[原创] 卫斯理科幻小说系列读后感之一-钻石花 [复制链接]

〖荣誉版主〗

雷神之怒

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 3周年纪念勋章

青蛙老人 发表于 2009-2-8 21:27:37 |只看该作者 |倒序浏览
好吧,在我一按“发新话题”的一瞬间,我就知道自己刚挖了一个大坑,而且有生之年也不知能不能填满。可是,我是超版啊,我有责任带头发布原创帖,我想让会员知道只要花点心思就能够写出属于自己的文章,所以我继续会在学海全知树这区内制造大坑。孤独少女,请看着吧=.=+

老人小解说:挖坑(keng阴声)是一种行为,表示开始写文章填坑就表示陆续更新把文章写完挖坑不填就表示文章写了个开头却不写完,是很不好的做法(具体例子请参考被锁的小说)。

---------------------------------华丽的分割线------------------------------

前言
如果你生长在一个港剧大行其道,台剧尚未露头的年代,
如果你生长在一个录影带风行天下,录影光碟还未大展拳脚的年代,
如果你生长的地方在一个小岛/乡下,上课补习玩弹珠骑脚踏车到处绕就是生活的大部分,
如果你生长的地方附近有一间小小的书店,而天天往那里跑是你的消遣的话,
那么,非常好,我们拥有相似的童年。
当时的世界狭小得有限,单纯得可以,我们的生活还未被美剧台剧互联网家用游戏机给扰乱。
当时的世界却又非常开阔非常有趣,藉由书店租回来的小说漫画,我们的生活乘着想象的翅膀以跳跃的级数延伸开来。

我很庆幸自己生早了点,因为如今的科技尚未普及,千万种音乐尚未化为mp3文件闯入我的生活,电脑游戏也仍然遥不可及,没有声音没有影像的生活,剩下的只有文字。在学习和玩乐交织而成斑斑驳驳的童年里,我用文字填满了其中的空白。在这些小说中,倪匡的科幻小说,卫斯理和白素,以及各种光怪陆离神奇美妙的故事,陪伴我渡过了小五到中一这三年的光阴。

在这三年里,我陆陆续续地看完并收集了总数145部的卫斯理科幻小说系列。之后过了好多年,许多小说里的情节早已淡忘,可是当时阅读的喜悦、激情以及震撼却早已融入全身的血液里。卫斯理系列对我的影响非常深远,甚至可以不讳言地说,我的世界观,对大多事物的价值观以及不同于普通人的古怪想法都是在接触卫斯理小说中渐渐形成的。

如今,沉睡于血液里的悸动再次苏醒,我想要在这段难得的空闲里,好好地重看一次这一系列的145部小说,并把我的读后感整理出来。嘛,我都说了,145部小说,一天一部也要写上五个月,都说这是一个超级大坑了,可是我会努力填满的。

先附上作者简介
《---------怪人一个。另外,儿子就是人称混蛋的倪震。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 8 人评分学分 学币 收起 理由
chinchear_gan + 1 蛙大,很久没填坑了啊
nightdream + 5 期待你的读后感。。。5个月后我再来看~ ...
jeniccaloh + 1 真的有行才好啊~咱看着哪~
夜风之歌 + 10 你好强,弄得我也蠢蠢欲动了。 ...
Eternity + 15 精品前言

总评分: 学分 + 20  学币 + 39   查看全部评分

〖荣誉版主〗

雷神之怒

学币
学分
贝壳
文采

青蛙老人 发表于 2009-2-8 21:28:34 |只看该作者
留位更新。

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2009-2-9 08:33:36 |只看该作者
好吧,在我一按“发新话题”的一瞬间,我就知道自己刚挖了一个大坑,而且有生之年也不知能不能填满。可是,我是超版啊,我有责任带头发布原创帖,我想让会员知道只要花点心思就能够写出属于自己的文章,所以我继续会在学海全知树这区内制造大坑。孤独少女,请看着吧=.=+
青蛙老人 发表于 2009-2-8 21:27

先生。。。。
已经不是孤独少女了,是我。。。。(可以叫我小杰/小C)
加油咯。。。
我在这里发的也是原创帖,所以也很高兴有人和我共同作战?
希望你目的得以达成。
另外坑也别留太久。。。。否则。。。。(奸笑。。。)
已有 2 人评分学币 收起 理由
kaeyunn + 1 为何不叫她小姐呢??嗬嗬。。 老人的意思 ...
青蛙老人 + 1 我知道你是版主,因为孤独少女说这里原创帖 ...

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

高级会员

自由人

学币
学分
贝壳
文采
慕容靖 发表于 2009-2-11 22:41:37 |只看该作者
我也是他的书迷!

