关于读书的小调查   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-1-16 16:14:00 |只看该作者 |倒序浏览

最近很有空(?),所以写帖子关于读书方法的
不过又觉得不知如何下手
所以就选择先来开小调查来看看大家的读书方式

请尽可能写的详细
然后请诚实哦 =w=

关于做Note
1.平日有做note的习惯么?(是->2/否->请只回答3)
【注:如果很少做note,请全部回答,否是指完全不做Note】
2.做note的方式是如何?
3.为啥不做note?
4.什么时间做note?
5.note是否有更新/反复看?
6.note的内容如何?是否简略?

关于时间管理
1.是否有时间表?为什么?
2.是否清楚知道时间的大致上分配?
3.是否有根据自己分配的时间走

关于上课
1.是否有做上课前的准备?
2.上课的时候做什么?
3.老师不授课的空档你都做什么?

关于功课
1.是否会做功课?为什么?
2.什么时候会做功课?
3.如何做功课?
4.跟什么人做功课?

关于读书
1.用什么方式读书?
2.使用的器材/书籍
3.是否有读书会?为什么?
4.什么时候读书?

关于考试
1.什么时候开始准备?
2.考试前的准备
3.考试时的作答方式
4.考试后做什么?(不是整体考完后,而是当一张paper考完后)

关于这个调查
(给我回答哦,虽然我没有回答)
1.评论
2.建议

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2013-1-16 16:36:52 |只看该作者

知道大家对于这个要怎样填有疑点
所以附上我个人填的这份
希望大家会喜欢 【啥?

关于做Note
1.平日有做note的习惯么?(是->2/否->只回答3)

把上课的slides尽可能完整的抄进笔记本
然后再重新抄过内容
自认字体不漂亮,所以要重抄
不过最近觉得累了,所以打算把A4纸分成两个column
然后在上课的时候就抄
diagram什么的都会完整的重现,如果重要

3.为啥不做note?(虽然上面答了是,不过由于是例子,我就随便写了)
因为嘛,我其实抄note是没有再去重读 = =
所以抄来也没用 【摊手

通常上课的时候会做一次note
然后回去的时候会再度抄过note
如果读课本重要的部分,就会更新一次note

偶尔会更新,毕竟note不是一定都看得懂 = =
不过不会反复看,会吐的 【被丢

完整再现老师的note 【摊手
毕竟不懂如何简略 QAQ
而且有时候简略了会miss掉重要部分
所以还是算了 - -

关于时间管理
没有,因为我知道那张纸我不会照着做 - -

不上课的时间就是休息
deadline靠近的时候就会开始有跑图书馆跟找资料这一环
有活动就会开始Plan延迟/提前有些事情

3.是否有根据自己分配的时间走?
不会很strict,毕竟我都不爱时间表 = =

关于上课
吃饱就对了 【喂

2.上课的时候做什么?
抄slides,如果已经说明会给slides的话就听罢了
我很懒惰抄note的其实 【玩手指
有时候甚至不听课,直接听歌看书过日子 【呃?

聊天 =w=

关于功课
没有需要交的话都不会做
毕竟功课内容好无聊
除非有些东西需要Practice才会懂的话就会去做

2.什么时候会做功课?
有必要的时候 【推眼镜

3.如何做功课?
用抄的 【拖走
不过会记得内容什么的,即使用抄的话 - -

4.跟什么人做功课?
一个人 = =
毕竟功课有时候太过简单只有我才会拖到最后 【滚地

关于读书
1.用什么方式读书?
有highlight就是有读过的方式 【笑
然后会听歌放松心情
不过听歌的话就代表面子书什么的都会开着。。。
有时候甚至放弃读书也不一定 【趴地

2.使用的器材/书籍
通常是用课本,除非没有课本,就是靠note
通常会有铅笔(因为不爱用原子笔 = =)
然后当然就会有橡皮擦(不然写错就糟糕了呢)
highlight就准备好几种颜色,就让那张白色的纸张看起来不那么单调 =w=
如果数学相关就会准备计算机 - -

有啊,不然自己一个人读好寂寞 【拖走
没有啦,别人读的总是比自己的多
听他人说什么比较好 【推眼镜

4.什么时候读书?
通常选择晚上,因为就比较凉快 【啥?
不过到了考试就不会选择哪个slot了 - -

关于考试
1.什么时候开始准备?
考试的前一个星期 - -

2.考试前的准备
确定自己吃饱,不过只有7分饱
然后确认自己的工具带齐
确认自己有带身份证跟考试的slip
确认自己身心健康
确认自己提前到考试地点

3.考试时的作答方式
如果是选择题,会做就做,不会做就先跳
如果有了答案不确定就不会去涂OMR的那张纸
这样check过的时候就会记得看回去哪题

如果是要写essay,会看哪题比较容易写
如果是还有其他部分,就会先写essay,怕自己写不完

通常时间如果剩很多,就会提前离开考场
除非真的很没有idea会不会很差就会呆久一点
毕竟灵感都是最后一分钟才会出现 = =

4.考试后做什么?(不是整体考完后,而是当一张paper考完后)
准备下一张paper
不要去讨论那张考过的paper
不去重翻那些note,除非是跟下一张paper有关 - -

