[教学] 3年Z班之电脑课: 最后一堂paint.net,下次教photoshop [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-10-3 12:03:02 |只看该作者 |倒序浏览

呃,由于photoshop对电脑需求很大,又占空间,所以我们今天来学学photoshop的缩水版:paint.net。基本上操作是一样的,而且重点是这软件是免费的,可以直接从网上下载下来的。
在这经济风暴的时候,价钱是首先要考虑的价格。

然后,我不小心离题了。

回到paint.net,今天我们要来学的是:colorize。华语叫什么呢?你去问字典吧。

原图:

1. 首先,开启一张照片(open picture)。不懂怎样open picture的给我切腹去。

2. 别急着edit照片先,就算是烤面包也是有步骤的。首先我们要先create layer。

3. 然后,选择Line/Curves tool。然后再从colors window里选择你要的颜色。 将brush的 width set 在 value of 2, 然后我们开始画画了。

4. 怎样画呢?在你要开始画的地方click一下,然后开始 drag and release the mouse button. 基本上我们很少用brush来画曲线的,所以我建议你们用直线。因为到时候你可以drag nubs来让线条变曲线的。怎样drag,看图。一直绕着蝴蝶画曲线,直到你将它用曲线包围着。
这是之前:

这是之后:

5.接着,选择magic wand tool,然后在蝴蝶的图案上click一下。你会看到这样:(重要:你之前在蝴蝶周围的曲线一定要链接在一起,之间不能有空隙)

6.现在,按Ctrl + I ,你会看到这样:

7. 再来,回到layers window 然后click background layer .

8. 过后,在menu bar那里选择 Adjustments | Sephia 或者懒惰的人可以直接按 Ctrl + Shift + P

9. 同样在menu bar 选 Adjustments | Hue and Saturation 或者直接按 Ctrl + Shift + U.
将Hue and Saturation Settings 调成: (hue= -58 saturation = 143 lightness = -12)

10. 同样又在menu bar 选 Effects| Render | Lens Flares

11. 最后,去你的 layers window uncheck layer2. 过后,Press Ctrl + D 就大功告成了。

就是这样。今天就到此为止,下课。
已有 4 人评分学分 学币 收起 理由
电灯泡 + 5 好厉害
chunyen2020 + 10 + 20 不错的教学=) 有待进入精华。 加油。 ...
猪小妹 + 1 谢谢老师=) 给你1学币的学费XD
莫寒 + 1 老师,你忘了叫大西同学去外面罚站 ...

总评分: 学分 + 10  学币 + 27   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-10-4 16:28:02 |只看该作者
第二堂课:上色

yo... 终于想教第二课了。

回到课堂上,上色这种东西很简单的。连幼稚园的小学生都会,如果这么大的你都不会,你就乖乖地去切腹吧。用电脑上色也是很容易的,只需要几个步骤就ok了。

1)open原图。谁如果这次还不会open图画的话,找个墙壁,重重地将你脑袋敲上去,也许你就会变得精通了。这次我们用的照片是个美女:

2)接下来,按 CTRL+Shift+N 开个新的layer。

3)现在,我们要开始为眼睛上色。人家说眼睛是一张图画最重要的一part,所以你们给我跟好好来。半路掉队的,请自行准备头盔,要不然我会直接往你的脑袋敲下去。使用ellipse select tool 在眼睛那里画个四方形。如果位置不对的话,还可以用move selection tools来修改。

4)用paint bucket tool 为你的眼睛涂上颜色。这里,我会使用青色。放心,她不会变青眼蛇妖来咬你的。

5)接下来,按下F4(不是台湾组合那个)开启layer properties dialog box。将layer mode换成color burn。当然你也可以调成你喜欢的效果。

6)现在用Move Selected Pixels tool来修改眼珠的位置。
这是之前:

这是之后:

7)眼睛图好了,现在我们要为头发上色。选择magic wand然后再头发那里按一下。

8)选择你要的颜色然后用paint bucket来上色。记住!一定要在layer3上色。

9)再一次按下F4,也是把layer mode 换去 Color Burn。接下来用eraser tool 来擦掉你不要的那part。
这是之前:

这是之后:

10)最后使用同样的方法为其他地方上色,大功告成。

就这样,下课。

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章

L.Lawliet.. 发表于 2009-10-4 19:58:32 |只看该作者
乾乾桑
接受吾之拜礼!

