diploma vs foundation [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 12:36:26 |只看该作者 |倒序浏览
momo已经自己找了点资料。。。
可是还是有些不确定的地方
小妹自觉成绩不错。。。只是英文有心无力。。。
应该是要进mmu的。。。
不知道到底该选择diploma还是foundation...
到底哪个基础比较好。。。??
给点指教。。。

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2013-4-16 13:59:38 |只看该作者
我是diploma生,在拉曼学院读Diploma in Mass Communication-Broadcast Communucation大众传播广播系
基本上在水平上来说的话,foundation和diploma是属于同一个水平

foundation的话,就只有science & art选择(有些大学会有business的说)
就是大学先修班,需时一年
毕业之后在同一个大学上degree
(也就是说你在A大学读foundation之后,你只能在A大学读degree,因为A大学的foundation只有A大学才会承认)

diploma的话,嘛你应该也做过资料收集
diploma可以选专业科系(不像foundation只有art,science)
需时两年~两年半,视课程而定
diploma读的东西比较specific,专注在你选的科系上面
foundation就比较general
毕业出来你可以到各校读degree,或者直接出来工作也行

至于选哪一个的话看自己吧?
如果你已经有一个想读的科系,那我建议diploma吧
早点expose在那个科系上面,给点时间看看自己是不是真的喜欢这个科系

要说基础的话,要看你所谓的“基础”在哪个方面吧
如果说在 “某个指定科系(比如说会计系)” 上的基础,那就diploma比较好
如果说在 “某个方面(比如说science stream和art stream)”上的基础,那样就foundation比较好

哦哦还有,英文很重要哦。。。
已有 1 人评分学币 收起 理由
Rynn + 1 foundation不一定只是在那间大学读degree,.

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2013-4-16 14:18:31 |只看该作者
MMU的来了~
我们的Foundation不是只有common的Science和Art

我们的是直接Foundation in Engineering, IT, Management, Creative Multimedia, etc.
Diploma基础会比较好。但是时间上和交友方面来看的话,Foundation比较好。
MMU diploma少人,要就直接foundation了。
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 15:26:20 |只看该作者
alex520 发表于 2013-4-16 14:59
我是diploma生,在拉曼学院读Diploma in Mass Communication-Broadcast Communucation大众传播广播系
基本 ...

哦哦。。。我应该是选BUSINESS ADMINISTRATION。。。
那么。。。diploma的基础比较好???
我听说diploma很多东西都是带过的。。。真的??

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 15:39:04 |只看该作者
卡乔鸟 发表于 2013-4-16 15:18
MMU的来了~
我们的Foundation不是只有common的Science和Art

所谓的diploma少人。。。是有多少啊。。。!!
我也懂foundation比较省时。。。可是我比较在意课程所学到的东西。。。
diploma =degree year 1???
diploma 学的知识是不是比degree year 1的还要多。。。?
因为我听说很多foundation然后上degree的人。。。
在year2时都显得比diploma上degree year2的人来的blur...
那么说diploma学的比较多。。深入咯!!?比起degree year1..?

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 15:41:54 |只看该作者
diploma2年学的不都是degree year1 的东西麽???
做么在year 2时又显得有所不同了的???
diploma和degree year1到底有什么差别。。?

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2013-4-16 15:56:32 |只看该作者
末末酱 发表于 2013-4-16 15:39
所谓的diploma少人。。。是有多少啊。。。!!
我也懂foundation比较省时。。。可是我比较在意课程所学到 ...

我不懂别科是怎样。IT的diploma 20-50内,degree一批100-300。

可是我比较在意课程所学到的东西

你也需要清楚一件事情。教Diploma的老师是Degree的。教Degree的最少要Master毕业。

diploma =degree year 1???
diploma 学的知识是不是比degree year 1的还要多。。。?
那么说diploma学的比较多。。深入咯!!?比起degree year1..?
diploma2年学的不都是degree year1 的东西麽???
做么在year 2时又显得有所不同了的???
diploma和degree year1到底有什么差别。。?