最后一个部分要看各位的意见,所以没有例子 【笑
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
LunaandElune + 15 + 15 出现过。

总评分: 学分 + 15  学币 + 15   查看全部评分

〖版主〗

幻月·影歌 洛璃·雨皓轩

学币
学分
贝壳
文采

版主 学海团队-团员百分百

LunaandElune 发表于 2013-1-16 17:28:35 |只看该作者
关于做Note
1.平日有做note的习惯么?
→有
→把重点写在text pad上,用思路图、高亮、画线、圈起等等来方便自己读,会编成folder。
3.什么时间做note?
→通常是晚上到夜半,下午或是没人在家很安静的时候也会做。
4.note是否有更新/反复看?
→会有更新,尤其是找到新的东西的时候,是folder所以更新很方便的。
→反复看也会有,因为重点都在里面了。
5.note的内容如何?是否简略?
→基本上都是保持能score满分就ok的想法做的。
→虽然简略过了,但通常都会很详细。
→觉得太长或太多的,可以只看高亮、画线等等的内容。
→有人给过评语就说:很容易明白。

关于时间管理
→没有很固定的时间表,但是活动都是很有次序的循环着。
→因为我自己可以控制时间,又知道要做什么。
→有时候还是会把要做的东西和时间写下来,做个提醒。
→会清楚知道,基本上我的生活很规律的。
→每天要练习乐器多长时间,读书多久,什么时候课外、什么时候课内都有分配。
→唯一不爽的是阅读课外书和练钢琴很容易超过既定时间。
→多数的时间是有的,但也有少数时间心情很差或是很累的时候,就会进行一些比较特别的活动。
→像是打羽球、出门散心、逛街等等。

关于上课
→以前是没有的,但是现在有。
→通常都是将要上的课程写成notes,有不会的就当场或私底下问老师。
→在写成notes的时候通常就在读着背着了。
2.上课的时候做什么?
→有时候就很不专心,会恍神或者和同学谈天。
→但是notes会抄到很猛,因为很少补习却不希望成绩掉。
→通常还是很专注的,但要看喜不喜欢那个科目就对了。
→读书、做笔记或是重整笔记之类的,要不然就是准备下一堂课的东西。
→也不排除有时候会用来和别人谈天说地,但是比较少。
→即使那样手上还是有东西在做的。

关于功课
→很少,通常都是抄的。
→也不排除我会做功课,因为更多时候别人要抄我的。
→通常只做喜欢的科目,或是特别难的科目,简单的就会很放任。
→认为做功课只是为了温习,让自己更加记得,已经很擅长的通常就没很认真。
→不过百分之八十巴仙以上的功课都是自己完成的。
※我知道通常用抄的那句有人想打我了(默然)
2.什么时候会做功课?
→通常都是在学校的空档时间,不喜欢把功课带回家。
→在家会选择一到家直接做完,那时候安静。
→还是做不完就会在大家看戏的时候做,通常很吵的时间就贡献给功课了。
→(安静的时间要做notes和温习的关系)
→如果真的做不完,就在隔天去抄吧。
→总而言之,笔记和明白是最重点。
→功课除了会影响到学分以外,都不重要。
3.如何做功课?
→都会自己做吧,有时候会用抄的。
→会选择一有空就先做完的方式。
→很讨厌功课影响生活作息。
→会忽略掉那些已经明白了的功课,选择隔天去抄。
4.跟什么人做功课?
→通常是自己,也不排除有少数的功课狂人愿意陪我的。

关于读书
1.用什么方式读书?
→会选择安静的时候。
→很吵也没关系,会自动过滤声音的。
→看是温习还是课外,温习通常是做笔记或是练习。
→也会重新抄一次笔记让自己记得。
2.使用的器材/书籍
→通常都是书本、三个颜色的钢笔、高亮笔、尺、铅笔、橡皮擦、纸张、文件夹。
→通常都是在教人,因为别人不明白。
→从来不觉得读书是群体活动,所以学习很少在读书会上。
→不过教人也是很好的温习,所以乐此不疲。
4.什么时候读书?
→下午家人不在的时间。
→晚餐后。
→夜半。
→凌晨。
→很安静的时候。
→睡前和起床后的一个小时。
已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
lucky_u + 5 + 10 先给你一个赞,好详细 =w= 。。。。。。。.
夜魅。九夜 + 9 呜呜我要借你的notes来读啦。。。TT.

