精算学actuarial science (疑问)   [复制链接]

金牌会员

最冰的冰淇淋

学币
学分
贝壳
文采
icecream 发表于 2011-3-25 12:36:14 |只看该作者 |倒序浏览
我听很多人说过这句话 “对数学有兴趣,喜欢数学,数学很好的人就去读精算吧”  
我也因为每次考到高分而爱上高级数学,但是是喜欢certain chapter而已啦
现在刚拿到spm成绩~有点想修精算系~ 可是真的听到两个版本的话
一些人说精算师出来没工作,一些人说前景很好
我很担心那么辛苦读出来会找不到工作,因为很多人说马来西亚还不普遍
但是我觉得大公司都需要精算师的不是吗?【赚和亏都要看精算师的照化】
有些人说精算很难~graduate了如果没有过五张profesional paper你还不是qualified actuary
然后想请问的是 :
1. 大家对精算学这个科系有什么看法?请针对他的薪水,就业机会,前程(大马or国外)给意见
2. 如果真的赞同精算是一个很好的出路,我可以怎样走我接下来的路? stpm ----local u ? or a level ------degree at private u ? or foundation ----- degree ????????
3.如果不修精算学 我也无所谓,大家对应用数学有什么看法?  
4. 可以大概和我说一下~要去政府的还是私人的吗? 我spm 有10A 但是有2A- 有些scholarship 的条件是A- is nt considered as A ,所以大家有什么建议吗?
感激不尽 谢谢~

学币
学分
贝壳
文采
+CJie+ 发表于 2011-3-30 13:19:43 |只看该作者

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-4-23 01:31:21 |只看该作者
1.一年产生几百个精算系的学生【都是私立大学收太多学生的错】,保险公司只是两位数【我竟然忘记几间了】【大马是传统的国家,通常只有保险公司收,先进国家环境比较好】,刚出来通常大概2500+【如果考完5张paper】,过后考得越多,升得越高。
2.根据世界最好的职业,精算最近都在前10.【但是马来西亚只是世界的一小部分】
3.可以考虑统计学和数学系
4.成绩好,进国立,省钱,竞争更大,容易进步。

记得5张考试【在马来西亚考好像比美国容易】只是准精算师
还不算正式精算师
过后还是要继续考试==
修精算系如果做不到精算师
可以转去其他行业【经济,金融

学币
学分
贝壳
文采
咖喵 发表于 2011-4-26 20:41:37 |只看该作者
wow!!!!! O_O
你竟然能有十个A!!!!
还要只是两个A-
太羡慕死我了 [xD]
其实精算的前景还很不错的说 [在外国啦]
一年的收入好像能有忘了是几十万或过百万美金
但是精算是一门难读的科系
如果你打算念私立的话我建议你去HELP
两年这里两年去加拿大继续 [若没错]
你在加拿大继续就读时他们还会安排你到那里的公司实习
毕业后还准许你留在那里工作三年
三年后再看看你是要留在加拿大还是回马发展
单身生活,我喜欢

金牌会员

最冰的冰淇淋

学币
学分
贝壳
文采
icecream 发表于 2011-4-27 22:30:39 |只看该作者
wow!!!!! O_O
你竟然能有十个A!!!!
还要只是两个A-
太羡慕死我了 [xD]
其实精算的前景还很不错的说 [在外国 ...
咖喵 发表于 2011-4-26 08:41 PM

你说的这个我听过哈哈哈~那时在教育展问过help的人了~但是超贵的咯~这个是什么amerian transfer 的~
    在我国~ 有五间私立有精算help nilai sunway inti taylor (但是这五间是和外国一起联合的....所以读到一半要去外国完成degree,当然就很贵咯)
然后如果不需要出国就能完成degree的就有utar 和ucsi (当然这两个比较便宜)
如果要国立就是ukm or um咯~
如果你是属于像我这样比较没那么固执一定要精算的~也可以考虑数学~咯
其实我没有说我一定要精算...只是纯粹喜欢数学~ 我想往数学方面发展....但是原来精算不是数学><

金牌会员

失去了方向,失去了自我 ... ... ...

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-4-27 22:46:00 |只看该作者
我决定在stpm努力考5个A
拿奖学金进国立
spm可以不用太重视
对我来说5A就够了

你对精算学怎么会感兴趣?
你很喜欢计算噢

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-4-27 22:58:36 |只看该作者
读精算通常有几种原因
最大的一个是喜欢数学【大误
第2个是赚大钱【其实工程系赚的可能更多
第3个要挑战自己【简单来说顺便炫耀自己多厉害
其他的比较少数的原因

金牌会员

失去了方向,失去了自我 ... ... ...

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-4-27 23:00:39 |只看该作者
读精算通常有几种原因
最大的一个是喜欢数学【大误
第2个是赚大钱【其实工程系赚的可能更多
第3个要挑战自 ...
灰空 发表于 2011-4-27 10:59 PM

这样精算学覆盖很广吗?

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-4-27 23:10:52 |只看该作者
这样精算学覆盖很广吗?
痞子英雄 发表于 27/4/2011 11:00 PM

太多东西touch一点touch一点

要做insuran的policy
覆盖不广才怪
【当然外国还有其他的行业需要精算
【不过,需要精算的原因还是覆盖要考虑很多因素
当然数学很重要
因为是整个policy的基础
尤其是统计学的

金牌会员

最冰的冰淇淋

学币
学分
贝壳
文采
icecream 发表于 2011-4-30 14:22:03 |只看该作者
灰空 : 其实我真的是因为喜欢数学而想读精算的~ 真的是大误啊?
我可以回到过去吗?

学币
学分
贝壳
文采
susan 发表于 2014-4-17 08:14:23 |只看该作者
请问 请问
我在 stpm 读的科目是 ekonomi n account, 我没拿数学..
如果我要读 精算学,是否要从foundation 读起??
还是我可以直接 拿 degree??
笑一个吧!
=D

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2014-4-19 20:16:30 |只看该作者
susan 发表于 2014-4-17 08:14
请问 请问
我在 stpm 读的科目是 ekonomi n account, 我没拿数学..
如果我要读 精算学,是否要从foundation ...

没记错的话
政府大学是不会给给STPM account生进去精算学的
matriculation的account生就可以
至于私立大学,我不清楚[不鼓励进私立]
STPM毕业生,当然是直接degree
剩下看你有没有米去外国读了[建议去UK]
不过,通常人家是通过A level去外国读[父母出钱]
STPM我就不肯定了
备注精算考试不一定要去读精算系才可以考的
就好像CFA什么人只要付的起考试费就可以去考了
再备注就算读了这科,未来有很大可能进不到这行业
[尤其是那些连两张纸都考不到的毕业生基本上就进不到的]

学币
学分
贝壳
文采
susan 发表于 2014-4-21 08:39:41 |只看该作者
灰空 发表于 2014-4-19 20:16
没记错的话
政府大学是不会给给STPM account生进去精算学的
matriculation的account生就可以

好的,谢谢你的分享 =D
笑一个吧!
=D