学币
学分
贝壳
文采
vup 发表于 2009-2-13 23:59:05 |只看该作者
我也是哦^^
超爱看卫斯理的故事了
期待楼主快快更新哦

论坛上将

恶魔精灵

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

kaeyunn 发表于 2009-2-15 13:21:05 |只看该作者
老人。。你的坑。。
还没填哦。。= =

ps: 版主,别删贴。。我留下脚印方便跟帖
已有 1 人评分学币 收起 理由
青蛙老人 + 1 囧,快了快了。

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

当个幽灵也不错,至少不会连说个心里话,也被狠狠地扣分

〖荣誉版主〗

雷神之怒

学币
学分
贝壳
文采

青蛙老人 发表于 2009-2-25 06:30:34 |只看该作者
卫斯理科幻系列第一集-钻石花读后感

书名:卫斯理
作者:倪匡
出版社:明窗
出版日期:2002年2月第二十版
价格:RM4.00
购入地点:某书展

封面是借来的,版权属于上海书局出版社,应该是近期内出版的翻新版本,前几天在popular看到的价钱是RM20左右。
至于我手上这本,是N年前从某书展以RM4.00的优惠价购入的小开本,书面大概只有手掌大小,由明窗出版社出版(我的应该是翻版的),封面也没有上海书局的来得古色古香,是一个裸着上半身的素颜美女悠闲地躺着的样子,是那种你父母看到了会很高兴地说:“孩子啊,你终于长大了。”的诡异封面。但是让我疑惑了好几年的就是,顺着肩膀下去应该出现乳房的地方却是光滑一片什么都没有。

作为卫斯理科幻系列的第一集,《钻石花》在情节上完全没有触及科幻小说的范涛,
只是一本普普通通,为了争夺藏宝图而斗个你死我活的老套故事而已。
故事场景从海上跳到新加坡,再飞到法国,再潜入海底,又转去意大利,
当中有中国帮会,绿林好汉,现代黑社会,意大利黑手党,国际间谍和国际警方出来搅局,
不过卫斯理凭着过人才智和敏捷身手,总是在最后关头化险为夷。
小说当中穿插着爱情元素和武打画面,最后以本故事女主角黎明枚香消玉殒为故事划下悲伤的休止符。

然而这本小说却有着不能忽视的重大意义:
1. 一是详细地交代了卫斯理这个人物的来龙去脉。看过卫斯理科幻系列的人一定不会忘记在多数小说中重复提及的“我曾受过严格的中国武术训练”,在《钻石花》中卫斯理便指出他的过人武功师承自杭州疯丐金二,也略微介绍了金二的身世。

2.作为主角卫斯理的首本戏,象征着文武双全,胆识过人,通古博今,交游广阔,爱管闲事,精通各种语言的冒险家卫斯理将在往后的144集小说中向读者展现其波澜万丈惊心动魄的冒险生涯。

3.以第一人称叙事的写作方式基本定型,借着“”这个人在真实世界架构出来的科学幻想中进行冒险,让读者有更强烈的带入感。故事说得煞有其事,偶尔故弄虚悬,让年幼的我一度认为卫斯理这家伙搞不好真的存在。

即使没有外星人,没有时空穿梭,没有异度空间,凭着倪匡说故事的能力很轻易地便把我拉入故事中,欲摆不能。
可能是因为刚把写作方向从武侠小说转向科幻小说,《钻石花》的字行离间还是隐隐地透露着武侠气息,当中的武斗不像古龙式的意境描写,一招一式,一拳一脚,一来一往都直接明了,让我看了直呼过瘾。(当然古龙的我也喜欢,金庸的更加过瘾)
另外卫斯理小说还有一点吸引我的便是各种稀奇古怪的冷知识,我不曾去考证,却仍然喜欢得不得了。

这里截取一段,关于扒手的分级:

所谓『铃』,类似日本柔道的『段』,是判别一个扒手功夫高低的准绳,其来源是这样的:扒手在初学扒窃术艺术时(扒窃是一种艺术,不但要心细、胆大、眼明、手快,更主要的还是要巧妙地转移别人的注意力,绝不是简单的事),是先向一个木头人下手。

这个木头人全身的关节和活人一样,是活动的,木头人挂在半空,穿着和常人一样的衣服,在木头人上挂着铜铃,从一枚铃起,一直挂到六十三枚铃,而伸手在木头人的衣服内取物,没有一只铃会相碰而出声,这种程度,便是『六十三铃』。一般的扒手,能有五,六铃的程度,已经是十分了不起的了。

小说最高的设定是『六十六铃』,若是在LRT站徘徊的外劳们能有『六十三铃』的程度,我被扒了都心甘情愿呀。
chinchear_gan + 1 为什么不是在保留那里编辑呀? ...