总评分: 学分 + 5  学币 + 19   查看全部评分

晚扇又飛銀,
群芳萬麗陳。
不添霜瓦色,
盡顯冷香新。

荒芜是最华丽的空城。有谁行差踏错了一步,被困在满目疮痍的寂静里,回不来,也走不下去。

论坛上将

夜血魔族:慕容英棋

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2013-1-16 17:33:24 |只看该作者
关于做Note
1.平日有做note的习惯么?有。

2.做note的方式是如何? 先把recorder里面讲师说的记录到print出来的讲义里,然后再查书本的资料后再把全部资料重新整理融合后写成final note。

3.为啥不做note?——

4.什么时间做note? 有时间的话是当天,没时间的话也是周末,最迟也一定要在同一个月内。

5.note是否有更新/反复看?——更新啊....很少==而且说实在的我每次写很多,到了考试前夕反而全部都看不下结果只是看回讲师给的简单讲义==
(众:那你做来做么?==  
曰:我笔和纸买多了要销掉一点不可以啊==+ )

6.note的内容如何?是否简略? -肯定不简略。。。基本上我恨不得把整本书的资料都重抄一次==

关于时间管理
1.是否有时间表?为什么?——没有,就算我写了时间表我也不会跟的==而且都有clinic的时间表了。。。
2.是否清楚知道时间的大致上分配? 还好吧,从吃饭时间那样推算的话==
3.是否有根据自己分配的时间走? 没有咯==

关于上课
1.是否有做上课前的准备? 很少,除非我真的很得空==
2.上课的时候做什么? 抄笔记,努力给讲师反应(毕竟我坐在最前一排的最中间,你要我不和讲师eye contact他们会把头整个凑来我眼前的 ==+)

3.老师不授课的空档你都做什么? ——通常发呆/听歌/构思小说题材

关于功课
1.是否会做功课?为什么? -基本上我目前的是没有功课的,都是笔记而已-==
2.什么时候会做功课?被交待的时候咯,不然我去哪里找功课==
3.如何做功课? 用手和脑袋啦,不然用鼻子咩==
4.跟什么人做功课? 自己做啊,还有google咯。。。我孤僻,没人要和我一起做。(众:说到自己酱惨==是你不让人家和你一起做功课吧毕竟别人都是 last minute的==)

关于读书
1.用什么方式读书?——用脑袋和嘴巴== 没有啦,其实我是那种需要靠写来记得东西的,所以每次都是用笔和纸来不断地写要记的重点。。。(众:这就是买很多笔和纸的真相啊==+)
2.使用的器材/书籍——参考书咯。。。
3.是否有读书会?为什么? ——没有。有人多的地方我不适应。
4.什么时候读书?——得空时

关于考试
1.什么时候开始准备?——最少两个星期前吧....
2.考试前的准备 ——尝试减少上网时间,停止写文看文、喝家人买的鸡精,早睡,早起....
3.考试时的作答方式——用笔和脑袋回答啊==
4.考试后做什么?上网来发泄一下后继续读书咯,自残一下,流眼泪一下发泄情绪etc....
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
LunaandElune + 19 + 19 dentistry 果然不是人读的...我居然还走上.

总评分: 学分 + 19  学币 + 19   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
sweet_thian 发表于 2013-1-16 17:45:07 |只看该作者
关于做Note

1.平日有做note的习惯么?(是->2/否->3)
很少,那么该选是还是否呢=3=

把重点抄在废纸,有空就用五颜六色的笔抄,画一点东西在纸上xD

3.为啥不做note?
我越来越懒了,反正做笔记了都很少读的。

心血来潮想做笔记时xD不过考试之前一定会做!

做了通常都会放在一边没有看的.__________.

