CAT vs LCCI [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
浮云漂泊 发表于 2014-3-22 13:12:46 |只看该作者 |倒序浏览
拿到spm成绩了 想往会计发展
想问学长姐们,或有研究过会计的人给点意见
说说CAT和LCCI的课程差别
哪儿个会比较建议就读

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2014-3-22 23:07:23 |只看该作者
当然是CAT啦!!!!!
由于2012年起政府的新改革
LCCI 文凭在本地,未来越来越没有价值的了
除非你修到level 4后进阶读ACCA
否则你永远只能当accounting clerk/book keeper
不能拥有chartered accountant这专业头衔
所以很多私人学府2012年后就stop LCCI 转开ACCA

既然LCCI 那么麻烦不如一开始就来CAT更好
由于是ACCA的foundation很多东西在升上ACCA后都有用。

我就是从CAT升上ACCA的,有疑问欢迎来问我。

学币
学分
贝壳
文采
浮云漂泊 发表于 2014-3-23 13:35:51 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2014-3-23 00:07
当然是CAT啦!!!!!
由于2012年起政府的新改革
LCCI 文凭在本地,未来越来越没有价值的了

我是理科底 没接触过会计
本想读sunway的CAT,不过我补习老师劝我直接就读ACCA 不用那么麻烦
疑问是,从CAT去ACCA和直接读ACCA会有太大差别吗?
ACCA一开始的考试就用写的吗?

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2014-3-23 20:12:53 |只看该作者
浮云漂泊 发表于 2014-3-23 13:35
我是理科底 没接触过会计
本想读sunway的CAT,不过我补习老师劝我直接就读ACCA 不用那么麻烦
疑问是,从C ...

没接触过会计的话
我劝你从CAT一步步来到ACCA会比较好,慢慢train着上
不然直接去ACCA F1开始的话,半年内赶完三张papers你会吃不消的
因为为accounting打底需要时间的,基础打不好,怎么应付更高的level。
再说,ACCA有些papers需要CAT的底
由于大部分人都是从CAT上来,所以老师不会花太多时间重教我们已经学过的东西。

最大的差别,就是CAT的pathway多半年罢了。LOL
不用那么赶啦,选CAT。

我就是念着Sunway的ACCA。欢迎
Sunway的CAT和ACCA真的很有水准的,每年都有很多price winner XD
唯一缺点就是压力大
可是没有压力的话怎么push得出那么傲人的水准是不是=3=

December 2014开始ACCA考试方式会做出更改
ACCA Fundamental Level 的会改去Computer Based
也就是有Objective+Subjective
Professional Level 就两年后才换,目前还是写的。

CAT则除了最后两张optional papers以外,全都是Computer Based全objective。

学币
学分
贝壳
文采
浮云漂泊 发表于 2014-3-24 08:47:59 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2014-3-23 21:12
没接触过会计的话
我劝你从CAT一步步来到ACCA会比较好,慢慢train着上
不然直接去ACCA F1开始的话,半年 ...

谢谢学长(学姐?)的回复
我应该会去读CAT 毕竟没有基础真的很可怕
话说你还有多久就能毕业了?住宿舍?

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2014-3-24 11:02:59 |只看该作者
浮云漂泊 发表于 2014-3-24 08:47
谢谢学长(学姐?)的回复
我应该会去读CAT 毕竟没有基础真的很可怕
话说你还有多久就能毕业了?住宿舍? ...

我是女的哈哈
来Sunway读CAT吧,我没有后悔选择这里=D

我目前只是拿F7和F8
毕业时间一年半左右,未定
其实毕业时间是depend你一个sem拿多少张paper的,ACCA时可以自由选择。

对我住宿舍~

学币
学分
贝壳
文采
susan 发表于 2014-3-24 12:24:50 |只看该作者
我的建议是,应该从foundation  读起吧
毕竟没有会计的底,直接拿 CAT 会很吃力
可以从 foundation 然后到 ACCA
我曾询问过 sunway 的 lecturer, 他说 CAT 是个快速的课程,会很压力如果会计的底不好

