安安稳稳 还是追求梦想 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
taysparkles 发表于 2014-4-12 09:12:57 @发自学海部落手机版 |只看该作者 |倒序浏览
我是中五理科生,之前本来已经计划好毕业后就读ALevel吧然后读Health Sciences的科目,可是逐渐地,我发现我最大的兴趣是画画。不是那种水彩画、油画之类的,就是喜欢拿着五颜六色的笔画人之类的,比较随性的那种。可是我在犹豫未来该不该读Illustration……因为老实说,我是成绩不错的学生,SPM是可以拿到8A+的成绩的,如果我真的选择设计系,会不会浪费了,或者未来会没有出路?毕竟读Science的比较保险吧……画画能让我开心放松,可是现实是残酷的,有梦也需要面包啊……我该怎么办?我害怕的是,我没有接触过美术系之类的科目,会画画应该只是个人的一点天分,不至于很厉害的那种,是至少画出来的人物还算端正,所以如果我要选择这科系,我必须勇敢地决定,毕竟这将会是不一样的领域啊。我该安安稳稳选择不讨厌的理科,还是选择喜欢的设计系?

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2014-4-12 09:33:03 |只看该作者
要好好地考虑设计是不是真的是兴趣,毕竟设计系如果没有兴趣的话会很辛苦的
现在行行出状元,没有说那个行业比较没有出路,毕竟不努力的话也是一样没出路
鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

学币
学分
贝壳
文采
taysparkles 发表于 2014-4-12 09:44:15 @发自学海部落手机版 |只看该作者
alex520 发表于 2014-4-12 10:33
要好好地考虑设计是不是真的是兴趣,毕竟设计系如果没有兴趣的话会很辛苦的
现在行行出状元,没有说那个行 ...

如果读Illustration大致是怎样的呢?老实说我真的不太了解……也无法确定这到底是不是持久的兴趣还是三分钟热度啊....

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2014-4-12 09:48:33 |只看该作者
SPM都没什么的,容易A,也很多人A。最多是帮你拿到奖学金/奖励金/助学金/贷学金和选你要的科。
进大学后又是全新东西。对我来说最好还是选不讨厌(有兴趣更好)又肯花时间学习的路。一昧靠天份感觉读大学浪费钱,而且其他努力的还是有机会累积经验超越;跟随大众选所谓的“保险科”又不太对,如果是讨厌的东西,以后一直工作很难快乐。
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
park-xiah 发表于 2014-4-12 11:37:22 |只看该作者
看到像你这种想法的人,我就会想起以前的我
以前,我也是一心认为自己毕业后一定是选有关设计还是画画的系
纯粹自己很喜欢,而且很多人都觉得我也画别有一番风味 XD
后来中学毕业后,本来就是想要往那边冲了
可是后来会听到很多人在耳边一直给不同的评语
说没有保障、没有未来什么的
而我又考了9A,读这些应该会很浪费
而且我根本没有画画底子
很多人也和我说,画画和设计不一样,要我想清楚
10个人里面有8个人是不建议我读这些的
结果后来我还是放弃选设计系
因为我觉得很怕,不知道未来我到底会是怎样,前途渺茫
而且我也开始怀疑,我到底可不可以把自己的兴趣转成每一天必须作的一份工作。

其实要怎么选择,看你先把什么放在第一。
你这种矛盾的心情,我能了解,因为我也曾有过。
如果真的想不到,建议你晚上睡觉前还是半夜的时候静思
你会想到很多
我也是这样才找到自己真正要的是什么
我因为觉得我读了这系,我会担心很多很多
所以我决定宁愿选一个我读到我觉得安心的一系

你想要插画,插画是比较随性的,什么都画,也可以学画很多背景。
设计和画画最重要是看兴趣,有心一定学得到。
而且要有很高的耐性还有心思。
你画的别人不一定看得懂,可能在别人眼中是一文不值,可能你画的也不一定是你想象的
所以承受的要很多,不过别一系的压力也不一定比这个少
看你注重成果还是享受画画

之前我有搜寻过很多关于设计的资料
如果你有需要的话,可以来问我,可能部分资料可以帮到你。
Who has seen the wind?
Neither I nor you.
But when the leaves hang trembling,
when the trees bow down their heads,
The wind is passing by.
Let the wind, carry these wings to you.

