[咨询] 家养宠物兔如何饲养 [复制链接]

铜牌会员

~风忍~

学币
学分
贝壳
文采
WestWind 发表于 2008-8-4 20:03:50 |只看该作者 |倒序浏览

家养宠物兔如何饲养

食物:
兔子是草食性动物,喜欢吃的食物有:
胡萝卜、红薯、洋白菜、南瓜、菠菜、黄瓜、萝卜叶子、橘子、香蕉、葡萄、苹果、车前草、蒲公英、鹅肠菜、豆腐渣、面包等等。

对于有些食物不能大量食用:
玉米、花生、马铃薯等。

不能吃的食物:
巧克力、咖啡、酒、洋葱、韭菜、大葱,大蒜等。煮过或者冷冻的食物都不可以吃!

特别要注意食物种的水分不要太多!!否则会导致兔子拉稀甚至死亡!喂食前应将食物洗干净,将表面的水分擦干后在给兔子吃。

市场上还能见到一种兔子食用的颗粒状人工饲料,具有营养均衡、硬度对牙齿有益等优点。如果你不嫌贵的话可,这也是很好的食物,可以人工饲料为主食,再提供少许的蔬菜或野草即可。

饲养箱:
兔子长得很可爱,但却是很娇弱的动物,不但怕冷怕热还怕潮湿,所以兔窝的布置要特别注意。

兔子饲养的适宜温度是25℃,湿度为40-60%。
饲养箱的环境要保持干爽,温度适宜,通风良好。市场上能买到的松鼠笼,大型的鸟笼、猫用的笼子都可用来饲养兔子。最好用金属做的笼子。

自己制作饲养箱时应使用足够坚硬的木材,避免被兔子咬断。底部最好使用木板条的栅栏方式或者带孔的铁丝网,既方便清扫兔子的排泄物又可避免过于潮湿。潮湿的环境会导致兔子的疾病!或者在饲养箱底部铺上碎木削或干草,用碎纸机里的纸条也可以。饲养箱的侧面可以使用铁丝网以保证良好的通风。如果条件允许,饲养箱应该做的尽量大一些,保证兔子有足够的活动空间,免得长得太肥。如果是直接放在室外地面上的饲养箱,应小心兔子可能会从里面挖地道逃跑!兔子不耐闷热、潮湿,应注意不要将笼子放置在闷热的房间,不要在阳光下暴晒,也不要让兔子被雨水淋到。

夏天天气热时需要给它准备电风扇以免中暑,冬天最好在笼子四周罩上衣物,毯子等,并准备一盏灯泡给它取暖。不过要小心灯泡的位置,不要将小兔烫伤了。

兔子和其它啮齿类动物一样有咀嚼啃咬的习惯。在兔子的饲养箱中应准备一块木头或者树枝给它磨牙齿,否则牙齿会长得过长引起咬合不正的毛病。把兔子放出来在室内自由玩耍时咬注意:家具、垫子、窗帘、花卉和电线都可能被它啃咬!尤其是电线,会导致兔子触电死亡。

日常生活:
小兔子为什么吃便便?
兔子的大便通常是坚硬的黑色小圆球,也会出现一些柔软的粪便。兔子可能会吃下这些柔软的粪便!在这些柔软的粪便中含有食物中初次无法消化的植物纤维和一些没有吸收的维生素和蛋白质等营养成分,兔子把它们吃下后将其中所需要的的营养成分吸收后,再变成圆滚滚的小粪球排出。这是正常现象而且是必须的。如果不吃这些粪便,某些兔子可能会因营养不良而死亡。

兔子的指甲和牙齿需要剪吗?
如果你没有给它提供一块磨牙齿磨指甲的木版,它的指甲和牙齿会长得很长。剪指甲也要从小时候开始练习,将指甲尖上透明的部分剪掉一点就可以了。如果小兔子闭着嘴巴也能从正面看到牙齿,请带它去宠物医院或者看兽医。通常来说正常饲养,并且有地方磨牙齿,是不用剪牙的。注意不要总吃很柔软的食物。

兔子成年后都会长到50公分左右,寿命大约有5-10年甚至更长!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

学币
学分
贝壳
文采
翠凌 发表于 2008-8-7 19:22:39 |只看该作者
我的家乡有养兔子哦~
好喜欢它们哦~
很可爱耶~:sactisfy:
我外公侍养得很好哦~
开开心心~

活出精彩人生~

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2008-11-2 18:56:57 |只看该作者
之前我家养了一只兔子..结果不知道为什么死掉了...我妹妹哭的超惨的......最近..我爸答应买多一次兔子哦~~而且我爸讲要买两只...全家都超开心的....^^
其实兔字很难养一下下的...不过..只要有耐心...什么事都不是问题哦~~而且兔字会做一些超可爱的动作..让你...爱上它~~:give:

学币
学分
贝壳
文采
FruitGal 发表于 2008-11-28 23:47:06 |只看该作者
兔子~
好想養一只~

学币
学分
贝壳
文采
雅嫣 发表于 2008-12-4 17:54:14 |只看该作者
兔子很可爱哦!
我妹妹最喜欢兔子了。

学币
学分
贝壳
文采
和平天使 发表于 2008-12-5 22:57:54 |只看该作者
我想问一问兔子除了吃萝卜还有吃什么。。。

铜牌会员

白痴国王

学币
学分
贝壳
文采

健康达人lvl 1

小兔兔 发表于 2008-12-20 15:27:46 |只看该作者
兔子很可爱啊,也想养一只啊!!!

学币
学分
贝壳
文采
游侠骑士 发表于 2008-12-22 10:06:28 |只看该作者
好可爱哦!!!
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
才子 -2 -2 注意下字数

总评分: 学分 -2  学币 -2   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
renee 发表于 2008-12-26 15:02:08 |只看该作者
哇!!!
可爱叻。。。好想养噢~~
就算哭,也该告诉自己不是为了他~
我的部落格:

http://reneefull510.pixnet.net/blog

金牌会员

忠实的柯南迷

学币
学分
贝壳
文采
倩1027 发表于 2009-4-8 21:25:07 |只看该作者
好可爱的兔子哦~
好想带回家养。。。。。
真相永远只有一个。

银牌会员

×看动漫小说来打发时间。。× ...

学币
学分
贝壳
文采
蔷薇贝利思 发表于 2009-4-10 16:30:41 |只看该作者
好可爱的兔子哦。。
好想抱抱哦。。
兔子是不是什么菜都吃呢?
对动漫小说是爱不释手的!!XD

银牌会员

`*.*`梦幻二公主`*.*`

学币
学分
贝壳
文采
乐丝 发表于 2009-5-1 11:20:47 |只看该作者
好可爱涅~~~
很难养的不是吗..

学币
学分
贝壳
文采
小天使 发表于 2009-5-22 22:52:06 |只看该作者
听你这样讲,
我也好想养.......一只白白的兔子

学币
学分
贝壳
文采
爱情白痴 发表于 2009-7-24 18:07:43 |只看该作者
我家的兔子
一只死了
另只给了别人
好伤心
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

金牌会员

蒙查查

学币
学分
贝壳
文采
MCC 发表于 2009-8-12 17:26:10 |只看该作者
看起来样兔子有很多学问的~
养兔子要注意很多东西~
人生如戏