
lipingJ 发表于 2009-1-14 09:25 PM

那咱们一起去~~

哈哈~
对呀~
很讲究礼仪的~
另一面。

〖荣誉版主〗

cassiopeia

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

lipingJ 发表于 2009-1-14 22:09:24 |只看该作者
那咱们一起去~~

哈哈~
对呀~
很讲究礼仪的~
杏心语 发表于 2009-1-14 10:05 PM

哈哈
找我们的lg去~XD
嗯~
在长辈面前喝酒要侧身的。。

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2009-1-15 23:46:33 |只看该作者
8# lipingJ

叫我们的LG来接机~

哦买尬~
怎么发梦发到这里来了
哈哈...
哦~
下次要叫偶浩教我多一点了~
另一面。

〖荣誉版主〗

cassiopeia

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

lipingJ 发表于 2009-1-15 23:54:10 |只看该作者
9# 杏心语
위행,你果然在发梦~XD
不过我家珉一定会来接机的~
我想吃炒年糕,韩国烧烤,汤泡饭~~~
好饿~

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2009-1-15 23:58:12 |只看该作者
= =
危险的意思哦?

你家珉知道你要来躲机场躲的远远的~

哈哈~

很夜了耶...
还想吃那么多?

给你流口水一下~
哈哈~
没吃过炒年糕啦~~
我也好想吃滴说...
另一面。

〖荣誉版主〗

cassiopeia

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

lipingJ 发表于 2009-1-16 00:03:58 |只看该作者

11# 杏心语
你的名字来的~
哈哈
那是浩对你做的吧~
呵呵
就当作宵夜吧~
话说我再发韩国的美食图~XD

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2009-1-16 00:08:30 |只看该作者
蛤?
真的哦?
我查是danger的意思呐~
我的名字怎么会..

虽然不是很好吃~
是珉做给你的~
(哎呀!给你爽到= =)
哈哈~

韩国也有放中文字的啊~~
另一面。

〖荣誉版主〗

cassiopeia

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

lipingJ 发表于 2009-1-16 00:20:46 |只看该作者
蛤?
真的哦?
我查是danger的意思呐~
我的名字怎么会..

虽然不是很好吃~
是珉做给你的~
(哎呀!给你爽到= =)
哈哈~

韩国也有放中文字的啊~~ ...
杏心语 发表于 2009-1-16 12:08 AM

哈哈哈
那以后叫你危险好了。。XD
呵呵
珉做的话~呵呵
有在在帮忙就放心了。。XD
好像有写有耶。。
是汉字。。
他们的文言文。。
很像~

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2009-1-16 12:34:48 |只看该作者
哈哈哈
那以后叫你危险好了。。XD
呵呵
珉做的话~呵呵
有在在帮忙就放心了。。XD
好像有写有耶。。
是汉字。。
他们的文言文。。
很像~ ...
lipingJ 发表于 2009-1-16 12:20 AM

叫安全比较好一点啦~
危险= =

哦~有在的话肯定放一百个心啦~
哈哈~

上次我跟浩去的时候好像看到是这样没错~
另一面。