好棒的教学
虽然电脑里已经有一只photoshop
但是还是学学用paint勒···

我的是中文版的
(英语会把我克死的····)所以在试试楼上的教学时难免会有想吐血的感觉
但是我会学吞panadol的

我不小心弄了2个layer
不过也没影响效果~
呵呵
继续捧场

so i'm not the forgiving type =\
preposterous.

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-10-21 11:17:13 |只看该作者
第三课:Blending

咳咳... 昨晚半夜的时候有人sms投诉说3年Z班的学费贵,老师我又没教学生什么东西。
所以,今天我要为自己讨个公道。我要告诉那些家长说:俺还是那个银八sensei。

今天我们要来学blending。Blending的意思有些深奥,你必须再你脑袋内安装解压器,然后去crack一下才能真正了解到它的意思。我不多说,你们自己做一次就明白了。

1)老样子,我们还是要open file。不过今天的特别一点,因为我们要open 两张照片。
第一张:

第二张;

2) 现在在baby的那张界面,按下Ctrl + A 全选。然后再按 Ctrl + C 把整个照片copy起来。

3)开回刚才的那张风景画,按Ctrl + Shift + V 。你会发现你paste出来的照片会在新的一个layer的。(total是两个layer),只有一个layer的,给我滚出去罚站。

4)现在用move selected pixel tool 来adjust你照片的位置。
这是之前:

这是之后:

5)接下来,我们要使用Gradient tools。请根据下面图画的setting,要不然你的电脑会瞬间中virus 挂掉。看好好啊,是这个:

6)现在把你的mouse的箭头移到小女孩那里,然后一边按着click,一边往左边拉。像这样:
这是before:

这是after:

7)最后按下F4开启layer properties,将Blend Mode 调去Overlay,Opacity = 200.

就这样,大功告成。

今天就到此为止,这一堂课很重要,会出现在考试wor... 下课~

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章

L.Lawliet.. 发表于 2009-11-2 20:13:30 |只看该作者

老师【举手】
有疑问~
请问那个第一个的lens flare我找不到噢....
so i'm not the forgiving type =\

学币
学分
贝壳
文采
AlexGoh94 发表于 2009-11-4 17:05:54 |只看该作者
erm..
要不是楼主我还不知道有Paint.net这个软件..xD
学着..

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章

L.Lawliet.. 发表于 2009-11-8 17:05:54 |只看该作者
老师我来交功课的~
不过老师
那个lens flare我找不到
所以还很不完整....

学币
学分
贝壳
文采
冰贤 发表于 2009-11-18 17:13:10 |只看该作者
搂住教得好好用哦!
帮了我不少忙呢!
谢谢搂住咯!
我是马桶
我真的是马桶
相信我

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-11-18 22:47:10 |只看该作者
第四课:Fading Background

今天我们要学的是fading background,是一个很好玩也很容易学的一课。

1)去你的folder开启一张照片。话说昨天我选了美女来做教材,结果被家教学会会长说含有色情成分,被训了一顿,所以今天我不能再使用美女照片。这一次,我们要使用跑车。

(众同学:那是老爷车吧?)

2)现在去menu bar那里的选Layers | Duplicate,将照片clone成两个。然后,去Adjustments 那里将照片的effect 换去Sepia。

3)接下来,到Effects 那里将Blur换成 Gaussion Blur,将 pixel radius 换去2.
这是之前:

这是之后:

(拍得不清楚,你自己用电脑去试 ==)

4)再来,到Gradient tool 将setting换成以下:

5)接下来,从照片的左边click一下后将mouse拉去右边,但是不要拉到完,拉到中间线就ok了。如下:

6)现在,再一次 duplicate照片,然后按下F4将layer properties 换去Glow blend mode, 118 opacity.