No。 只是说diploma读过的一些科可以拿来credit trasfer然后扣除掉degree的科大约1年。
例如Diploma你上了Malaysian Studies,degree你就不必再上那科。扣掉3个credit hours。

diploma只比foundation读多,不是degree,这个很明显,因为diploma读的时间比较长。

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 19:39:39 |只看该作者
卡乔鸟 发表于 2013-4-16 16:56
我不懂别科是怎样。IT的diploma 20-50内,degree一批100-300。

哦哦。。。我大概懂了。。。
那请问diploma 的教学是不是带过的??
diploma生是直接升degree year2的。。。
那么不是错过degree year 1的课程咯??
上year 2时会不会比较辛苦。。。
因为老师的教学方式突然不同了。。。
毕竟year2老师懂 year 1教了什么。。。却不懂你在diploma学了什么。。。

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 动漫小画家 复活蛋勋章

~家傑~ 发表于 2013-4-16 20:38:12 |只看该作者
diploma生是直接升degree year2的。。。
那么不是错过degree year 1的课程咯??
上year 2时会不会比较辛苦。。。
毕竟year2老师懂 year 1教了什么。。。却不懂你在diploma学了什么。。。
business应该不会有问题的因为business的话各个科目之间都有关联,读到后面一个科目里面甚至有一半是之前读过的,只不过再加深和增加新的东西需要学
而据我所知,我学院有一个4+0 American Degree Program,SPM结束之后就能读了,好像5个credit就可以了,也就是说最少要有5个C 以上的成绩就可以了
而我现在是读完了diploma才要去degree,直接升上面所说的degree year3开始,虽然他们的year1 和year2科目跟我diploma的科目有一点点的不相同,不过大致上还是一样的,只不过year3开始要选major的来读了,总共也就只是4年
不管是4+0 American Degree Program, 还是diploma过后再读degree 也都总共是四年,除非你在读期间一直不顺利,fail还是什么的,才会拖长时间

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 20:54:54 |只看该作者
~家傑~ 发表于 2013-4-16 21:38
business应该不会有问题的因为business的话各个科目之间都有关联,读到后面一个科目里面甚至有一半是之前读 ...

亲读的是那间学校啊。。?
diploma上degree不是year2麽??做么是year3的??
据你个人看法。。。上diploma会有那方面的优势吗。。。比起那些foundation上degree的??
我听说的是。。。比较轻松。。。有文凭。。。
学习期间也有就业机会。。。类似实习。。??有不。。。?

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2013-4-16 21:22:20 |只看该作者
末末酱 发表于 2013-4-16 19:39
diploma生是直接升degree year2的。 ...

教学是不是带过,这要看遇到怎样的老师。

都讲不是叫做升degree year 2啰。只是credit transfer到差不多少一年。
现在不是小学中学,很少会有一个老师带一整年。通常一个教一科教一个学期。
MMU一年三个学期。

我们也不是year one year two这样叫。
我们是alpha, beta, gamma, delta, epsilon

毕竟year2老师懂 year 1教了什么。。。却不懂你在diploma学了什么

我们大学不是死的,学校给的时间表只是做参考。真正时间表自由排。你可以到delta year了还没拿过beta的科。老师懂不懂你学了什么只能通过问你,或者她教过你,或者得空没事做去查学生的底。

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 动漫小画家 复活蛋勋章

~家傑~ 发表于 2013-4-16 21:28:01 |只看该作者
我是在HELP College读的
degree有四年,diploma两年+升上degree两年=四年
前两年都在读着基础的科目,后两年选major
应该是这样吧,其实我自己也懂不太多
diploma的优势应该是有文凭,教比较基础的吧

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 21:46:59 |只看该作者
卡乔鸟 发表于 2013-4-16 22:22
教学是不是带过,这要看遇到怎样的老师。

拍写。。。误解你的意思。。。
不过拜托别那么凶。。。

如果英文能力不是很好的话。。。
是进diploma还是foundation好。。。?

学币
学分
贝壳
文采
末末酱 发表于 2013-4-16 21:49:41 |只看该作者
~家傑~ 发表于 2013-4-16 22:28
我是在HELP College读的
degree有四年,diploma两年+升上degree两年=四年
前两年都在读着基础的科目,后两 ...

嗯。。。多谢。。。
不过听说help的学费不平凡哦。。。
已有 1 人评分学币 收起 理由
~家傑~ + 5 我这里还好,taylor更贵

总评分: 学币 + 5   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2013-4-16 21:55:00 |只看该作者
末末酱 发表于 2013-4-16 21:46
拍写。。。误解你的意思。。。
不过拜托别那么凶。。。

英文不管读diploma和foundation都得上英文课。毕业前MUET也要最少有3,LAW要4,不然别的科及格到完也是不能毕业。

如果是MMU的话,我是认为Foundation比较好。学校会比较注重Foundation,Foundation在MMU是Alpha Year,第一年。这里的Foundation分得比那些只有Science和Art例如Matriks清楚。