学币
学分
贝壳
文采
爱_薰衣草 发表于 2014-4-12 13:04:21 |只看该作者
其实如果你选择的科系你自己没兴趣,到头来也是没用的
我觉得大学是一个人最后求学的一个阶段
是谁说成绩好就一定要做医生、律师的
我本身也遇过这样的问题,每个人都问为什么你不去读医科
我的天啊~我没有兴趣嘛~
路是要靠自己走出来的~行行出状元噢~
坚持自己的理想才是对自己的人生负责
宁可让自己安心,也不要让自己后悔。。。
加油噢~有梦的人最大^^

学币
学分
贝壳
文采
独角兽 发表于 2014-4-12 13:37:22 |只看该作者
首先恭喜你有8A+的成绩。

之前本来已经计划好毕业后就读ALevel吧然后读Health Sciences的科目

你是打算申请奖学金还是家里经济允许?
你之前是有查询过health sc 的资料吗?
还是纯粹是因为理科路的关系?

成绩好是一回事,追逐梦想是另外一回事。
你可以试问自己,考得成绩好是因为能力的关系,还是因为你自己本身喜欢那个科目所以考得特别好?
如果只是因为能力,那只是证明你是读书的料。
我觉得,SPM考试都会有所谓的“marking scheme ”
只要做好analisis 10A+也是没有问题的。

为什么你SPM的时候没有拿SENI呢?
我觉得你可以试下闭上眼睛想想你要以后做着安安稳稳的理科工作,
还是每天都具有挑战性的设计工作?

ps我觉得你可以放上你的画工作品让大家看看。

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2014-4-12 15:09:03 |只看该作者

不好意思我觉得大家的重点应该放在【职业】而不是成绩

我不管你成绩如何,你要知道你以后最想最想最喜欢做的【职业】是什么,让你每天对着同样的东西重复重复一直做,做到老都不会厌倦,也不会后悔当初选择的【职业】到
底是什么。【这个才是答案】((反正学业成绩不代表什么,我美术A,也是好成绩啊不是吗~= =哼哼,最讨厌那些以为科学数学历史英文国语道德考很好就很厉害的人,呸))

从这个答案,才找到你要走的路,选择你要的科系。
毕竟工作,是一辈子的,你可以选择不喜欢的工作,但是你不会快乐。如果你要快乐,就选你真正喜欢的事情去做。
画画,是要有天赋,后天努力,天时地利人和并凑,才可以成功的,如果你要的成功是发达,那么我劝你别选画画了。毕竟画画和设计,是两回事,设计是design;画画是drawing。会设计的人,可以不擅长画画,会画画的人,不一定会设计。这是我领悟的原理。illustrator,插画家,目前的时代,已经不怎么接受纯美术了(fine art=既是油画,水彩,颜色笔等),而改为数码插画(CG=computer graphic/digital painting电脑绘图)。如果要靠纯美术混,就得让作品厉害到例如:进入国家美术馆展览,或者让富豪买下,这样你才能赚钱。而数码插画,可以通过广告,书籍出版,电子商品,电玩游戏,手机软件等赚钱。只要你的知名度和美术功力高超,肯定会赚很多钱。

不过,你如果只是单纯喜欢画画,又不是很会画,也不想做设计,不想要以画画当做职业谋生,希望靠画画赚很多钱的话,就别选这科。画画可以当做兴趣,平时消磨时间或者减压时候的爱好活动。或者当做业余工作/freelance就好。
我的话,我很喜欢画画,我也想让画画成为我的职业,所以我选择了美术(虽然没本事,只选到设计课程),以后也可以安安稳稳继续往这方面前进,当个普通的动画家/插画家,每个月有固定薪水,能养活自己和家人,每天健健康康快快乐乐就好,我别无他求。我的梦想是:让很多人喜欢我的作品!【我就是把梦想当饭吃的人,怎么样,还没死啊哈哈哈~

选择你想要走的路,祝你好运!
任何疑问,欢迎拨打
03 9019 7746/ 9010 7780或电邮counseling@fsi.com.my预约,专业辅导员为您解开谜团,(面谈服务时间为每星期二至四,9am 至 4pm。)每次面谈时间为1小时。每小时的收费为RM100 (非升学情报俱乐部会员)、RM80 (升学情报俱乐部会员)。另外,心理辅导师将依据个案的状况,给予免费的心理测验。---摘自升学情报网XDD