当然要简约,用符号和简写,不能像课本那样不然要读时看课本更好。有时就用画的^^

关于时间管理

没有,每次安排了时间表都没有用的XP

是。

好像没有:(

关于上课
要做什么准备呢?拿书和文具去上课就是了lol所以是“否”吧~

2.上课的时候做什么?
听老师讲课,不然就发白日梦。有时静静的看着老师教书,但一句都没进闹的=.=

做功课和温习^^

关于功课
作文会写,毕竟要给老师批改才能知道自己的程度。至于那些算草程式的功课,我通常用抄的。

2.什么时候会做功课?
通常是要交功课的前一天,而且不是做功课,是“抄”功课。

3.如何做功课?
我不喜欢做功课,所以多数是抄答案的呀。

4.跟什么人做功课?
自己一个人。

关于读书

1.用什么方式读书?
读了做练习,不明白的话就再读多一次,再不明白就问同学或老师了。有时一边读一边抄出读了的东西。

2.使用的器材/书籍
——

否,喜欢一个人xD

4.什么时候读书?
通常是晚上,考试前就一直读书。

关于考试

1.什么时候开始准备?
小考就一个星期前,大考就一个月前。

2.考试前的准备
早睡早起,不要熬夜,准备笔记,方便考试前读重要的内容~

3.考试时的作答方式
看完全部题目选会的来做,然后看看外面的风景才继续作答XP

如果隔天没有考试,我会娱乐一下咯~不然就读下一个考试的科目T^T

关于这个调查
1.评论
有些问题我回答得不是很好,因为很矛盾吖~

2.建议
不管有没有考试,我们每一天都要温习噢:)
老师今天教的东西我们要当天弄明白,而且要多做练习,这样来当我们温习时就容易多了。
考试也可以轻易地应付~
现在我就是这样,不想临时抱佛脚ToT
我の部落格 http://sweet-thian.blogspot.com/

论坛少将

ೋ灼眼の烧猪ೋ

学币
学分
贝壳
文采
猪小妹 发表于 2013-1-16 18:41:02 |只看该作者
关于做Note
没有
-
3.为啥不做note?
我很懒惰=。=
考试的前一天~^^"
没有更新~考试前一天拼命做note,然后再反复看。

lecture note都是shortcut了的
所以我就照抄罢了=。=
嗯~因为我觉得看着自己的字
会比较容易进脑..

关于时间管理
没有~因为就算有,最多实行两三天,就没去跟着时间表走了..

no~

no~跟心情XD

关于上课
没有=。=除非老师有叫做准备,要问问题那种~我就会上课前翻翻书一下咯。

2.上课的时候做什么?
听课咯。但是不到半个小时,
我就会在发白日梦了~
然后老师稍微讲话大声一点,
就回神了XD

跟朋友哈拉^^

关于功课
会~因为怕被老师骂 x)))

2.什么时候会做功课?
就当有功课做的时候.......(?

3.如何做功课?
google search,
找课本....

4.跟什么人做功课?
自己:)

关于读书
1.用什么方式读书?
背背背~做note....看看看....直到进脑为止><

2.使用的器材/书籍
lecture note

跟朋友study group???有些科目会:)
比如说accounting...... 都需要靠朋友来一起帮忙回答问题...
但语文科,我都是自己温习的。

4.什么时候读书?
考试前几天.........

关于考试
1.什么时候开始准备?
考试前几天。

2.考试前的准备
写note... 然后熟读note上面的重点....

3.考试时的作答方式
顺着1234来做....
如果遇到不会的,就跳过。
然后做完了以后,
就硬着头皮乱乱把不会的回答掉~
总之,就不会交白卷。

跟朋友讨论答案=。=
不知道做么~从小到大都是这样~
喜欢考试后跟朋友讨论答案~
虽然明知道改变不了什么。

关于这个调查
1.评论

2.建议

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女

大白 发表于 2013-1-16 19:24:49 |只看该作者
关于做Note
~~ 有些科目是有的,例如历史、生物,而化学和物理因为补习给了很完整的note,所以也懒得做了 = =

~~ 每个科目都不太一样,例如历史会看课本,然后自己写写写,没有颜色,纯黑白,写在sticky pad再粘在课本= = 生物的note都是essay的模范答案。

3.为啥不做note?
~~反正有人做给我了 (拖走

~~基本上都是上课的时候,回到家没那个兴致

~~会更新,如果有资料miss掉的话,平常不会反复看,是考试前读完了所有,再读note来提醒/大概记起重点。

~~重点都有在,只是不会太罗嗦 。

关于时间管理

~~没有,因为读书很看mood,想要读什么就读什么,不想要被约束或强迫,那样会读不进。

~~随心情,但考试前一个月++就会开始减少休闲,拼命K书 = = 嘛 还是会有压力

~~心情不好想要痛苦一场时间表也就乱了= =

关于上课

~~有时候有

2.上课的时候做什么?
~~听课,但如果那个老师说的我听不明白,就会自己研究自己读自己做。

~~通常都在做功课(包括note),有时候闲聊 (?

关于功课

~~因为是学长团团长,不做不行。

2.什么时候会做功课?
~~在学校的时候尽可能做完,不想要拖到回家做。

3.如何做功课?
~~不明白就看书,不会做就问同学,懒惰做就等有心情才做(拖走

4.跟什么人做功课?
~~通常是自己一个人。太多人很吵

关于读书
1.用什么方式读书?

