对心理学有经验的朋友们帮帮忙呀~ [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
玉米球 发表于 2015-11-15 22:42:33 |只看该作者 |倒序浏览
对未来迷茫的同时忽然间对心理学感兴趣,但感觉到看不见未来似的
拿这一科在马来西亚真的是对的选择吗?
问了别人的意见:
1)马来西亚的心理学市场不活跃
2)马来西亚不缺医生
3)不是所有人都付得起心理医生的费用

目前还有时间可以考虑是否要执着读这一科。
Foundation + Degree 在HELP 这是目前的计划
可是HELP没有compound这感觉有点无趣
有这方面知识的请帮帮学妹吧~

高级会员

該叫自己千年神隱。

学币
学分
贝壳
文采
淡淡 发表于 2015-11-18 00:13:18 |只看该作者
em 我對心理學沒有經驗 所以這些只是我的看法罷了↓

其實要在大馬拿心理學是可以的,但是我國對這個領域還不太注重,而且人民在日常生活中也不會常去見心理醫生(除非有心理問題),所以讀完了去國外發展 / 直接去國外進修是最好的啦。至於第2,我國其實是缺的(缺有醫德的哈哈)。
在你做決定之前,如果你還在猶豫,我是建議你去翻看有關心理學的書籍或上網找資料。如果你真的對你所讀的東西有興趣的話,那麼是可以選擇的。p/s 之前我身邊是有蠻多朋友要讀心理學的,但是後來他們找了資料後發覺其實不是很好玩所以放棄了。

讀心理學除了可以當醫生之外,還可以當輔導員,比如整天很空閒的輔導老師。
我幫你找了幾個網站,希望有幫助。
大馬有心理學課程的學府
心理學學生的出路
其實還有更多的你可以先去做 research.
其實我有多愛你,然而這世界,從來,不提醒。

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2015-11-18 00:27:47 |只看该作者
2)马来西亚不缺医生

大马心理学市场活跃没有我不知道
只是我很肯定的是,念心理学并不能当心理医生。
因为心理医生是需要开药的,如果要当心理医生的话
好像另外要再拿多什么,这我就不懂了,我只确定不能当心理医生。

然后,心理学出路不只是学校辅导员
还有各个公司的人力资源部(Human Resource Department)
HR 里面的Training department 都需要
他们在里面负责interview 人,conduct 职员们的职场训练
貌似Public Relation好像也需要心理学的毕业生
因为我有几个朋友念心理学
他们毕业后就是进HR 做的
基本上大一点的公司就会有一个独立的HR部门
就OK了的
并没有局限于辅导。

其实最好的方式
是去那间大学问那边的consultant 心理学出路
他们的咨讯才是最可靠的。

学币
学分
贝壳
文采
玉米球 发表于 2015-11-18 00:49:59 @发自学海部落手机版 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2015-11-18 00:27
2)马来西亚不缺医生

首先谢谢你的回复呀~
我去找了一点资料是说要拿STPM或者Foundation + Degree 都到Master才能当临床心理师但属于不能开药的。至于心理医生(精神科医生)需要去考医生执照,花个13年才能当,我看到这里已经晕了XDD
老实说我不想要在business公司当这些人员,反而是希望在政府机构或者是私人机构当临床心理师,但楼上的朋友也说得对,人类有问题是少数会去看心理医生,多数都是强制,所以这方面在马来西亚好像不可观TT
我参加过HELP的心理学比赛,对当天给的lecture内容很喜欢,所以才有点决心想要去读这个,但就是怕以后会找不到工作。
问过了HELP的就业机会,基本上全都是像你说的HR工作,医院治疗的就很少@@

学币
学分
贝壳
文采
玉米球 发表于 2015-11-18 00:55:16 @发自学海部落手机版 |只看该作者
淡淡 发表于 2015-11-18 00:13
em 我對心理學沒有經驗 所以這些只是我的看法罷了↓

其實要在大馬拿心理學是可以的,但是我國對這個領域還 ...

哈哈谢谢你的回复帮助呀~
我之前参加了HELP举办的心理学比赛,所以从那时候开始对心理学这方面感到蛮兴趣的。对,现在的人都不愿意接受治疗,更何况是精神方面心理问题的治疗。所以我就犹豫若真的选择这一科,而我却是不想要在大公司的HR帮他们interview这样的工作,医疗方面却不知道前景是否可观…
感谢你的搜索啊真的!!!
而且對於輔導員這工作我也不是很喜歡,現在最討厭的也是在學校無所事事的輔導老師哈哈哈~

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2015-11-19 20:55:56 |只看该作者
玉米球 发表于 2015-11-18 00:49
首先谢谢你的回复呀~
我去找了一点资料是说要拿STPM或者Foundation + Degree 都到Master才能当临床心理 ...

如果你不喜欢待在corporate line而只想做治疗的话
的确比较冷门啦,也很花时间
可是这样的话,竞争就少了呀XDD
况且要是你真心坚持想做心理治疗的话,13年就13年吧((拖

如果家里经济状况允许的话,去外国读了然后干脆留在外国做会不会比较好?
要是新加坡啊台湾啊不懂会不会比较热门=3=

学币
学分
贝壳
文采
玉米球 发表于 2015-11-22 18:16:27 |只看该作者
=Hayashi= 发表于 2015-11-19 20:55
如果你不喜欢待在corporate line而只想做治疗的话
的确比较冷门啦,也很花时间
可是这样的话,竞争就少了 ...

对,就是怕冷门吗,没竞争不知道好不好,但只是怕没收入哈哈哈
其实是看了《没关系是爱情啊》更加想要去做这科(已被拖走暴打

学币
学分
贝壳
文采
yihan 发表于 2015-11-22 23:18:45 |只看该作者
曾经想拿心理学,可是对心理学的前景不理解,所以把它搁在一旁。
现在念着工商管理,副修心理学。
如三楼所言,有利于公司处理人际关系方面的部门。
http://yihanchiow.blogspot.my/

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

=Hayashi= 发表于 2015-11-23 00:37:54 |只看该作者
玉米球 发表于 2015-11-22 18:16
对,就是怕冷门吗,没竞争不知道好不好,但只是怕没收入哈哈哈
其实是看了《没关系是爱情啊》更加想 ...

行行出状元,有目标就好((拍肩

真要念心理学的话
准备好背一堆theory,因为那些理论,还有心理学历史的发展超多
but 没有一科是简单的,就算是比较大众的business和accounting还是有很多理论和law 要背
所以喜欢的话就go for it 吧
不然的话就看你还有其他什么强项的,就专攻那个来读咯

我也是很喜欢心理学,买的很多书都有关心理学
可是没有想过要把这当作事业,当爱好就好(啥

学币
学分
贝壳
文采
skyflying1207 发表于 2015-12-25 03:35:50 |只看该作者

或者你可以在进了大专后选择basic of psychology作为minor subjec副修科, 有些科系如社会与人文科系的必修科是basic of psychology。或者你可以从你有意选择的科系那里去思考一下哦。 你对心理学有兴趣的话,对它有一定的概念之后再决定是否要选择心理学。有心的话,有或无出路都不是问题~加油~