后记:你说画画没前途很浪费什么的,是觉得画家没用,成绩好的人就不应该会画画,或者不应该画画,看不起画家吗?说真的,我火了!抱歉。

以上纯属个人意见,有冒犯到谁某的头毛手毛什么的我事先献上我的第二灵魂给你随便砍,谢谢。【众:你第二灵魂在哪里?---答:在你身后啊~

已有 2 人评分学币 收起 理由
咸鱼不咸 + 15 很给力!
playboy2013 + 5 好用心呢

总评分: 学币 + 20   查看全部评分

开始和结束,都只是一线之差

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2014-4-12 15:23:41 |只看该作者
我能说的是安稳拿可以高薪的科系比较好[条件是不讨厌]
不然的话,你很难有资本买屋子
除非你老豆有钱或你老豆的屋子是准备给你用
决定还要包括你父母是否需要你养(或多少岁需要你养)
梦想要实现的前提是现实可以支撑你

学币
学分
贝壳
文采
xinmei_tan 发表于 2014-4-12 18:28:03 |只看该作者
兴趣吧 :)
你有兴趣 你就会喜欢 你会喜欢 你就爱上了这个科目
行行出状元嘛
每个人都和你那么想的话 , 那么不是没有设计师了?
谈恋爱的过程就像剥洋葱 到时候了就会让你泪流满面 :)

学币
学分
贝壳
文采
taysparkles 发表于 2014-4-12 19:01:21 @发自学海部落手机版 |只看该作者
park-xiah 发表于 2014-4-12 12:37
看到像你这种想法的人,我就会想起以前的我
以前,我也是一心认为自己毕业后一定是选有关设计还是画画的系
...

对对!就好像你说的那样,会害怕……
所以你最后选择什么科系呢?
该怎么联络你?

学币
学分
贝壳
文采
taysparkles 发表于 2014-4-12 19:06:12 @发自学海部落手机版 |只看该作者
独角兽 发表于 2014-4-12 14:37
首先恭喜你有8A+的成绩。

家庭经济是没问题的……应该说我是读书的料吧,大人就会觉得 哇你那么会读书为什么不要读医科什么的
其实如果要我读理科的科系我也无所谓吧 只是会少了那么点热忱。
我学校没有Seni 只有Science & Commerce啊 而且从小就认为自己是喜欢理科的 画画是平时爱好 但是到了中五 看了未来理科生可以读的科系 就觉得没什么兴趣啊……便开始考虑平时会让我放松的画画…我并没有真正学过素描或其他的 只是小雪学过水彩画 不过本身有自己学画素描 看起来是还不错 过阵子让大家看看吧 ^^

学币
学分
贝壳
文采
taysparkles 发表于 2014-4-12 19:12:10 @发自学海部落手机版 |只看该作者
LittleDream 发表于 2014-4-12 16:09
不好意思我觉得大家的重点应该放在【职业】而不是成绩

我不管你成绩如何,你要知道你以后最想最 ...

我没有看不起的意思啦 我只是不太了解这以后能做什么 能不能养活自己 因为我没有接触过这类的科目啊……每天的生活就是Biology Addmaths 等等这种typical理科生 - -

我就是犹豫这个 不知道应不应该就把画画当作爱好就好 还是可以当未来职业
不确定这份“喜爱”有多深 有多长久 :(

你是读这科的吗?可不可以告诉我大约课程是如何的呢

学币
学分
贝壳
文采
park-xiah 发表于 2014-4-12 20:08:07 |只看该作者
taysparkles 发表于 2014-4-12 19:01
对对!就好像你说的那样,会害怕……
所以你最后选择什么科系呢?
该怎么联络你? ...

哈哈
到现在啊..现在报师训不知道可不可以成功
选择设计系之前其实是想要当一名老师 XP
这边问也没关系
我也不是说有很多资料 XD
如果想知道什么我懂的话可以告诉你
Who has seen the wind?
Neither I nor you.
But when the leaves hang trembling,
when the trees bow down their heads,
The wind is passing by.
Let the wind, carry these wings to you.

学币
学分
贝壳
文采
taysparkles 发表于 2014-4-12 21:00:57 @发自学海部落手机版 |只看该作者
park-xiah 发表于 2014-4-12 21:08
哈哈
到现在啊..现在报师训不知道可不可以成功
选择设计系之前其实是想要当一名老师 XP

那很好啊也是你喜欢的!
嗯…有哪一间college是出名Illustration而且国际认证的吗?
大致上课程是如何的 考试是怎样的 @@
不知道的话没关系啦 ^^