~~课本,note,练习。练习会拼命做,会制定一天要做多少份模拟试卷还是什么的,没有达到会压力大到睡不着,然后干脆起来继续做 == (这是考试前几个星期)

2.使用的器材/书籍
~~有用的书= =

~~没有,因为自己一个人比较可以专心,有多人也就一直聊天了 = =

4.什么时候读书?
~~若是平常就是晚上,考试期间无时无刻 = =

关于考试
1.什么时候开始准备?

~~小考一两个星期前,大考一两个月前= =

2.考试前的准备
~~读书,练习,读书,练习,偶尔上上面书找某人聊天疏解压力

3.考试时的作答方式
顺着号码做,做错就做多两次还是错就放弃,下题。

继续准备下一张,不可以参与讨论已经考过的题目,会紧张 = =

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

阿凉 发表于 2013-1-16 19:53:28 |只看该作者
关于做Note
1.平日有做note的习惯么?(是->2/否->请只回答3)
一直以来都没有做note的习惯=。=,除非老师强烈要求还定期要检查的那种
不过上了college完全没这方面问题
所以否,原因--懒 XD

关于时间管理
没有,想复习时就复习,不过几率很少
而且不喜欢制定时间表,感觉被束缚了一样=。=

关于上课
上课时就听课,偶尔记录些小tips在老师给的笔记里
老师不授课时就...玩手机呗XD

关于功课
会,笔记可以不做,但功课不可不做
因为...可以帮我在考试时作答的顺一点

2.什么时候会做功课?
晚上,要嘛第二天上课前快点做XD
3.如何做功课?
拿笔拿纸,边看slides,边抄边做
4.跟什么人做功课?
跟自己啊=。=

关于读书
1.用什么方式读书?
听我爱的歌边读的
2.使用的器材/书籍
老师给的笔记
没有
4.什么时候读书?
旁晚-晚上、有时到1-2点

关于考试
1.什么时候开始准备?
考试的前两天,或前一天(典型的临时抱佛脚—)
我记忆力比较ok,所以考试速成记忆法还蛮适合我的XD
2.考试前的准备

3.考试时的作答方式
根据题目就怎么作答
看隔天有没有科目要考,没有的话看戏看节目就是不读书XD
但是如果有,就继续读下一张要考的科目的笔记

关于这个调查
1.评论
不错的调查
2.建议
问题可以调整下,有些其实看不太懂=。=
像那个考试作答方式..其实是指虾米?
已有 1 人评分学币 收起 理由
lucky_u + 10 作答方式指你怎样作答,比如是否会选择先做.

总评分: 学币 + 10   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

孤独少女 发表于 2013-1-16 21:07:15 |只看该作者
关于做Note
上课肯定要的啊
print slides出来,老师讲课时记录下来
3.为啥不做note?
上课时
读slides时就看到
自己明白就好,颜色,画图,rojak语言样样来

关于时间管理
应该有,因为大学很讲究时间管理。
知道
都尽量,怕其他event耽误罢了

关于上课
刚开学时有,过后太忙
2.上课的时候做什么?
发呆,专心时就写笔记
发呆,听音乐,上网,完iPad

关于功课
不做就没分啊。
2.什么时候会做功课?
得空就做
3.如何做功课?
用电脑
4.跟什么人做功课?
自己啊,group也有。

关于读书
1.用什么方式读书?
写笔记,看影片,看slides,问老师
2.使用的器材/书籍
厚的外国课本
想有但是没能找到这种伴
4.什么时候读书?
一整天都有,看时间分配

关于考试
1.什么时候开始准备?
交完assignment就要准备,当然希望是考试前一个月但是我现在只有一个星期
2.考试前的准备
读书+ past year
3.考试时的作答方式
肯定不留空,除非一个字都写不出==
理所当然准备下一张

关于这个调查
1.评论
好像不是很specific
2.建议
希望也能适合大学生作答
已有 1 人评分学币 收起 理由
lucky_u + 10 ========================================

总评分: 学币 + 10   查看全部评分

既然这本书已经到了终章,也是时候盖上书本了。

学币
学分
贝壳
文采
汶·月 发表于 2013-1-17 01:16:10 |只看该作者

关于做Note
很少,比起做note我更喜歡做練習題

A4紙折成一半,把重點寫出來,需要圖的就畫圖

3.为啥不做note?
因為中學的課程有的是參考書,而且比起做note我比較喜歡做練習題
覺得比起一直讀某個chapter 倒不如去做練習題
做練習題 從錯誤中學習 我個人覺得更容易吸收

覺得不想讀參考書時= =
老師叫做時 = =
考試前 把書蓋上 靠記憶力做note【這個好像不算note... 】

更新有是有...
不過比起更新我想更貼切是的重做吧= =
舊的note如果我覺得少了很多資料大都選擇重做= =

我本身認為自己的note是算簡短的~✿
我做最多的note是bio的 不過我總覺得那個不是note
是個spelling test = = 因為bio的note寫得最多的是那些科學用詞= =