(纯粹建议,因为我是就读中六的)
笑一个吧!
=D

学币
学分
贝壳
文采
cheehong86 发表于 2014-3-24 16:15:58 |只看该作者
我有个问题想请问一下~~~ 你是否真的有兴趣将来要进入 account 这一个行业吗?
- 如果真的有兴趣的话可以选择最基础的读起~(因为你完全没有基础的认识)
- 如果只是一时兴起的话,最好认真的考虑是否真的进入这行业~~免得读了以后后悔选错行业~~
- 如果完全没有兴趣, 又突然间看到这个科目的话,你还真的当心考虑~~

不过~~ 如果读的科目后跟以后出来做的工作完全不一样的也不是没有~~ 我就是其中一个

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2014-3-24 18:03:43 |只看该作者
susan 发表于 2014-3-24 12:24
可以从 foundation 然后到  ...

你说的是foundation in art还是?
那个除了account还有学其他科的吧?
CAT就是foundation of ACCA,FA1就是从最基本学起
如果有basic的人拿这张的话肯定90以上了==太基本
也要看你进哪个intake啦,jan的真的很赶
march或Apr intake的还好。

学币
学分
贝壳
文采
浮云漂泊 发表于 2014-3-25 07:32:34 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2014-3-24 12:02
我是女的哈哈
来Sunway读CAT吧,我没有后悔选择这里=D

哈哈学姐加油
敢问sunway宿舍环境如何?
因为我家去sunway要40分钟的车程 想说如果油费和住宿费差不多的话可能会考虑住宿舍

学币
学分
贝壳
文采
浮云漂泊 发表于 2014-3-25 07:44:15 |只看该作者
susan 发表于 2014-3-24 13:24
可以从 foundation 然后到  ...

我去sunway柜台问关于会计课程 她推荐我拿CAT
她说的和hayashi一样:会从基本教起
以CAT & foundation都需要用一年的时间来说 应该是差不多的压力吧...

题外,你中六毕业了?话说听说中六理科会读得很辛苦

学币
学分
贝壳
文采
浮云漂泊 发表于 2014-3-25 07:59:32 |只看该作者
cheehong86 发表于 2014-3-24 17:15
我有个问题想请问一下~~~ 你是否真的有兴趣将来要进入 account 这一个行业吗?
- 如果真的有兴趣的话可以 ...

实话说 的确是一时兴起惹的祸
读了理科班两年 发觉对理科始终存有隔阂
因而对商科产生了兴趣 我又比较擅长数学那方面
所以想要进入会计这科
当然我明白 大学的会计远比中学学的会计难
但这是唯一一科我感兴趣 又能力所及的科系

不过...你的工作和你读的科目差很多吗?

学币
学分
贝壳
文采
cheehong86 发表于 2014-3-25 09:13:18 |只看该作者
浮云漂泊 发表于 2014-3-25 08:59
实话说 的确是一时兴起惹的祸
读了理科班两年 发觉对理科始终存有隔阂
因而对商 ...

我是读会计的~~ 但是现在做 data processing  虽然跟会计完全不一样,但是每天都会面对数字,数据,图表之类的  

学币
学分
贝壳
文采
susan 发表于 2014-3-25 11:11:31 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2014-3-24 18:03
你说的是foundation in art还是?
那个除了account还有学其他科的吧?
CAT就是foundation of ACCA,FA1就是 ...

啊!原来。。谢谢
突然觉得有种被骗的感觉了。。。 ><
笑一个吧!
=D

学币
学分
贝壳
文采
susan 发表于 2014-3-25 11:15:41 |只看该作者
浮云漂泊 发表于 2014-3-25 07:44
我去sunway柜台问关于会计课程 她推荐我拿CAT
她说的和hayashi一样:会从基本教起
以CAT & foundation都 ...

理科商科都很辛苦
做不完的功课,就像现在的college, 读完一学期就考试。。
我是2013年毕业的。。(就刚知道成绩不久)
笑一个吧!
=D