学币
学分
贝壳
文采
Conan007 发表于 2009-2-25 11:39:42 |只看该作者
其实卫斯里有时我看了不明白。。。。
因为这本不是幻想书吗????
怎么办???

〖荣誉版主〗

雷神之怒

学币
学分
贝壳
文采

青蛙老人 发表于 2009-2-25 11:43:35 |只看该作者
卫斯理的小说我小学四年级就看得明白了,应该是你的爱不够啊!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2009-2-25 13:05:55 |只看该作者
卫斯理系列严格来说不能算是“科幻”小说,而是“幻想”小说...呃,我认为“冒险小说”说不定更适合。
为什么不用掉占的楼?
倪匡的文笔真得很强大...不过里面有的设定自相矛盾了..比如人类的由来就有好几种说法~
对设定派的我来说,不是很喜欢~
jeniccaloh + 1 是要顺便顶帖吧XD

〖荣誉版主〗

雷神之怒

学币
学分
贝壳
文采

青蛙老人 发表于 2009-2-25 16:40:33 |只看该作者
囧,踢馆的人来了。
系列名字是抄书本的,请原谅我从前的年幼无知。
虽然我不是科幻小说的铁饭,不过照自己的愚见,科幻小说其中一个特点就是描写处于未知范涛中的现象,并为这些现象提供合理的科学猜想,为了让故事更精彩,也会加入了冒险/恋爱/恐怖的元素。照这点来看卫斯理在我眼中是合格的科幻小说了。

至于作者倪匡,江湖称他为袋装书大帝,他逃亡至香港后,连写三十年,每天都要写上几千-几万个字(?),而且写好的稿子直接呈上,绝不重审。在这种状况下,倪匡脑子里闪现什么新点子就让它变成故事,卫斯理系列也不会有严谨的设定。在后期的小说里,倪匡也曾借由小说人物的口来吐槽卫斯理“你写的小说是真的吗?你这个人真的存在吗?你自己写的书前后冲突”。

嘛,如果不要纵观整个系列的设定,单单阅读卫斯理是非常快乐的一件事。至于你提到关于人类来源的小说,马上浮现在我脑中的有《头发》和《解开密码》两本,足见这两本对我影响之深。至于剩下的说法,记得些微的片段,却无法确切忆起是出自哪本小说了。

〖荣誉版主〗

沉默的吟游诗人

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

wolflance 发表于 2009-2-25 17:10:21 |只看该作者
囧,踢馆的人来了。
虽然我不是科幻小说的铁饭,不过照自己的愚见,科幻小说其中一个特点就是描写处于未知范涛中的现象,并为这些现象提供合理的科学猜想...
青蛙老人 发表于 2009-2-25 16:40

嘛嘛,说起来我还真像踢馆...
卫斯理小说看得不多,不过也不少。记得系列名真的有写着“科幻”二字。
其实就是少了“合理的科学猜想”,我才觉得不像科幻的说。不过我本身看的科幻也不多,所以没有资格下定论。

抛开设定不谈,他的小说读起来真的让人欲罢不能。人物性格鲜明是他的长处吧...尤其是那么多人物的小说。

人类起源在我还记得的范围内至少有三个...《头发》里的上帝说,七个外星人说(具体是哪本忘了,用超核武器把地球炸成七个大陆),还有怪蛹说(《解开密码》)。

〖荣誉版主〗

雷神之怒

学币
学分
贝壳
文采

青蛙老人 发表于 2009-2-25 19:39:19 |只看该作者
合理的科学猜想嘛,毕竟倪匡并没有受过专业的学术训练,只是兴趣广泛看书很杂,你就它当作有趣的科学奇想好了。=w=

人物也是我喜欢卫斯理的其中一点,比起早期孤身作战的感觉,中期温宝裕,齐白,良辰美景,陈长青等人偶尔出来串场这点让人觉得非常温馨。

啊,一年时间,也不知道能不能把感想写到《解开密码》那里。

学币
学分
贝壳
文采
Don 发表于 2009-2-27 19:18:21 |只看该作者
其实他写得很真实,有时会怀疑到底是不真的。
我有买过一本差不多二十多块,蛮贵的。

学币
学分
贝壳
文采
cencen 发表于 2009-6-6 22:39:43 |只看该作者
哇~~
我也是卫斯理的书迷啊~~
进营的时候~~
都看完了6本~~
哈哈~~
他说得很逻辑啊~~
有时我还很怀疑地说~~
不要輕易放棄﹐
否則對不起自己~