关于升学的一些疑问 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2013-4-12 12:09:10 |只看该作者 |倒序浏览
我是理科班的学生,可是我对生物学不感兴趣,所以如果我读中六大概会选择物理班吧   
我想问的就是,
1 读物理班除了engineering还有什么出路?
2 engineering会不会很难读? (我知道天下没有不难读的书,我的意思是我不是一个特别聪明的人,我会不会毕不了业啊 .. (杯具
3 如果上大学才从理科转去文科会不会跟不上?
如果不曾被爱,又怎么会知道爱是什么?

学币
学分
贝壳
文采
星星砂 发表于 2013-4-12 13:02:08 |只看该作者
如果你中六要读理科,你上大学就只能读理科的course了啊。
物理班是说读的是PHYSIC 一科science的?BIOLOGY n CHEMISTRY 勒?没学吗?
奇迹是努力的另一个名字。

学币
学分
贝壳
文采
csmmoon 发表于 2013-4-12 13:08:47 |只看该作者
读物理嘛,好像多数都会想到engineering吧~要不然你可以当physic老师或物理治疗师吧~难不难我就不懂啦,因为我以后也是读engineering的,所以也跟你同样担心。不过我倒觉得只要用功点应该不至于毕不了业吧~
已有 1 人评分学币 收起 理由
大白 + 2 物理治疗师需要bio 和che

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2013-4-12 13:25:32 @发自学海部落手机版 |只看该作者
星星砂 发表于 2013-4-12 13:02
如果你中六要读理科,你上大学就只能读理科的course了啊。
物理班是说读的是PHYSIC 一科science的?BIOLOGY ...

是这样的啊? :O
物理班大概就是有physic, chemi, maths t, PA呱。。。

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2013-4-12 13:30:19 @发自学海部落手机版 |只看该作者
csmmoon 发表于 2013-4-12 13:08
读物理嘛,好像多数都会想到engineering吧~要不然你可以当physic老师或物理治疗师吧~难不难我就不懂啦,因 ...

据说精算师也可以?
不是所有努力都一定成功的啊.. (踹
我还真的有点担心呢...

学币
学分
贝壳
文采
星星砂 发表于 2013-4-12 14:02:09 |只看该作者
邪恶天使 发表于 2013-4-12 13:25
是这样的啊? :O
物理班大概就是有physic, chemi, maths t, PA呱。。。

精算师很难读,你需要考虑好来。
你也可以去读文科,如果觉得理科读不下去。
我很多朋友中四,中五读理科,上大学选文科(我也是其中一个)。
因为理科都是要用脑的,我很懒惰的。

学币
学分
贝壳
文采
csmmoon 发表于 2013-4-12 14:32:00 |只看该作者

精算还是别碰的好吧==比起engineering,精算难几倍吧~不过薪水是不错好下啦~如果你想挑战尽管试试吧~我想大学生活轻松一点就不挑战了~不过我觉得啦,你能读得完中六,engineering应该难不到你吧~中六也很难读下的~

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2013-4-12 16:30:52 @发自学海部落手机版 |只看该作者
星星砂 发表于 2013-4-12 14:02
精算师很难读,你需要考虑好来。
你也可以去读文科,如果觉得理科读不下去。
我很多朋友中四,中五读理科 ...

哈哈,我也知道精算很难读,所以想想就好了(拖
我是有想过转文科,可是顾虑太多,觉得如果转了之前读的东西都浪费了(踹
而且我怕会跟不上 。。。

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2013-4-12 16:34:44 @发自学海部落手机版 |只看该作者
csmmoon 发表于 2013-4-12 14:32
精算还是别碰的好吧==比起engineering,精算难几倍吧~不过薪水是不错好下啦~如果你想挑战尽管试试吧~我想大 ...

据说engineering也很难读的。。 。不过薪水好像也不错? $$
我还在等中六开学呃。。

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2013-4-12 17:12:57 |只看该作者
总的来说精算很难读的人都是没读过精算的?【拖走】

我只是来吐糟一下STPM生进到精算的几率很小
至少UKM连续两年没有STPM生了
当然我不清楚是不是4.00的学生都没申请
所以才没人进
还是有人申请也进不到
如果真的要读的话,可以找到可以出国的就出国吧!

学币
学分
贝壳
文采
星星砂 发表于 2013-4-12 17:27:43 |只看该作者
邪恶天使 发表于 2013-4-12 16:34
据说engineering也很难读的。。 。不过薪水好像也不错? $$
我还在等中六开学呃。。 ...

我杨浦两个朋友去读精算。是那种成绩很好,数学,高数很好的那种。
我也觉得浪费,没办法,就知道自己对理科真的没兴趣,要我找一个科系来读我怕会读到吐血。。
综合原因后还是决定读自己喜欢的,适合的,有能力加上能轻松读的。

学币
学分
贝壳
文采
csmmoon 发表于 2013-4-12 18:40:31 |只看该作者
我是没读过精算啦,不过我本来是打算要读的,因为我很喜欢数学~可是后来听说要读的东西不只关于数学还有关于一大堆金融的东西,所以就没兴趣了~我还是比较喜欢science的东西~精算好像要考5张很难考的试卷,大学教授好像都只考到3张@@所以engineering再难读也不会比精算难吧~个人认为啦~

学币
学分
贝壳
文采
邪恶天使 发表于 2013-4-12 19:39:42 @发自学海部落手机版 |只看该作者
星星砂 发表于 2013-4-12 17:27
我杨浦两个朋友去读精算。是那种成绩很好,数学,高数很好的那种。
我也觉得浪费,没办法,就知道自己对 ...

其实我的高数超烂的~
所以我还在斟酌着钱途重要还是兴趣重要咯。。。

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2013-4-12 21:29:13 |只看该作者

精算比较多保险
金融都没什么touch到
最多也不过是option罢了
而且还是一样所谓的option,也不过是运用以下范围的知识

主要的数学范围是timeline的concept,progression,几率的概念,distribution(这个嘛!范围很广,中学动到的基本上都是很基础和很容易)
这些东西基本上都会运用在基础计算保单价格的方法
适当地使用非常简单的geometric来解决问题[就是那种初中的水平]
要不然就是matrix,通常都是2X2或是3X3的multiplication罢了
除了学校某些变态和以害人为快乐之本却不厉害的讲师会要求你背distribution的formula之外
美国的精算团体的考试基本上都会给你那些有点复杂和复杂的distribution所需要的formula
当然我说的是美国精算团体前5考试用到的东西,后期的不清楚
最难明白但很重要的知识就只有credibility
不过,也是运用distribution的知识
所以你的成绩好不好不是重点
重点是会不会灵活运用
不会的话,努力背也可以过的
至少背到很熟会比明白的人更容易考好考试
反正就算背完也比工程的学的东西少

当然还是最后一句
STPM没4.00
基本上就是进不到了[福星高照的另外说]
就算4.00
也未必进到

钱途的话去做投资吧
打工永远都是没啥钱途的

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-4-13 00:01:47 |只看该作者
我只能回答你第三道问题 = =

其实大学时期才从理科转去文科的人也不是没有(像我)
不过因为基本门槛的关系你的选择是少之又少
如果你对文科相关的科系有兴趣,可以查看相关资讯

基本上大学转文科也是继续读罢了 - -
也没说特别难还是什么的
不过文科运用理科的知识的范围是少之又少
尤其是上了大学更是微乎其微
现在你问我中六的课程我未必能为你解答

如果你觉得理科班读不下去,就转吧
没有说可惜不可惜的
趁早定下来是好事来的 - -