关于时间管理
我記得每次新學年時老師都會逼我們做時間表
不過我重來沒去遵守過= =
正所謂人算不如天算
世事難料啊

雖然沒有時間表 但是我在腦袋裡是會有自己的計劃的

有時候有,有時會被別的事情耽誤

关于上课
因為有補習的關係 所以正確來說應該是補習老師幫我準備
但 如果真正我自己準備的話 沒有 = =

2.上课的时候做什么?
認真教課的老師 <- 很專心的聽課+寫筆記
隨便教+不會教書的老師 <- 跟朋友講話+做自己的功課

如果那天功課很多就做功課
沒功課就跟朋友聊天+看小說

关于功课
我在中四之前 老師吩咐的功課都會做
中四之後 開始挑選 沒有意義的功課 意思是那些功課不會帶來什麽幫助+浪費時間的  不做
不過數理科的功課 一般上都會去做 只是有時懶惰的毛病會出來...

2.什么时候会做功课?
能在學校完成就儘量在學校完成
我不喜歡把功課帶回家 因為帶回家我就會拖著做功課= =

3.如何做功课?  
...用手+文具...

4.跟什么人做功课?
自己 = =

关于读书
1.用什么方式读书?
讀+在參考書上劃來劃去
重要的部份highlight
還有的是做練習 我比較喜歡的讀書方式
因為一直讀參考書 好悶 我會忍不住睡覺的
做練習時至少腦袋在轉 不會有要睡的感覺
而且如果錯了 對與錯的部份會有更深的印象

2.使用的器材/书籍
都是在用參考書 我從不讀課本的
總感覺中學的課本里 沒重點 = =
而且越讀越亂 所以都選擇參考書和補習的note
有時候也會拿練習題來重溫

沒有 因為我喜歡自己讀自己的
不是沒試過 只是總覺得讀書會必須要有天時地利人和
天時地利簡單 人和最麻煩
班上的同學有自己的黨派 勉強合在一起辦讀書會 最後還是會各自說各自的
而跟朋友的話 最後會變成聊天會 = =
所以自己讀是最簡單的

4.什么时候读书?
晚上!! 因為早上上課 下午我的腦袋處於昏昏欲睡的狀態
我是屬於越夜越有精神的一族

关于考试
1.什么时候开始准备?
小考大約1、2個星期前
大考1個月多前
我是屬於臨時抱佛腳的

2.考试前的准备
重讀notes,參考書+做練習

3.考试时的作答方式
我只能說 考SPM的宗旨 就是要你跟著skema的答案回答

上洗手間 吃東西補充熱量【我考試時很容易餓肚子的= =】 準備下一張paper

評論 - 我想說...有些問題的答案 中學生和大學生 會很不一樣吧...
建議 - 恩... 或許會員回答是著名自己是中學生還是大學生? 這樣樓主你在做關於讀書方法的主題時比較容易分類吧..

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2013-1-17 01:43:25 |只看该作者
好吧我是学院生,在这个深夜就来回答这个问题了囧

关于做Note
【注:如果很少做note,请全部回答,否是指完全不做Note】
3.为啥不做note?

答案:
1)有
2)把整份lecture note变成自己的note,想象自己是参考书作者
4)hmmmm....这个很考毅力呢,我是上课之后,在同一天里面做的呢(可是真的很考毅力,我有几次放弃了囧)
5)更新会有,反复看就不一定,考试的时候就看咯
6)就。。。是根据自己的理解方法重抄一份出来,抄不出来就是不明白,需要问人了

====================================================================

关于时间管理

答案:
1)没有囧,并没有这方面的想法囧
2)只是知道书一定要读。。。
3)基本上就是以长补短的方式,这个星期玩多了下个星期就不能玩那么多><

===========================================================

关于上课
2.上课的时候做什么?

答案:
1)并没有,上课之前的准备就是睡觉囧
2)听课,然后真的把全部抄下来
3)睡觉买东西吃囧

=============================================

关于功课
2.什么时候会做功课?
3.如何做功课?
4.跟什么人做功课?

答案:
1)要看有没有assignment,有assignment的话就不能做其他东西了啊QAO
2)做完note之后立刻做
3)回答问题咯囧
4)自己

===================================================

关于读书
1.用什么方式读书?
2.使用的器材/书籍
4.什么时候读书?

