[分享] 狗也會嫉妒。。。不公平對待就不跟你玩。。。 [复制链接]

银牌会员

just call me PUCCA XD

学币
学分
贝壳
文采
pucca23 发表于 2008-12-22 18:07:44 |只看该作者 |倒序浏览
狗也會嫉妒。。。不公平對待就不跟你玩。。。

上圖:左方的狗和人玩握手,但沒有獎賞。中圖:右邊的狗接著也和人玩握手,得到食物獎賞。下圖:左邊的狗看在眼裡,覺得不公平,不但罷玩握手遊戲而且根本不理人。
(美聯社)

奧地利一項研究顯示,狗也有微妙而複雜情緒,而且能感受不公平,會嫉妒。

一般人總以為動物只有明顯單純的情緒,如生氣、焦慮、驚訝等,但科學家發現,狗也有微妙而複雜的情緒,如嫉妒、難為情、同理心、罪惡感等。狗如果在比賽中沒有得到公平獎勵,牠們會因嫉妒而馬上不再聽話。

此研究對懂得「握手」的20多隻狗兒進行實驗,讓牠們2隻一對排排坐,面對一名實驗人員,那人面前有一個食盤,一邊放幾片香腸,另一邊放幾片棕色麵包,每隻狗都可看到另1隻獲得的獎賞。

要求牠們「握手」後,若只有1隻狗得到香腸獎賞,而另1隻沒有時,未得獎賞的狗會覺得不公平,就不玩了;當兩隻狗都有獎賞時,牠們就都會繼續玩下去。

另一組實驗是只有一隻狗配合一位實驗人員,發現狗就算沒得到獎賞,還是會繼續合作,不會立刻罷工。

帶領研究的奧地利維也納大學動物神經學博士藍吉(Friederike Range)說,這表示狗有感受到不公平的情緒,而不只是單純覺得挫折。此研究刊登於9日出刊的美國國家科學研究院學報(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

研究人員也用其他動物來做這項實驗,令他們意外的是,靈長類如猴子,還會在意獎賞的內容,靈長類在認為獎賞不公平時,會拒絕食物。狗則只要有賞就好,也不會拒絕食物。

哈哈!真的很好笑也!

银牌会员

号称全宇宙最平凡的平凡人 ... . ...

学币
学分
贝壳
文采
winn3r 发表于 2008-12-22 18:26:15 |只看该作者
好可爱的狗,嫉妒样子也很可爱!
我很平凡,平凡得把我丢在人群中都找不着我……

学币
学分
贝壳
文采
杏心语 发表于 2008-12-23 00:47:33 |只看该作者
狗也会有人性的嘛

居然也会妒忌哦~
哈哈~
另一面。

金牌会员

燒~~很~~大~~ >0<

学币
学分
贝壳
文采
夜神真 发表于 2008-12-23 09:25:38 |只看该作者
还真是奇怪哦....
狗也是会有感情的....
所以不奇怪了咯....
世界上任何一个东西都会有感情....
包括非生物....

学币
学分
贝壳
文采
renee 发表于 2008-12-26 15:08:15 |只看该作者
狗是很有灵性的动物。。。
我超喜欢它们的,它们是我的好朋友。。。
就算哭,也该告诉自己不是为了他~
我的部落格:

http://reneefull510.pixnet.net/blog

论坛中将

叫我小黑黑~

学币
学分
贝壳
文采
ChocolateBoy 发表于 2008-12-26 15:35:04 |只看该作者
我家的不会叻
哈哈
不管我多疼另外一只, 它也不会妒嫉的