有经验的学记们,来教教我采访吧... [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
四叶草 发表于 2011-12-11 23:13:23 |只看该作者 |倒序浏览
其实我想在学记特区发的,可是看来看去不懂要在哪一个地方的学记里发==
所以就在这里发了

其实我是一位大学生,一直没有机会加入学记
直到我来到大学,我才因缘加入了学记
以上可以忽视,最重要的是下面的

最近,我要做一个采访
采访对象是中华班的领导人
可是我是一个菜鸟学记
而且这是我第一次采访人
所以我需学记们,你们的帮忙

我应该采访什么题目呢?
我最重要的是要问他们当上领导人之后的心路历程和未来的展望
我其实有准备一些题目了,可是觉得不足够我写稿

经验老道的学记们,你们就教教我吧
菜鸟学记先在这里跟你们致谢了。。。
有你,真好

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2011-12-11 23:27:30 |只看该作者
哈哈哈,第一次看到大专学记队‘浦头’
首先让我们看看你准备的问题吧
鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=

学币
学分
贝壳
文采
四叶草 发表于 2011-12-11 23:35:46 |只看该作者
alex520 发表于 2011-12-11 11:27 PM
哈哈哈,第一次看到大专学记队‘浦头’
首先让我们看看你准备的问题吧

~ 问题是我不如你们啊==
~ 呵呵

~ 一下是我草拟的题目
~ 我保留我要采访的是什么中华文化
~ 全部以XX来代表,总之是中华文化中的一种咯

1. 如何认识XX
2. 什么时候加入XX
3. 因为什么理由加入XX
4. 在什么情况下被选为领导人
5. 当时的心情与期待
6. 上任以来,遇到什么挫折?
7. 如何解决呢?
8. 当领导人最重要的是什么?
9. 有什么想对接下来的学弟学妹们说?

~ 暂时我想到的就这么多,有什么需要改的么?
有你,真好

〖版主〗

可怜的流浪小鸭蛋

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 学海团队-团员百分百 版主

alex520 发表于 2011-12-11 23:57:50 |只看该作者
四叶草 发表于 2011-12-11 11:35 PM
~ 问题是我不如你们啊==
~ 呵呵

《要问他们当上领导人之后的心路历程和未来的展望》
知道自己的访问大致方向是很重要的,而你刚好也有了这一点
我觉得你不需要做所谓的‘保留’
不然的话会很容易偏离你的《当上领导人之后的心路历程和未来的展望》
有了这个主题之后,题目就根据这个主题来草拟就好了

我不能说你的题目好不好/需不需要改
你认为这些题目可以帮助你得到《当上领导人之后的心路历程和未来的展望》的资料就好了
(当然不要牵涉到敏感话题啦,这个你采访多了之后就明白)

接下来就是采访的过程讲解
采访前当然要清楚表明自己的身份(名字,身份,代表哪个团体,学记编号【若有】)
采访的态度应该是轻松,且有礼貌。
切记注意自己的言行,因为会关系到学记的形象。
不一定要照着你定的题目次序来问,因为要得到充足的资料,每个问题都要问得很深入
你要在他的答案里面再问下去,试图挖到更多的资料。
上面这句在一时之间是很难明白的,要靠经验累积才会熟练。
不明白的话一定要问,免得写报道的时候写错了访问者的原意。

就这样?希望可以帮到你。写报道要怎样写就要等下次了,因为这个也是另外一个很长的section。
已有 1 人评分学币 收起 理由
四叶草 + 7 明白和谢谢^^.............................

总评分: 学币 + 7   查看全部评分

鸭蛋,变身!!!

=学海团队教育部长=
=学记特区版主=
=玩具版版主=