答案:
1)做note,做note就是我的最后方法
2)白纸和一堆彩色笔,把想读的东西都做成note
3)会有,别人不会可以教别人,那样自己更加记得
4)有mood的时候囧

==========================================================
关于考试
1.什么时候开始准备?
2.考试前的准备
3.考试时的作答方式

答案:
1)平时做note就有在准备,所以真正闭关是在考试两天前吧?
2)教别人,反正考试前你也没有什么可以做了囧
3)顺着顺序做呗。essay的话,先准备好全部的point,然后再慢慢写
4)休息,再读下一张paper吧。

=================================================
关于这个调查
1.评论
2.建议

1)是个不错的问卷调查,看看大家都是怎样读书的
2)没什么建议,不错啊
鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

金牌会员

废人一个 XD

学币
学分
贝壳
文采
shin0802 发表于 2013-1-17 02:01:17 |只看该作者
关于做Note

~没有这种习惯,可是念书的时候被老师逼,然后就意思意思随便抄两三段来应付

~没有方式,最重要找到最简短的朋友做好的来抄

3.为啥不做note?
~因为觉得没帮助,还有浪费时间。通常一边抄的时候自己的脑是不懂自己在写啥的

~老师说要的时候 = =

~很少,就连被我 highlight 了的课本我也不想再去翻,囧

~没认真做,所以内容不可考,简略是一定要的,因为懒惰抄太多

关于时间管理

~有时候心血来潮会订,可是从来没有跟着做。

~很清楚,可是我的心不受控制

~从来没有

关于上课
1.是否有做上课前的准备?~从来没有

2.上课的时候做什么?
~除了厌恶至极的科目以外,我都很认真在听

~有时候做功课,或者聊天补眠

关于功课

~看科目,非常之厌恶的科目除非老师要求要交,不然我不做的

2.什么时候会做功课?
~在学校空闲的时候

3.如何做功课?
~就这样做呗

4.跟什么人做功课?
~通常是自己一个人做,我不喜欢有人在旁边,因为会一直讲话

关于读书

1.用什么方式读书?
~了解、了解、再做练习、再复习

2.使用的器材/书籍
~通常都是课本和老师给的 note and 练习

~没有,一大堆人聚在一起真的是只有讲不停而已,屡试不爽

4.什么时候读书?
~如无意外,都是考试前夕

关于考试

1.什么时候开始准备?
~考前的两个星期

2.考试前的准备
~就看note,多余的时间做下练习

3.考试时的作答方式
~如果是 objective,我有时会重最后一题做起。普通都是看哪个会,就先做哪个

~复习隔天要考的科目,我是典型的临时抱佛脚一员

关于这个调查
1.评论
~我很好奇这个调查是拿来干啥用的

2.建议
~没有建议

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2013-1-17 09:45:38 |只看该作者
(心裡OS)咦怎麼標題跟我之前開的帖有點相似?

關於做note
1. 這個有點難回答誒..因為我是心情好就做心情不好就不做
以前念中學某些科必須做note,所以有做筆記的習慣
上大學後多數都是依賴老師的slides,很少做筆記,除非有必要

2. 重點用紅筆寫,一般句子用藍筆,example用黑筆或其他筆
能夠用圖片記就畫畫代替文字
以前讀歷史有很多都是故事性的就用漫畫代替,我還有珍藏哦XD

3. 懶惰唄(砸)

4. 得空就做啊

5. 必要的時候才拿出來看(砸)
如果是自己非常注重的科目會隨時翻看

6. 雖然盡量省略了但有時還是會不知不覺寫很多字 囧

關於時間管理
1. 呃...開學那段時期會制定時間表可是到最後還是沒照著時間表做事
平時做事都有一定的規律,幾點吃飯幾點讀書幾點睡覺

2. 算有吧

3. 多數都還是有跟的,除非當天有突發狀況那麼就得臨時變更原本指定的時間表

關於上課
1. 啊?這個要嗎?(喂!)
我的準備也只不過是當天上什麼課,我的file就裝那一科的東西而已
我沒那麼勤勞去預習老師給的slides

2. 就專心上課啊()
有時候會不小心上課釣魚啦

3. 看書看戲睡覺偶爾寫寫稿

關於功課
1. 都會做的啊..如果是有算成績的功課更會做得好
因為我是乖學生啊(拖)

2. 有空的時候做
如果是今天給明天就要過目就會晚上趕好
不過我們的科目都是每個星期見一次..功課都在下星期才交的,所以絕對有時間做好

3. 如何做?
就問題問什麼我就答什麼啊
如果不是太正式的就直接給答案
如果需要正式的答案就會分段寫好好

4. 通常我是prefer一個人,或者是朋友
我不喜歡一班人聚在一起討論功課,除非有必要
因為一大堆人在一起到最後一定是沒做到任何東西的

關於讀書
1. 以前念中學
如果是語文科,通常我都是多讀多看多聽多寫多講
數理科就是不斷的練習,沒有捷徑(雖然我每次都抄捷徑)
歷史除了讀和做練習還是讀和做練習

現在念大學
我們的科目都比較偏向assignment-based,沒有特定的教材
即使有課本,我(們)也不會那麼勤勞做筆記、做功課
大多數都是考我們的general knowledge,所以要多看新聞和journal