7)最后,去effect里的noise那里add noise就大功告成。=D

已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chunyen2020 + 3 + 5 许久不见了=)

总评分: 学分 + 3  学币 + 5   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-11-18 22:52:17 |只看该作者
老师【举手】
有疑问~
请问那个第一个的lens flare我找不到噢....
L.Lawliet.. 发表于 2009-11-2 08:14 PM

老师我的有哦。有些plugin需要下载下来update的,也许lens flare是其中一个。

erm..
要不是楼主我还不知道有Paint.net这个软件..xD
学着..
AlexGoh94 发表于 2009-11-4 05:07 PM

他就像是山寨版的photoshop。=D

老师我来交功课的~
不过老师
那个lens flare我找不到
所以还很不完整....

L.Lawliet.. 发表于 2009-11-8 05:07 PM

不错,基础技术已经有着了。老师我可以考虑退位了 =D

搂住教得好好用哦!
帮了我不少忙呢!
谢谢搂住咯!
冰贤 发表于 2009-11-18 05:14 PM

这位同学,加油哦。=D

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章

L.Lawliet.. 发表于 2009-11-19 23:08:06 |只看该作者
【扫灰尘】哎呀老师你回来啦
你的座位都生青苔了

lens 和lens flare有不同么?
老师怎么都不帮学生找作业和用具回来...=3=

在找这些plugin....
都找不到....

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-11-20 20:38:15 |只看该作者
【扫灰尘】哎呀老师你回来啦
你的座位都生青苔了

lens 和lens flare有不同么?
老师怎么都不帮学生找作业和用具回来...=3=

在找这些plugin....
都找不到.... ...
L.Lawliet.. 发表于 2009-11-19 11:09 PM

因为都是学校功课,我只是纯粹翻译过来罢了。
Plugin在这里: http://www.boltbait.com/pdn/

学币
学分
贝壳
文采
乾乾哥哥 发表于 2009-11-20 20:55:39 |只看该作者
第五课:Cut and Combine

咳咳... 我说啊,昨天老师我hor,因为一不小心睡觉到很迟才起来,所以导致昨天没上课。这一举动惹到了家教学会,结果我又被训了一顿。可是hor,老师我hor,是无辜的。昨晚老师我染上了一个叫:懒惰症的病毒,整天躺在床上爬不下来。我说真的,你看,我连医生给的病假单都带来了。

为了表达我的歉意,今天的学费我就给个折扣1%吧。

今天我们要学的是cut & combine。我说hor,很多人一定不知道,我们国家出产的kancil其实是BMW来的。这可不是乱说的wor,来看看证据吧:

1)今天我们用的照片是这一张:

2)现在,选择Rectangle Select tool,然后select 车的前座。距离大概就像照片的这样子。

3)接下来,使用Move Selected Pixels 来adjust你刚刚在step 2做出来的bounding格子。将格子adjust到原本的一半。(如果是100pixel wide,就调成50pixel wide。)

4)现在,使用Rectangle Select tool 将两个车轮之间的距离select起来。像这样:

5)和step 3一样,使用Move Selected Pixels tool 将bounding 格子调成原本的50%。

6)现在,再一次使用Rectangle Select Tool。不过这一次是从后轮到车尾的距离。

7)同样的手法,将bounding 格子调成原本的50%。

8)现在,你要将车身,车头和车尾三个连在一起。怎样做呢?首先,使用rectangle select tool选择你要移动的part。选择后,使用move selected pixel来移动到你想要的地方。
这是之前:

这是之后:

9)现在,我们要删掉不要的地方。使用retangle select tool。选择你要的地方,然后按crop to selection。

10)最后,到effect的artistic那里选择你要的effect就大功告成了(Ink Sketch, Pencil Sketch and/or Toon Filter effects. )。
这是之前:

这是之后:

就是这样了。所以你们终于知道了吧。其实我们的kancil就是BMW啊。大西同学,看你的眼神很像是不相信我这样的。我都已经把证据搬出来了,所以:

下课。
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chunyen2020 + 3 + 5 建议photoshop的教程开一个新的主题。 这主 ...

总评分: 学分 + 3  学币 + 5   查看全部评分