PROJECT: 西马独中游记●● [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
prinhui 发表于 2012-11-14 22:03:05 |只看该作者 |倒序浏览
Hello,我是新纪元学院设计系学生(UWE 3+0 BAhons Graphic Design)
为了顺利毕业(汗),我需完成一份毕业制作,这份毕业制作是需要我自行规划的一份project。

在纠结了许久后,我决定选择【独中】作为专题。

WHY 独中?

background:
其实,我是一个国民型中学生。在机缘巧合下就读了华教背景的新纪元学院

在新院,我认识了很多独中生朋友,他们来自不同地方不同学校,各有特色。
我爱在晚上的夜宵时间跟他们在mamak喝上一杯茶,听他们说起中学时期的种种事情。

我发现我对独中越来越感兴趣,迫切的想跳出局限在只从网络上看到的讯息,想亲自走上一圈
想看看究竟“独中生”是否一个象征着“华教”的形象,想看看究竟当年我以国中生的眼光去误解的态度是否没有根据,想看看各独中之间有什么特色和不同。

我听隆中华的同学说起她爱挑战校规把袜子穿得高高,在放学后看到校长悠闲的叼根烟后惊叹“校长原来你也是个凡人”;
我听丹中的同学说起当年每晚霸占男宿舍与女宿舍之间比较靠近的楼梯间‘鹊桥’,后面排了长长的队伍等着见另一半;
我听培群的室友说起那年他们美工班把课室外的墙全画上壁画,并争取保留那些壁画。。。

至少比我当时刻板印象中“死读书”的独中生形象鲜明活泼起来。

近期以来,马来西亚的捍卫华教事件层出不穷,在大家关注华教的未来时,我更好奇的是
努力维护的华文教育,究竟是只为了捍卫母语,还是因为华文教育能教育出继承了华人美德的学生?
到底独中生是个怎么样的形象?从社会来看?从独中生自己来看自己?还是国中生眼中的独中生?

因此,我想以一个国中生的角度,去游遍西马的37间独中(没钱飞东马= =)
想了解每个独中的共同点不同点,想以轻松的方式收集到有趣的独中画面
希望通过我的再学习,能做出一个让大家再认识独中的project

我将会通过这road trip,先以不带着个人的价值判断心态去了解和学习
最后,将我所了解与学习到的,转化为一个设计师能为它做的什么
也许会是个照片游记,也许会是个独中巡回展览?

说完了动机(是叫动机吗?= =)
就来谈谈我的计划吧

你们应该会纳闷这家伙说了这么久到底是想表达什么?(哈)

好吧,我是想借助大家的力量,不论是跟我分享一下你的看法给予我建议
或是跟我约会一下(在我去到当地后当我的导游~),
或是愿意当我的模特儿(你知道的啦,做设计,而且可能是设计一本书,我总不可能自己上阵返老还童扮中学生吧)
或是已经毕业的学长们有什么想回味或是想对学弟妹们说的,
只要你想分享,我都会聆听
(当然我不能保证所有分享都会被收录在最后outcome里)你们的帮助就是对我最大的鼓励。

我先不谈论究竟这个‘念头’是否有意义,它是一个我以不了解的心态去探索的一个新环境,
像一个外国旅客来到从未来过的地方,去了解去学习当地的风情特色,去品味它的美或它的缺。

目前正在着手写着计划书,将会呈交给董教总,看看是否能得到公函允许自由拜访每间独中。
同时在安排着明年中学开课后的行程,将会以雪隆区作为第一期,北马区作为第二期,南马区作为第三期去跑目标是在明年6月毕业展前搞定全部= =所以大概3月尾就要跑遍西马(会不会很impossible?= =)
这是一个很匆忙但希望是有趣的旅程

阿门,大概是这样,会有人看到和回复吗?= =
如果这里有独中生有意愿提供导游帮助的话欢迎留言~谢谢

学币
学分
贝壳
文采
prinhui 发表于 2012-11-14 22:06:52 |只看该作者
占个沙发备用

顺便喊一下今天逛书展遇到了chinchear
速度攀沿上去求勾搭

也许会需要到他的帮忙说不定?哈

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2012-11-14 22:14:45 |只看该作者
你學院剛好有假期給你到處跑還是你只是要全部用週末週日來settle?
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
prinhui 发表于 2012-11-14 22:19:44 |只看该作者
卡乔鸟 发表于 2012-11-14 10:14 PM
你學院剛好有假期給你到處跑還是你只是要全部用週末週日來settle?

我的课程最后一学期就是self-directed studies,没上课
所以接下啦的行程都是自己分配了

有要跟进的时候才去找lecturer商量=)