2. 老師有時會介紹一些課本
如果真的很好我會破費買課本來看..因為寫報告很有幫助
多數都是依賴網上的資訊

3. 沒有
學校好像沒有這個東西就算有也不會參與

4. 幾時有空就讀咯
我比較喜歡早上讀,因為頭腦比較清醒

關於考試
1. 如果報告全部趕好了的話,我會用一個月的時間準備
當然這得看科目的重要性和難度
更難的需要更長的時間準備
如果是小考只需2星期

2. 有tips的話就讀tips咯(砸)
我是專攻那些比較重要或是老師常提的課
如果有時間再讀其他的
拿自己最有把握的是最好的

3. 問題問什麼就寫什麼,最好是精簡
然後一段一個重點,不要全部擠在一段

4. 睡覺啊
休息是為了走更長遠的路(你夠了)

關於這個調查
1. 評論
呃...問得很詳細,真的..

2. 建議
你都問完了,所以沒建議

p/s: 喂!這簡直是敷衍嘛!!!

论坛中将

有颗平常心就足矣

学币
学分
贝壳
文采
tingly 发表于 2013-1-17 15:28:03 |只看该作者
关于做Note
有空才做。

把重点抄在小纸张。考试前如果来不及才拿来快快翻过。(我不是要作弊!)

3.为啥不做note?
--

考试前两三个星期,顺便revision,或者是老师教完一个subtopic就做note。

有。

能的话就有画思路图,flow chart...

关于时间管理
没有。有时候回来做功课已超出时间了,不能follow到,做了时间表也没意思。

不清楚,因为自己定的时间一定会超出。。

有时来得及就有。

关于上课
偶尔有准备而已,看看老师提前给过将要教的笔记。

2.上课的时候做什么?
专心听课咯。

看报纸,聊天,讨论不会的功课

关于功课
会。因为可以知道自己有没有吸收到老师讲的东西。

2.什么时候会做功课?
空节,放学回家后。

3.如何做功课?
一边看笔记一边想着做,用笔做。

4.跟什么人做功课?
自己,不会才与同学讨论。

关于读书
1.用什么方式读书?
读了一些,就做一些巩固练习。

2.使用的器材/书籍
参考书,past year papers。比如english的话用电脑词典,英语报纸。

同学在放学后有搞这个,不过我没参与。

4.什么时候读书?
看心情,考试靠近就要读书了。

关于考试
1.什么时候开始准备?
前一两个星期。

2.考试前的准备
看老师给的note,exercise,参考书。

3.考试时的作答方式。
想了很久还是不会,就跳过。

准备下一个试卷。

关于这个调查
1.评论
问得不够具体。例如‘如何做功课?’要怎么好好地回答。

2.建议
暂时没有。

The steps u take don't need to be big, they just need to take u to the right direction.
南無延壽消災藥師佛

学币
学分
贝壳
文采
慧慧婷 发表于 2013-1-17 16:31:55 |只看该作者

关于做Note
1.平日有做note的习惯么?
(是->2/否->请只回答3)
有,因为是老师逼的T_T

抄老师写白板的/老师讲的
3.为啥不做note?
--
老师不在班时,因为回家不想做只好在老师没进班前做

没有,因为只是拿来交差罢了{/.\

内容抄的时候拿头一两句,非常简略><

关于时间管理
没有时间表,对自己没有太多的限制

清楚

有时候有,有时候没有,看情况而定

关于上课

有,书会放在桌上

2.上课的时候做什么?
听书,如果不凶的老师在讲历史就做功课@@

抄功课、做功课(回家不想做功课)

关于功课
是,因为是巡查员,要有好榜样,而且校长半年后会检查

2.什么时候会做功课?
老师没有教书时,因为不想把书带回家(现在的书都很重@@)

3.如何做功课?
会做的就自己做,不会的就问同学,再不会就抄同学的XD

4.跟什么人做功课?
自己,不会才问同学

关于读书

1.用什么方式读书?
死背TT,虽然这不是好办法

2.使用的器材/书籍
铅笔,参考书

没有,朋友们都把时间拿去补习了

4.什么时候读书?
考试前才读

关于考试
1.什么时候开始准备?
考试前几天

2.考试前的准备
死背

3.考试时的作答方式
选择题如果不会就乱猜@@

和全班考第一名的对答案或者问朋友会不会做和读下一科要考的科目

关于这个调查
1.评论
通过帖子可以看看大家不同的回答

2.建议
没有。